以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

爱在离别时,爱在相聚日

2008.8.30晚上回到家,儿子在机构还没回来,我带上女儿去楼下的公交车站等他们。心里一直闪过8月9号分离时,他哭着到处找妈妈的场景,鼻子一酸。
车来了,儿子被他爸爸抱着从车上走下来。他爸爸指着我问:是谁,儿子笑着说妈妈,一边挣扎着要过来我身边,他爸爸要他说:妈妈抱抱,他不说只是挣扎。LG把他放下来,他就追着姐姐往家跑去,我在后面喊他说:妈妈抱抱。不理会,我追上去想抱一下,他也不肯,只是边笑着看我边往家的方向跑。刚好路边有辆车我就想从另一侧走过,藏起来,刚好被儿子回头看见,跑过来拉着我的手一起走。来到楼下,LG叫儿子快点去按电梯,快点,快点。儿子接口说,拖拖拉拉,拖拖拉拉。电梯门开了,儿子先冲进去,见到我还没进去,就又跑出来,拉着我的手一起进了电梯。

----------------------------------
2005年10月生的儿子,无论是相聚还是分离,妈妈无时无刻不在牵挂你。

re:真的感动,我儿也是05年10月生的,刚开...

真的感动,我儿也是05年10月生的,刚开口说话有一个月的时间,已经训练三个月了,总也听不够他喊我"妈妈",咱们的孩子相仿,以后有空常交流一下吧,祝愿我们可爱的儿子一起进步

re:无意间注意到我们注册的时间,真很有缘,我...

无意间注意到我们注册的时间,真很有缘,我们加油吧

re:谢谢雨霖凌的鼓励,我总也忘不了今年的2月...

谢谢雨霖凌的鼓励,我总也忘不了今年的2月16日那天,那种不知所措的慌乱,还有6月9日广州那边电话中传来的霹雳,那种痛彻心肺感觉让我如跌入深渊。好在在以琳找到了安慰和方向,就让我们风雨相伴一起努力,为了我们可爱的儿子,永不言弃。

re:31号早上7:30儿子醒了,平时7点不到...

31号早上7:30儿子醒了,平时7点不到就起来了,今天可能是和妈妈一起睡感觉比较好,就晚了。一会女儿也睡眼惺松的跑过来,叫着妈妈。我带他俩洗漱完毕,(儿子还不会自己刷牙,会模仿我们挤上牙膏放在嘴里可是不会把水吐出来,现在都没给他刷,只是用布沾上水帮他将牙面上擦擦)带他们去楼下我们常去的小店吃早餐。吃的是肠粉,儿子的胃口明显比女儿好,我帮他放勺里他自己放在嘴里,很快就吃完了,很干净。女儿还在挑来挑去……。
吃完了我带他们去就要完工的美食城旁去散步,清晨的阳光映下一对可爱孩子身影,他们你追我赶,还不时的停下来,叫着:“妈妈”。此时看不出儿子有什么不同,真想时间就此停止,就此定格。
在我暇想时,儿子想爬到路边堆的建材上,大声叫:“妈妈帮我”我问帮你干吗?儿子重复到:“干吗”,我走近儿子抱起他悬着,儿子此时说:“妈妈帮我 打开”,心中一冷,儿子常叫我们帮他打开瓶盖,现在想帮忙就会说:XX帮我,帮我打开,这是他用的最好的主动语。我忙纠正说:“抱我上来”,儿子重复了一遍,抱他上去。

re:和我孩子般大,好像我孩子的能力还没有你孩...

和我孩子般大,好像我孩子的能力还没有你孩子 的能力强,而且你有两个孩子,楼主是我羡慕的对象

re:在我暇想时,儿子想爬到路边堆的建材上,大...

在我暇想时,儿子想爬到路边堆的建材上,大声叫:“妈妈帮我”我问帮你干吗?儿子重复到:“干吗”,我走近儿子抱起他悬着,儿子此时说:“妈妈帮我 打开”,心中一冷,儿子常叫我们帮他打开瓶盖,现在想帮忙就会说:XX帮我,帮我打开,这是他用的最好的主动语。我忙纠正说:“抱我上来”,儿子重复了一遍,抱他上去。

这段话基本可以照搬到我儿子的帖子里,心痛阿,说不出的心痛.

re:和楼上一样的心情。 明显是机械地...

