以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我和你——儿子成长记

亲爱的宝贝儿子,再过几天你就3周岁了,时间过得太快了,妈妈好想伸手挡一下。自从妈妈知道你是个特别的孩子,时间已过去了一年,妈妈已走过了泪水浸淫,肝肠寸断的日子,正放慢步伐,降低要求,牵着你的小手陪你前行。
在以琳潜水也快一年了,一直想给儿子开垦一块自留地,可看网上很多同龄的宝贝,扬扬、润润、哲哲程度都很好,一直没有勇气,我是个自卑的妈妈,一直在调整自己,说服自己:这就是你的儿子,每个人的成长轨迹都是不一样的。
今天,圈块地耕作。

re:过去的一年: 儿子是22个月时在北六...

过去的一年:
儿子是22个月时在北六院贾美香看的,那时的儿子无语言、听而不闻、症状很典型,贾说你们不是北京的,就买资料回家学习吧。那时我们对ZB的了解全是从网上获得的,两个字:绝望。我记得在北京检查期间,LG说带儿子去天安门,我不愿意,7月的北京很热,儿子就赖我一个人抱,LG一句“以后儿子也许没机会来了“让人寒得发抖。就这样,带着一些没有意义的检查报告,拎着一堆书,抱着儿子坐了一夜的硬坐回来了。
那时不知道有以琳这个精神家园。在网也没搜到本地的训练机构,我们两口子商量着是不是举家迁到有机构外地。回头想想那时我们都在崩溃阶段,根本没有静下心想想孩子该怎么办?只能抓机构这根救命草。这时有关系好的同事知道了孩子的情况。巧的是同事老公的同事也有个这样的孩子,就这样联系到了本地的机构,其实也就是几个家长办起来的,很简陋。幸运地是在我找到机构一个月后,星星雨的异地培训在这里举行,一个月的培训很累,但我崩溃的心在这一个月得到了释放。
   接下来就开始训练了,考虑孩子小只上半天,其实大部分时间就是上个35分钟的个训,因为儿子睡眠不好,晚上12点睡,3、4点钟醒来不睡是常事,到6点又睡了。睡眠没有规律,考虑天越来越冷,就将半天的上课时间调整到下午,所以天天吃过午饭就出门了,可怜的儿子常常公交车上、爷爷的怀里睡他的午觉的。去年的秋冬天每到中午我都心神不定,后来大雪天虽然每天上下班因为路滑要化3、4个小时,可我一点也不急,我亲爱的儿子可以呆在温暖的家里,因为下雪给儿子请了假一直到过年。
    儿子开金口是去年十月份,快2岁2个月,说的是妈妈,无意识的,毕竟星星雨培训过,及时强化。那时最美的就是早上儿子刚睁开眼,叫‘妈妈“,儿子半睡半醒之间,嗲嗲一声”妈妈“,现在在回忆,想起浑身还发酥。儿子开始真正大量仿说是在今年4.5月份,现在主动语言仅限于自己的需求或看到他感兴趣的东西。
    儿子大动作发育迟缓,不知我这个认知对不对,感觉他会走路之后,好长时间都跌跌撞撞的,常摔交,小子跌倒也不哭,哪里跌倒哪里爬起来,出门就要抱,感觉也就是最近才好点。以前在秋爸爸贴子里看到双脚跳能促进语言,有段时间拉着儿子的手在床上跳,儿子以为妈妈跟他玩呢,很快活。现在可以自己双脚跳,喜欢在按摩球上蹦,感觉现在小腿肌肉结实许多,但胳膊没有力量,我认为是缺乏锻炼,LG认为神经问题,导致他不能很好地控制自己的动作。这个问题路过的有经验大侠请赐教!
精细方面,在机构,除个训一对一,其他都是一对多,孩子完成课题绝大部分需要家长辅助,小孩一哭一闹,老人心疼就算了,这点需要妈妈在其他时间补,加油!,妈妈给自己鼓劲,儿子目前点连线都要辅助,他控制不住手做这精细活。
社交,目前没有意识,有时会推一下别的他感兴趣的小孩,妈妈提示小朋友握握手,抱抱。可以做到。
自我意识:除了吃的,别的如玩具其他小孩拿走就拿走吧。
自理:大小便会表达,但不能自己解决。脱鞋没问题,自小爱干这事。吃饭勺子舀不好饭,大人舀好饭菜,可以自己送到嘴里,一粒不撒。其他还没开始训练。,
其他:吃饭很好,我们家饮食花样不多,目前还没发现他不吃的菜。睡眠不好,一直不好,一天就9-10个小时,不过现在晚上醒来的次数越来越少,一般在10点-10点半可以睡觉。
  目前主要问题有:配合和泛化,上大课,小子明明会就是不说,自言自语厉害,多动,上窜下跳。呼叫不应。。。。。。可在妈妈心里,最痛的是我的可爱儿子,你那游离的眼神、飘渺的思绪究竟停在哪个星球上。
任重道远,坚忍前行。

re:请帮主帮忙归类,儿子2005年出生。谢谢...

