以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小家伙

2008-9-24,早上,下着雨,今年第14号强台风“黑格比”正在窗外呼啸着,可是我们却要出门了,带着小凯去三院作儿童发育行为检测了。。。心情有些像犯人在等法官作出判决一样。。。
终于,结果出来了,也说不上来这算不算是结果,三院的自闭症专家邹小兵告诉我们:你的孩子有可能是自闭症,有刻板重复的行为。
其实,听到这个结果时,我已经很平静了,绝对是可以接受的,父母就是孩子最大的医生,有谁能比别人更了解自己的孩子呢,再去找医生也只不过是想得到一些权威的证明及寻求一些解决的方法罢了。在经历了前两周的艰难的心历路程后,我现在担心的只是以后的路该怎么走,该怎样去给孩子做方案?怎样去培训孩子?怎样协调今后的工作,学习,生活,人际关系?怎样去顶住一些很现实的压力?这些林林种种都将发生改变,就像一部车子,开在一条笔直的大道上,开着开着,忽然就要转弯了,这个弯的我能转得很漂亮吗?转过去后,又是怎样的一条路?
其间,我记得曾在网上看到过一个自闭症家长的述说,她是这样说的:在教育培训孩子的过程中,孩子学会了很多的东西,但是与此同时我也从孩子的身上学会了更多的东西。
我很欣赏这句话,是的,我们在教给孩子东西的同时,自己也就吸收了。说个笑话,我现在想想也还觉得好笑的,昨晚我教小凯叫妈妈,我不停的说,终于他叫了,妈妈妈妈妈妈,不停的叫,像鹦鹉学舌一样的叫了(其实他不知道妈妈是什么意思,只是在学我,这也属于自闭症的一种表现形为),虽然知道他不一定就知道我是妈妈,可是我还是很高兴,过一会,我又逗他叫妈妈,他又叫了,于是我觉得我应该应他一声,于是他每叫一声妈妈,我就“A”的应了,小家伙连叫了好几声,我就“A”了好几声。我觉得还很有成就感的,于是,过了一会我又叫小家伙叫妈妈,我说:“叫妈妈”。他说话了,不过你决对想不到他是怎么说的,他居然回答我:“A”。。。。。。。。。。。。狂笑啊,宝贝,教了你几千次叫妈妈,你倒做起俺妈妈来了。

晚上,雨不知什么时候停了。
-----------------------------------------------------------------------------------
后记:我们家小凯,1岁10个月被诊断为疑似自闭症,有刻板重复行为,所以,我也在这里帮小凯安了窝,希望大家多多指教,谢谢!

叫妈妈。。。A

应同事要求,今天把小凯带回公司玩(呵,刚好老板外出)。回到公司我想放下小凯去打卡,谁知小家伙见了同事居然有些怕,不肯下地,还哭,只好又抱着他,同事们拿东西逗他,小家伙也不是很肯,后来我去装水喝,小家伙看到,偷偷的笑了一下,我就知道他想做坏事了,去按饮水机的水龙头。小家伙一起坐在我的位置上玩,玩电话,玩报纸,玩笔,老是把盒子里的笔扔到地上,于是我又教他拾起来。一直不怎么肯走出我的位置范围,偶而走到斜对面的同事那里,同事叫他,他就赶紧跑回来,他以为人家追他(小家伙平时比较喜欢人家追他),过一会见没人过来,又走出去看一下,同事作出追的动作,小家伙又马上跑回来,显得很兴奋的样子,后来同事对他说,我们去逛街街,好不好?小家伙好像有点儿犹豫,不过还是跟了上去,啊小家伙,看来你真的是很喜欢逛街,连妈妈都不要了。

CCLLTT 该用户已被删除

re:cclltt,咱们的孩子都是同一天在三院...

cclltt,咱们的孩子都是同一天在三院看的吗?你是第几个去的,我是当时周三第一个,可是邹小兵只说我的疑似自闭症,让我们报名培训班,我说那我这段时间要做些什么,他就说多和孩子互动,不能让他自己玩,和要逼他说话.邹小兵是怎么和你们说的呢?

