以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风儿

爱在离别时,爱在相聚日

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]旦旦...

下面引用由[U]旦旦爸[/U]发表的内容:

已经很好了,加油!!

谢谢鼓励!我们新年一起努力吧!

re:做客记初三晚上去一个朋友那小坐,...

做客记

初三晚上去一个朋友那小坐,朋友给我倒了茶水,给他爸爸倒了啤酒。儿子在跑来跑去,我问儿子要不要喝茶,他过来端着我的杯子就要喝,他爸说“干杯”,儿子伸过去碰一下说:“干杯”,喝了一口说:烫。爸爸说叫妈妈吹吹,儿子把送到我嘴边说:妈妈吹吹。我帮他吹吹,他又和他爸干杯,水喝完了说:“妈妈茶壶”。我帮他加了水又要和爸爸干杯,爸爸举着空杯说:喝完了,不喝了。儿子说::爸爸啤酒“。
儿子现在说话不是学舌就是电报语。

re:做客记二 初五老同事约我们去吃午...

做客记二

初五老同事约我们去吃午饭。因为儿子去过,上楼时跑的比我们快,我们进门时,儿子已冲进他们家的书房,同事的儿子正在房里玩电脑游戏,儿子也想去动鼠标,同事儿子不给说不要乱动,动坏了爸爸要骂的。还好没有哭闹,在一旁看,看到里面有个像警察在跑,还说警察叔叔快跑。我带他出客厅里玩汽球,要不时的提防他乱摸乱动。
吃饭时只喝汤一口饭都不吃,可能是同事家的米和我们平时吃的不一样。
吃完饭同事家的女儿13岁带着她弟弟4.5岁和我家女儿6岁一起玩游戏,起初玩藏猫,儿子没有想参与在阳上爬来爬去.后来同事说你两个女孩坐羊角球,叫他儿子坐扭扭车按顺序转圈,看谁快,儿子一看跑到中间一起跟着跑,跑了一下要去争小哥哥的扭扭车,好不容易商良好,小哥哥让他坐,可是游戏暂停了,他坐了一会看别人去了书房他也跟过去,小哥哥一看他起来,马上又去做下,他在那大声叫:妈妈,带着抗议,几个回合下来,他自已跑去门边套上鞋,老公说看他干吗?接着他说:走了,并去开门说:回去了。我走过去他说妈妈穿鞋。我帮他穿上鞋后,还不忘去茶几上把带去的半瓶水拿走。我们也跟着告辞了。
路上老公一声不吭,我想肯定是看着别人家的一双儿女乖巧又懂事,心里很受打击吧!

re:关于女儿 儿子是我心中永远和痛,...

关于女儿

儿子是我心中永远和痛,女儿则是我心中持久的疚。女儿现在周岁算起来五周七个月,也就刚过五周半,现在却要挂一把钥匙自已一个人去上幼儿园了,因为弟弟的原因,早早的让她面对了生活的艰辛,还有日后别人异样的眼光,这一切本不该发生在她身上的,想这她那小小的身影独自走在上学的路上,何其的凄凉。
 想着你以前是多么的乖巧,现在时常因为和弟弟争宠而被爸爸责骂后的无奈和加倍调皮只为了想引起爸爸妈妈的关注,从而又多一次的受到惩罚,想着你对着怒吼的爸爸说:世上痛我的人一只有妈妈一个时人,所有的人心都在痛,特别是爸爸。在这样的环境中你还能成为一位有爱心,善良正直的女孩吗?妈妈真怕你在这样的环境中会受到影响,将来会仇视这个社会,父母和弟弟。妈妈现在还无力改变这种现状,只是想告诉你,爸爸妈妈爱你和爱弟弟是一样的,你永远是爸爸妈妈的宝贝。

re:楼主,孩子越来越好,向前看!关于女儿,我...

楼主,孩子越来越好,向前看!关于女儿,我看着看着就哭了,想到自己家如果真有个星儿,该怎么去面对?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinahou[/U]发表的内容:

楼主,孩子越来越好,向前看!关于女儿,我看着看着就哭了,想到自己家如果真有个星儿,该怎么去面对?

是啊,到现在我都不能接受这个事。何况是你,你的孩子还小,一切都还未定论,不必给自己太大压力,多和孩子互动。

re:今天儿子三岁四个月过15天了。确诊也有一...

今天儿子三岁四个月过15天了。确诊也有一年零5天了,连续多日夜间2点后醒来无法再入睡,睁着眼到天亮。。。。。。了。。。。。。。。。。。。。。。。。。

re:“别想没有的,想想还有的;苦日子总会过去...