和楼上一样的心情。

明显是机械地背出来的句子。不理解。

re:相聚3 9月1号带上儿子去银行取出最...

相聚3
 9月1号带上儿子去银行取出最后一笔钱给女儿交学费,这几个月的经济问题已经超过了儿子的训练,成了头等大事,越来越吃力了。
  路过公园时,儿子显然认出来了,一下子兴奋起来牵着我的手跑进去,带着我去他玩过的地方,叫我帮他,要去玩,刚下过雨,好多地方都有水,我告诉他的水不能做,还把他的小手放上去让他摸摸水,开始他还一味的说,妈妈帮我,想进去玩,后来看我没有让步还是听懂了有水不能玩,也就算了和我一起往下走,他现在的情绪很好,不再轻易发脾气了,这是最大的进步。是不是认知提高了呢?
  回来带上他去女儿的幼儿园,幼儿园里有一个池子,放了好多球球的地方,他每次来都要去玩,到了台阶前抬起脚,说:脱鞋。我帮他脱了鞋,他就跳进去,好高的也不怕,进去后又来拉我,示意我进去,提示他说:妈妈过来,仿说了我进去和他一起玩,我拿起一个球扔向壁上的老虎说,打老虎。我叫他扔大象,他也做对了,叫他扔蝴蝶还有免子,鱼等都对了。这些卡片中的动物他认识不少,用他爸的话说已经没有卡片给他认了。字也认识了有一百多个。现在主要的问题语言少且刻板,是泛化不够还是语言积累不够呢?

-------------------------------------------------------------
2005年10月生的儿子,无论是相聚还是分离,妈妈无时无刻不在牵挂你。

re:相聚49月2日清晨,女儿已上学去了我...

相聚4
9月2日清晨,女儿已上学去了我带他去爬山。上山的路是近70度高的陡坡,依台阶一级一级的上,他不用我帮助一口气上到山顶,我都有些气喘了,可是他不显的累。山顶是一块平坦的空地,上面长着一撮撮的杂草还有好多小石头,他捡起一块来扔着玩,看到一个大大的毛草开着花的径,指着要我帮他,我帮他折下来,他拖着跑,看到一外积水的地方,用这径去玩水,我也折了一枝扔到水里说钓鱼,他学我。这时头上飞过一架飞机,我大声说,小风看飞机,他抬头看见了,还跟着跑,边跑边说:飞机,飞机。飞远了他还在看,我说没了,飞走了。他也跟着仿说,不见了。
  我把带来的矿泉水瓶给他,他说:"妈妈,帮我打开",我帮他打开,他把水喝了,瓶子不还我,找些小石头塞进去,摇晃着听里面碰撞的声音。是不是在探索呢,还是刻板,随他玩,玩了一会就丢下不玩了。
 我说回去了,小风,他又捡起那个毛草带着走,他剥下一节想插在土里,太干插不进去,我带他去到一块较松的地方插,他插进了,又把手上的那根也插进去。
 回来的路口,看到车少,他拖着我的手往前冲,嘴里还说:快跑。我抓紧他,这个路口没有红绿灯,随时都会有车冲过来,不知道何时才能放开手让他一个人通过。

-------------------------------------------------------------

re:离别  9月3日,今天要分别了,...

离别

9月3日,今天要分别了,妈妈要走了,去上班了。

下午我要回公司了,老公问我怎么走,因为每次分离时,儿子和我都是撕心裂肺。我总是拖着,能延长一分是一分,哪怕多一秒也好。我想准备和儿子去机构时做一趟车 ,这样可以多和儿子在车上相处半小时,想着趁车上人多让他们先下车,我也好脱身。
 我们一起来到楼下公交车站等车,旁边有个士多店卖面包和牛奶等。儿子很开心,可能以为是我们一起带他出去玩,还不知道要分离,指着店里的生日蛋糕和我说:蛋糕,蛋糕。
  有个一岁多的没穿裤小朋友在店旁玩。他打量了他一会,我指着小朋友说弟弟,他不说,只是看着他,过了一会他过去摸下小朋友的头就自己跑开了。我也不明白是什么意思。
  车还没来他和我一起朝着来车的方向张望,呆了会他又跑去店里,我跟过去,他自己拿了盒酸奶,举着给我看,意思是想要喝,因为戒奶了我也不确定他爸爸平时有没有给他喝过,我没表示,只是笑着看他,他也看着我等我表示,停了几秒,我说去问爸爸,他就拿着奶走到爸爸面前,爸爸摇了摇头说不要,包里有水,他就很听话的把酸奶还给我了。我心里好感动,心酸酸的,泪要出来了。
  车来了,我抱着他上了车,车上人挺多,有人给我让座,在深圳每次坐车都有人给我让坐,心里好感激!
在车上他很安静,因为没有午睡,他有点困了,我就不和他说话,想他快睡下这样我就可以脱身了,否则又要难过好久,快到下车的前两个站他真的睡了,这时车上人少,老公也坐在旁边,我说你抱罢,老公说下车的时候给我,我知道他的意思也是让我多抱一会。到站了老公背着包抱起儿子下车了,看到儿子头仰着,嘴微张着,还在熟睡。老公转了一下头又转回去,可能想说什么,又打住了。车起动了,看着他爷俩渐远的身影,泪水一下涌了出来。