请帮主帮忙归类,儿子2005年出生。谢谢!

re:建议您不要着急,慢慢来,先从一些基本的动...

建议您不要着急,慢慢来,先从一些基本的动作和使用物件的模仿开始,每个星期、每一天都给孩子定一个目标,切记这个目标对孩子来说一定是能完成了的。然后一步一步增加难度,从一步模仿过渡到两步模仿或三步模仿等等……加油吧,要有信心,上帝爱你!

re:《语音及嘴部模仿训练方法》的资料已经发给...

《语音及嘴部模仿训练方法》的资料已经发给你了,但可能不是每个孩子都适用,里面有简单的部分,也有复杂的部分,建议您先从简单的开始,不要着急。另外,最重要的一点就是你一定要有信心,努力调整自己的心态,既然现实是这样,我们谁也无力去改变,所以我们唯有能做的就是放下包袱,尽自己最大的努力帮助孩子一点一点走出来,与其日益颓废不如积极面对,苦难过后必有祝福,相信上帝必与你同在,我会为你祷告,希望你能认识那又真又活的救主!加油……:)

re:十分感谢真诚相伴的建议和资料,感觉儿子...

十分感谢真诚相伴的建议和资料,感觉儿子说话有些不清楚,我做妈妈能明白,别人就不一定了。

看来你有丰富经验,欢迎常来指导!

re:出门,儿子拦住,仰着头说:抱抱,妈妈抱抱...

出门,儿子拦住,仰着头说:抱抱,妈妈抱抱!
妈妈蹲下想告诉他小鸟自己飞,小人绕到妈妈背后,背背,便趴在妈妈身上。

今年夏天,儿子热得脖子和后背长满了痱子,一急噪起来通红。妈妈安抚他常给他挠痒痒。很享受,但不主动说,有天晚上宝宝迷糊中从自
己的小床爬到爸妈睡的大床,眼睛闭着,手在后背挠着,妈妈为了让宝宝早点睡熟就拿开宝宝的手帮他挠,挠着挠着,妈妈手都酸了,看宝宝一动不动心想该睡着了吧。就放手了,忽然背对着妈妈的小人扭过头说:挠痒痒。妈妈为小人能主动说并扭过头来说开心不已。手再酸也挠得欢天喜地。从此小人一有需求就发指令:挠痒痒。

re:成妈:可能每个妈妈的期望值不一样,在我眼...

成妈:可能每个妈妈的期望值不一样,在我眼里成成已经很不错了,绝对的潜力股。
真诚说得好,一步步地来,希望在此安家的成成和妈妈收获多多。

re:周日带儿子在淘气堡玩,妈妈一把不嫩不老...

周日带儿子在淘气堡玩,妈妈一把不嫩不老的骨头陪着他窜上蹦下,蹦床儿子可以自己蹦起来,半年前是蹦不起来的,滑梯、荡秋千还是  最爱,想去年我就是用荡秋千作强化物让他说出“要”。荡的时候容易发呆,妈妈想着法子想吸引他的目光过来,可能儿子对老妈这一套有点审美疲劳了,只跟老妈对了几次眼。导是旁边另一个荡秋千的小妹妹兴致勃勃地看我表演。还好时间到了,在妈妈许诺去超市买吃的,乖乖地穿鞋离开。

re:阿成妈妈,加油,你的阿成其实程度不错呀...

