以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家帮忙:老虎有什么样的交流问题?

这两天一直在思考这个问题,连睡觉的时候脑子里都一直在反反复复想:如何解决交流问题?

邹小兵说老虎最重要的是要解决交流问题。说实话,到现在为止,老虎的关键问题是什么,我还是没有搞清楚。邹小兵说是交流问题,我也只是感性的模糊的认为有道理,自己没有形成一个逻辑的系统的判断和结论。因为我没有接触过跟老虎一样大的小孩,我只是模糊的感觉到老虎在某些方面比其他孩子落后了,但是在哪些方面落后了,落后的具体表现是什么,进而分析为什么会落后,等等,都不清楚。有什么好的建议能让我接触到和老虎一样大的小孩呢?

不管怎么样,姑且认为现在老虎最关键的问题就是要解决交流问题吧。我以前以为,只要老虎会说话,交流问题就解决了,但是邹小兵说不是这样的。我又迷惑了,但是当时也没详细问,到时候家长培训课的时候,要好好再问问他。

我查了一下,交流有语言交流,和非语言交流。语言交流包括语言的内容、声调。非语言交流,包括面部表情、姿势、手势、体态、眼神,还有触摸和气味。据有关研究表明双方交流时通过语言传播的信息约占35%而非语言成分则占65%以上。

找到一个文章:
非语言交流是指用手势、姿势、面部表情来表达自己的愿望和要求,研究发现,儿童在获得语言之前,已能用非语言的方式交流,成人常用姿势来和儿童进行交流,例如用指着一个物体的动作来引起8~9个月婴儿的注意,随后不久,婴儿也能用指点和姿势作为早期交流方式。到1岁时,婴儿不仅用指点。姿势说明物体的存在和"请求"得到某物体,同时还能检查自己的姿势能否引起成人对该物体的注意。如用力拉着父母的手或衣服并再指着物体表示自己的要求。这种将自己的注意力集中于某一点并吸引社交伙伴注意的能力是社交的重要方式之一。2岁后,有了初步的语言能力,单词和姿势结合成为有效的交流方式。同时还能运用面部表情来表示自己的好恶。
          孤独症患儿非语言交流能力也受损,他们常不能理解别人的姿势。面部表情的意义,有的即使懂得别人姿势的含义,也不会使用姿势、表情与他人进行交往。他们缺乏将自己的注意力集中于某一点并吸引社交伙伴注意的能力,不会自己注视某物体井吸引他人的注意。与人说话时,无社交性的面部表情,如微笑、注视别人等,说话时无点头摇头的动作,很少用手势、姿势来表达自己的意愿。当他们有某种意愿时,常采取吵闹、哭叫的方式来表达,需要父母拼命去理解他们哭吵的原因。

老虎在交流上主要表现有:
1、主动语言只会说“拿奶奶”,其他都是机械重复,比如数数、唱歌,所以跟我们的语言交流基本没有。我们说的话他能听懂,但是很拽,爱理不理的。比如说,我们叫“老虎出去玩了”,无论在哪里,他放下玩具马上跑过来了。如果我们闲着没事,叫他的名字,他一定不理人。有些他不熟悉的词,他也不会有反应,比如说,“喝奶奶,吃饭饭,出去玩”,他听得懂,他会作出反应。如果我们叫他吃薯片,他听不懂薯片,虽然很爱吃,他也没有反应,看到了才会有反应。

2、目光交流比较少,在玩的时候有目光交流,但是平时很少,要看他心情,心情好就有,心情不好,怎么叫也不看人。

3、面部表情:主要有高兴、哭、放赖(想要什么东西要不到,就哼哼唧唧的放赖)。如果心情不好,表情很严肃。一般孩子有什么其他的表情呢?

