以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老虎娘

请大家帮忙:老虎有什么样的交流问题?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凡间...

下面引用由[U]凡间的天使[/U]发表的内容:

老虎娘,我的宝贝和你的老虎太象了.不同的是他对家里来的陌生人很热情,会拥抱人家,拉人家的手,遇上小孩子,偶尔还会在人家脸上亲吻一下表示亲切.在外面也会和小朋友玩,也是有时会拥抱人家亲吻人家.但玩游戏时...

OMG!程度这么好,又会说话,又和小朋友玩,对人也有兴趣,那还是ZB症吗?你怎么还会认为孩子是ZB症的?在哪里训练的?方便说吗?我们正在挑选机构。

re:看看别的孩子不用教就能学会的,我们这些家...

看看别的孩子不用教就能学会的,我们这些家长还要这般复杂的分析。不过“笨鸟先飞”,我相信孩子只要教就不会令人失望的,每个孩子都有自己的成长速度的。同时讨论还教育了我自己,不错!

re:老虎娘,我的宝贝不会说话,所以才去看医生...

老虎娘,我的宝贝不会说话,所以才去看医生的.他会说很有限的几个词.

机构方面我短你.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凡间...

下面引用由[U]凡间的天使[/U]发表的内容:

老虎娘,我的宝贝不会说话,所以才去看医生的.他会说很有限的几个词.

机构方面我短你.

我看了你的帖子了,已经去三院看过了吗?我听人家说,那个程度随时会变的,下次去看的时候邹小兵又会下个结论,有可能变轻,也有可能变重,所以不要太在意那个评估。最关键是,孩子的发展程度好不好,进步快不快。你预约了复诊时间吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牙牙...

下面引用由[U]牙牙乐[/U]发表的内容:

看看别的孩子不用教就能学会的,我们这些家长还要这般复杂的分析。不过“笨鸟先飞”,我相信孩子只要教就不会令人失望的,每个孩子都有自己的成长速度的。同时讨论还教育了我自己,不错!

是啊。人家说上帝关了一扇门,就会打开一扇窗。就是我现在还没有找到那扇窗在哪里。

re:虎娘这个楼盖的真快,我儿子两岁的时候我要...

虎娘这个楼盖的真快,我儿子两岁的时候我要能明白这么多就好了。

其实一般孩子问题也多着呢,我家老二两岁就会假哭,四岁说谎话就不眨眼,现在每天盯着我的钱包,真怕他学坏。

re:预约了.其实是第一次去约的,在十一月底....

预约了.其实是第一次去约的,在十一月底.初诊是挂的特诊号.

虽然看了很多资料,我现在还是对自闭症朦朦胧胧,对宝贝的变化,不知道算不算是进步.比如,1.宝贝在吃饼干,我会说:"宝贝,妈妈要吃饼干."他就会给我一块.或者是说要吃其它的,他也会给我.2.出门前,告诉他:"去穿鞋子."他就会去找鞋子,鞋子的位置是不定的,他都会找到.有时穿反了,我告诉他"鞋子穿反了."他也会脱下再穿过.3.电梯间新挂一副肯记的宣传图,每次进去,他会要求我念给他听.现在他要求我把他抱起来,他来指着给我念.3.我跟宝贝说:"宝贝,我们去阿姨家看妹妹."他会穿上鞋子,然后和我一起去阿姨家,他会自己在前面走.

不知道哪些才是进步的呢?

进步比较明显的是:会模仿音乐老师的动作了.感统老师让做的训练在会了以后,每次都会开开心心的去做.其中一个是滑滑板,双手要放在背后的,他会主动把手放在背后,如果没有,老师一用语言或是动作提示,他马上就把手放在背后.

re:老虎娘,我看了这个里面的一些,有几个可能...

老虎娘,我看了这个里面的一些,有几个可能有一些帮助吧!http://blog.163.com/erzi2@126/blog/#pn10 第九页的几篇不错,人际效障碍的矫正,童心密码解释司典 ,不过他说的是AS,但里面有些东西还是可以借鉴下,特别是小孩的交流方面,因为我们的孩子交流有损,所以就有其它形式的表达方式

re:燕原,大都是AS,轻多了,老虎要是AS我...