阿成妈妈,加油,你的阿成其实程度不错呀

会这么多主动语言了。

而且对妈妈也很依恋呀

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

成妈:可能每个妈妈的期望值不一样,在我眼里成成已经很不错了,绝对的潜力股。
真诚说得好,一步步地来,希望在此安家的成成和妈妈收获多多。

谢谢信义妈这么看好成成,既然是宝贝进步帖,我就挑好的说了。
促使我最终开贴,一是因为以琳是块宝地,儿子前进的路上,需要父母全力以赴,而父母需要吸取知识,丰富经验以及精神慰籍。
二是我是个自卑的妈妈,我想用文字记录儿子进步的点滴,记录傻儿子给我带来快乐的瞬间,以增加自己前行的动力。

公司的厕所文化栏有这样一句话:信念是一种无坚不摧的力量!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

阿成妈妈,加油,你的阿成其实程度不错呀

会这么多主动语言了。

而且对妈妈也很依恋呀

依依妈妈,我儿子像依依这么大,刚开金口啊。所以借用信义妈妈的话,依依比阿成更有潜力。一起加油!
下次依依到外婆家,可以联系我哦。上次准备给你悄悄话,有事一打岔忘了。

re:下面这段话是在哈哈的地盘搬过来的,一般...

下面这段话是在哈哈的地盘搬过来的,一般的孩子的发展是循序渐进,基本是直线上升的,而我们的孩子的发展必须有个量的积累,儿子的吃饭问题、大小便表达问题正是说明了这个问题,训练、积累,训练、积累、、、、
  我儿子这么大时吃饭、睡觉和哈哈一样,但没哈哈这么好的表达能力。现在也没有。
吃饭,我们也是用鱼汤啊,骨头汤加碎菜将饭煮成粥喂他,人家直接吞。不符合他吞的条件就吐。但我儿子吃零食,因为禁食也没多少零食可吃,我记得我儿子吃了不少旺旺米饼,且不说米饼营养如何,冲着他嚼你也得给他吃啊,那时我儿子还不会说话,我很担心他不说话,又不嚼东西会导致面部肌肉僵化。汤粥慢慢变成汤泡软饭,汤泡软饭吃了半年多,最近可以嚼干饭加菜了。有意思的是你要是汤泡饭,人家还是吞。所以给哈哈多一点时间,同时妈妈还是要找点哈哈喜欢的零食,让哈哈尝到嚼是有味道的。
睡觉,问题还在进行中,我儿子自生下来睡眠就少,我想这里很多风吹倒型的妈妈都是被不睡觉的孩子整的。牛奶面食也禁了,热水泡脚坚持到天热洗澡,效果也不明显。现在一般情况下能在10:30左右入睡,不过时不时来个12:00才睡,或凌晨几点醒了不睡。不过我一直有个想法,就是对于体质差,吃不好睡不香的孩子,坚持每天2个小时以上户外活动,晒晒太阳,在大自然中玩耍肯定有收益的。我现在一有时间就把儿子带到室外。城市的孩子亲近自然的机会太少了。

re:晚餐清蒸鲫鱼、土豆、芽菜。妈妈大叫:...

晚餐清蒸鲫鱼、土豆、芽菜。妈妈大叫:吃饭了。儿子从房间冲出来,爬到椅子上。有土豆,儿子对别的菜的欲望就降低了,一没给他吃土豆就叫:我要吃土豆。但你喂别的菜他也吃。中间吐了一口饭,说要拉shi,这家伙常在吃饭时干这事,但人有三急,3~5分钟后解决问题继续吃。
对于内急,儿子也是有故事的,有段时间儿子便秘,6.7天拉一次,那时头等大事就是今天拉了没有?买了蜂蜜不吃,每天吃香蕉,我认为是蔬菜没怎么吃,那时儿子还处在吃汤泡饭阶段,只有在饭前耐着性子喂他吃一点蔬菜。后来儿子可以接受嚼饭菜了,大便也正常了,干过几次半夜解,妈妈担心要养成这习惯不又影响睡眠了么。于是除非晚饭时解了,一般在8、9点钟把一下,LG揶揄我:儿子,拉点吧,不然你妈不会放过你的。哼哼,你别说,儿子还是听我的。2~3分钟搞定一身轻。
说件搞笑的事,有次去南京,车高速在宏伟的三桥上,儿子突然说:拉shi。LG说这里哪能停车啊。我知道小子发话那是箭在弦上,赶紧说违章你也得停车。正好看到前面一辆车出故障了,停在边上维修。靠边停车,第一次来南京,留下一堆黄金,三桥,XXX到此一游!

re:阿成真可爱,看你LG揶揄你那段,怎么像我...

阿成真可爱,看你LG揶揄你那段,怎么像我打击我妈妈啊,每天我妈妈也是最关心哈哈的POPO,因为我儿子还基本上不会喊,所以如果今天没有解决这个问题,我妈妈一整天都心神不宁的跟在后面时刻观察我儿子的表情,一有发愣的时候,立马拖到宝宝便盆上,然后就看我妈妈开始表演了:"哈哈,恩,恩,恩"那个全神贯注的费力样子,我想着就好笑,好象需要解决问题的不是哈哈,而是我妈妈.....

re:不知从什么时候开始,儿子不能容忍你当他的...

