以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 阿成

我和你——儿子成长记

re:昨晚儿子生日,姑姑、舅舅、姨夫,哥哥姐姐...

昨晚儿子生日,姑姑、舅舅、姨夫,哥哥姐姐都来了。给儿子开了禁,吃蛋糕。儿子吃了几口就不想吃了,可能晚饭吃饱了,也可能平时不吃这些东西,吃起来也没什么味道。妈妈担心会不会有什么不良反应,结果什么事都没发生,睡得也好。
我很困惑,看网上的资料,禁食的孩子一旦开禁会发生一些比如情绪行为等问题,儿子禁奶快一年了,麦类以前除酱油没禁,后来今年6月份酱油也给禁了,我给他禁食缘于他让人忍无可忍的睡眠问题,禁食前后没有很明显的变化。现在给他开禁也没有明显的反差,是不是说明我儿子是个对禁食不敏感的孩子。我还要坚持下去么?其实现在禁食对我儿子来言操作起来也不麻烦,一天三顿在家吃,儿子又不挑食,吃嘛嘛香。只是家人对这一点没达成共识,颇有怨言。有时觉得真的很难,对于这样的孩子,无论训练方法、药物辅助、饮食控制,都不是一天两天就见到效果的,小松鼠正试着深浅过河,大河马却时不时吓他一下,很多时候我都觉得自己走不下去了。

re:迟到的祝福,祝阿成生日快乐!

迟到的祝福,祝阿成生日快乐!

re:恩,迟到的祝福,祝阿成生日快乐! 和阿成...

恩,迟到的祝福,祝阿成生日快乐! 和阿成一起加油!

re::) 恩…宝贝生日快乐哦,虽是迟到的祝...

:)  恩…宝贝生日快乐哦,虽是迟到的祝福,但希望你能开心快乐的过每一天!因为每一天都是新的,只要努力每一天都在进步。加油哦……成爸、成妈!

re:替儿子谢谢各位!这份心意永远不会迟的!

替儿子谢谢各位!这份心意永远不会迟的!

re:上周双休,感觉跟儿子呆的时间越长儿子...

上周双休,感觉跟儿子呆的时间越长儿子越粘我,洗澡没一会儿子就在外面打门,午睡醒来赖在床上不起,我假装要走了跟他再见,立马连滚带爬哭着跑出来。出门还是不愿走路,要抱着,连哄带骗走点路。现在长记性了,许诺走回家给吃果冻或喝橙汁,一到家,就惦记这事,不像以前回到家就忘了。

re:儿子的第一次(-)周六,我在阳台...

儿子的第一次(-)

周六,我在阳台晾衣服,儿子在房间玩,一扭头,我的天啊,小东西把短裤退了一点,自己双手拿着小JJ在撒尿,第一次看他这样,我没反应过来,说:宝宝,你怎么在木地板上尿尿?LG过来,直夸:宝宝太棒了。我也反应过来了,很开心地收拾现场。后来几次,儿子说尿尿,我就带他到卫生间马桶边,告诉他自己尿,马桶有点高,儿子稍微垫点脚,双手托着小JJ尿尿的样子可爱死了,偶尔尿到一只手上,立马把手拿开,一只手拿着。尿完提醒提裤子,就胡乱拉一把。想我去年冬天羡慕和他差不多大的孩子自己掏出小JJ尿尿,看来这一天离我儿子也不远啦。

re:儿子的第一次(二)晚上都10点多...

儿子的第一次(二)

晚上都10点多了,儿子还是没有睡意,LG威胁:关灯了。灭灯,儿子清清楚楚说出:不要关灯,开灯。以前这种情况儿子都是说:开灯。有时用哭闹来反抗,这时我们就让他说不要关灯,仿说后开灯,今天儿子终于可以主动说了。记录表彰一下。
周日逛超市,妈妈强化一下,随手抓个东西递给儿子,儿子推开时让他仿说:不要。当然也抓个儿子可以吃的东西,在表达要之后让他自己丢到购物车内。儿子对自己钟爱的旺旺米饼、小小酥、橙汁看到后会主动表达要他们。

re:刚才看了好好妈妈的贴子,里面转载好几个家...

