以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: sunhaochun9

钢琴?还是电子琴?这是个问题

re:对电钢琴略知一二。因为有同事的孩子在用。...

对电钢琴略知一二。因为有同事的孩子在用。

简单说电钢琴是电子产品,姑且认为是介于电子琴和钢琴之间吧。价格万元以下。电钢琴发出的声音,是录制了真钢琴的声音之后储存起来的,所以不会有音准变化的麻烦(真钢琴得定期调音)。从功能上看,电钢琴还有一些电子合成器的功能,比如音色和节奏型的选择。

电钢琴最大的不足就是手感。钢琴是敲下琴键之后,通过一系列机械杠杆之类的传动装置,最终敲击在钢弦上发声的,所以弹钢琴要求手指的力度。现在高级品牌的电钢琴也模拟了一定的手感,但和真的自然是有距离的。

总之,得根据需要和前景来。指望孩子最终在钢琴上有出息的,则无疑选择钢琴;如果是练习、娱乐、兴趣,则电钢琴也可以考虑。

re:我们家使用digital钢琴,当初做这个...

我们家使用digital钢琴,当初做这个选择原因如下:
- 投资少,适合初学者。如果孩子有兴趣,过几年等孩子有一定程度可以再换成机械钢琴。另外两年前的勤儿脾气还很大,当时也考虑到万一砸坏了,也不会因为心痛而生气。(我们还是很有先见的,两个月不到勤儿就在发怒时砸坏了一个琴键,还好我们有了思想准备没有对他发火。他也因此受益,知道发火时也要控制自己不破坏心爱的东西。)
- 体积小,体重轻,适合我们的居住条件。
- 可以控制音量,不影响邻里,晚上练琴可以戴上耳机,适合我们这些住公寓房的。

选digital钢琴要注意选择的品牌,最好先试过手感和音质。我们买的是KAWAI CN2,很满意。手感上我感觉和机械钢琴没什么差别,音也很准,虽然音感上无法和好的机械钢琴比,但作为平日练习的工具已经很不错了。

re:以前读过一些书,介绍不少这样的孩子有过人...

以前读过一些书,介绍不少这样的孩子有过人的特长,你的孩子展现了这一点,可喜可贺。

是不是将来的发展方向,得看机遇和条件,但他既然真心喜欢,就应该大力创造条件,才有可能更进一步挖掘他的潜力。

无论如何,音乐会成为他生活的一部分,而这会对他的情绪,心理健康和思维能力的培养都大有好处。

早就想写两句,但没组织好思路,挺为你们高兴的!

re:楼主别不好意思,这真是一个问题,至少曾经...

楼主别不好意思,这真是一个问题,至少曾经是我的问题。
我也买过电子琴的,还是按考级要求买的呢,孩子喜欢音乐但更喜欢闪着灯的开关,不时这里按一下,那里按一下,哪里好好弹琴了?每次都要陪练。电子琴送给了亲友,也算有用处了。
当然,买钢琴还有点小心思:训练孩子的手指。其实没有实现的。
但他一直喜欢钢琴,一直听钢琴曲,而这,就足够了。

re:感谢楼上的XDJM,不厌其烦回答我的问题...

感谢楼上的XDJM,不厌其烦回答我的问题。

T版,虽然有所期待,但目前为止我们还是抱着“练习,娱乐,兴趣”的目的。作为自闭儿的父母,我们不会给自己太多不切实际的期待,谋事在人,成事在天,生活给多少我们就受用多少吧。

vivian :谢谢你这么具体的指点,我已经抄下来了,打算抽空到我们金陵路琴行一条街看看,着重看你说的那个品牌。

LittleKoala :你说得对。6岁之前我们从未发现他的这个能力,我们把这个看做是这些年咬牙努力而来的奖励,惊喜之余诚惶诚恐。

何版:我儿子8岁了,除了刚买来琴时的那阵新鲜头,他现在已能很好的运用电子琴,昨天还自己合成了主旋,和旋以及节拍器,自己做了一个简单的曲子,听在我的耳朵里自然犹如天籁。不过钢琴可以训练他的双手手指,我想我至少要给他买一架电钢琴吧。谢谢你。

re:那就电钢琴了吧,我替你决定得了。就选YA...

那就电钢琴了吧,我替你决定得了。就选YAMAHA。呵呵。KAWAI也是个好品牌,还有ROLAND。都是鬼子的品牌,没法子。

re:S版,先试试去琴行租琴练练?不知道上海怎...

