以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

钢琴?还是电子琴?这是个问题

也许这个难题摆在这里实在太过小儿科,不过这的确是我近阶段最难的难题。希望有经验的XDJM给我出出主意,先谢了。

事情是这样的。大约两年前,我们给浩淳买了一架普通的电子琴,当时是仅供他娱乐而已。

今年春节的时候,发现他居然可以在琴上弹出乐曲来。我家没有人懂这个,他纯粹是听了里面的音乐,然后自己摸索着弹出来的。

于是我们替他买了架教学用电子琴,又报了少年宫的电子琴班让他跟着学。

这一切全是因为他学琴不累。五线谱是一早就在娃娃呀呀里学会的,老师布置的练习曲,一开始因为简单,他大约弹上两小时也就掌握了。

就在前不久,他在电子琴班上课时,顺手按了几下一个琴的琴键,对我说:妈妈,这个琴坏了,你听呀,应该是。。。现在变成。。。了。

我问老师,老师说:对,这个琴坏了。

回家我有心试他,让他背对着琴,我按一个琴键,他就能准确的把那个琴键找出来,同时按相邻的两个琴键也一样。

我把他的情况对一个朋友说了,这位朋友的父亲是中央音乐学院毕业的,她很激动的劝我马上让孩子转学钢琴。

可是我征求电子琴班老师意见时,老师说,孩子的手型很差,不合适弹钢琴。而且弹钢琴的投入太大,将来没有什么大的出息的话,得不偿失。

第一学期的电子琴班已经结束,如果要继续上课,马上就要交学费。

可是,到底是继续上电子琴班,还是让他转练钢琴?

我本人是连简谱都读不出的,老公更是五音不全,我们完全没有办法在音乐上给予孩子指导。然而就目前来说,这很可能会是浩淳的一个发展方向,我们不敢轻易的妄下结论。

以琳的家长们见多识广,希望能有行内人士给我们指点途径,在这里先谢过了。

re:我最近也在想这个问题,不是内行,转一个帖...

我最近也在想这个问题,不是内行,转一个帖子参考:  http://tieba.baidu.com/f?kz=101614761

觉得一个好的老师是最重要吧。

re:楼主,你可以让孩子继续学电子琴,电子琴和...

楼主,你可以让孩子继续学电子琴,电子琴和钢琴同是键盘组,基础知识差不多,因为它集各种乐器的音色于一身,更能引发孩子的学习兴趣.有两个朋友家的孩子都是从小学电子琴,考完级后再降二级弹钢琴,我觉得这也是个不错的办法.(这样还可以省下点银子,呵呵,)仅供参考.

re:我觉得电子琴琴键较轻,声音也和钢琴有别,...

我觉得电子琴琴键较轻,声音也和钢琴有别,如果电子琴弹太久再转成钢琴,也许需要纠正一些习惯.
手势很重要,但不是弹钢琴的全部.国内的老师是出名地重视手势,不过还有许多老师不以为然.如果孩子有音乐的天赋和兴趣,再加上一个循循善诱的老师,也许会为他以后的人生增色不少呢,至少能让他有一个健康的爱好,何况弹钢琴可以加强左右脑的联系,对孩子的大脑发展是有好处的.
你们可不可以买一架二手的钢琴,等以后有需要再换一架更好的.
如果老师不介意的话,你可以和孩子一起上课,你并不需要会弹,不过孩子在家练习时可以稍微指点一下,在弹错的时候可以帮助纠正一下.
这是我的一点体会,希望对你有用.我只是一个门外汉,也希望能看到其他比较专业的建议.

re:手型不好没有关系.慢慢学嘛.还是学钢琴吧...

手型不好没有关系.慢慢学嘛.还是学钢琴吧.电子琴没有前途的.学电子琴以后再学钢琴不太好改.钢琴琴键是有力度的.不管孩子弹得好不好就当是给孩子一个高级玩具吧.我就给孩子买了一架钢琴.没事的时候孩子弹弹.觉得很有兴趣.

re:谢谢楼上诸位给我回帖,我们一定认真考虑考...

谢谢楼上诸位给我回帖,我们一定认真考虑考虑。

re:谢谢燕原的百度连接,我要好好拜读一下。

谢谢燕原的百度连接,我要好好拜读一下。

re:二楼的链接我看了,我还是赞成5楼的观点。...

二楼的链接我看了,我还是赞成5楼的观点。你先找一个专业的钢琴老师,看看孩子的手指,适不适合。
初学的时候,找一个音乐团体的老师,可能会比音乐学院老师的费用低些(比较一下看看)。等孩子有一定基础,和有一定经济能力了再找音乐学院的老师。
如果音乐学院要价最高的老师肯收你的孩子,你为此花多少钱都值。因为那个老师把名誉看得比金钱还重要。
仅供参考。

re:不知道楼主的目的是让孩子学出名堂来,还是...