刚才看了好好妈妈的贴子,里面转载好几个家长对于孩子语言的干预方法以及发展过程,感触很深,我自身的体会是:
对于我们的孩子,不管有没有语言,都要制造障碍、设置情景给孩子表达机会,根据孩子现阶段发展程度,大人适当提高一点,不会说的,大人用精简的语言替他表达,会说的,大人要让他多说,这种说一定要符合实际情景。这一点我觉得非常重要。比如给儿子洗澡之前叫儿子仿说:我要洗澡。然后带他洗澡。其他时间就不要跟他:我要洗澡。几天练下来,带儿子到澡盆边,提示儿子“我要---”儿子接:我要洗澡。
生活中真是处处是练习课题,可惜我不太爱说话,性子又急,虽然这几年被儿子和生活磨得已没有棱角了,但一急起来语无伦次,自己都不知说了啥,儿子是更糊涂了。否则我想儿子可以恢复更好一点,修炼中。。。。。。

re:成成妈,终于等到你开帖了,我一口气把你的...

成成妈,终于等到你开帖了,我一口气把你的帖都读完了,成成的程度不错嘛,并没有你说的那么糟,真的很替你高兴!
这段时间我们很忙,所以岩岩的帖子已经很长时间没有更新了。其实另一个原因就是我心里还是很着急,没有这个心情来写,可能等岩岩开完学之后才会好一点。
有空多联系吧!

re:岩岩妈妈,有空常更新哦。岩岩也是我的奋斗...

岩岩妈妈,有空常更新哦。岩岩也是我的奋斗目标和前进动力啊。我们家长也要常交流,互相打气。
前面我写的都是儿子的亮点。好羡慕岩岩可以上幼儿园并能在幼儿园成长进步。

re:看到成成第一次,忍不住笑起来,真是没生个...

看到成成第一次,忍不住笑起来,真是没生个儿子,不知道看到那个小样子,是不是好可爱滴

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

看到成成第一次,忍不住笑起来,真是没生个儿子,不知道看到那个小样子,是不是好可爱滴

呵呵,依依妈妈,是很可爱,人家一本正经的样子,妈妈只能忍住笑。

re:情绪儿子性子很急,随我。发起脾气来,...

情绪
儿子性子很急,随我。发起脾气来,大哭,没发哄,没满足他要求时大闹,闹时你再满足他也没用,你要抱他想安抚他,直挺挺的没法抱,索性把他扔在安全的地方让他哭够。
昨天爆发了两次,一次是BB时一只该死的蚊子叮了屁股和小JJ,用手挠,LG涂抹风油精,涂了太多了,可能刺激了儿子挠得更很,BB只拉了一点点,让他再拉又不拉,担心他挠屁股碰到BB便给他擦屁股,这时把老虎的屁股惹毛了。大哭,担心风油精刺激了,用水洗了,不行。妈妈让开电视放广告,小时候广告那是一招鲜现在也不管用了,哭得满头大汗,呛得都吐了。可妈妈除了抱着一点招都没有,那时彷徨和无奈的表情深深烙在我和LG的脸上。哭够了,又象什么都没发生一样。
晚上8点就睡了,11点半哼唧哼唧的,半睡半醒中,把尿,因为感冒发烧晚上又有点反复,抱起来准备喂药,火了,大哭,不让抱,趴在床上哭,每每他发脾气大哭时,我总是心情颓废到极点,LG在哄他,
LG:你是不是乖孩子?
儿子:我是乖孩子。
LG:乖孩子不哭
儿子:不哭
LG:你棒不棒
儿子:我最棒。
LG:亲亲爸爸
这个指令儿子的执行率是100%。
这些对话平时操练得都很熟,LG试图用对话分散他的注意力,确实起了点作用,儿子哭闹是断断续续的,妈妈悲观起来就木然地坐在那里伤心。哭够了,儿子看妈妈一直不理睬他,绕过爸爸,把挂满泪痕的小脸凑到妈妈身边,抱抱,没有主语。妈妈抱起来,软软的依在妈妈身上,双手环着妈妈的脖子,妈妈抚摩着小人的后背,柔声的说:为什么要哭啊?发这么大的脾气,宝宝是个乖孩子,不哭。
没事了,乖乖的吃药。过了一会,拍拍又睡觉了。

re:感冒儿子从5个月大第一次生病,感冒。...