S版,先试试去琴行租琴练练?不知道上海怎么样,我们这里在琴行办卡,平均下来每小时才两三块钱,超便宜。我也正筹谋着给孩子启蒙呢,打算先租,看形势再买二手琴。我孩子目前没发现啥惊人天赋,先不去想走专业路子,看他造化了。最重要的是找一个好老师,能激发孩子对音乐的兴趣,先引入门,不定哪一天真正的天赋给激发出了,你就赚了呢!

re:大姐啊,咱们早就为孩子花了大把的...

大姐啊,

咱们早就为孩子花了大把的银子了,再多花点又怎的了?我还是劝你一步到位,买钢琴。电子琴,电钢琴,真的不太入流啊,弹长了,有很多不好的习惯很难改的。至于手型,手势,Yang的钢琴老师也和很多国内老师观点不一样,反正,学了两年,已经可以弹很多非常难的,变化多端的曲子,最主要,孩子自己喜欢,用音乐表达自己。我看你儿子说不定真得很有天赋,再说还可以当调音师呢。

re:我的意见买钢琴:  在电钢琴上练得很...

我的意见买钢琴:
  在电钢琴上练得很好,到钢琴上可能就觉得力不从心。 我担心电钢琴上的16分之一音符练得再好,到钢琴上变成14分之一音符了,进而影响音乐的表现力。
我最初的回复没有提及买钢琴的事,因为我觉得这是一次性投入,多点少点都无所谓。而日后无休止的投入才是一个家庭最难承受的。不过现在想来,这对不懂音乐的父母下决心的确是很难的事情。
  我之所以同意学钢琴是看到了浩存在音准,节奏,兴趣上的天赋。但这些还不足以让我建议你买架新钢琴。这方面我觉得顺子妈妈很在行,多听听她的。

关于“名誉与金钱”问题,多谢顺子妈妈及时拨乱反正,不然将讹传讹了。

re:hongfen来啦,我倒是很想问问YAN...

hongfen来啦,我倒是很想问问YANG的情况,还有妹妹的现况。要不我打电话过来吧。

谢谢楼上几位,这样为我考虑。

我现在已经糊涂了。

re:本人在用数码钢琴,略谈一二。上面所讲...

本人在用数码钢琴,略谈一二。
上面所讲的电钢琴实际真正的商品名称是数码钢琴。数码钢琴是现代数码科技发展之后的产物,与数码相机、数字电视等异曲同工,都是传统产品数码化的产物。
数码化和电子化是有本质区别的。数码化是从全功能上模拟和改进传统产品,电子化只是将现有产品中融入一部分电子电路,实现一些附加的功能。
因此数码钢琴和电子琴是有本质区别的。数码钢琴(电钢)是钢琴,电子琴的前身是风琴。

数码钢琴的优点:
重量轻,可以做到10kg左右,只有真钢的1/10不到;
价格低,性能(手感除外)一样的琴,价格只有真钢的1/5;
键盘带锤,模拟钢琴手感,特别是YAMAHA的琴,接近真钢;
音准,不用调琴;
音量可调,可以在半夜练琴;
如果你愿意出多钱,数码钢琴可以完美模拟真钢手感。
数码钢琴的弱点:
手感与真钢有区别,原因是电钢数码化了钢琴击弦机的功能,而删除了真钢的击弦机结构。

目前数码钢琴的最大弱点就是手感和真钢有区别。但也许不能称为弱点,因为今天电子信息时代的产品不一定非要追求中世纪机械产品的手感。从另一角度讲,电钢价格通常是电子琴的10倍,但只是真钢的1/5左右,如买与真钢同等价格的电钢基本可以完美地模拟真钢的手感。
如果你是高级演秦家,在专业演秦时必须用真钢,在商业演秦时两者都可用。
如果你是普通爱好者,根据所处的环境,长期固定在一个地方弹琴,经济又允许,可以用真钢,如果你经常搬家或喜欢夜半抒情,建议用电钢。
如果用来学习钢琴,特别是练键盘,建议用电钢,因为电钢琴完全可以支持你学完整个汤普森的教程而不会感到有什么不妥。并且你的技艺上升后低端钢琴已满足不了你,你可以直接买2万元以上的钢琴,这时可以感觉到当初4千元左右的电钢对你的后期投入影响微呼其微,并且你这时可以有两台琴了。除非你的经济条件特别好,且家里多人爱好弹琴,可以真接买真钢。
买电钢一定要买功能尽可能少的。因为自古以来钢琴是单一功能的琴。许多加了附加功能的电钢对你没用,只是增加费用,并同时增加孩子开小差的机会。
买数码钢琴前请注意,社会和钢琴老师对电钢有偏见,你要了解清楚原因。很多情况下是因为他们并不知道电钢是什么东西,亲见一位多年教龄的钢琴老师,一直排斥教电钢,直到我说服他看到并亲手弹了一下我的电钢,他瞬间改变了自己的思维。

re:数码钢琴建议买YAMAHA的和CACIO...