“别想没有的,想想还有的;苦日子总会过去,春天总会来。你要放心。『放心』不是『不用心』,是把心安顿。”

谨记下这名话,要活的轻松些,因为日子还是要一天天的过下去!

re:宝贝你把自己关进了房间留给爸爸妈妈一...

宝贝你把自己关进了房间
留给爸爸妈妈一片阴雨天
你吝惜每一句简单的语言
喊一声妈妈  真的太难
妈妈要怎样做能走进你世界
怎样让你认知外面的世界
牵你的小手  和孤独告别
是妈妈今生要做的一切
你是天使偏偏降临到人间
上帝没有送你人类的亲情线
因为浓的化不开的血缘
妈妈愿意付出直到闭上眼

接受你还需要多少时间
让所有的校园不再高不可攀
同情的双眼  拒绝的门槛
也许妈妈身边是你腾飞的起点
你是天使偏偏降临到人间
上帝没有听到妈妈许下的愿
因为浓的化不开的血缘
妈妈愿意付出直到闭上眼

世界对你有所亏欠
你选择了与世隔决
沸腾的血不会冷却
总有一天融化冰雪
你是天使偏偏降临到人间
上帝没有听到妈妈许下的愿
这桩心愿如不能了却
妈妈至死也不会闭上眼

re:孩子三岁后,症状明显了!进步慢了!与同龄...

孩子三岁后,症状明显了!进步慢了!与同龄小朋友的差距大了!妈的心灰了!

re:目前孩子各方面发展水平如下:...

目前孩子各方面发展水平如下:
     一、大动作能力 :超大型强于同龄小朋友,例如:我躺着可以双脚跳过我的身体;会手脚并用徒手攀爬门框至顶;会骑扭扭车走直路,会拐弯,遇障碍物会急停。
     二、精细动作能力  会画正方形、圆形和三角形;会写数字:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10;会英文A,B,C,D,E,F,G会写汉字:大,小,多,少写的不好只有形似。
     三、言语能力  还是处于仿说阶段,有些主动语言,都是在他有需求的时候才说。例如:晚上睡觉的时候经常说,“妈妈带我睡”,想喝水会说:“妈妈帮我打开”,只能回答简单问题,一个回和,明显的背诵式语言,刻板不会变化。你,我他分不清楚。
     四、认知能力  只能理解客观的东西,不能理解抽象的东西。例如:对生活中的实物基本都认识,包括水果疏菜、动物、日常用品等卡片。基本没有任何抽象概念。
     五、情绪  主要表现在当不能满足他的需求时,他就发脾气;受到委屈、挨姐姐打时,不会还手,会走近大人身边寻求安慰或打人出气。平日里开开心心,笑容多。
     六、社交能力  完全没有,小朋友叫他的时候,他根本没有反应。有小朋友走近,不排斥,也不理会,有时会看一眼,多半是当作空气。但在家里会自动模仿姐姐的说话或动作,我叫他的时候,他70%会应:唉,有时也回过头来看我,或走近我。
     七、生活自理能力  会自己大小便;会脱衣服、裤子、鞋子;会穿裤子,但不分前后,常会两条腿穿在一边就大发脾气;会穿鞋子,但不分左右。不会穿衣服。会自己吃饭,但坐不住,要下位置跑来跑去。
  八、 行为  喜欢斜视;兴奋时爱摇头,咪着眼睛看物; 外出时喜欢自己一个人往前冲,走一段回头看,大人没跟上会回来找;日常简单指令可以执行,比如:过来,拿XX给我,跳个舞给我看,唱XX歌。自言自语较多。
现在重点要放在语言上,仿说多长的句子都行,但还没有形成自己的语言,这和他的思维方式有关,要改变他的刻板的思维方式,才能有语言上的突破;
  行为上,要减少他的自言自语,引导他说出符合情景的语言,不留太多的空闲时间。发现斜视和摇头要及时制止。

re:假想游戏:周六带儿子出门,在路边...

假想游戏:

