以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hanhan妈

上帝的礼物

re:...

“ 不小心”惹得祸
    上周五晚我鼓了鼓劲,拖着疲惫的身子剁菜和面包水饺迎接孩子和她的爷爷奶奶(除了过年我一般不敢动这个大动作,)。孩子回家后,主动帮我擀皮,可是我和面时加水有点多,面很粘,粘在擀面杖上了,我在旁说:“我活面时不小心加水加多了。”“问什么加多了?”孩子的语气已经有点着急,“我是不小心加多的,不是故意的。”我忙解释,其实我知道她还不太懂“不小心”,“为什么不小心?”这时语调高亢,大有一触即发之势,偏偏这时,一直不把孩子的自闭当问题的爷爷在一旁添油加醋:“去打你妈妈!”正好她手里有双筷子,跑过来就要“敲”我,我很严厉的说:“你敢!放下筷子!”孩子在我的呵斥下把筷子扔在地上,接着情绪全面爆发,哇哇大哭。
    唉,我为孩子的直线思维困惑,更为他爷爷奶奶的愚昧无知、纵容溺爱无奈-----去以琳快四个月了,怎么还不了解自闭症呢?奶奶没文化也就是了,爷爷可是个退休老教师啊!

re:涵涵妈妈:同感啊,不是文化不文化的原...

涵涵妈妈:
同感啊,不是文化不文化的原因,即使是大学教授的老人,他也有顽固不化的时候,老人能帮我们带孩子已经是福上加福了,训练的事情不能太指望他们,尤其是公婆,还要考虑沟通方式,反正是够烦人的,我们也是历经了这样的固执和弯路,慢慢来吧,各人的脾气性格不一样,但老人同样需要鼓励和强化,呵呵。
谢谢你每次带给我的属灵劝勉,正是我最需要的,靠着主的恩典我们一起努力哦。

re:爷爷奶奶辈们很难承认ZB这样的问题吧,我...

爷爷奶奶辈们很难承认ZB这样的问题吧,我觉得一般的爸爸都不容易承认
看涵涵妈妈的帖子,感受到你的坚强,加油!

re:涵涵最近出现挤眼睛的状况,我心里很着急,...

涵涵最近出现挤眼睛的状况,我心里很着急,尤其看她越来越严重,我很难过。上网查了查,很担心,怕是抽动症。求上帝保佑涵涵,让她快好起来吧!孩子,我会天天为你祈祷。

re:前些天一直被离开还是继续在以琳训练这个问...

前些天一直被离开还是继续在以琳训练这个问题困扰着,说实话,我真想让小涵年后再训练俩月,再在最好的组里进步进步。可是问题多多:1 爷爷奶奶一直不承认孩子的问题,他们不想再呆了。2 我姐夫也不太乐意让我姐长时间在青岛带孩子。3 周末我去青岛时涵涵爸一人在家抑郁加重(他懒得去看孩子)。4  我为孩子不能天天享受到母爱而内疚 。5 孩子最近老说想毕业了。 唉!思来想去,还是决定训练到年前回家。

re:涵涵爷爷奶奶一直不承认孩子有问题,反倒说...

涵涵爷爷奶奶一直不承认孩子有问题,反倒说我不正常。
涵涵爸爸又什么也不操心,也不关心孩子,整天抑郁不语。
我真的好累,一头是自闭症,一头是抑郁症,都要靠我来拯救,并且拯救大抑郁比拯救小自闭还难啊。
我简直快要崩溃了!

re:管一头吧,管得了大的就顾不了小的,顾得了...

管一头吧,管得了大的就顾不了小的,顾得了小的就管不了大的了.

re:别让自己太累了。发了一个悄悄话给...

别让自己太累了。

发了一个悄悄话给你。

re:...

关于“为什么”
    女儿近半年来特别爱问为什么,大有打破砂锅问到底之势。开始,我有问必答,后来,没有原因的问题我就不回答她,最近这个月,我觉得她好像懂得什么问题该问,什么不该问了。
    孩子最近的巨大进步也许与她的“为什么”有关。

re:涵涵爸大前天晚上是十点钟回的家,...

涵涵爸大前天晚上是十点钟回的家,一看就是喝多了,自称喝了二斤老酒。然后说了不少的话(他平时是个少言寡语的人,只有在喝多时才能和我有点交流,才能说出他的心里话)。
    他说,他之所以不去青岛看孩子,是因为他不喜欢看完后离开孩子往回走的感觉,很失落。听得我眼泪吧嗒吧嗒的。
    他说,我们给涵涵的爱太少了。听得我涕泪交加。
    他还说,其实他不是抑郁症,只不过是过度压抑了自己。
    他还说,我今晚说了一个月的话,你高兴了吧。我说,以后每天让你喝上二斤。
    唉,孩子爸,如果你不喝酒也能和我说这么多该多好啊!

re:像个陀螺一样的忙乎了半年,难得今...

像个陀螺一样的忙乎了半年,难得今天有时间,就多写写吧。
    涵涵最近会主动表达自己内心的想法了,上周六临睡前躺在床上,忽然说了一句:“我们好长时间没回胶南了。”她是想家了吧?
    涵涵最近会故意闹笑话,开玩笑,比如用很粗的声音唱歌或者回答我的问题,然后看着我大笑。比如用相机给我照相照得不好咯咯坏笑。
    涵涵最近会编歌,边编边唱。比如,前些天她渴望自己的生日早点来到,正好我之前告诉过她什么节日吃什么,于是她高兴得唱起了"三月初三吃蛋糕,五月初五吃粽子,八月十五吃月饼,嗨罗嗨罗海螺嗨.......”听着调,和我以前教过她的《洗衣歌》完全一样。
   、、、、、、、、、、、
   相信上帝会赐给涵涵更多的进步!

re:云已开,月已明。祝福你们。

云已开,月已明。
祝福你们。

re:上周六上午带涵涵去海慈医院,咨询...