4、手势。刚学会指东西。要大人帮忙的时候,会把东西放在大人的手里。够不着的就拉人过去抱他拿,或者自己想办法,把他的一些大型玩具(如工具桌)推到边上,爬上去拿。比如说,要喝奶,把奶瓶拿过来,塞在我们手里,意思是要我们打开盖子,如果不给他打开,他就再抓你的手放在盖子上,如果还是不打开,就哭哭唧唧的发脾气跺脚了。

5、学习能力我觉得还行。但是我们很少教他什么文化知识,随便教教数数、唱歌什么的,主要是带他玩。认物目前只能认几样(我们也教得很少),比如我们说,剪刀在哪里,他会马上指出来(挂在墙上的认物图画),也要他心情好才行,心情不好不指,懒得理我们。

6、老虎对外人缺乏兴趣,家里来人了,他不会有特别的反应,当别人没有到。去游乐场玩,看到很多孩子,受到环境气氛的影响他会觉得很高兴很兴奋,但是不跟其他孩子玩,自己玩自己的。

请大家指教:老虎主要有什么样的交流问题?怎么样去解决这些交流问题?

re:我们是比较懒惰的家长,以前总觉得他长大自...

我们是比较懒惰的家长,以前总觉得他长大自己就会了,很少教他什么东西,最多是上楼梯的时候教他数数(所以他数数很溜),睡觉的时候唱唱歌,其他就没有了。认物也是他自己要求认的,他把我们拉到图画面前,他指着东西要我们念,有些他特别喜欢的物品,多念几次,他就认识了。到这个年龄的孩子,是不是要教些什么东西了?应该教什么呢?怎么教呢?

re:楼上的妈妈:不知道你所说的“很少教什么东...

楼上的妈妈:不知道你所说的“很少教什么东西”是指什么,1+1=2自然不能教的,但是日常生活中的物品或着动物什么的应该教的吧。我家小子两周岁时上托班时面试,老师问的内容有:自己的姓名、年龄,看图片说形状、颜色,还有动物图片。

re:楼主的问题太大太硬。症状核心问题是交流,...

楼主的问题太大太硬。症状核心问题是交流,要是交流没问题,可以说其他都迎刃而解啦。但要单纯说如果和教交流,难以下嘴,啃不动。
你孩子的交流我看还是很不错的,否则怎么能“学习能力我觉得还行”呢,学习就是交流过程。
按ABA说法,不是说孩子“想交流”或“不想交流”,而是说“交流给他带来了什么好处”,以此作出发点教交流的,上面的那些都可以去教学,比如目光对视,手势,社交打招呼等等。
想想我们见了领导点头哈腰,拍好了或不那样做,薪水很可能不一样呢。这心得要传给孩子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hi...

下面引用由[U]hikari[/U]发表的内容:

楼上的妈妈:不知道你所说的“很少教什么东西”是指什么,1+1=2自然不能教的,但是日常生活中的物品或着动物什么的应该教的吧。我家小子两周岁时上托班时面试,老师问的内容有:自己的姓名、年龄,看图片说形状...

我就是不知道该教他什么。你说的姓名、年龄,形状什么的都没教过,物品——基本没教,还是他要认物拉我们过去念给他听的。动物——看到会指给他说这是XX,就说几声。他现在认识狗狗,猫猫,因为见得比较多,其他的不知道他记不记得。

我先从你说的托班面试内容教起好了。谢谢这位妈妈!

re:不知道你们住在哪?想要看到其他孩子的表现...

不知道你们住在哪?想要看到其他孩子的表现其实也很容易,出去玩的时候看到其他家长带着宝宝,最好比咱们的孩子小就去聊天啊。这时候要注意观察,我曾经观察过一个18个月的宝宝,他看到楼上的天线,虽然还不会说话就自己在那一边指一般嗯嗯,直到妈妈说我看到了那是天线。我家阳阳就没有过这种表现。按照我的理解这就是共同注意力,宝宝看到的想给妈妈看。
教的东西基本上也就是日常看到的东西,去超市的时候走路的时候都可以教,重点是要让孩子明白这个东西的用途,我们的孩子喜欢看东西的细节,阳阳看到路上分车道的黄线,就只喜欢看画黄线时散的黄点,这时候要教他看黄线,走黄线,注意黄线的作用。
至于虎妈说的交流问题,我发现老虎和阳阳比较象,就是自己喜欢玩的游戏有交流,平时喊名字多大声也没反应。还有就是不会和大人以及小朋友交流,不会提出要求,不会说拒绝。这就得一点一点教了。
我的做法是妈妈主动领着宝宝去找小朋友,我领这他们一起玩,需要说什么话我当时教给阳阳,他会照着说,可能不知道什么意思,只能等时间长了自己理解了。
至于你说交流什么问题,你家老虎要喝奶的时候会看着你指奶瓶吗?孩子有要求的时候是会有眼神表达的。这个也是要练的。我家阳阳也才是才发现的,经验不多,只有这么多了!

re:谢谢QBB!这个症状的核心问题就是交流问...