re:思念 快一个月没有见到儿子和女儿...

思念

快一个月没有见到儿子和女儿了,不知道儿子又进步了多少?只是听他爸爸说,大小便会自己去厕所了。
 10月2号是儿子的农历生日,儿子你三岁了,再也不能说你才两岁多了。看到秋爸爸的贴子曾说了句,今年没有准备生日礼物,唯有一人一张残疾症,心里像刀扎的一样!正常的孩子过生日都是欢天喜地,我们这样的家长多想时间能慢一点,再慢一点。不过我打算带他去海边看看。

还有两天终于可以看到你了,希望儿子你能给妈妈一个惊喜!

re:反省 这段时间心情比较低...

反省
   这段时间心情比较低落,很悲观。静下心来想想,想找出原因,因为这样下去肯定不行.细想一,是因为对自闭了解的越来越多,以前还心存侥幸,儿子一天天长大,加上语言出来了是这么的刻板,行为问题也越来越突出了.二是对自闭这个事实还是不能接受,虽说已过了半年了。
  儿子的个训老师和我说了几次要看孩子的优点,要看到他在进步,否则孩子的爸爸压力会很大(因为是孩子的爸爸在家教育孩子,我上班)其实正如老师所说,儿子进是明显的。
从5月1号开始出现单字仿说到现在能够短句仿说(学舌)甚至于还会几句背诵式的对答呢。比如叫他洗澡,他想看DVD就会说:不要。他想看DVD就会拉着你的手说,妈妈,帮我放碟。因为我们要切断电源来关掉机子,否则他会自已放,放好后会开心的说,来了,来了。边跑到沙发上坐下。
  叫别人做事从不会搞错身边的人,妈妈就会叫妈妈帮我,如果是爸爸就会说爸爸帮我。平时我不在家。放假时我回到家,儿子会说爸爸在家,妈妈在家,奶妈在家姐姐在家。爸爸出去了会说爸爸有事出去了。
  前天女儿要教她做作业,我们在房间里,他奶奶想带开他不要搗乱,想骗他我走了,就说妈妈在椄下,我们去楼下罢,他不肯一定要来房间里看,他开门时我们躲了起来。他才想信,说妈妈不在家,妈妈走了,带着哭腔,说的好伤心。还有9月初回家时他还是寸步不离 ,去个洗手间都要跟着,这次在家里不会这样一步步跟着,现在可以自已玩一会,想起来时看一下我在视线内就放心的继续。
  大小便都是自已解决去厕所,不会叫人帮忙,我说他怎么不说,老公就顶我,自已能解决干吗叫你,可是我还是觉得不妥。
  行为上总是喜欢咬下嘴唇,两脚不停的原地踏步跑,回想两岁前就有这个毛病了,只是那时不认为是问题罢了。
  社交方面原认为不算差,可能那时小,不突出,现在越来越明显了。但也会学着做捉迷藏的游戏, 藏起来会说,好了,好了。只是如果没有一下找到他,他就会跑出来。

总之儿子问题是多的,自闭也是事实的,进步也是挺大的,我要调整好心态,和儿子一起进步。

re:消极的心理还在蔓延,本想借着公司组织...

