以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 秋爸爸

申领《残疾人证》的过程:

re:领了该证是不是学校 幼儿园都知道了这学生...

领了该证是不是学校 幼儿园都知道了这学生是残疾人?

入学是否会被拒?

re:我理解,证在你自己手上,你需要拿出来的时...

我理解,证在你自己手上,你需要拿出来的时候,就拿,不需要的时候,可以不拿。

我也知道,精残,在目前整体国情下,人们的广泛态度,比对其他残疾的态度苛刻得多。我在街道,看到那个“好消息”的红头文件的同时,还很震惊地看到了好多份精残方面的“坏文件”,那些都是关于加强精残的安全控制方面的,包括奥运时期的严格管理。都还记得吧,前两年多起精神病患者制造的一些公共安全事件,很多文件都是那时候下发的。

孤独症,该不该算入精残?没办法,目前5类残疾就是这么分的,我当然希望单给它开一类,比如国外就列有“发育残疾”一类。

至于以后,孩子程度高,要不要这个证,社会会怎么看待他,看家长自己了的考虑了。

昨天方老师在北京家长见面会上谈到了一些这方面的话题,我记得其中一句话。
孩子如果未来光明能很好地融回社会,以前的标签和经历自然会淡化了。如果孩子的状态不好,你不说他有问题,别人就看不出来,就没有歧视了吗?
方老师的石头现在康复的那么好,外人不会把石头当作曾经的病人来看待。但方老师同样担心孩子经历会对他的未来有影响,尽管石头在我们家长面前不避讳自己的往事。
这里面我们看到了作为以琳校长方老师令人尊敬的一面,也感到了方老师作为母亲的费尽苦心的一面。

re:我觉得,还能在学校混的可以暂时不办此证,...

我觉得,还能在学校混的可以暂时不办此证,将来孩子确实混不进社会了再把孩子交出去也不晚。所有的诊断证明书应该保留着。
据我了解,在我们当地办一个《残疾人证》不难,有一个诊断证明即可。但也没有多大的“好处”。
孩子中考前怕他在体育科上失分较多,到广州开了个证明,想申请免考体育,后又怕被标签上进了学籍,放弃了。

re:我儿子是我母亲帮着申领《残疾人证》的,几...

我儿子是我母亲帮着申领《残疾人证》的,几年前的事了,那时还没有把孤独症列为范围内,加之当时我们那里对这方面也是了解不多,社区给写的是智障。也不知道这个证有没有用,反正办了再说。同意秋爸爸所说,证在自己手里放着,想拿出来时就拿,不想也不会有谁知道。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lc...

下面引用由[U]lcy[/U]发表的内容:

我觉得,还能在学校混的可以暂时不办此证,将来孩子确实混不进社会了再把孩子交出去也不晚。所有的诊断证明书应该保留着。
据我了解,在我们当地办一个《残疾人证》不难,有一个诊断证明即可。但也没有多大的“好...

我觉得这证一定要领!正如Q爸爸说的,证在自己身上,你想拿出来就拿.孩子大了如果发展的好,他不会为自己的过去难过.如果不好这证可是有帮助地啊!
我儿深户,现在深圳对残疾人士有补贴,各区不同,我们所在的区补每年一万.南山区听一位家长说是每年2万.虽然这只是深圳的政策,但是时代在变,国家也在发展,说不定哪天全国都有这补助.当你挂掉了,也许国家那时候还可以帮你照顾你的孩子.想想吧,这证肯定好处比坏处多!说到坏处也无非就是你自己感觉有个残疾儿子的标签而感到面上无光罢了.

re:我想也要尊重孩子,大了,训练好了可以问他...

我想也要尊重孩子,大了,训练好了可以问他要不要这个,或许孩子有他的想法,其实高功能的还是有想法的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小鸡...

下面引用由[U]小鸡妈妈[/U]发表的内容:

我想也要尊重孩子,大了,训练好了可以问他要不要这个,或许孩子有他的想法,其实高功能的还是有想法的

没看到你的贴子。你家孩子是不是程度很好的呀

re:广州市18岁以下残疾儿童能够享受的福利:...

广州市18岁以下残疾儿童能够享受的福利:
1.资助康复训练费(具体咨询广州市残联康复处)
2.免义务教育书杂费,补助在校家庭困难残疾儿童生活费(可咨询广州市残联教育就业处)
3.低保家庭重残补助(咨询广州市残联教育就业处)
4.重残儿童免费乘车(咨询广州市残联维权处)
5.免费或者优惠进公园、博物馆(由公园、博物馆出公示)
6.考上大学的残疾学生可获得一次性奖励,大专生3000元、本科生4000元

申办残疾证先到户籍所在地街(镇)、区(县级市)残联填表,按要求提供相关检查、证明等。具体咨询广州市残联组联处。

有关广州市残疾人的新闻、政策文件,可查阅广州市残联网站http://www.gzdpf.org.cn/Article/Index.html

re:建议符合残疾证申领条件的儿童,都去办理残...

建议符合残疾证申领条件的儿童,都去办理残疾证。如楼上家长所说,现在国家很重视“民生”,针对残疾人的福利措施越来越多,能够享受的公共福利,为什么要放弃呢?

自2005年起,广州市对考上大学的残疾学生发放高等教育奖励金,按大专、本科、研究生设不同奖励标准。2005年,有个残疾学生拿了证,但拒领奖励金,他在心理上不愿意承认自己是残疾人。今年,也有一名残疾学生考上大学但拒领残疾证因而不能拿奖励金。3000-4000元的一次性奖励啊,他们不要,我只能尊重他们自己的选择。

re:认识一位北京的家长,本来领了残疾证的,但...

认识一位北京的家长,本来领了残疾证的,但孩子奶奶说怕以后别人知道了孩子会不舒服。因为毕竟很多人不了解这个领域。所以,他们就把残疾证退了。

我倒是想给孩子领一个,但目前我找了市里找区里,找了好些部门,都互相推诿,弄得我也没心思办了。
对于我们这种收入比较低的家庭来说,如果有这样的福利,当然会缓解一下经济压力,可是,问了好些部门,根本就没有扶助的福利性政策。
哎,只能等。什么时候福利的政策才能到了我们农村?

re:看了这个帖,就给已经为孩子申领残疾证的一...

看了这个帖,就给已经为孩子申领残疾证的一位妈妈通了电话。
她家孩子8岁了,自闭症,长期在机构训练,到现在也没有主动语言。残联的人说,你现在这么小,又不要就业,办这个做什么。要就业怎么办呢?办了证,在残联的培训班参加培训,残联推荐就业。培训费自理,目前1100元一项。
这是海口,经济不发达的小城市,情况很令人怅然。

re:我给孩子办的智力残疾症,今年我们单位还给...

我给孩子办的智力残疾症,今年我们单位还给智力残疾在上学的孩子补助1200元钱,智力残疾将来孩子如果就业(我们单位照顾残疾孩子就业)、将来如果结婚(婚姻法没有规定智力残疾不能结婚)比精神残疾要好。

re:不知湖南的是什么情况?

不知湖南的是什么情况?

re:你是油田上的吧,我们的孩子没哪么幸运,你...

你是油田上的吧,我们的孩子没哪么幸运,你孩子多大了?我也是东营的

re:和12楼端午妈妈的感觉一样。

和12楼端午妈妈的感觉一样。

re:唉,为什么这么多人生这个病呢

唉,为什么这么多人生这个病呢

re:在北京,准备给孩子办,2.5岁了

在北京,准备给孩子办,2.5岁了