以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 树筒玛

如何改善集体课上听课的能力?

re:我觉得是我们的孩子感觉系统太灵敏,在人多...

我觉得是我们的孩子感觉系统太灵敏,在人多的环境中容易分心.我的儿子今年六岁,本来该上学了,但我让他换了家幼儿园再上一年大班,新幼儿园人少只有7人,我感觉儿子的表现就好很多.上学之前我找老师说了儿子的情况,一是语言较同龄孩子落后,二是不和小朋友玩.开学后我问老师儿子表现情况,我说,儿子的语言表达能力差一点,老师说,你儿子的语言表达能力很好,说话都一套一套的,我又说,儿子不和小朋友玩,老师说,他和小朋友玩的挺好的.搞得我都愣愣的,没话说了.呵呵,不知是不是人少的原因,儿子的表现现在很好.

re:小米上学期大班8个人,老师的说法和楼上一...

小米上学期大班8个人,老师的说法和楼上一样,小米自己也表示喜欢上。这学期学前班人多,他自己很多次说不喜欢,想回原大班,可是原来的班上同学毕业后到不同地方上学前班了。再说一直在少人的小班制里,怎么适应人多的情况?我这几天也很矛盾,不知怎样选择对孩子更好?

re:呵,难怪我儿子念念不忘上东方龙幼儿园,那...

呵,难怪我儿子念念不忘上东方龙幼儿园,那个幼儿园一个班才几个人!

re:我儿子也有同样问题,幼儿园上课经常乱跑,...

我儿子也有同样问题,幼儿园上课经常乱跑,注意力还不集中。但老师问他,他都能回答。为此,我开始分析原因。
首先,在家里搞成上课的样子,我和他一对一,效果很好,没有出现分心的情况。
第二,我给他报了两个亲子的兴趣班,以便观察小班上课情况。偶尔会出现分神的状况,但经过我的提醒,总体还算可以。学的也非常不错。
我儿子在外面上兴趣班时,经常会问,今天人多吗?我说:人少,他就很高兴。我想他一定是非常不喜欢人多的地方。
我猜想,有些孩子在机构训练效果不错,而回到正常幼儿园却又不尽如人意,应该是相同的道理。
以上,我感觉,这样的孩子在人少的环境中,能够表现好一些,而人多的环境就方寸大乱,不知道自己该干什么。

可是将来的学校一定是人多的,我们应该如何让他逐渐适应呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinfaloulan[/U]发表的内容:

我儿子的个训老师找了个小朋友上一对二的课,逐步改善他的这种注意力不集中的毛病,上了几次以后,两个孩子都能注意到对方的存在,在对方被提及回答问题的时候也能时刻注意力跟着老师走。
    非常感...

你说得对。每个星期五我儿子的同学都会到我家来做功课,我发现我那个有自闭的儿子马上不用提醒,表现得比他那个正常的同学还要正常和好。我突然想到,我可以让小孩早上去上学,下午我可以在家里模仿学校给他上小课,有家长愿意合作的话,请发邮件给我-zhuaj@yahoo.com. 我在杭州,今年九月份就辞了工作。