以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 阿成

我和你——儿子成长记

re:这个中的折磨就像小刀在一点一点挖你的肉。...

这个中的折磨就像小刀在一点一点挖你的肉。
伤口只能自己舔。于我,还有孤单落寞,LG有点逃避。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]阿成...

下面引用由[U]阿成[/U]发表的内容:

可一出门要走路就没劲,不是要抱抱就背背。儿子,知道么?这样出门妈妈没劲。

建议:成妈要好好利用这一点,多和成成交流。要抱是吧?我们可以先讲条件。

我编一下例子:
成成:妈妈抱抱!
成妈:成成是勇敢男子汉,不要抱!
成成:要抱!
成妈:成成累了吗?为什么要抱呀?
成成:累。
成妈:不会吧!刚走几步。走到前面树底下妈妈再抱。
成成:抱
成妈:妈妈也好累。
......

纯属个人建议。

我家好好还不能这样一问一答,你们先演练,以后我再来取经验!

re:最近因为情绪不好加上一些事情处理,让地差...

最近因为情绪不好加上一些事情处理,让地差点荒了。连好好妈将帖子顶上来就没发现。
好好妈的建议非常好!谢谢!
最近我也在反思自己对于孩子的教育训练,我是个自卑的妈妈,很情绪化,常常因为孩子状态情绪起伏不定。情绪起伏不定我总结对我而言有两大坏处:
一、身体垮了。因为孩子睡眠问题,前天晚上我又崩了,回想自生他下来一千个日夜我没睡几个好觉,又气又急,想想将来真是觉得没法走下去,虽然LG常常在这时出手帮忙,可情况往往是要么他哄哄儿子睡着了,要么半个小时后儿子没睡,他呼噜响起来了。而我情绪难平,久久难眠,睡眠不足+心累+劳累,我就成了排骨大妈。呵呵,很多人羡慕我,能吃不长肉。秘诀么?保密。
二、思维僵了。孩子两岁多时,除了晚上他不睡觉我是巫婆外,其他时候我都爱子情深的妈妈,3岁前后,我进入一个焦急焦虑时期,开始不能容忍他的自言自语,其实他的自言自语在他没有语言时就有了;开始不能看到他的动个不停,其实他还不会走路时就躺着都不老实,开始讨厌他有时眼光飘摇到千里之外,僵化的面部表情。。。。。,只要我有时间,我分分秒秒盯着他,干扰他,这活消耗太大,神经蹦得太紧,以至于我身心疲惫,忧心重重。好好妈的建议其实我也意识到了,可是我这个笨妈妈在实际操作中总是慢半拍。方老师说过,大意是我们的孩子就是需要父母时时在关口的地方拉他一把。儿子自言自语很久了,我在论坛上也搜索了一下,大抵也没有好方法。感觉儿子自言自语可能跟我们平时给他语言刺激相对多了点,精细做得少,基本没做,因为刚开始儿子不喜欢,我们就忽略了。汗!昨天在论坛看到一个前辈家长的贴子,做做精细可能会缓解一下状况。因为最近在抓精细,昨晚我发现在做点连线10几分钟儿子是没有自言自语。我想对儿子的自言自语准备就从这两个方面抓起来。
想说,谢谢以琳!

re:成成媽,前两天看到成成,觉得成成其实也还...

成成媽,前两天看到成成,觉得成成其实也还挺乖的,而且爸爸妈妈都很爱他,相信他会很快好起来的!
岩岩偶尔也有自言自语的现象,我都是打断他,对他说他感兴趣的东西,从而转移他的注意力,觉得效果还不错,要不你试试。

re:这个版面更新太快,看得眼花,终于在第5页...

这个版面更新太快,看得眼花,终于在第5页找到了。
先捞上来。

re:自言自语一定是只要有事做就会停下来的。我...

自言自语一定是只要有事做就会停下来的。我记得有的孩子是上学也会自语,但智力非常好。妈妈给她个本子让他画画,只要闲下来就画画,这样就不会乱说话了。至少也不会被退学了。
这可能是个大问题,我们都要好好想想办法

re:儿子入园由于8月逢奥运放假,全天候陪...