不知道楼主的目的是让孩子学出名堂来,还是用来帮助孩子调整情绪,陶冶性情?
目标不同,可能选择的差异会很大啊

re:楼上的说法比较有道理。

楼上的说法比较有道理。

re:不知道楼主的目的是让孩子学出名堂来,还是...

不知道楼主的目的是让孩子学出名堂来,还是用来帮助孩子调整情绪,陶冶性情?
目标不同,可能选择的差异会很大啊

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

叹口气。。。

一开始只是“用来帮助孩子调整情绪,陶冶性情”,可是眼看着他这么能学,就有点不甘心,心里想着可不可能“让孩子学出名堂来”?

纠结啊。。。

re:S版的倾向很明显了啊,就是钢琴嘛!这...

S版的倾向很明显了啊,就是钢琴嘛!
这个电子琴老师的说法有问题啊,“弹钢琴的投入太大,将来没有什么大的出息的话,得不偿失。”音乐是这么功利的事吗?如果孩子能真正喜欢上音乐,将来可以借此自娱自乐,现在投入一点又有什么关系呢?
至于手形差什么的,呵呵,比起自闭症来算什么东东。

小玄原来也是学电子琴,我们的想法也是让他试一下。后来觉得他能学进去,而且他手指的力度始终不够,写字发飘,所以改成钢琴,他不得不用力按才有声音。还有一点是,钢琴的左手练习和右手练习一样多(初级电子琴记住几个和弦就够了,所以比较简单)这样他就得全身心投入才不会两手弄乱,没时间分心啦。
试一下总没错,如果没把握,找一家琴行租几个月钢琴也可以的,租金不贵,如果用得顺手,将来向他们买下来就是了。

re:谢谢黄花菜,抱一下。我看我要下决...

谢谢黄花菜,抱一下。

我看我要下决心让他练钢琴了。

re:亲爱的S版主,这个问题我们在正大聚会时你...

亲爱的S版主,这个问题我们在正大聚会时你咋就没和我聊聊呢?要知道俺就住在音乐学院,国内最好的钢琴教育家之一就住在我家楼下呢。

同意黄花菜

不同意“让孩子学出名堂来”——我在这里看了太多有天赋的正常孩子,这条路走起来难,难,难。。降低你的期望可能更容易让孩子体会音乐带给他的快乐。

再扯点闲话:好孩儿爸爸说“如果音乐学院要价最高的老师肯收你的孩子,你为此花多少钱都值。因为那个老师把名誉看得比金钱还重要。”
——我得给你改改,把名誉和金钱对调一下比较符合目前的行情,(*^__^*) 嘻嘻……

re:抓住顺妈!我得好好跟你聊聊。...

抓住顺妈!

我得好好跟你聊聊。

话说我找过你了,你为啥不加我啊?

re:我的电脑出了故障,上不去,马上修。

我的电脑出了故障,上不去,马上修。

re:我买的是二手,准备不行了就卖掉。去买菜时...

我买的是二手,准备不行了就卖掉。去买菜时,遇到抹着眼泪的小姑娘,因为上六年级又当班长,没有时间光顾钢琴,毕竟比起知心的小姐妹来,钢琴是要吃苦头的。。她妈妈说了很多次之后,立意卖给我了。而小姑娘在这时又后悔了,很可爱的。我们去搬琴时,她拼命的弹着琴,我真的好不忍心。她妈妈却已决意。

越越练琴是很自由的,功课紧了,也放弃了。我说我也想卖掉了,他却说他是因为功课紧,不是不练习,其实他是很喜欢钢琴的。他说他一定要学会的。如此,我就留下了。

调琴师是珠江钢琴厂的,他来调了一下,说琴还真不错,我心里挺美的。

其实二手也没什么,重要的是上家是一手的。

如果越越可以弹好了,我就买个好一点的。二手钢琴在深圳很好转手。

讲来讲去,都没有讲到音乐。其实,钢琴的音色是很美的,很独特,不是其它乐器能代替的。

re:不管二手还是一手,一个珠江牌钢琴总还不算...

不管二手还是一手,一个珠江牌钢琴总还不算贵吧。如果是一手,万一以后用不上,转二手卖掉啊。

真是一个小问题,呵呵。孩子对音乐有感觉,能学得进去,再好不过,乐还来不及。

一个甜蜜的烦恼罢了。

re:你家在哪儿?我妈在北京,要卖钢琴,绝对一...

你家在哪儿?我妈在北京,要卖钢琴,绝对一手,可以给我发QQH.

re:T版,你说得对啊,所以我觉得问这个问题有...

T版,你说得对啊,所以我觉得问这个问题有点不好意思。怕新来的家长不以为然。不过,想想咱们也是从大问题苦过来的,也就没什么了。

楼上:我是上海的,MS我们离得有点远。

有人出主意叫我买一架电钢琴,说不占地方,也不贵,可是这个我不懂,有XDJM了解这个乐器的吗?

倒不太介意一手还是二手,只是如果买了,就放着了,给儿子时不时自娱自乐一下,也不错。