以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何改善集体课上听课的能力?

最近孩子在幼儿园上思维班的课,其实也就是他的班主任上。思维班的课程资料我全都看过,对小儿来说,我觉得应该不难?我可以说保证的说,不出一个星期,每天教上1~2个小时,我就可以把他本该一个学期每周两次课的内容全部教会儿子。当初让他上这个班,就是基于让他学会听集体课,能跟上老师的指令做事。
    上完第一堂课后,拿回资料,我们问他,儿子显得很高兴,应该对这个课很感兴趣,我当时也很高兴。但没想到,后来我到学校里问老师,老师说他还是比其他小孩差一点,还是要是按照正常进度,我的孩子根本就跟不上。当时我的心就一沉,怎么会这样呢?
    她就我的孩子很难听指令,如“请大家拿出这张纸来!”他说我的儿子就东张西望,叫他的名字让他拿,他还愣头愣脑的,我知道他要是在家,肯定不会这样,首先,这话他应该是听得懂的,其次,在家他也肯定知道怎么作,因为我们经常描述一个东西,然后描述一个地方,他都能找到。可为什么他到这里就不会了呢?他的老师还说平常他也是这样,老师说的话他经常没有听到,总是参照同学的行动做事。
    所以像他这种上课难以听课的情况让我很着急,我担心影响他上小学。希望过来人或有经验的人给我指点迷津!谢谢!

re:我想也许是因为我们平常总是用命令的语气和...

我想也许是因为我们平常总是用命令的语气和口吻跟孩子说话有关系,一般我们用这种语气对孩子说话时声音都会很大,从而来提高孩子的注意力,所以孩子的注意力会高度集中,相对就做的比较好一些,但是如果用温和的语气再加上周围的环境比较复杂,孩子就很容易受到干扰而导致注意力不集中,所以建议您可以试着在与孩子说话的过程中用比较温和和自然的语气与孩子沟通,从而慢慢让孩子适应这种口气的指令。试试吧,不要着急,慢慢来……加油!

re:哦,也许“真诚相伴”说的有道理,谢谢你,...

哦,也许“真诚相伴”说的有道理,谢谢你,我一直为此感到很困惑,我试试看吧。

re:但我想想好像也不全然是,我记得邹...

但我想想好像也不全然是,我记得邹小兵当时诊断时就说过我的孩子适合一对一的教学(我现在着急的就是如何让他适应在集体环境中教学!),我们在家和他交流其实也不全然提高嗓门。我有时候觉得孩子还不知道上课的规矩,他是比较遵守规矩的,平时一听说是规矩,他就马上“不胡作非为”了。但是课堂上的规矩我又不能在身边伴随他(公立幼儿园不允许,他的班主任也一口回绝,让我一点办法也没有),所以我还想到一定要带他去上个什么培训班,这样我可以陪伴左右,指导他建立上课规矩。
    当然我也不知道自己想的对不对,所以还请各位有经验的家长指点迷津。

re:我让孩子上半天,另外找机构,我的孩子或许...

我让孩子上半天,另外找机构,我的孩子或许和你的差不多,上机构哪怕是大课,半个小时都集中注意,可是幼儿园我发现他就发呆

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]树筒...

下面引用由[U]树筒玛[/U]发表的内容:

但我想想好像也不全然是,我记得邹小兵当时诊断时就说过我的孩子适合一对一的教学(我现在着急的就是如何让他适应在集体环境中教学!),我们在家和他交流其实也不全然提高嗓门。我有时候觉得孩子还不知道上...

猴仔妈妈:你说的这个上课跟不上老师的节奏问题, 这个也是我不放心小瑜的地方,你的思路挺好,我也是打算给小瑜报个课外的亲子班,一个是可以了解他上课的实际状态,是不懂上课规矩,还是共同关注力问题,还是注意力难以集中的问题,最关键的是可以找出一些能帮助他调动注意力的方法,这样可以让他幼儿园的老师来配合他。

re:还是小瑜妈妈专业知识扎实,我觉得我...

还是小瑜妈妈专业知识扎实,我觉得我的孩子共同关注力还是很差的,这从他平时的表现就可以看出来。别的小朋友(1、2岁的小孩都会)蹲在一个地方迫切的地想看看事情发展的结果怎么样,他却早就不知道云游到哪里去了(即早就站起身高兴地在周围跑动开了),简直就把你给气死。

但这共同关注力又该如何培养呢?[EM06][EM09][EM10][EM16]

张家小胖 该用户已被删除

re:楼主,小胖娘,看来我们三个人的孩子都是在...