儿子入园
由于8月逢奥运放假,全天候陪着儿子,感觉机构培训的现状和感觉上有出入,个训很好,其他课很混乱,这里很大是家长的因数,老师又控制不住。我们的孩子本来一对一配合都不好,在这样嘈杂的环境如何执行指令?总之我自己感觉头都大了。在隔壁看了很多,莫非我是AS?LG骂过我ZB,要是我儿子长大像我这样,我现在也不用愁白头啊,至少可以自食其力。所以我一直想给儿子换个环境,可这个城市独此一家。而且以琳年底或明年初就可以排上了。
思来想去,决定找个幼儿园,半天普通幼儿园半天训练。同LG商量,那人想都没想来句:不行。理由:没人要。我说你不试试怎么知道呢?等终于同意试了,幼儿园已开学一个星期了。找了一家还不错的私人幼儿园,心虚,在电话里和园长说孩子能力很差,还不怎么会说话。园长说你带来给我看看,心更虚,第一次面对接受和拒绝的考验,我感觉还没做好被拒绝的心理准备,结果儿子一进幼儿园大门就哭,根本没法进园长办公室,园长让带到园内玩玩,结果儿子一看到滑梯就不哭上去玩了。园长乍一看孩子也没觉得什么,儿子已经3周岁,本来该上小班,园长听我们说孩子的一些情况建议上托班,说小男孩晚一年上学也没什么。可能我罗嗦太多,园长说先交一个月的学费试一个月吧。就这样,2008年9月10日,教师节,我把我儿子的小手交给了老师,儿子也第一次独自面对新环境。

re:又是一个8月21日出生的孩子,我儿子也是...

又是一个8月21日出生的孩子,我儿子也是,何子姐的越越也是,和这位妈妈握个手吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

下面引用由[U]heiye6658069[/U]发表的内容:

又是一个8月21日出生的孩子,我儿子也是,何子姐的越越也是,和这位妈妈握个手吧。

拥抱一下!缘分啊!
帅帅很棒!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

自言自语一定是只要有事做就会停下来的。我记得有的孩子是上学也会自语,但智力非常好。妈妈给她个本子让他画画,只要闲下来就画画,这样就不会乱说话了。至少也不会被退学了。
这可能是个大问题,我们都要好好想...

依依妈妈,我是从9月1日开始每天晚上让儿子涂色,现在有模有样伏在桌上涂色。每天晚上吃过饭,我和儿子一起搬小桌子,引导儿子搬来两只小板凳,拿出画笔让儿子放在桌上,涂完后,再让儿子协助我把这些工具归原位,让儿子搬凳子,刚开始一只一只搬,这两天开始一次搬两只,板凳一大一小,走着走着感觉大的这边有点撑不住了,知道扭一下身子靠身体支取点力量。整个过程中,感觉儿子很愿意和妈妈一起做点事,我们的孩子,应该多放手让他们干点事。
昨天晚上,我说我们搬桌子来画画吧。正巧LG端盆水要给儿子洗脸,我便把儿子拉过来洗脸。刚洗完脸,儿子就说:搬桌子,边说边跑到桌边。这也是一粒米哦,儿子平时的主动语言大多吃喝拉撒。这样应景的主动语言很少。涂色中,LG过来看,儿子对他说:爸爸,我要喝水。声音清楚洪亮,在此也表彰一下,因为儿子平时渴了都是说我要喝水,不带称呼的。

re:开学第一天儿子上楼就开始哭,老师接到...

开学第一天
儿子上楼就开始哭,老师接到之后说:你们走吧,都这样,一会就好了。走后忍不住跟贼似的在窗台露个眼,人家已经不哭了,看到屋内有个小滑梯直蹦上去了。本来准备呆在学校找个角落偷看,可教室在楼上根本看不着,只好回家。心里象揣只小兔子一样,回家拼命洗啊,刷啊,晒啊。让自己忙得没有空闲去想,就这样手机一响腿都发软。熬到下午两点多出门去接,尽管作好了最坏的心理打算,一见面,3个老师是噼里啪啦一堆投诉:什么听而不闻、乱跑、不知道危险,连我自认为没问题的吃饭和午睡也在投诉之列,因为这两项在家表现很好,心情沮丧到极点,感觉随时老师都有可能让我们退回来。但老师反映的有些问题确实是在家也发生只是没有引起我们的重视,而且跟ZB关系不大。比如睡觉,我们每天都是童床摇晃着入睡的,汗!所以当晚就决定睡觉一律不再摇。吃饭,因为儿子以前吃饭不嚼,所以现在饭是烂软饭,菜是碎菜,幼儿园哪会这样,所以不吃饭。这个问题也得在家多练习,不然天天饿肚子。

re:儿子入园第一个月为了能和老师沟通沟通,我...