叫妈妈。。。A

早上,同事带小凯去超市买了些好吃的回来,中午小凯在公司的沙发上睡着了,睡了差不多两小时,刚好我一走过去,小家伙就醒来。小家伙下午基本还是在我的位置上玩,因为手头上刚好有些单子要看,所以没有怎么理他,不过小凯时不时走到门口想出去,于是忙完后带小凯下楼溜了一圈,回来后接到一个客户的电话,小凯在旁边大叫,不知客户听到会不会奇怪,在我打电话其间,小凯就趴在我大腿上,眼睛已经半眯着了,抱起来已经睡着了,谁知才一背上就醒来,以为他会很快再睡着,谁知一直到了下车都没有睡,两眼四周围望,我把他放下来,途经摇摇车时,小凯马上爬上去,很高兴,我找了一下包包,没有硬币,只好作罢,没有摇,小凯也坐得很开心,叫他走都不肯走了,只好硬抱着走,结局当然是大哭,死活不肯走,拼命的推开我,唉,真头疼,我下次是不是要绕路走啊?回到家已经19:00了,奶奶说她等了好久了,还在路口等都不见我们,望了窗下好多次了.回到家,小凯马上展示了其活跃好动的本性,崩崩跳跳,转圆圈,摇头.扔东西.玩了一会,他爸爸说背他,他马上爬上去,不一会就睡着了.

re:这一段时间,还是没有做什么方案给小凯,基...

这一段时间,还是没有做什么方案给小凯,基本上还是和他在玩,不过感觉还是有进步的:
1。最让我感觉吃惊的是:他居然知道什么是垃圾箩,我说把这个扔到垃圾箩里,10次他有9次都是照做的。
2。最让我惊喜的是:我用了一个星期的时间教他指“鼻鼻",不过他都没有什么反应,或者是指到嘴了,后来有一天问他鼻鼻呢?他就忽然指对了,再后来又指对了一次,不过以后再问就没有再指过了.不过这也让我相信,小凯慢慢的是可以学会很多东西的。
3。有了很多跟学语言的反应,我们常常拿着一个东西告诉小凯这是什么,小凯很多时都会跟着说,不过有时一学会了就会不停的说,一天说上几十上百次都有。
4。小凯现在很喜欢抢人的电话听,一看到我们接/打电话,就拼命的抢,抢到为止。
5。喜欢玩藏猫猫,当然只是简单的挡住视线,然后再伸出头的那种,玩这个时小家伙的对视很好,会观察我们的表情,甚至有时如果刚好有个东西挡住了我们与他的视线时,他也会主动与我们玩“猫猫”。
6。发脾气的次数比以前少了些,比如说如果不给他去哪里,或者拿些什么,以前是肯定会大哭,躺地上,现在这种情况少了很多。
7。喜欢拉柜筒,然后说匙匙(锁匙)呢?
8。昨天,尿尿时,忽然说嘟嘟,然后每次拉尿都说嘟嘟,自己拉在裤子上,也说嘟嘟,觉得还不错,其码知都他拉尿了,不过不知道小家伙会说多久。

当然,也有不少不好的地方:
1。不怎么吃东西,所以很瘦,一点肉都不吃,有渣的都不吃,他咬得很烂了含在嘴里都不会吞,现在还学会吐出来,吃一点点饭,不想吃了,也吐出来。
2。不会分色彩,不怎么会玩玩具,比如布娃娃,老是拿来咬。
3。喜欢看电视,一看电视就入迷了,所以基本上我们都不看,连电脑都不敢开。
4。一出门就要人抱,不抱还不肯走。
5。叫其名字,依然没有反应,叫10次,可能最多有一次会扫你一眼。(我经常叫他,每天叫上百次都有了)
6。重复的语言太多了。

re:小凯比粲粲还强一点,会叫妈妈了,粲粲也喜...

小凯比粲粲还强一点,会叫妈妈了,粲粲也喜欢电视广告,一听声音就跑过去了,就象是久违的朋友.

re:呵,不过小家伙现在又不叫爸爸妈妈了--真...

呵,不过小家伙现在又不叫爸爸妈妈了--真是学得快,忘得也快呀!!!

re:你好!我来学习的,小凯真可爱,祝福你...