消极的心理还在蔓延,本想借着公司组织去旅游的机会散一下,可是满脑子都是儿子的影子,想着如果不就可以呆在家里多陪他二天了。
  一路上,想着如果儿子是正常的话,生活还是有好多的乐趣的,我们一家也可以生活的很温馨,可以一家子常出来走走,看一下这个大千世界是多么的美好,如今却为了他的训练忧心,为了他能上幼儿园而发愁,为了他的将来而惶惶不可终日。还有对女儿的愧疚......
 生活还是要继续,儿子的问题也只能一步一个脚印来训练,是不会有奇迹出现的,只的面对现实。现在要重新做回课桌前,一边工作,一边好好学习,天天向上。为了儿子我要挣更多的钱,还要工作十五年,活到一百岁。

re:儿子听电话 每次打电话回去时...

儿子听电话

每次打电话回去时,叫儿子,儿子都会听出我的声音,对着电话叫:“妈妈,妈妈”。昨天打电话回去,他爸把手机给他问是谁啊,我叫了他两声,他叫了两声:“妈妈,妈妈”然后听到的是他爸爸的声音:“别乱按,别动”,然后是儿子声音:“别动”!接下来是:嘟。。。嘟。。。
  儿子最近喜欢在经过路边电话亭时,去拿起听筒放在耳边,喃喃自语,凑过去细听好像是在说:喂汤姆。原来是记得动画片里的情景。上次过生日剩下腊烛,让他练习吹时,他看到有个勺也把勺放在腊烛上烤,还放个小东西在勺里。想来他也学汤姆烤那只可怜的小老鼠杰瑞。看来延迟模仿能力还不错!

re:中央台热播李小龙,开篇时李小龙一脚踢飞字...

中央台热播李小龙,开篇时李小龙一脚踢飞字幕,儿子有样学样一脚把小凳踢飞,还叫家人说鼓掌。不知是生气还是要高兴

re:好贴,转转过来学习一下: 在小A刚来...