周六带儿子出门,在路边一个地摊上买了一个类似海棉的辣椒玩具回家,没多久被大卸八块,因为他无论拿到什么都在上面割,模仿切菜的动作。小碎块摆在沙发上,我收起来了,有块大的一块放在姐姐的床上我没看见。晚上睡觉了前又想起来了,自言自语的说:辣椒呢?辣椒呢?转了一圈没找到,过来拉我的手说:“妈妈帮我找找”,我问:“找什么”?顿了下说:找辣椒。鸡冻啊!我赶紧说:好:妈妈帮你找,走到厅里带他到碎块哪说你看辣椒碎了,坏掉了。他仿说坏了。乖乖的地跟我回来睡了。
  第二天一早,又过来要我帮他找,说妈妈帮我找找吗?还带了语气吗?我又带他转了一圈,在姐姐床上发现了这块大的,告诉他找到了,他好开心拿走,他肯定是记得没有完全碎掉,他的记忆太好了。
  他把碎片全部收在起放在一个玩具盒中,又倒出来,拿起一个在上面拔拔,又在桌子上假装拿了点东西放在上面,然后放在玩具盒。我一开始不知他在捣鼓什么,后来才明白,他是模仿他奶奶在酿豆腐,我大声说你看小风在酿豆腐呢,他爸冲出来笑嘻嘻的看他表演,很耐心的把所的的都做完了,放在盒子里像是在锅里煮,过一会把盒子端起来递给我,我低下头假装吃一口说,有点辣,好香啊!他拿回去也假装吃一口说:有点辣。真是太好了整个过程有模有样,玩了好几次,一直都好开心。

re:乖儿子你已伴妈妈走过四个春夏、四个秋 冬...

乖儿子你已伴妈妈走过四个春夏、四个秋 冬,从刚坠地的欣喜若狂到诊断时的天旋地转!这一切从天堂到地狱来的太突然!是怎么发生的,这两年又是怎么捱过来,今天你就四周岁了。此刻酸甜苦辣,只默默化作一句话,儿子加油!妈妈永远爱你!

re:加油。调低要求,放松心情,继续努力。你们...

加油。调低要求,放松心情,继续努力。你们还有个好女儿,孩子还有个姐姐。 这是多大的福气呀

re:谢谢依妈帮我把贴子捞上来,真是好久没有为...

谢谢依妈帮我把贴子捞上来,真是好久没有为儿子写点什么了,三周至四周岁这一年真是分界岭,终于认清了儿子的程度,典型中度,不再有一丝的幻想了。这一年进步真的是像只蜗牛,但他一直在努力,在进步!
四周后这段时间进步很快。现在其本需求可以表达清楚,和姐姐一起能玩些模仿VCD里的故事情节了,也能和小朋友有些自发的互动。
想起儿子抱着我的头在我耳边轻声的说:“妈妈我爱你”尽管我知道他不能理解这句话的含意,但是我心里还是暖暖的,这一切似乎又让我看到了希望!
新年新年新气象,一起加油!

re:总结一下09年: 由于我工作努力,出...

总结一下09年:
由于我工作努力,出色完成任务,公司为我加20%的工资,终于达到换工作之前的水平,这对我及我们一家来说是太重要了! 我又找回了自信,家里增加了收入!
也感谢一下老公,因为老公全职在家,一个人要照顾两个孩子没有帮手,非常辛苦的,身心都比较疲惫;
女儿顺利上了一年级,成绩前十;
儿子情况不是很理想,但是他也不断进步中........
要珍惜现在所拥有的一切,用感激的心、用心的过好每一天。

re:大意楼下好友家有条小狗,儿子常去...

大意

楼下好友家有条小狗,儿子常去逗它玩,给零食它吃。小狗也喜欢跟着他,他也小狗、小狗的跟着跑,抱着他,塞东西给电脑吃,今天却被咬到手指。
问怎么了,说小狗咬了,痛不痛,痛。爸爸带去打针,打电话给他问是不是打针了,答是;痛不痛?痛;哭了没有?哭了。下次不要和小狗玩了,小狗会咬人的好不好,答好。情绪还好!
希望没事,也希望预苗的负作用不要太大,小儿又受苦了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]风儿...

下面引用由风儿发表的内容:
因为老公全职在家,一个人要照顾两个孩子没有帮手,非常辛苦的,身心都比较疲惫

风儿和我一样,有个耐心的好老公。我家孩子爹照顾孩子的耐性有时比我还好,不过他不是全职爸爸,所以你家爸爸真的很了不起。

祝福你们全家。

re:谢谢语风妈妈的理解。其实我的儿子与你...

谢谢语风妈妈的理解。
其实我的儿子与你小儿同名哦,我们隔那么远,就不可能是抄袭,是心有灵犀吧!
祝小语风和大语风都越来越好!

re:终于又上来了!儿子上了一周的幼儿园,...

终于又上来了!
儿子上了一周的幼儿园,比想像中要好些,能够坐的住,不乱跑。能自己吃饭,自己睡午觉,能够听老师的指令。
还继续修练的是,容易走神,易斜视,不会做早操!
每日和老师交流,沟通,老师都说还行!但愿她不是在安慰我们。要找个时间好好的和老师聊聊,正式拜谢一下。
谢谢老师的爱心,向老师说声辛苦了。