感冒
儿子从5个月大第一次生病,感冒。在医院医生给开了抗生素希刻劳,后来有次在药店买药知道了希刻劳是头孢5,很厉害的一种抗生素。以后儿子每次感冒,都是上感冒药加希刻劳,因为无知也没觉得什么,生病吃药呗。自从上了以琳,对于ZB的成灾,也有种说法是抗生素滥用也是原因之一,对这方面知识了解了一点,对于病毒性感冒服用抗生素一点作用不起反起坏作用,儿子经常是由于睡眠不好,夜里受凉导致感冒。对于儿子感冒我认为只要孩子精神状态还好,就多喝水,小心护理,先观察观察,再考虑用药或去医院。而LG及其父母一看孩子感冒了,哪怕仅仅是流清鼻涕,就感冒药加希刻劳(希刻劳是草莓味的,儿子爱喝)。儿子一生病,我和LG就要吵架了,就是为用不用抗生素的问题。他们的观点就是孩子发烧了,咳嗽了那就是有炎症,就得用消炎药。以前儿子生病了,爷爷会打电话给我,现在不打了,直接用药,怕我知道了不给孩子吃药。这两天儿子又生病了,哎,恨自己没有三头六臂。

re:在网上逛了近一年,看了很多资料,也摘录了...

在网上逛了近一年,看了很多资料,也摘录了不少感觉很有用的东西。可真正实施的,将有用的东西灵活运用的很少,即使运用了,也没坚持多久。从儿子快3周岁的前一、二个月到现在,这段时间我非常焦虑,感觉孩子越大越难,吃不香,睡不寐,感觉要虚脱了。我知道这种情绪非常不好,尽管我尽量笑脸面对儿子,可我身体禁不起这样的消耗。自我分析,这段时间的焦虑来源于儿子满3周岁了,同龄的孩子该上幼儿园了,最害怕有熟人问起:你孩子在哪上幼儿园啊?没上?为什么呀?#¥#¥%@*&
我想所有我们这样的家长的焦虑大部分来自于这个社会的不接纳、周围环境的不认同。焦虑归焦虑,迷茫归迷茫,终归我们做父母要帮助他们,一点一点、一步一步。
虽然知道儿子特别之后没多久就进行了干预,大部分是在生活中干预,虽然星星雨给我们制定了计划,但我们没有按计划执行。走过一年,回头看看,生活中干预是必须的,有计划系统的干预也是必须的,机构干预是必要的,最重要的还是父母的干预和引导,总结过去,计划系统的干预我们没做,作为父母的干预和引导远远不够。
没有如果,没有假如,就从现在、今天开始吧。

re:恩,只要开始就有希望! 加油加油!希望...

恩,只要开始就有希望!  加油加油!希望每天都能看到小阿成的进步.

re:谢谢小鱼妈妈打气。大家一起加油!

谢谢小鱼妈妈打气。大家一起加油!

re:精细去年星星雨培训时,老师让练点...

精细

去年星星雨培训时,老师让练点连线,儿子一直对这没兴趣,关键是我们没重视,觉得他小,训练中尽量不让他哭。一转眼,一年晃过去了,目前为止,在机构有关精细方面的活还是不行,点连线、穿线板、穿珠子没兴趣不干。现在准备用晚上的时间抓抓。从8月26日晚,一张A4纸上一面我打印了两个正方形、两个圆形和椭圆形框框用于涂色,涂完色,背面用来点连线。儿子对事先准备好的点连起来不耐烦,而且注意力也不在上面,任你握着他手动。我一般现场一次画4个点,然后笔给儿子,辅助他连两条线。这样一来一往,儿子兴趣大很多,喜欢跟妈妈互动?我画点时,他的注意力也集中在我的笔上。这几天晚上,儿子能坐在小桌子涂色和连线10来分钟。不闹、不下位,不需物质强化。每天晚上,妈妈一说画画,很配合。刚开始看到一盒画笔就想全部抓到手里,妈妈没同意就算了。这可是他以前的刻板,一支支打开,只有等到他的兴趣被别的吸引过去了,在他的视线范围之外你才能收拾,否则你就等着收拾这小人吧。
这桌面教学的头开得还不错,时间妈妈想慢慢延长,小人的情绪很重要。3岁的毛孩,发起脾气来,力气大得大人都有点扛不住。
可一出门要走路就没劲,不是要抱抱就背背。儿子,知道么?这样出门妈妈没劲。

re:哎,这漫长漫长的训练呀。我也在想如果有一...

哎,这漫长漫长的训练呀。我也在想如果有一天我们也到时间不上幼儿园,那种焦虑与折磨,矛盾与犹豫,如何面对