楼主,小胖娘,看来我们三个人的孩子都是在邹小斌那儿诊断的PDD-NOS,以后多交流.

re:我家也是这个情况.

我家也是这个情况.

re:我们尊敬的方静老师是这样回答我们的:...

我们尊敬的方静老师是这样回答我们的:

我强烈建议楼主去细读:复杂的自闭症,在以琳导航能找到。

要知道一对一和大课对我们的孩子来说是完全不同的。大课上有太多的信息,有太多会让孩子分心的东西。
不要要求他马上适应幼儿园这么大的环境,而是应该慢慢来,从小班制开始去适应。
在家里也可以练啊,准备一块小白板,家人都成为小朋友和他一起来上课,相信孩子能适应的。

re:我家松松也是这样,老师反应上课的...

我家松松也是这样,老师反应上课的时候左顾右盼,老师让回答问题就是不回答,老师下来单独问他又什么都会。除了幼儿园和机构训练课,打算周末给他报个不指望学出什么成就的特长班,可以观察他的大课能力,不过特长班的孩子也不是很多,不知道对他有没有作用。

re:复杂的自闭症,这个好像打不开。

复杂的自闭症,这个好像打不开。

re:我的孩子现在6岁,上一年级。上集体课有极...

我的孩子现在6岁,上一年级。上集体课有极大的困难。首先是注意力不在老师和同伴身上,云游去了。其次理解力和思维都与众不同,注意力上来了,也在思维上和别人格格不入,从而掉“拍节”而下来,如果要她坚持就很累很辛苦。

还是要从思维和认知上下手,不体会上大课的乐趣,就没有办法溶入。首先,要一对一教学,至少是小班了。保证吸收知识,长认知。

其次,如果真是纯粹的注意力不集中,可以服用ADHD药物。但是,我不认为自闭症孩子的有纯粹注意力不集中的问题,多是因为不感兴趣,不懂,才分心的。

练习观察和听看的能力。我常常和女儿在一个“杂乱无章”的教室或商店,让她给我讲述她观察到的事情。前后左右都看到什么,听到什么,谁和谁在一起,作什么,怎么作,为什么作,谁和谁说什么了,谁怎样反应,通过观察可以知道很多东西。比如,我教她,你不需要问别人叫什么名字,老师喊她的名字时,如果你听见了,就知道她叫什么名字了。再比如,一次我去接她,发现教室安静的出奇,每个孩子都老老实实的坐着,老师在让孩子举手,问“你们说说我怎么样做才能让你们都听我的话”,然后就有孩子举手回答问题,我就把这个场面和女儿分析了一下,当时我看到她是沉浸在自己的世界里,不观察外界,也不小动一下脑筋搞清楚情况的,她只是喜欢作一件比较机械的事,不要想的事,其实对正常人来讲,想也不要想就能搞清楚的事,他们是一定要努力的“想”才能搞明白的。

re:今天在教室外听了小米上课,同样也是这个问...

今天在教室外听了小米上课,同样也是这个问题,令人沮丧。今天的课程对小米来说非常简单,之前他就学过完全掌握了,在家电脑里有个同样内容的讲座,暑假他经常主动要求跟电脑学,还能跟着电脑里老师进度回答问题。但今天课堂上老师问的问题更简单,他竟然不闻不答,东张西望的。

re:11

re:都是这样子的,我也头疼这个问题,慢慢来了...

都是这样子的,我也头疼这个问题,慢慢来了,方老师的方法很好,可惜自己没坚持几次的(要家人配合...唉...),这回得回家发动全家一起来当幼儿园小朋友上课学习一段时间!!

re:我的宝宝 也是啊,在机构可以和老师互动很...

我的宝宝 也是啊,在机构可以和老师互动很好,到了幼儿园就不太好,幼儿园的老师叫我不要送机构,说多和小孩接触就好,我哪敢这样尝试

re:我在幼儿园陪了两周,发现要时时提醒才行,...

我在幼儿园陪了两周,发现要时时提醒才行,提醒就能跟上老师节奏,不然就云游了,归根接底还是注意力不够集中啊。我现在在给孩子吃静灵口服液,目前还没看出效果,不知各位是否有此经历。

re:我儿子的个训老师找了个小朋友上一...

我儿子的个训老师找了个小朋友上一对二的课,逐步改善他的这种注意力不集中的毛病,上了几次以后,两个孩子都能注意到对方的存在,在对方被提及回答问题的时候也能时刻注意力跟着老师走。
    非常感激儿子的个训老师!非常好的老师!