儿子入园第一个月为了能和老师沟通沟通,我基本下午3点钟到幼儿园去接他,这样下午我基本就没上班了,多重压力让自己很疲惫,很久没有更新儿子的情况了,补记一些:
开学第二天,去接儿子,碰巧刘老师有事从教室出来了,我便就儿子的一些情况跟她交流了一下,(在教室里面没法多交流,2、3岁的小孩子刚睡起来,现场很混乱的),大抵说孩子从小体弱多病,2.5岁才开始说话,多动,就儿子目前的问题听而不闻、一放手就乱跑,自言自语解释为因为孩子说话晚,我们家长急灌了很多东西,而他理解又没跟上,可能造成一些混乱。对于多动我说我们看过医生,医生说孩子小不能判断,叫我们多加引导和教育。刘老师听我一通解释说,哦,你这样说我们对孩子情况就了解一些,昨天把我们吓坏了,我们担心孩子受到伤害。我也表达了对他们的理解,同时请老师多多帮助他,我说我们做家长的再怎么做都无法创造一个幼儿园的集体环境给他。整个交流过程中,刘老师表达了充分的理解让我很感动,最后说:别急,小男孩还没开窍呢?虽然我很清楚儿子的情况,那句话还是很温暖。

re:中秋放假前,儿子共上了7天幼儿园,情绪还...

中秋放假前,儿子共上了7天幼儿园,情绪还好,早上送去哭一会就好了,因为教室里有他最爱的滑滑梯,后来教室里的滑滑梯就因为他被搬出去了,因为人家爬过高高的大象滑滑梯,那种塑料的小滑梯,人家根本不从台阶上,从滑梯这头抬腿就爬上了,为了安全撤了。睡觉渐入状态,从第一天的不睡上床得有个老师盯着不然爬起来到后来折腾1个多小时后睡觉,吃饭还是很少,主要是饭菜不合喂吐,我每天去接他也就问问吃饭,睡觉、情绪,其他也不好多问,其实答案自己也知道。期间得到一次表扬,在此隆重记上一笔:一进教室,彭老师(第一天是她伸手结果我儿子的)就说:今天***让我感到很欣慰,我画了一个太阳,让小朋友涂色,***涂得最好,给我看了儿子和其他小朋友涂的,确实儿子涂得最好。其实我们也刚开始教他的。老师跟我反应一些简单的指令也可以执行,基本能坐得住,出门还是乱跑,老师说出门让他当火车头,前面老师牵着,后面小朋友拉着衣服,想跑也跑不了。做操旁边跟个老师,一般他不做,就站在那看,听。偶尔抱小朋友或摸小朋友脸,老师给他周边配的孩子都是温和型的。怕碰到强势的孩子会挨打。老师能做到这些,我已很感激了。我知道,儿子在幼儿园的生活肯定大部分时间是游离的,但我想对老师的一些建议也得慢慢提,不然可能欲速则不达。

re:心惊肉跳,确实,孩子的很多问题在入托前就...

心惊肉跳,确实,孩子的很多问题在入托前就要解决,要预想。我们要做的还有很多。

re:中秋节后,感觉儿子对幼儿园的新鲜劲过了,...

中秋节后,感觉儿子对幼儿园的新鲜劲过了,不愿上幼儿园,在家都不能提幼儿园,一提歪叽,都要哭了,车子一拐进幼儿园的方向就哭,老师接到后还是大哭,每天是LG送,老师说儿子哭得让LG心疼得都要哭了。后来不哭了坐在那里想想又哭起来,搞得我们心情很难过,别上幼儿园了让孩子更ZB。好在持续几天就好多了。月底幼儿园让补交学费,说愿意上可以继续上,我和LG商量后决定继续上。一般下午3点接,回来吃吃玩玩,请个老师5点钟给他上个小课,晚上我们陪他寓教于乐。

自我感觉这样安排挺好的,马上国庆放假了,可以好好的放松一下自己,好好陪陪儿子。

re:国庆放假,突然感觉儿子有个变化,不再一出...