不知从什么时候开始,儿子不能容忍你当他的面调风扇的挡位,或者他听到你调速(风扇的噪音不一样),一当这种情况发生,立马发脾气,尖叫伴大哭,儿子是属于听觉不敏感的孩子,而且今年使用风扇有2~3个月了,并不是一开始使用他就有这种情绪爆发,不知道中间发生了什么?我们只好尽量避免。昨晚不小心又爆发了一下。吃饭,没吃一点,听到隔壁电视有广告,飞奔房间,妈妈关电视,抱回餐桌,有点不快活,急噪引发身上痱子痒,挠,妈妈把上衣给脱了,LG看风扇对着我们就把风扇关小一点,点火了。大哭,四肢乱动发脾气,妈妈担心碰到餐桌伤了他,将涕泪交流的家伙抱到房间床上。这家伙发起脾气来,没法哄的,我也恼火,都8点了,自己还没捞到饭吃呢,留他爷俩在房间里,我出来吃饭。LG想哄儿子出来吃饭自己好看女排对俄罗斯的比赛,无效!也火了,出来留儿子一个人在房间,儿子一看人都不见了,赶紧下床跑到门口,我想见好就收,儿子还没吃好饭呢,既然出来了就给个台阶吧,起身去抱他,儿子一看我示好又退回房间,加倍哭起来,LG吼:不要理他。我知道他不是恼火儿子哭,而是为不能看电视。我退回餐桌吃饭,儿子一看估计哭是没戏了,跑到我身边示好,伸手要抱抱。抱起来就不哭了,洪身是汗,平静下来继续吃饭。可怜等我吃完饭,女排比赛都over了。

re:儿子,今天是你3岁的生日。生日快乐!妈妈...

儿子,今天是你3岁的生日。生日快乐!妈妈永远爱你!

3年前的今天,你提前5天和妈妈见面,之前大家都说你是女孩,可妈妈感觉是个男孩,其实不管男孩女孩都是妈妈的宝贝,结果证明我们母子是心有灵犀的。
妈妈带你近7个月就上班了,早出晚归,陪你的时间很少,妈妈以为孩子都是风吹吹就长大了。你和妈妈的感情一直很好,每天妈妈回家你都很开心,会走路以后你都是开心地迎上来。一岁半时和妈妈分开了一个月,等再见面时你不认得妈妈了,妈妈难过得晚饭也没有吃,过了一个晚上,你就认出妈妈了,粘在妈妈身上谁也哄不走。曾经有段时间一到晚上7点左右妈妈该回来的时候,只要单元铁门一响,你就会跑到门口。要是妈妈再晚一点没回来,你就拉爸爸的手要开门出去。那时你还不会说话,你用行动表示你想妈妈了。
你开口就来个“妈妈”,那时我们没有训练你发妈,正按老师要求练“啊”。有次在学校上语言课老师教妈妈,你委屈得大哭起来,是因为妈妈没有陪你么?现在回家,你会跑过来和妈妈拥抱,亲亲。如果妈妈再色迷迷地盯着你搂着不放,你会来句:我爱妈妈或妈妈,我爱你。妈妈一天的辛劳只为这一刻。
我们母子情深,骨肉相连。可是,亲爱的儿子,这个世界上不止爸爸妈妈爱你,爷爷、奶奶、外公、外婆、舅舅、小姨、姑姑、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹、叔叔阿姨、、、、、还有很多很多人爱你,他们的爱和妈妈一样深情无私的。妈妈希望用你我之间血脉的爱、灵犀的心搭一座桥,儿子,伸出你的手,给妈妈,别害怕,就像妈妈陪你在淘气堡走平衡木一样,一路走过来,享受亲情,分享友情、品味爱情。

re:真羡慕,会说妈妈我爱你,听着我心理都暖和...

真羡慕,会说妈妈我爱你,听着我心理都暖和和的。

re:成成,又一个成成。确实比妈妈自己的评价好...

成成,又一个成成。确实比妈妈自己的评价好呀。妈妈我爱你,同样是羡慕这句话。 爱,这么抽象的词,他如果能理解,那理解能力已经很好了。

re:楼上的两位妈妈,是我在儿子生日的时候煽了...

楼上的两位妈妈,是我在儿子生日的时候煽了一把。
儿子只是会说,我在等他理解的那一天。