以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: XYNHHQLD

女儿开口了,具体怎么教

re:我理解一下,不对的请田田妈妈指正! ...

我理解一下,不对的请田田妈妈指正!

“一是忽视语言的工具作用”:语言的工具作用是指语言是用来交流的。这也与前面几位朋友提到的“关键是实用化,生活化,尽快地消退语言辅助。”是一个意思。要冲着“实用”的目的教,不要片面追求会背唐词宋词之类;

“二是过分强调单章的音准;”刚开口说话的小孩发音不准,这是普遍的现象。我们家长不必担心,小孩慢慢就会自己纠正的。这点现在我坚信无疑。举个例子,每次外出好好都要说“背”,一开始那音根本跟“bei”挨不上边,渐渐地,现在好好发成“bi"了,接近“背”的白话音。现在只要好好发音,且每次都发同样的音,我这个“婴语翻译”马上就明白了,“对了,好好真棒!”一个劲夸她,并马上满足她的愿望。

“三是只注重训练的结果。”这点我有些不明确。是不是指我们家长有时心太急,想拔苗助长?正常小孩说话是“单字—两个字—三个字—短句”,且需要半年时间左右,而我们想一口吃成个胖子?这个嘛,我家不急。我在自留地里写过,只要好好能在今年春节说声“恭喜发财!”我们就非常欣喜啦!

re:是吧,其实我也不太明白,呵呵。还有在星星...

是吧,其实我也不太明白,呵呵。还有在星星雨时,老师强调语言要“多、精、代、诱”我的理解是:多就是多跟孩说;精就是说的不要罗嗦,要准确、简单、明白;代就是当孩肚子里面的蛔虫子,代替他们把他们心里想说的说出来,示范给他们听;诱就是创设语言环境,引诱孩把话说出来。多和精有时矛盾,代和诱有时矛盾,具体做法请好好妈妈实践去吧。我是学理论一套套的,实际做得也不怎么样,04年时带田田在星星雨时就学了这些理论,一直到前年,田田都上一年级了,有些话还是心里有说不上来,我就等着他。后来我嫂子来我家,对我提出批评,让我替他说出来,他就不会憋闷得吭吭哧哧的了,我想想也是,觉得是“诱”多“代”少了吧。

re:田田2岁开口会说话,3岁多时开始有了主动...

田田2岁开口会说话,3岁多时开始有了主动语言。我觉得更多的是得益于说唱儿歌。

re:俺也要谢谢田田妈妈!路过的各位前辈请多支...

俺也要谢谢田田妈妈!路过的各位前辈请多支招,俺也遇到和好好妈一样的问题。

re:说会有惊喜,果然惊喜就来!上周六...

说会有惊喜,果然惊喜就来!

上周六(前天)下楼时,我又和好好一起数数。当我说“1”后,好好马上说“1”;我等待;好好接着说“2”;我说“3”;好好说“4”;我说“5”,好好也说“5”......

两天下来练习了六七次(好好很俏,完成一次后马上来第二次时,她就不出声,我只好独自念完),好好每次都能接几个数字,但还不能接完五个。不过没关系,我们已很开心了。

re:这两天好好出现一个新的现象让我们困惑。...

这两天好好出现一个新的现象让我们困惑。

好好本是自己想把两个沙发靠背排成一排,我们则故意捣乱,她排第二个时,我就将第一个拿走。她过来跟我拉扯,我就要她叫“妈妈”,她叫了;我又说:“给!“好好也说“给”,但过了几秒钟,又说:“我!”

我们也是试了多次,她都这样说“给—我!”本来她能主动带上这个“我”是件极好的事,可真成了“单字蹦”了,一顿一顿地说,这可怎么办?最近我们已经尽量避免一个字一个字教了!

re:语言的发展阶段是从request (要求...

语言的发展阶段是从request (要求)--- comment (评论)--- conversation (对话)。
1)R,因为孩子有需要才有动力开口,motivation is the key。
一个重要的tip是,要给孩子等待的时间。比如说举着糖说“mary 吃-----",或者最后加个T(ang),等了半天他不开口就可以用T来提示他。
其次要多示范,多制造类似场景多重复,直到他掌握并泛化为止。
2)Com,这里动机就小很多,要求孩子有一定的模仿能力和观察能力,家长训练的时候要多夸张吸引他们的注意力,多罗嗦示范。我有几个月每天都上下打量孩子的衣服夸他漂亮。
3)con, 要有对手来示范,1个老师一个自闭儿不够,我都是不但和爸爸示范,很多时候这个家里的大自闭儿还不理睬,0 response是他们的通病。我不知道他是没想明白怎么回答呢,还是根本没听见我的话题。得,又转为声讨老公了。
另外机械的教他们问问题,慢慢他们才会主动问。可以写下来,这些孩子的问题都是从scripting(背台词)开始的。
加大概念的灌输和理解,这就有很多学问在里边,比如先教yes/no问题,然后是who, where, when, how, why的问题及回答。我不多赘述,达到对话的阶段还需要一段时间呢。

孩子数不到5个回合,是因为她没有兴趣,不能engage,投入这个活动中,因为刚开口的孩子还不具备这个能力。所以要从motivation 下手。
至于说背儿歌,只能帮助孩子的语感,就像疯狂英语,敢说了,使劲背了,语言的语感就出来了。但是我们不是主治语言,我们是在和自闭症斗争。自闭的现象小了,语言一定会有提高,不用担心。我儿子2岁8个月发音,会重复一些单字,现在5岁9个月什么问题都会问,主要是我在他的自闭问题上下功夫。

re:谢谢楼上这位朋友!我们的确先要从...

