以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

女儿开口了,具体怎么教

女儿好好于8月26日终于开了金口,半个多月来,进步已非常大,现单字基本都能完全仿说,且发音比较准确;两个字的词也能大量仿说,但发音有一半左右不准;有三四十个词左右能在我们“这是什么”的提问下说出来,而仿说词量已达八十个词左右。

我现在的迷茫是:该教她单字,以打好基础呢?还是开始教短句,让她语言发展更快?

教单字的理由:发音准确,易于理解、掌握和运用;

教短语的理由:我在论坛上搜索了,许多小孩开口一个月或两个月或三个月后就能仿说句子了,那这些家长肯定是教短句的!短句串起来可能更宜于单字的理解!

请路于的朋友们支招!先谢谢啦!

re:字的多少不是重点,在孩子有一定仿说能力的...

字的多少不是重点,在孩子有一定仿说能力的基础上,也许可以减少为了仿说而仿说,而多教她一些有意义的语言,并尽快地消退语言辅助。

(1)指认物品
显示胡总的照片,告诉他,胡景涛,孩子会跟着说,xxx;然后逐渐消退,这个是胡---,孩子会跟上,XX。至于前面的定语,“伟大的光荣的”,你要硬灌,孩子也许会,没意义,不急。如果教苹果,就不一样了,“红的大的苹果”,有意义,可以教。

(2)认人
给熟人的照片,让他说名字或称谓。开始的时候,“这是”可以省掉。

(3)要东西
吃的东西的具体名称,玩儿的具体物件或内容。“我要”可以省掉,意义不大;“这个,那个”晚点教,容易偷懒且指代不明。

(4)背儿歌
说上句,接下句。这个地方可以满足大人想让孩子说长句的愿望。

(5)个人信息
叫什么,几岁,妈妈几岁,住哪儿,电话好码?

GRGD,xWnhhqld

re:枪兄小心监管!HHKYHQLL!

枪兄小心监管!HHKYHQLL!

re:老枪有枪,不会怕。信义妈妈别吓我!我还是...

老枪有枪,不会怕。信义妈妈别吓我!我还是赶快把老枪的帖子拷下来!

觉得很实用,谢谢老枪!

re:我觉得教词汇比较好,一、结合图片和情景教...

我觉得教词汇比较好,一、结合图片和情景教词汇比较有意义;二、打好基础帮助理解,将常见的名词、动词、形容词等过一遍,确认她能够理解和表达;三、多教导她能力范围内的语言,促使语言的自身发育

re:楼上的建议也很好,谢啦!

楼上的建议也很好,谢啦!

re:注意不要把孩子教成“单字蹦”,比如教“苹...

注意不要把孩子教成“单字蹦”,比如教“苹果”一词时要连起来“苹——果”,不要对着孩子做成这样的口形“苹”、“果”,即不要断开一顿一顿地教孩子说话,免得以后孩子形成习惯不好改。

re:谢谢田田妈的宝贵经验!哎呀,这两...

谢谢田田妈的宝贵经验!

哎呀,这两天教好好“月饼”就是分开“月”“饼”教的,因为合起来说她说得太不准,而单字很清晰。

还有,我们教她短句也是分开教的,比如“妈妈”“给”“我”“喝”“果汁”!好好能一个词一个词地跟着我们仿说。是否这样的教法也不对!

请路过的朋友们继续支招!

re:普通小孩开始说话时也是咬不准音的,这没关...

普通小孩开始说话时也是咬不准音的,这没关系的,应该更强调实用性,生活化,不用特别强调清晰度吧,只要教的人说得清晰不错,孩子以后会说清晰的。

re:维持孩子对语言的好奇心,尽量避免逼迫。过...

维持孩子对语言的好奇心,尽量避免逼迫。过一段时间你会注意到,孩子的声调可能不准,可能大多数自闭症孩子说话的声调都不准,也不用为此太着急,多试试儿歌。

re:看看老枪的短句,教起来可能更有力。...

看看老枪的短句,教起来可能更有力。

拿倒了
烤焦了
卡住了
弄痛了
打破了
电池没电了
太小(大)了
太重了
太凉了
太烫了
太冷了
太热了
人太多了
太吵了
脏了
没了
丢了
累了
破了
旧了
太迟了
太早了
痒痒
太紧了
弄湿了

笑了笑了

re:老枪的五点建议,在我这周新的课程里,(1...

老枪的五点建议,在我这周新的课程里,(1)至(4)都有了,第(5)点个人信息还不知怎样开始,暂缓。

根据田田妈妈和许多其他朋友的建议,小孩刚开始说话语音语调不准都没关系,我们不要太刻意纠正;关键是实用化,生活化,尽快地消退语言辅助。这些经验我都收到,今后会运用!