你好!
我来学习的,小凯真可爱,祝福你和小凯!:)

re:昨天晚上,小家伙拿着个小凳子在地上绕着他...

昨天晚上,小家伙拿着个小凳子在地上绕着他爸爸推来推去,平时都没怎么去理他玩这个,昨晚忽然想起,不如我也像他一样去推这个玩,我按小凯的反方向推,故意和他相碰,然后说"碰"的一声,小家伙开心得不得了,每次一碰到一起小家伙就卡卡大笑,绕了几圈后,觉得腰还很酸的(想不认老都不行啦),然后就坐在床上了,谁知小家伙居然不肯,拿着小板凳过来,非要我和他玩.然后我发动他爸爸也来玩,三个人在地上推着小凳子乱碰,感觉好像开碰碰车的那种。虽然是有些累,不过还是玩得很开心的--看来为了小的,咱们这些大的除了有爱心,也要加多一点童心进去。
还有一个我意想不到的,小家伙拿着四脚小凳子,走到球旁,用小凳子一盖就把球给盖住了,并且说了声“盖”。
这几晚我们都在教小家伙学动物叫,第一晚学会小狗叫“汪汪”,第二晚学会鸡叫“古顾古古”,昨晚我又在学羊叫“咩。。。”,之前也有这样叫过,不过小家伙马上爬到我的背后要背,(粤语“背”的语与“咩”同音)所以我以为小家伙不会学,谁知他也跟着我“咩。。。”的叫了出来,很有意思,感觉小家伙学些这语气语就学得很快的,可是就是不肯说话。

re:请问LZ是哪里人啊?

请问LZ是哪里人啊?

re:广东清远

广东清远

re:昨天晚上带小凯出去逛街,小家伙总是要抱,...

昨天晚上带小凯出去逛街,小家伙总是要抱,可是我们说什么也不抱他,一直让他坚持走了大约10来分钟才抱起来。我们到了一个卖体育用品的小超市,想看看是否有什么东西适合小凯玩的,结果给他爸爸看中了一个救生圈,双层还带靠背的,才12元,质量还不错,平时我们在外面看的都要几十元呢,小家伙一拿到手里还没等他爸爸买单就赶紧往外跑了,虽然已经是秋天了,不过买下来,下一年肯定可以用得上。对于上下楼的手扶电梯,小家伙也很感兴趣,每次下了电梯总还想住回再去坐一次。
回去时,途经一家男士服装店,他爸爸走进去看了看,在他挑裤子时,我和小凯在旁边的四方镜子柱边玩起了藏猫猫,小家伙很兴奋,有一个小女孩看到了,也走过来逗小凯,小凯望了一下,也并不抗拒小女孩和他玩,小女孩也学我,用手指去“吱”小凯的腰,不过没几分钟,小孩子的父母要走了,小女孩也只好走了。
实在太口渴,买了支奶茶,我立马先灌了几口下去,并让他爸爸也先喝,因为如果一到小凯手里,他肯定不会再给我们的,果然奶茶一到小凯手里就死活都不肯再给我们了,想帮他盖上盖子都不给,一拿走,马上大哭大闹,几乎连他爸爸都抱不住,我们说:我们不喝小凯的,我们盖好盖子回家再喝。经过摇摇车时,不给去,小凯又大哭一场。为此,他爸爸很是生气,回到家里还在生小凯的气,我把小凯拉到他面前,或者小凯走到他那里,他都说:走开,你不听话,我不和你玩。小凯并没有把奶茶喝完,后来不小心给倒了,倒得一地都是,我说:你真坏,倒了都不给爸爸喝,快点把拖把拿进来,他倒也很听话的把拖把给拿进来,拖完后,又让他拿出去。
想起前几晚都有教他小动物叫,于是我又学了个鸭叫“嘎。。。。。嘎嘎“,小家伙背着我坐,可是我也听到了他也在学我的声音,虽然不像,不过的确是在学,于是我又学其他前几晚教过的小动物叫,可是小家伙就不叫,仅钟情于学小鸭叫.我说小凯叫声妈妈啊,你都好几天没有叫了,他也叫了声“妈妈”,我再问他“鼻子在哪里?",他居然也指对了,如果我没有记错的话,这是他的第三次指对了,这让我感觉到,其实小凯有些东西应该是没有忘记,只是他不肯说而已。

re:昨天又发生了一个很有趣的现象,就是小凯上...

