以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:好久没看俊俊了,想象一下就是个聪明的样子

好久没看俊俊了,想象一下就是个聪明的样子

re:俊妈真勤奋,好用心,相比俊妈,惭愧惭愧啊...

俊妈真勤奋,好用心,相比俊妈,惭愧惭愧啊。

感觉俊俊的问题,恒恒都有,可能这就是AS特征吧,但俊妈做的比我们好多了,尝试了那么多的方法,而我们真像放羊。

re:虽然经常来,但是还是要不禁感叹:俊俊进步...

虽然经常来,但是还是要不禁感叹:俊俊进步好大啊!
加油,早日彻底走出这个圈子。

re:谢谢小城妈,恒妈,依妈和成妈!周...

谢谢小城妈,恒妈,依妈和成妈!

周末俊开始了新一学期的语言游戏小组课。这课上一年的孩子程度很好,俊几乎是这小组里最差的一个。今年这些孩子都没有再报,可能真的已经不需要了。新小组的孩子都是5-6岁的。程度比上年的相对要差些。里面有三-四个(包括俊)是有自闭特征的,另外二个应该只是语言的问题。俊这第一课整体还OK,游戏做得很好,指令反应很快。也很踊跃。但最后`一个环节做工作纸,因为老师发了他们一支彩色笔。他就开始被这在支笔所吸引,弄来弄去。对老师发出的指令完成工作纸都是听了一半,忘一半。气得我。。。。

不过下午语言治疗师特地打电话过来,因为这个治疗师我们已经跟了她一年,她很了解俊,她觉得俊这个暑假过后,进步很大。专注力和对人的关注都明显提高很多。其实我也觉得相对去年的课,俊还是专心了不少,但是他还是很容易被一些他感兴趣的东西吸引,一但有这些东西出现,他的专注就大打折扣。这真让人头疼的。

下午的英文PHONICS课是爸爸带去的。老师回来的反馈是OK的,但很有好奇心,喜欢看东看西,也喜欢问问题。(我跟俊爸分析应该是隐晦的说他的专心还不够)。不过老师说他对课堂的内容都掌握了。因为当场做的工作纸都做得不错。

主要还是大集体的专注力,虽然有进步,但我们还需要继续努力!

re:俊俊真棒!两年后翔如果有俊现在的一...

俊俊真棒!两年后翔如果有俊现在的一半我就会很开心啦!

re:男孩子的控制力是不如女孩子,如果俊俊不比...

男孩子的控制力是不如女孩子,如果俊俊不比别的NT男孩子差的话,俊妈倒也别太担心。

re:根据幼稚园老师的反应, 我觉得一定比NT...

根据幼稚园老师的反应, 我觉得一定比NT差.

re:俊妈:俊俊很好了,我是一直都感觉俊的问题...

俊妈:俊俊很好了,我是一直都感觉俊的问题不大,是我们追赶的目标。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

俊妈:俊俊很好了,我是一直都感觉俊的问题不大,是我们追赶的目标。

格妈谦虚了!格格在大多数方面都比俊好, 这应该是我跟你说这句话才恰当.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

但是他还是很容易被一些他感兴趣的东西吸引.

其实正常孩子,包括我们也是会这样的。
为俊俊的进步感到高兴。

re:其实,俊妈也是属于手上有好牌自己又会出牌...

其实,俊妈也是属于手上有好牌自己又会出牌的高手.

re:俊俊最近的表现真是越来越好。俊妈不用再太...

俊俊最近的表现真是越来越好。俊妈不用再太担心了!

re:俊妈就是高手,我嘛就跟在俊妈后面能学多少...

俊妈就是高手,我嘛就跟在俊妈后面能学多少就学多少吧。

re:谢谢楼上的夸奖!不过真的惭愧.........

谢谢楼上的夸奖!不过真的惭愧......

最近我很不好, 是一个情绪火爆的妈妈, 我太严厉了, 小家伙反而开始忍我了. 昨天为了写作业, 我们有了争执, 俊就是想拖拉到晚饭后才做. 但我想让他早早做完,可以睡觉.所以两个都不相让, 他哭了, 我火了. 之后俊摔了门, 我怒气冲冲的警告他不可以再这样. 俊在房间里冷静了5分钟, 跟着他出来过来跟我道歉. 我觉得他有进步,比较能调试自己的情绪了. 但我这个妈妈做的很不好, 我跟他说了为什么我想他早点做功课的原因, 但我的语气并不好, 小家伙又哭得稀里花拉, 接着小家伙说:”妈妈抱我一下!” 我才开始感觉自己太过严厉. 抱完之后, 我好言相劝, 总算在不情愿下把功课早早做完了.

我觉得我有几点都做的不好:
1)孩子有权安排自己的时间, 只是我们要让他明白利弊, 而不是命令他完全照自己的意思.
2)我的语气,情绪都太火,会恶化整件事情.
3)本是一件小事, 不值得成为吵闹的原因.

严厉好象会上瘾, 我越陷越深.最近儿子开始粘爸爸多些,我要引以为戒!

re:我觉得俊很不错,能5分钟内调控情绪找办法...

我觉得俊很不错,能5分钟内调控情绪找办法缓解问题,小K都做不到啊!赞扬俊一次。

re:玮玮有时也会想拖到很晚写作业,但就给他讲...

玮玮有时也会想拖到很晚写作业,但就给他讲,写完作业就可以吃饭了,或者写完作业就可玩什么了。
他渐渐接受了先写作业再玩的情况,并且逐渐形成习惯。
如果有一两次吃完饭再写也是可以的。比如明天是周末,晚写一点也未尝不可。

re:玮玮爸说得很对, 还是要形成习惯.

玮玮爸说得很对, 还是要形成习惯.

re:我女儿近来脾气特别大,我觉得是Terri...

我女儿近来脾气特别大,我觉得是Terrible 2了(尽管她马上就要3岁了)。
闹看电视,已经说过最后一个,她也同意了。看完了就满地乱跳,哭,非要再看。被强制关了,就扔东西泄恨。还会说,you don't talk! (那其实就是shut up,无非她没学过那个词罢了)。还会耍脸色,赌气不吃饭。
有时我真是气的要死,也骂。。。。唉,但是似乎没什么效用。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ko...

下面引用由[U]koala_xin[/U]发表的内容:

我女儿近来脾气特别大,我觉得是Terrible 2了(尽管她马上就要3岁了)。
闹看电视,已经说过最后一个,她也同意了。看完了就满地乱跳,哭,非要再看。被强制关了,就扔东西泄恨。还会说,you do...

呵呵。。。。。 你女儿在家也是讲英文的吗?她会普通话吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

严厉好象会上瘾, 我越陷越深.最近儿子开始粘爸爸多些,我要引以为戒!...

完了,俊俊妈这是在说我呀。我本身是个急脾气,最受不了拖拖拉拉,这养孩子真锻炼人。