谢谢楼上这位朋友!

我们的确先要从motivation上下功夫,让好好每次的request 都成为应景训练语言的好机会。

re:受教了,谢谢。

受教了,谢谢。

语言模仿(verbal imitation)的重要性

好好妈, 这是讲学说英语的,仅供参考。

尽管有些孩子已经能够说一些词或词组,语言模仿仍然能够帮助矫正发音。同时,教孩子把词串起来组成句子对语言发展也是有益的。语言模仿从最简单的但音节音容笑貌开始,然后是音节的组合(例如元音加辅音),再然后是词。尽管这比从模仿词开始看起来功能性差一些,但更符合正常孩子语言发展的过程。有数据表明,忽略前面的基础,有可能在日后还需要返回补课。

因为语言模仿比其他任务相对困难,建议不要给孩子很大压力。从慢慢地矫正发音,到强化接近的发音,再到只奖励完美的发音容笑貌,虽然步骤慢一些,但可以减少孩子的挫折感,促进日后更大的进步。

re:考拉娘,你上面说的是仿说训练吗?...

考拉娘,你上面说的是仿说训练吗?

结合中文,我现在在每天好好的个训课上安排好好跟小姐姐仿说以下内容:(注:以下的“跟读”就是“仿说”的意思)
拼音(47个韵母、声母分成五组,周一至周五每天一组,跟读,手指书写);
数字1-10(先跟读一遍,周一手指书写,周二指或拿、给指定数字,周三跟读物品,如“10个鸡蛋”,周四三张排序,周五做手势连读);
读卡片(想让好好认知的二十张物件卡片,连续两次跟读);
干什么呀(十二张动作卡,跟读两次);
这是什么(复习好好已能说的二十张卡片,一次过);
读儿歌(四首:小白兔、小老鼠、洗脸、找朋友,因是第一次开课,未要求跟读)。

上述课程是我自编的,从上周二开始,本周未更换。

考拉娘和路过的朋友,多提意见呀!

re:学习了

学习了

re:说真的,我有点儿替大家着急。我们不是练习...

说真的,我有点儿替大家着急。我们不是练习语言,我们是治疗自闭症,可以借助语言帮助他们交流。
我见过语言专家(speech therapist),他问孩子比如“这是什么?”孩子答了“西瓜”,他非让孩子说“这是一个西瓜”。这完全没必要,孩子交流了就足够了,不认可他的回应是进步,反而更正他没说完整,给孩子造成挫败感和气急败坏 (discourage them to answer again and make them frustrated)。这是ABA非常忌讳的。了解自闭症的语言专家从来不给我将怎么教授语言,他主要告诉我怎么和孩子建立关系,怎么互动,怎么让孩子有反应,相应的场合有相应的功能。
孩子刚开始说话时,除了给东西打标签,(比如出去玩告诉他花花草草,去哪里都告诉他名字-- 我过去出去买食品,从不给孩子指,后来就告诉他们来的地方叫沃马特,麦的东西叫牙膏等等;餐馆叫半亩园,吃的饭叫烧饼等等)。还要开始教给孩子抽象的东西,比如形容词,颜色,反义词,感受的词,这样他就容易打开交流的缺口,否则他饿了痛了不知道表达,会说话了也没用。调查显示,自闭症孩子发音有问题的比例不大,所以不要特别在意孩子的音发得准不准。我在儿子语言非常好的时候才开始纠正他发音和语法,鼓励说长句子,这离孩子刚会开口有3年了。

re:感谢ajajaj能来不断分享自己的经验!...

感谢ajajaj能来不断分享自己的经验!还好,我不算一个很急的家长。最近我们意识到好好不乐意我们老考她,我们就基本不随意考了,也不怎么让她有挫败感,问的也都是她已掌握的。

想想我们唯一逼她的时候是拿着食物,让她说些话或做些动作才给她,好好也是很配合的。上课外的其他时间,就像ajajaj说的,我们尽量注重应景训练,说出她正在看的、拿的东西,正在做的动作及所处的场所,并常要她仿说,她也是配合的。

好好现在情绪依然很好,很少发脾气。她一天天进步着,我们也一直在努力。但生活,似乎又回复到以前的平静。特别是我,上班,下了班陪好好,晚上散步,周末外出,有时我还追追电视剧。我身边的人,知道的就听我一天天说好好在进步,不知道的人问起,我会说在上幼儿园。

re:好好又有了进步!昨天能自己从1数到5了,...

好好又有了进步!昨天能自己从1数到5了,想喝水时主动说“水”了。在我的宝贝记录中会有详细的叙述,这里就不重复了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]XY...

下面引用由[U]XYNHHQLD[/U]发表的内容:

上述课程是我自编的,从上周二开始,本周未更换。

考拉娘和路过的朋友,多提意见呀!

怎么没人提意见呀?难道我31楼的课程自编得非常好??!!

re:看到这个帖子,心里有无限的羡慕和憧憬.....

看到这个帖子,心里有无限的羡慕和憧憬....