上周六上午带涵涵去海慈医院,咨询一下孩子挤眼睛的问题。我先和葛湄菲医生说了孩子自闭的情况,医生说抽动症、多动症是自闭症的共患病,没别的方法,建议我买本按摩疗法的书,多给孩子按摩脊梁,消除孩子的紧张。
    当我想再进一步咨询时,看的出,葛医生已不耐烦。孩子看到诊室里的玩具,想玩,葛医生对我说:“想玩就玩玩吧,你看好她,别让她打着人。”唉,连儿科的主任医生都这么看待自闭症,可想而知,让民众正确了解认识自闭症该有多难了!!!

re:上次看了你老公喝酒的那段,回了个帖却没发...

上次看了你老公喝酒的那段,回了个帖却没发成功.

尽管你这样接纳和理解是很对的,但是无论是有意还是无意地"鼓励"他喝酒而多讲话不是一个好结果,酒对他那样内向而又无处排遣的人,会很快地象毒瘾一样上瘾的,这些你要坚持,你可以宁可他继续沉默,但是不要他上那条贼船.酒和毒品一样,是从人的生理上把他俘获的,最后人的意志完全没有办法再把他夺回来.

re:hanhan妈:相信新的一年一切都会好起...

hanhan妈:相信新的一年一切都会好起来的,祝福你们一家!

re:好长时间没记录孩子的成长轨迹了。...

好长时间没记录孩子的成长轨迹了。不是因为懒散,而是因为自年前从以琳“毕业”后,忙着回老家过年,年后我侄女和外甥来我家玩了一周。我除了引导上初一的侄女和小涵互动交流外,就是忙于做饭,感觉一点没闲着。然后带孩子串了几个门。
    孩子爸状态恢复许多,过年放假期间也带孩子出去玩过两次,教会了孩子骑带辅轮的自行车。
    而我,这几天面临着自己的开学和孩子的入园,内心开始焦虑紧张,时常半夜两点醒后再无法入睡。不知是我沟通能力欠佳还是校长心肠硬,去年暑假后任由我泪水滂沱,还是辞不掉班主任这一苦差(在小学当个班主任又多累相信大家能体会的,尤其是像我这样身患强脊炎和椎间盘突出的主)。加上串门时感觉人家一岁多的孩子各方面都比自己孩子强,尤其是情感交流方面,心里难免失落无奈。

re:看到你写的帖子,我觉得我以前有些心...

看到你写的帖子,我觉得我以前有些心态与hanhan爸相似,不承认事实和害怕丢面子。
   听桥桥妈妈说,hanhan还是较好的;诚如医生所说,那就谢天谢地了!
   我们春节回家两天,感觉在家那种大环境中对孩子也是另外一种熏陶和适应,应该不夸张地说,利用好了,也会利用另外一种方式促进孩子的进步和提高的,某些方面也是机构所欠缺的。就是兼顾的方面太多了,不过,不要懈怠,尤其是妈妈.....
   焦虑无用,事情需要一件一件地完成,因为我们还是正常人;作为小学班主任,你可以充分利用手中的宝贵资源吆!!

re:涵涵妈妈: 你好,去年8月青岛...

涵涵妈妈:
    你好,去年8月青岛一别大半年已经过去了,没想到你看到了我的帖子,认出了我,我也很高兴能够通过网络与你沟通,去年从青岛短期培训结束后,9月中旬去了北京,带着孩子在那里培训一直到现在,由于那里租的房子没有网路,五一放假回家才看到你的消息,所以上你的帖子,从头到尾看了一下,看到陈医生讲你的女儿不是自闭症,真为你感到高兴。我的成成已经经过北京医大六院的诊断是自闭症,现在他已经2周9个月了,依然不会说话,只是会发几个音,一直没有间断过对他的培训,我也不工作了专心地带他,可是他的进步还是十分缓慢。有时我也是很难看开,但是也没有什么办法,日子还是要一天一天地过,我的成成是那种进步缓慢,不像其他的孩子可以在一天之内变化很大,他是慢热型的经过很长的时间你才发觉他变了,会了,懂了。
    特别喜欢涵涵的眼睛,大大的、黑黑的、水汪汪的,孩子现在一切都还好吧!既然不是自闭,你就不要过于担心了,有空我们长联系。

re:昨晚睡得长,今晚有精力上以琳网,看了电影...

昨晚睡得长,今晚有精力上以琳网,看了电影《本x.》,心情无比沉重,悲哀,毫无睡意。
我亲爱的女儿,为了你能更好的活着,我要永远坚强的活着!

re:女儿刚过了六周岁生日,本来打算多写点什么...

女儿刚过了六周岁生日,本来打算多写点什么,但抬起手却又觉得一切都归于平淡,没有了豪言壮语,没有了雄心壮志。带着孩子过日子,工作、家务,忙得几乎连以琳网也顾不上看。自己经常有病,身累;她爸状态自身难保,心更累。求主赐给我更多的智慧和力量,好让我从容应对明天!