谢谢QBB!这个症状的核心问题就是交流问题,那邹教授是不是对每个家长都这样说啊,“关键要解决交流问题”,7!真能混啊!

我觉得和他的交流捉摸不定,主动权都在他手里,他想和你交流就交流,比如他有需求了,很积极的跑到你身边,用各种方式让你理解他的意图。不想理人怎么都不理人,搞不懂他在想什么。

按ABA说法,不是说孩子“想交流”或“不想交流”,而是说“交流给他带来了什么好处”,以此作出发点教交流的——这一句受益非浅。我这两天总琢磨,ABA只是一种工具,这个工具能解决什么交流问题呢,总不能为ABA而ABA吧。我想ABA的核心理念应该是:通过正强化,让孩子偏好好的行为,比如与人的交流。

再请问QBB,实际操作中,用什么办法,让孩子对人或者说对交流感兴趣?要把各种交流分解了来处理吗?比如说语言交流,交说话,鼓励主动语言。目光交流,对视就奖励?

re:阳阳妈,谢谢!阳阳多大了?我们小区就是太...

阳阳妈,谢谢!阳阳多大了?我们小区就是太少年龄合适的孩子,所以才叫头疼。

我现在感觉到我们是太疏忽了,以后要多教他一些东西,不管他会不会,学不学得到,见什么教什么。先要会模仿,才会运用。老虎特别喜欢看牌子,一看到有站牌之类的东西,就要正面反面都看过了才走,不过我们拉他走,他也不会太反抗。拒绝老虎是很懂的,比如说不想吃的东西马上吐出来,喂他吃就摇头,哼唧,用手推开。提要求也会,还是哼唧,跺脚,拉人去拿,爬在大人身上要抱着去拿,抢,反正他能使出的招数都用,就是不会说话。(我说的这些,不知道算不算拒绝和提要求,汗)

带他去找小朋友玩,他要么不理人,自己玩自己的,要么看到人家手上的东西,直接抢过来,抢不赢就哼唧,要我们去抢。小朋友来拉他,他一把推开,自己找自己感兴趣的东西玩。这个孩子最让我头疼的是,主意很大,而且经常不知道他在想些什么。

re:老虎娘,不是说你,秋爸爸已经婉转地说啦,...

老虎娘,不是说你,秋爸爸已经婉转地说啦,你这样的问题太笼统了,邹教授要是沉下心来给你讲如何交流,恐怕一天一夜也讲不完,建议你先静下心来把本论坛教育训练的精华贴子读完,再针对老虎的具体问题请教,平时生活中就先按你说的见什么教什么,不良行为尽量校正.
话虽不中听也是看你性格好才这样讲的,都是从这种慌乱的阶段过来的,尽量节省时间多学知识吧.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妮子...

下面引用由[U]妮子妈[/U]发表的内容:

老虎娘,不是说你,秋爸爸已经婉转地说啦,你这样的问题太笼统了,邹教授要是沉下心来给你讲如何交流,恐怕一天一夜也讲不完,建议你先静下心来把本论坛教育训练的精华贴子读完,再针对老虎的具体问题请教,平时生活...

妮子妈,谢谢指教!

说实话,教育训练的精华帖子,我大致都浏览一些了,但是觉得大部分都是细节问题,比如说某个行为怎么纠正什么的。但是我现在觉得自己连什么是交流,什么是交流问题都没有搞清楚。好象平时从来没有想过这个问题,觉得交流就是说话。我现在只能确定老虎存在着语言交流问题,目光交流问题,其他的还有什么交流问题吗?

re:不要看标题啊,这个是我最主要的问题:老虎...