燕原,大都是AS,轻多了,老虎要是AS我就偷笑了。

凡间的天使,孩子很乖。

鹏仔妈,谢谢推荐,我去看了一下,很有用的资料。

re:我目前的理解:1、要增强小孩主动交流...

我目前的理解:
1、要增强小孩主动交流的欲望。我们要观察小孩,对什么东西什么事情有需求;然后我们设置障碍,让他不得不求助。
这方面有个例子,是秋爸爸曾转帖的:
人们在什么情形下要进行交流呢?
老师叫一个家长上台给大家发糖。 可是糖果装在一个上了锁的盒子里。 家长就说没法发, 问她要钥匙。老师给他一支笔。 家长笑了, 说那不是钥匙, 老师这才给他钥匙。 他打开盒子, 里头的糖不够分, 他就问老师要, 老师问他要哪种, 他要这要那的讲了半天。。。
老师说, 看, 如果我一开始就抓给他一大把糖, 我们还能聊这么半天吗?
人们要东西, 或拒绝东西时需要交流, 这是最原始的人际交往。 如果你把什么事都做好了, 他们就不用同你交流了。所以不能让孩子有求必应, 你得制造困难给他们, 让他们必须求助才能完成。 换句话说, 你要变着法子“为难”你的孩子, 做一些看上去很蠢很可笑的事。 如果孩子发脾气, 你要温和而坚定地告诉他这不对。 你可以抱住他, 望着他的眼睛, 简短地拒绝, 要他继续。
你应该为孩子制定一个近期目标, 比如同你或者其他人互动, 增多一些交流方式, 多一些交流的理由, 等等。 然后一步一步来。 对於暂时不能讲话的孩子, 不要操之过急, 应采取图片, 手势和形体动作同他交流。 对於已经有语言的孩子, 不能以为万事大吉, 要知道他们始终存在交流困难, 应该一直支持他们。

2、要逐渐教会小孩越来越多的交流手段,包括语言但不仅限于语言。
邹教授曾举过例子,还不会说话的小孩,想吃冰箱里的东西。他会拉大人到冰箱旁,然后一看(与大人目光对视)二拍(拍冰箱)三指。
这拉、看、拍、指都可以称之为手段。我们教小孩摇头、点头、作手势、握手、用图片等等,不就是想让小孩正确表达自己的意愿吗?这些也是交流的手段。

3、要给予小孩主动交流的自然结果,让小孩尝到主动交流的甜头。
比如小孩要吃糖,你设置了种种障碍,但最后你还是觉得吃糖对牙不好,不给了!你说这不打击小孩吗?

re:今天很高兴,找通了邹医生的特诊号,9月3...

今天很高兴,找通了邹医生的特诊号,9月3日就可以去那边了.我现在只想确切地知道我儿子属于那种,比如象你们所说的AS,低功能,高功能,但我儿子在儿童医院诊断为孤独症,今天在网上看一个贴子,说孤独症与自闭症是有别的,自闭症多数的智力能通过训练提高的,而孤独症是低智的,唉,担心中.

re:最近也一直为孩子交流的问题困惑着。楼主可...

最近也一直为孩子交流的问题困惑着。楼主可能还刚接触ZB,对于交流的本质多看几遍RDI的书会很有收获。说一件两岁孩子交流的事吧。

儿子主班老师的女儿前天刚过两岁的生日。她聊起了女儿的趣事:有一天,夫妻俩闹着玩,老公用手掐住了老婆的脖子。没想到让女儿看在了眼里。晚上回到奶奶家,女儿主动向奶奶回报,因为刚两岁还不能用语言描述这个简单的事件。她先说了句“爸爸”,然后用手掐住自己(或许他人的,记不清了)的脖子,之后说了句“妈妈”。就这样奶奶立马明白了,妈妈赶紧解释说夫妻俩是闹着玩的。

这是一个典型的分享式交流,她要和奶奶一起分享这件事情。在语言不够用时她会借助于其他方式让听的人明白。

无论多么小的孩子,都会有分享式交流。儿子快六岁了,这种跨越时、空的事件交流还是不多,所以当初听完后,羡慕的眼珠都快掉出来了。

re:楼上的那个例子让我听了也真的呆住了。从前...

