以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

申领《残疾人证》的过程:

以下个人经历,各地有可能会有程序上的差异。

1. 带户口本和孩子的一寸照片,到本小区的居委会(社区)申请,开出盖公章的介绍信,给指定的医院去鉴定。
   北京孤独症属精神残疾,指定北大六院。
2. 到北大六院开诊断证明书。如果孩子曾经在那里诊断过,大人去就可以,不必带孩子。
   需挂号调出病例来,挂号时可以试着直接进去找儿科大夫说明,通常会给你加号的。诊断证明要记得在大厅盖公章。
3. 带户口本和孩子的照片,1张1寸+4张2寸共5张,到街道办事处残联办公室办理。
   会填写很多表格,制证后不能马上拿到,他们会去北京市残联加盖钢印,然后通知你去取。

《残疾人证》有何好处?
成年人(16岁以上)有一些辅助项目,包括康复培训就业保险等等,但小孩,反而在开残奥会的北京还没有见过。
孤独症在去年之前,还不算残疾呢。但我知道在上海和深圳已经有对孤独症儿童的现金补贴了。
但是巧得很,刚刚下发了一份政府红头文件,北京市也开始有了,仅对0-6岁的残疾儿童,给与300元/月的教育补贴。
我去街道时,他们正在传达该文件,但是,今年不给,明年7-8月才申请发放今年9月起的补贴,请保留好孩子的训练或幼儿园收据。

===2011年5月30日补充===
上面是当年记录的过程,全国去年换领了新版的《残疾证》,申领过程大致相同,但有些小变化,需要有一个残疾等级的鉴定,具体的请咨询相关的政府机构。
今年六月一日起,北京市对孩子的残疾康复补贴也提高了,从儿童,变为儿童少年,即管到16岁,在指定机构的康复花费,精神残疾类可最高每月报销2000元。
北京市除了市政府出台的补贴,各个区政府也有不同的帮扶政策,比如海淀区有0-6岁的教育补贴,服用药物的补贴等,可以去咨询。

re:医生签名潦草,你自己要记清楚,后面街道填...

医生签名潦草,你自己要记清楚,后面街道填表需要。
精神残疾和智力残疾算两类,智力残疾需要医生有孩子智商测验分数。通常我们的诊断书写儿童孤独症就可以了。

re:我们也打算申请个残疾证,如果好办的话再办...

我们也打算申请个残疾证,如果好办的话再办个二胎证。

深圳这边对自闭症的孩子有补助(好象到14岁),每个区不同,有些区1万/年,有些区2万/年。

深圳的朋友赶快去办吧,办了告诉我流程,我省得再去摸索了。

re:六院贾美香诊断为自闭倾向能申领吗

六院贾美香诊断为自闭倾向能申领吗

re:深圳有补贴?我马上上Google搜索了一...

深圳有补贴?我马上上Google搜索了一把,是这样的:

深圳把残疾人纳入社会保险范畴。2008年4月7日发布的《深圳市残疾人参加社会保险试行办法》(以下简称《办法》)规定,给深圳自谋职业残疾人每人每月316元的社保补贴、失业的低保残疾人每人每年2317元的社保补贴。《办法》的颁布试行,使深圳残疾人全部纳入到深圳的社会保障体系中,标志着深圳成为全国第一个实现残疾人参加社会保险全员覆盖的城市。

5万余残疾人纳入社保

据介绍,深圳目前有5万余名残疾人,其中重度残疾人有2800多人,低保残疾人有810多人,有许多残疾人没有就业,有的残疾人即使就业,就业状况很不稳定,随时有可能失业,医疗康复和养老问题一直突出。该《办法》适用的残疾人要求持有《残疾人证》,且年满18周岁,未在用人单位就业的深圳户籍残疾人。符合条件的残疾人应在每年8月1日至15日向户籍所在地的社区工作站提出社会保险费补贴申请,于次月领取补贴。

以上是针对成年人的。对于小孩,听说是到指定公办机构训练一年免一万训练费。这只是听说,没见到相关具体规定。

re:初诊时是谁看的不重要,开诊断证明时,普通...

初诊时是谁看的不重要,开诊断证明时,普通儿科医生就可以。通常3岁前在初诊时多会写“倾向”,因为医生要留余地,原因在于1-最适合的诊断年龄约5岁,2-留余地给家长,别一下子放弃了。
但有效的诊断证明上应该写“儿童孤独症”,不要“倾向”。

re:是不是智力不好的孩子可以申请智力残疾。如...

是不是智力不好的孩子可以申请智力残疾。如果智力残疾申请不过,还能申请归精神残疾吗?

re:肢残智残精神残,在政府的福利方面有什么不...

肢残智残精神残,在政府的福利方面有什么不同吗?

re:谢谢秋爸爸,我儿子是在快六周时被贾美香诊...

谢谢秋爸爸,我儿子是在快六周时被贾美香诊断为倾向的,我认为有些象AS,AS能申领吗

re:非常感谢秋爸爸!总是提供实用信息,我是北...

非常感谢秋爸爸!总是提供实用信息,我是北京家长想等孩子三岁收藏了.

re:心里真的不是滋味

心里真的不是滋味

re:什么样的诊断证明有效,我回答不了。智力残...

什么样的诊断证明有效,我回答不了。智力残疾的界限我也不了解。
肢残和精残在政府和残联福利方面的差别,个人感觉,他们偏向肢残的,可以一步到位地提供某些救助,比如义肢啊轮椅啊,就业等方面也适应面宽些,而精残麻烦,不是能立竿见影的。
但普通的逢年过节的慰问品据说是一样的,比如,猪肉涨价的时候,送过鸡蛋。鸡蛋涨价的时候,送过洗衣粉。

re:奶粉涨价送什么?

奶粉涨价送什么?

re:请教一下,如果医院能诊断为自闭症,可是测...

请教一下,如果医院能诊断为自闭症,可是测智商又在正常范围之上的孩子呢?能不能领到证?

还有,办了这个证,对孩子学藉有没有什么影响?

谢谢!

问候秋爸爸:

秋爸爸:您好!
  在央视10套节目看见了以您的一对双保胎为题的《孤独的双胞胎》节目,我看后,真是百感交集!它使我真正明白什么叫“可怜天下父母心”!我衷心希望您和您的一双宝宝最终获得成功!

re:感谢楼上的关爱,我一定努力。15...

感谢楼上的关爱,我一定努力。

15楼:孤独症划属精神残疾,不用测智商,脑瘫、唐氏儿等的划入智力残疾。

re:奶粉现阶段只会削价,豆奶粉南瓜粉估计要涨...

奶粉现阶段只会削价,豆奶粉南瓜粉估计要涨价。

re:如果想得到比较有效的证明,就去中山三院找...

如果想得到比较有效的证明,就去中山三院找邹小斌吧,他的诊断很严格,有些在别的地方诊断为倾向的孩子到他那里都被诊断为中度自闭了,而且他又是这方面的权威.

re:精神类残疾证个人认为应该慎领吧.因为各地...

精神类残疾证个人认为应该慎领吧.因为各地的养老院,福利院私下里有规定:不接受精神病入院,建议到精神病院办的精神病疗养机构养老,(封闭式,比较贵,一般家庭承担不起).如果把孤独症单列一类残疾就好了,这样孩子以后的归宿是否好些?