不要看标题啊,这个是我最主要的问题:老虎主要有什么样的交流问题?怎么样去解决这些交流问题?

请大家帮忙:如何解决交流问题?

楼主孩子的程度看来还是很不错的,只是交流手段不合法而已,教给他合法的手段。我看他接下来说话没问题,以后教语言表达可以替代掉很多抢拉夺闹之类行为。
现在可以教那些乖巧的行为,用来替代不当行为。比如手指物品并目光看大人,用物品和小朋友交换,基本的握手社交...很多啊。这些简单的,无需分解,只需考虑如何强化和辅助就是了。
好几个地方你都强调“要他心情好才行,心情不好不.....”,他的心情你怎么知道?ABA通常不这么看。如果你确认他不会去做(或者心情不好),那要么就别去烦他,要么就立刻动手帮他不管他心情如何,但无论怎样都得让他体会到:做了是好事。一定要有区别,最忌讳的就是他做不做一样,都挺好,甚至不做更好。

re:谢谢QBB!1、教他合法的交流手段。...

谢谢QBB!
1、教他合法的交流手段。
2、先从基本的、简单的、无须分解的交流行为教起。

我总希望他快点说话,他要是会说话了,很多事情就迎韧而解了?现在几天会蹦几个新词,太慢了!

QBB,因为他的心情好坏实在太明显了。比如说带他去玩了,他回来很高兴,要他说话什么的他就比较愿意配合,要是下午睡觉给妹妹吵醒了,发一通脾气不说,整个下午都虎着脸,动不动就哼唧撒娇。

re:其实每个回复的帖子我都反复看了好几遍,但...

其实每个回复的帖子我都反复看了好几遍,但是我想我悟性不够,还是有很多困惑。

交流的本质是什么?应该是理解他人的行为、意图,包括语言的非语言的,同时让他人理解自己的行为和意图。是这样吗?

如果是这样的话,老虎能够很好的向我们表达他的行为和意图,并且理解我们的行为和意图,是不是就是有交流呢?(不过我们能理解,不知道别人能不能理解。能理解我们,不知道他能不能理解别人。)还是说这样的交流是不合格的交流,需要教他学会合法的交流手段?而这种合法的手段,应该是人民大众都能明白和使用的手段,而不是撒娇放赖哼唧?

我想我还是先走一步算一步,先把语言交流教好,同时教他目光交流(其实目光交流的本意,应该是观察对方的反应吧,好象难度有点大,怎样教他去观察对方的反应?)。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ma...

下面引用由[U]maggie7343[/U]发表的内容:

我来说交流。就是要能应答。不是让别人回答他的问题。如果一个孩子,大人问他什么,他回答了,再提出相关的问题,大人回答,大人再提问题,孩子回答,就象打乒乓,有来有回。这样,就能把一个话题,深入下去。 ...

这个,你想这么小的孩子学会换位思考,以别人为中心,难度太大了吧。你先让牛牛学会要正确回应别人的话题,这个比较简单,多提醒他,正确回应了就奖励,没有正确回应就不理他。我觉得他是不是跳跃性思维啊,所以经常答非所问。

re:更正一下,言论属于个人观点,是我的看法,...

更正一下,言论属于个人观点,是我的看法,不该拉大旗说是什么ABA的看法。
楼主说的那些不是心情不好的例子,而是每个普通孩子也会出现的事情。
我说的意思是,怕家长出现--你不听话时,我就认为你心情不好,并帮你找些因由,轻而一笔带过的情况,这时往往会忽视辅助。整个过程也就只是在考,不是在教,而且你做好做坏一个样,孩子学到的东西都可能会因此忘了。

re:两岁的孩子,我说几条吧,主要的思路是制造...

两岁的孩子,我说几条吧,主要的思路是制造机会和他一起玩。 让他自己玩的时间也要有,不过要观察他自己能不能玩的有创造性,如果自己玩得刻板,就要干预了。

一起玩:
1. 模仿游戏: 模仿大人的动作,大人模仿他的动作,还可以模仿表情。
2. 想象力游戏: 物品替代,用椅子开车,用沙子吃饭等等
3. 合作游戏: 合作搭积木,轮流做一件事