好贴,转转过来学习一下:
在小A刚来第三周的一个星期五,我们为他安排了一次去幼儿园与正常小朋友融合的机会,老师和妈妈都觉得是个好机会,可以通过这节课观察他和其他小朋友的差距,有利于老师安排下一步的计划。开始上课了,班里老师拿出玩具让小朋友们一起看,其他小朋友都看着并争着告诉老师是什么,而小A却没有看,也不知自己要干什么。当班里老师说“小朋友们把书翻到某一页,看看上面画的什么”,他基本没有反应。整节课他不大声说话,不下座位,由此看出他对上课的行为规范有了基本的认识,之所以上课不知道干什么,是因为:首先,他在集体环境下的关注不好,没有关注就不可能去跟随,更谈不上去按老师的指令去操作了。其次,他对集体指令的理解不够,不明白“老师让小朋友们做什么跟自己有什么关系”,不知道对小朋友的集体指令也是约束自己的。最后,他的理解能力较差,对书里的内容看不懂。针对以上问题老师做了如下安排:
    首先练习关注,因为关注是跟随模仿和学习的前提。由于小A对面对面近距离的教学模式基本接受了,接下来上课时,老师和学生每人一张桌子,距离稍远一些,跟老师模仿搭积木,先一块一块的学着老师搭,因为比较简单,所以注意力不易分散,此时老师要多鼓励他“小A,你真棒”,让他对自己充满信心,感觉到“我认真看并且跟老师做原来是件很快乐的事”。然后两块两块的搭,慢慢增加难度,最后老师搭好模型,让学生看着自己搭出来。经过一周的练习,他的注意力得到了提高,从刚开始时的一两秒,到十多秒,再到后来的几分钟。接着换成远距离黑板式教学,由原来的具体实物换成卡片。刚开始黑板距离学生稍近些,卡片上的内容也是一些常见的水果或蔬菜,目的是不要让学生对这种模式产生反感。当老师把卡片贴在黑板上时,他特别好奇,注意力非常集中,老师马上指着其中的一张提问“小A,你看到什么了?”,他回答的非常准确。他的注意力集中时老师就经常表扬,注意力分散时经常提醒他看黑板。当他对这种模式熟悉以后,马上把黑板的距离调远,卡片的内容加深,练习和老师跟读,自己读黑板上的卡片等。经过一段时间的训练,家长和老师们明显觉得小A的注意力比原来集中了。可见,这种练习方式对注意力的提高有很大的帮助
    然后是集体指令的练习。鉴于小A在个训课和集体课之间的反差太大(上集体时老师不点到他的名字他就不知道干什么),我们安排了小组课,老师上课时安排两个情况比较接近的学生,学生每人一张桌子(挨着),老师离学生的距离稍远,课堂内容的设置形式多样。比如,我这节课教学生“汽车在地上跑,飞机在天上飞”这两句生活常识,当老师把飞机举起来问“小朋友们,看老师拿的是什么”,两个学生都不动,老师再发指令,“小 A,小B(另一个小朋友的名字)两个小朋友,看老师拿的什么”,此时两个小朋友基本都能完成老师的指令。老师接着问“谁知道飞机在哪儿飞?举手告诉老师(老师随即把举手的动作示范给学生)”,只要学生把手举起来,老师就会大声的表扬他“你真棒”,但是,往往学生举起手来却又忘记该回答什么了,老师马上再把问题重复一遍,学生回答准确后马上表扬。通过这种方式的练习,学生慢慢就会明白“我是集体中的一分子,老师发的集体指令虽然没有直接提到我的名字,但是,对我一样有约束力”。刚开始练习集体指令时,老师发指令的频率要好几遍,随着上小组课次数的增加,集体指令的频率再慢慢降低,当学生举手或起立后却又不知道干什么时,老师马上告诉他“坐下或把手放下,认真听!”,比如,还是教学生“飞机在天上飞”,当老师问到“谁知道飞机在哪儿飞?举手告诉老师”,小A很快就把手举起来,老师说“小A,你说吧”,他并不知道回答什么,因为刚才的问题他已经忘记了。老师严肃地说“认真听老师的问题”,接着把问题再重复一遍,谁举手再叫谁回答。直到老师的集体指令发一遍,学生就有反应为止。当学生对这种问题熟悉以后,为了练习他们回答问题的积极性和准确性,老师又变换另一种方式。比如,老师把茄子、南瓜、苹果放在自己的桌子上,把两个学生都叫到跟前,提问题“小A拿南瓜,小B拿苹果”(老师的指令发完以后学生才开始拿),此时观察学生是否听明白老师的话,当学生把东西拿回去之后,老师马上说“拿南瓜的小朋友举手”,这时两个小朋友就都把手举起来,或者是其中的一个把手举起来,另一个看到后马上也把手举起来,根本不管老师的问题是什么,老师立即就问明明“你拿的是南瓜吗”,他回答“不是”,老师再把刚才的问题重复一遍,接着补充说“没拿南瓜的不举手”,可见,当学生的能力到达某个程度时,小朋友之间也互相模仿。这种方式的练习相对来说难度大了,要求小朋友必须做到听——看——做的结合。老师练习了几次之后,发现小A再上集体课时关注能力和对集体指令的理解比以前有所提高,当老师给小朋友提问题时,有时还主动举手回答。

re:和2008年说再见了,这过去的一年...

和2008年说再见了,这过去的一年的变化太大了,聪明好动的儿子变成了问题儿童,未来是灰色的了。工作变了,要从低层重新开始了。
  正因为如此我感觉自已三十好几才真正的成熟了,庆幸自已总算挺过来了。

re:儿子的语言:主动语:爸爸妈妈快来啊,放开...

儿子的语言:主动语:爸爸妈妈快来啊,放开我,别动,我要吃饭,喝汤,睡觉了,回去了,你看,坏了,修一下,姐姐给我,妈妈帮我抓抓,妈妈穿鞋,谢谢好妈妈,妈妈抱一下,爸爸没回来,帮我...。
问答:**在干吗?在洗衣服,在拖地,在著饭,在抽烟,要不要?会回答要或不要,这个是什么?认识的会回答。这个是谁?是**。
叫名不应了,强掉时会唉一下,理解能力在进步中,没的显著提高。
行为退步了,又喜欢看轮子了,喜欢咪着眼睛近处看物,喜欢闻别人的脚,喜欢哼哼,出门一定要去超市四楼游戏室。
会自己上厕所,晚上自己会开灯,自己脱裤子,自己把裤子拉上去,去之前会看着你,通常会跟过去,不去的话,不会说。大便也一样自己去,但是有时会拉一点就不拉了,不能等待,一会又去,会撕纸巾像征性的抺一下屁股。
在超市看不到时妈妈会大声喊:妈妈
没有条理的瞎说一些费话,像是儿子的自言自语,这就是元旦儿子给我的印象。必竟是新年的开始先记下吧。

re:已经很好了,加油!!

已经很好了,加油!!