数码钢琴建议买YAMAHA的和CACIO的,这两个品牌的琴市场占有率高,性能不错,最主要的是其高低端产品除附加功能的区别外,琴的本质性能接近一致。特别是CACIO高低端的琴的核心性能一样。
YAMAHA的数码钢琴键盘更接近真钢些,CACIO的琴键盘略重,很多人喜欢。
YAMAHA的中端琴可以选P85,CACIO可以选PX120。这两个琴可以代表目前的电钢产品性能,且产品功能少,且带琴架和三踏板,能满足买电钢的所有目的。
经在琴行实际操作,其他品牌琴很难发现键盘令人满意的,很多产品锤感很差。且体积也大体现不了数码产品轻便的优点。

re:太感谢 伊洛之源 了,那么详尽的说明,真...

太感谢 伊洛之源 了,那么详尽的说明,真内行啊。

过几日就去琴行看看。

re:S版你好,听力好是学音乐的关键,浩淳的耳...

S版你好,听力好是学音乐的关键,浩淳的耳朵这么灵敏,是天赋,应该顺势而为。他现在还小,有一定的优势,但一定要找个好老师。
我儿子是在上小学5年级开始学钢琴的,当时学琴的目的就是开发智力,没有太多的奢求。儿子的听力很好,但没有音乐天赋,只是爱唱歌,听音乐,找的钢琴老师是特殊学校的老师,她教的学生当中就有一个是自闭症的孩子。儿子一路走下来。学得也挺好。
至于钢琴,对于刚开始学,如果有条件就买个新的,不行就买个二手的。我儿子的钢琴是亲戚家的,好多年不用了,找了调律师调了一下,挺好的,一直用到现在,我准备等儿子考过8级给他买个好点钢琴。我的观点是,最好不要买电子钢琴,不管是现在还是将来参加比赛,都是传统的机械钢琴。个人观点,仅供参考。

re:看了大家的帖子,决定一步到位买钢琴。“咱...

看了大家的帖子,决定一步到位买钢琴。“咱已经为孩子花了大把的银子,再多花点又怎的了?”下面是我搜来的一些型号和价格。可我自己完全外行不懂,甚至不知道118和121高度对入门的孩子怎么选择,也不想孩子没长两年就要换琴。想听听有经验的朋友们的建议,谢谢!
星海钢琴118CE    XINGHAI-星海          立式钢琴        8800
星海118H    XINGHAI-星海          立式钢琴        8900
舒曼钢琴E2   SCHUMANN-舒曼          立式钢琴        23800
杰士费希尔钢琴BJ-118   J.&C.Fischer-杰斯费希尔        立式钢琴        19800
海曼钢琴ZY118-III    HERMANN-海曼        立式钢琴        13800
哈曼尼钢琴HG-118T9   HARMONY-哈曼尼        立式钢琴        14600
雅马哈钢琴YU118D  YAMAHA-雅马哈(国内)                19800
星海钢琴XU-118CA   XINGHAI-星海        立式钢琴        10800

re:查询到网上有说:珠江钢琴的价格全国较透明...

查询到网上有说:珠江钢琴的价格全国较透明,一般琴行就不推荐珠江钢琴(上面也没有珠江型号和价格)。想请教买珠江钢琴如何?有性价比较好的型号和价格介绍吗?

re:前年我为雨时买钢琴时在网上搜索了很久,综...

前年我为雨时买钢琴时在网上搜索了很久,综合好多方面的意见,最后还是决定买国产的珠江钢琴.其中最大的原因是珠江钢琴价格实惠,透明.还有一点,我们自己不会鉴别,所以买个实惠点的.我想,等自己和雨时有一天水平高了,会鉴别了,再换高级的也不迟.

re:还是一步到位好!

还是一步到位好!

re:珠江钢琴团购.如果在本地区拿不到合理的价...

珠江钢琴团购.如果在本地区拿不到合理的价格还是团购吧.价格实惠.我就团购了一台120R3非常满意.

re:忘了发团购地址.珠江钢琴团购.如果在本地...

忘了发团购地址.珠江钢琴团购.如果在本地区拿不到合理的价格还是团购吧.价格实惠.我就团购了一台120R3非常满意. .http://www.wangyanpiano.com/bbsxp/dispbbs.asp?boardID=6&ID=9578