楼上的那个例子让我听了也真的呆住了。从前一直觉得依在分享方面是没问题的。比如看电视常常的指着有兴趣的地方告诉我,即使我在外面烧菜,她也会拉我进来,指着电视。如果她想告诉我公园里有个石像,我以为是在指海宝,我说,嗯,妈妈看到了,那儿有个海宝,她会仍然指,直到我说出,嗯,那边有个石像呀,这才罢休。包括好妈举的例子还不会说话的小孩,想吃冰箱里的东西。他会拉大人到冰箱旁,然后一看(与大人目光对视)二拍(拍冰箱)三指。这就是依没说话前对我常常做的表达。

但楼上说的这种跨越时、空的事件交流实在是从来没发生过。让人羡慕的紧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

今天很高兴,找通了邹医生的特诊号,9月3日就可以去那边了.我现在只想确切地知道我儿子属于那种,比如象你们所说的AS,低功能,高功能,但我儿子在儿童医院诊断为孤独症,今天在网上看一个贴子,说孤独症与自闭...

我也约的是9月3号,11:00,鹏仔妈你是几点的?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DO...

下面引用由[U]DOU[/U]发表的内容:

我也约的是9月3号,11:00,鹏仔妈你是几点的?

豆小宝妈妈,我们是约到8点半的,但我本来是提出约到11点行不,那边的回答说是可以,可我一想11点接近下班了,还是8点吧,所以我们得2号就过去,然后在那住一晚,到时说不定见面再说吧,你们会提前去吗?到时一起回来,呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ma...

下面引用由[U]maggie7343[/U]发表的内容:

跨越时空的事件交流。我儿子有。比如:他主动在我下班后回来说,“我今天看到程程了。”“爷爷今天打我了,妈妈把爷爷关卫生间吧”
  但是,他已经是四岁半了。四岁半的孩子应该会编小故事了吧。

所以我说牛牛的情况很好的,而且他很聪明,雨荷你还是静下心来好好想想怎么教。牛牛长大不会差的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]XY...

下面引用由[U]XYNHHQLD[/U]发表的内容:

我目前的理解:
1、要增强小孩主动交流的欲望。我们要观察小孩,对什么东西什么事情有需求;然后我们设置障碍,让他不得不求助。
这方面有个例子,是秋爸爸曾转帖的:
人们在什么情形下要进行交流呢?
...

学习了,太有用了,还要记牢才行。关于设置障碍,邹教授也跟我们说了,他说这种孩子都比较懒,一定要逼他说话,逼他交流。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

豆小宝妈妈,我们是约到8点半的,但我本来是提出约到11点行不,那边的回答说是可以,可我一想11点接近下班了,还是8点吧,所以我们得2号就过去,然后在那住一晚,到时说不定见面再说吧,你们会提前去吗...

我的一个朋友(也是去看过邹小兵的)说,邹小兵很喜欢很喜欢预测一下孩子的将来。你们两个可以验证一下是不是如此,他会不会说小孩以后会怎样怎样。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liuyuehui[/U]发表的内容:

最近也一直为孩子交流的问题困惑着。楼主可能还刚接触ZB,对于交流的本质多看几遍RDI的书会很有收获。说一件两岁孩子交流的事吧。

儿子主班老师的女儿前天刚过两岁的生日。她聊起了女儿的趣事:有一天,...

我是刚接触ZB,我们是还没有满月的新家长,很多东西都不懂,正在学习中。我今天想买那本《解开人际交往之迷》,但是没货了,淘宝没有,杨爱也没有,真郁闷。