国庆放假,突然感觉儿子有个变化,不再一出门就伸手要抱。一下子感觉轻松好多。

还没来得及享受长假,接到通知,以琳排上了。在犹豫片刻之后交了入学定金。可心却忐忑起来,虽是早已期待之事,可比我预料的还是来早了点,感觉心理还没准备好,儿子刚刚适应幼儿园,刚刚补齐全部费用,本来看排名我计划是到明年初的,这样儿子上了一学期的幼儿园,年底拿到奖金再辞职,可以多攥点钱让儿子在以琳多呆几个月。现在计划改变了让我感到不安,抛家舍业更增加了我的不安。白天装作无事陪儿子玩,等儿子睡着了想很多,好恨ZB这个恶魔。

只能安慰自己随遇而安吧,走一步试一步,只要儿子进步快一点再快一点,其他的比起来又算什么呢。

re:一口气读下来,感觉成妈写日记的形式和成妈...

一口气读下来,感觉成妈写日记的形式和成妈所描述的自己的性格都和我非常相象,以后一定会多关注。
成成本来程度就很好,相信在以琳会有更大的进步。祝福宝贝!

re:刚才和同事擦肩而过,80后的小男生咂了一...

刚才和同事擦肩而过,80后的小男生咂了一下嘴巴,我说干吗,他说看你表情好悲观哦。悲观?写在我脸上?鼻子发酸。我承认自己是个悲观主义者,可在工作场合,除了刚发现儿子问题时在办公室涕泪交流,其他时候,无论头天晚上发生了什么,我都在进办公室之前调整好状态,除了好强的自尊心,还有就是我认为悲伤和痛苦说多了,听者也麻木了,没有亲身经历的人也无法感同身受,最终如何消除或减弱还是当事人自己去调整。那场大地震,未波及的人已淡忘了,可涉及的人肯定还在疗伤。

最近身体不太好,现在在办公室还是感觉有点上气不接下气,这也是个老毛病了,好好的头晕加呕吐,看医生都说是综合性眩晕,大脑供血不足,1~2年犯个次把,这次犯明显感到身体比以前差好多,以前只要我能吃半碗稀饭不吐基本精神状态就恢复了,现在吃了几天的饭了还是感觉没恢复元气,加上这两天晚上失眠,哎,真是怪了,我这种特缺睡眠的人也能失眠。狗东西这几天也不知怎么啦,睡得特不塌实,不是简单的乱翻把被子蹬了,而是爬起来调个头趴在被子上睡。我头晕躺在床上连眼睛都无力睁开,狗东西还在床上欢快的跳着,有力气真想把你扔出去,中间有几次趴下来把小脸往妈妈脸蹭了蹭,我说妈妈生病了,不知你可明白。只要妈妈在家,你的视线范围内一定得有妈妈,所以即使妈妈生病了也难得到很好的休息,LG还振振有辞:我根本带不走他。

听到你说了目前最长的主动语言:我要吃徐福记饼干。妈妈搬着手指数了好几次:8个字
说明你语言已经具有了一定的能力,可由于妈妈陪你的时间太少加上不勤奋,语言刺激太少导致你目前词汇量很小,一般需要还是2~3个字的蹦,当然其他方面也很薄弱,想借此次去以琳的机会,妈妈辞职全陪,心无旁骛,儿子,妈妈和你一起学习,希望妈妈的进步能帮助你更快的进步。

re:很心疼你,确实,我完全理解你的心情,这种...

很心疼你,确实,我完全理解你的心情,这种焦虑于劳累没经历过肯定无法猜想。

我只能说,有太多的妈妈一起走这条路,她们能走好,我们一定也可以。

加油。努力

re:人的情绪总是一阵一阵,心情不好时想到孩子...

人的情绪总是一阵一阵,心情不好时想到孩子事情更是往死胡同里钻。

上次信义妈在自留地里说就是信义抱错了,现在也舍不得换。我问自己,儿子要是也抱错了,会不会换?不换,说实在的,现在把他交给谁我都放不心。呵呵,这只是个假设,不用检查,一看就是我的。