具体到教单字还是短语,是否现阶段我们拿出食物,让好好主动说“要”后,我们说:“妈妈给我喝果汁!”也不用管好好能不能仿说了(因为太长,我估计好好仿说不了)。或是,我们仍然只说:“果汁!”

还有,最近几天,好好逐渐不太愿意开口了。半个月前,我们每次问她:“这是什么?”她有问必答,(即使不知道就瞎说);现在,不是有食物在眼前,就爱理不理,或说了就马上调头玩别的,就连以前大声说的花,现在好象也没什么兴趣,说得小小声的。

可能是说多了,不新鲜不稀奇了吧。

也是,换个角度想。如果我是好好,以前是大人拼命住我嘴里塞东西,后来想我指,接着要我叫人,再要我做动作,然后我开口说名词了,还要说动词,最近又想要我说句子。怎么越来越难呀?怎么我越进步,要求也越高呀?唉,好好,体谅一下爸爸妈妈,我们也是为了你好!

所以呀,田田妈妈提到的“维持孩子对语言的好奇心,尽量避免逼迫。”也是大有学问。

再请路过的朋友们继续支招!

re:昨天晚餐上我通报全家,不再一个字一个词地...

昨天晚餐上我通报全家,不再一个字一个词地教好好短语,而是先将关键词让好好说或仿说,大人们再说短语让好好听,好好是否仿说暂不做要求。

比如前面提到的:“妈妈给我喝果汁!”现在这样做:

我拿着果汁,好好想要。我问好好:“这是什么?”好好:“果汁!”我:“对了,果汁!妈妈给我喝果汁!”然后给好好喝。

这样虽然短时间内看起来好好没反应,但很可能她通过听,又在积累语言呢!

re:好好越来越不乐意向我们展示知道的词语了!...

好好越来越不乐意向我们展示知道的词语了!

昨晚睡前,我拿了十几张卡片让好好复习。可只进行到第五张,好好就罢工了,一个劲夸她不管用,食物强化物也用了,好好居然还用假哭表示抗议!我只好及时停止了!

re:呵呵,我觉得不用那么极端吧,只要不是每次...

呵呵,我觉得不用那么极端吧,只要不是每次都一个字一个地教他说,偶尔的,他也不会形成习惯的。好好居然会假哭了,好聪明啊!

re:是聪明的小MM.

是聪明的小MM.

re:呵呵,我认为是假哭,没有眼泪哩。而且我一...

呵呵,我认为是假哭,没有眼泪哩。而且我一停止发问,收好卡片,还没劝她,她就不哭了。

好好刚开口时,很喜欢我们问她:“这是什么?”她会大声的回答,不懂的还胡说,我们夸她她就显出很得意的样子,笑嘻嘻的;近来,我们再问她,她会故意转过脸去,不看。等我们把卡片再凑到她面前,她才懒洋洋的发出声音。对我们的夸奖也不那么在意、开心了。

现在要她顺利、情愿地开口,只有上课时、用食物逗她时,及外出散步应景问她时。

唉,小小年纪,开始有点耍大牌啦!有什么好办法对付她吗?

re:哈哈,过一阵儿就好了

哈哈,过一阵儿就好了

re:田田妈妈的意思是:好好过一段时间就会自然...

田田妈妈的意思是:好好过一段时间就会自然愿意多说吗?但愿如此呀!

昨晚好好还是不乐意我提问,我试了几个,就放弃了,不惹她不高兴。

现在外出下楼时,我经常跟她数数。目前只是1-10,我说一个,好好仿一个。有时好好不及时仿说,我还得重复一次。但有个有趣的现象,我每说到“9”,好好马上说“10”,于是暂时结束。

我家小保姆反映好好还会接“4”“5”什么的,但我目前没碰到过。好好现在却每次都接“10”。我知道从单纯仿说到接数字说是个很大的进步。但急不来,我们只能耐心等待。不定哪天好好就给我们惊喜哩!

re:星星雨的薄宏莉老师发过一篇文章《语言训练...

星星雨的薄宏莉老师发过一篇文章《语言训练的误区》我记得有几个误区:一是忽视语言的工具作用;二是过分强调单章的音准;三是只注重训练的结果。有时强迫孩子可以在短时间内达到“满意”的效果,但因此对今后的语言发展带来的影响却不好。更重要的是帮助孩子体会到使用语言的作用和乐趣,学习的过程愉快了,语言的发展才会顺畅。所以我觉得好好妈妈真是好有耐心的好妈妈哎。