昨天又发生了一个很有趣的现象,就是小凯上则所时,居然要蹲着(咱家的是蹲厕,以前小凯尿是站着,由大人协助),我说尿尿不用蹲着啊,拉臭臭才蹲着的,可是小家伙执意不肯,非要两只脚叉开蹲着,尽管蹲得不是很稳,然后我想把他调头过来,他都不给,就我们平时的方向是一样的。哎,不知这是个好事,还是坏事,总不能以后尿尿也蹲着吧。
昨天晚上我学猫叫,“妙。。。妙。。。”,小家伙也学,不过之前学过的就不再叫了。

re:昨天晚上我和小凯爸和他奶奶一起带小凯去逛...

昨天晚上我和小凯爸和他奶奶一起带小凯去逛好又多,这次小家伙倒是很乖的坐在推车上,不过可能是饿坏了(不肯吃晚饭),看到我们买娃哈哈,买包包时,就拼命的用牙咬想拿出来吃,可怜巴巴的,他爸爸实在看不过眼,没等买单就拆了支娃哈哈给小家伙喝。买完单后,我们就在超市门前的休息椅上坐了下来,赶尽拿包包出来给他吃,因为有先前之见,所以这次我们买多几盒那种纸盒包装的饮料,每人一支,费事小家伙和我们抢,可是他爸爸并不想喝水,所以把自己的给了小凯喝,我和他奶奶很快的就喝完了,我忽发奇想,把小凯那盒没有喝完的和我们两个喝完的放在一起,想看看他是不是会随便拿一盒就喝,不过小家伙摆弄了一下饮料盒,三个盒子都有拿一下,很正确的就拿着那盒还有的喝了,试了几次,小家伙都没有拿错。有时想想小家伙还满精的。

re:昨天带小凯去附近小区的活动区玩,先给小凯...

昨天带小凯去附近小区的活动区玩,先给小凯坐了小摇车(即身体向前倾,便会摇动),我不摇,他自己也可以通过身体向前推动而使小车晃起来,玩了一下,小凯看见有个小哥哥在玩通过脚力左右晃动身体的那种,不过小哥哥是坐在上面当秋千,小家伙笑笑,也想去试,于是我抱他过去,坐在小哥哥旁边的另一个摆位上,小哥哥告诉我那个是坏的,并问小凯:我读大班了,你读什么班?我说小凯还没有读呢.是啊,小凯不知能否准时上小班呢?这个小哥哥多聪明啊,要是小凯有一天也这样和小朋友交流多好!可能小哥看小凯没得玩,就起身走了,我再抱小凯到小哥哥玩的位置,也给他荡起了千秋,小家伙开心极了,一点也不怕.最让我惊奇的是玩跷跷板,以前从未让小凯自己坐过,一般都是我们抱着坐,他自己居然爬上去坐好,因为怕他摔着,所以我站在另一头用手帮他撑,谁他居然用小手拍拍跷跷板说:坐坐.他示意我也坐上去,我坐上去后,和他玩,小家伙也可以扶得很稳呢.黑,说不定以后上统感课的话,他可以很出色玩成哦.

无时间上网

从这周一起,正式自己带小凯,所以没有时间上网了.

开始进入培训班

目前,小凯进入三院的24日培训班,应该上网的时间会更少啦.

re:一眨眼就已经在三院培训了三个星期了,这是...

一眨眼就已经在三院培训了三个星期了,这是最后的一个星期,里面的老师还算是很有责任心的,只是有时我们这些家长不够认真,的的确确是可以学到东西的.小凯在里面的表现尚算可以,例如从一开始的音乐课大哭,到现在已经是很喜欢上了,甚至还有表演的欲望,很是得意.

re:小凯跟我家多多同月啊,估计比多多还小吧,...

小凯跟我家多多同月啊,估计比多多还小吧,但语言比多多好多了,加油啊,看到你们的进步我也好开心。多多也在机构培训了2个星期了,还没像样的语言呢。