以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝,爸爸妈妈和你在一起

很不幸,在南京脑科医院被诊断为自闭症倾向,儿子19个月,从南京回来一家人陷入到悲痛之中,我爸爸妈妈一下瘦了很多,两位老人本是享受幸福晚年的时候却遭受这样的打击,可是该面对的我们必须去面对,说说我儿子吧,一个活泼可爱的宝宝,不会说话叫人,叫他的时候偶尔会理人,有很多怪异的动作,眼睛没有对视,而且很好动,这几天一直是他妈妈带着,现在特粘妈妈,一分钟也不行,离开他视线就会哭闹,爷爷奶奶都不要了,这算不算刻板?昨天晚上我牵着他的手唱着两只老虎,他很开心的看着我笑,他妈妈往旁边一站他就不让我牵他了,跑过去牵着妈妈的手,来回晃,小嘴里还哼哼着,但是听不懂.
    到了9点他妈妈带他去房间睡觉,我也跟了进去,我坐在床边他睡在床上看着我笑,我对他说宝宝叫妈妈,他看着我大概有3,4秒,嘴里很清晰的吐出2个字:妈妈,不过没有对妈妈叫,应该属于无意识的吧
    已经在南京脑科医院的训练中心报了名,大概要到10月份才有名额,现在都是妈妈带着每天早上去外婆家,因为那边还有个一样大的宝宝,现在有些困惑的是拿着个强化物叫他看着我,就是不看,再叫他看他就尖叫并且拼命挣脱,好心的妈妈爸爸们给我提提建议

re:在这里安个家,有什么烦恼就上来说说,也时...

在这里安个家,有什么烦恼就上来说说,也时时把宝宝的情况在这里说说

re:这么早能发现真是幸运的事了。早干预就是争...

这么早能发现真是幸运的事了。早干预就是争取了黄金时间。先看看新手必读上的贴子吧。一些基本理论先学起来。在机构排队过程中,家长先在家练一下。
目光注视问题要训练一段时间,论坛也有这样的贴子,你在帮我一把里搜索相关贴子就可以看到。

re:前天早上我妈妈煮了个鸡蛋拿在手上对宝宝说...

前天早上我妈妈煮了个鸡蛋拿在手上对宝宝说蛋蛋,宝宝看也不看就跟说蛋蛋,蛋蛋,我妈妈说宝宝很早就会说蛋蛋这两个字,我们做父母的没有尽到责任,这些我们都不知道,宝宝现在最大的问题我感觉就是没有目光对视,有时候自己笑,喜欢不停的摸摸这个搞搞那个,跑来跑去

re:谢谢 PASTRYJING ,我正在学习...

谢谢 PASTRYJING ,我正在学习中,可是始终不知道如何切入正确的方法进行训练,昨天晚上我买了个数字玩具做为强化物叫他看我,就是不看,而且大叫挣脱我,在这样的情况下我是不是坚决不给他呢?

re:首先要确定强化物是不是有效,对他是不是有...

首先要确定强化物是不是有效,对他是不是有吸引力。如果是,那么没做对坚决不能给。如果实在做不对就停一下,换下个回合,但同时告诉他什么是正确做法。

re:今天晚上我准备尝试点鼻子数数来吸引他的注...

今天晚上我准备尝试点鼻子数数来吸引他的注意力,如果他能看上几秒,就给他东西吃,现在只能安慰自己慢慢的训了,急也没用

re:忘了说了,昨天晚上老婆教会了宝宝顶顶飞,...

忘了说了,昨天晚上老婆教会了宝宝顶顶飞,看来接受能力还是有的,孩子他妈心软,总是不让我训练他,和她说也不行,真担心这样下去会害了孩子

re:儿子一直是我妈妈带,自从检查以后就是我老...

儿子一直是我妈妈带,自从检查以后就是我老婆带着,这两天孩子一秒也不离开妈妈,看不到就哭就叫,显的很烦躁,大家帮我看看这是什么原因啊?今天早上我们一起下楼,孩子妈抱着他去吃早点,我们分开的时候,宝宝对着我哭叫,不让我离开,心里酸酸的,可是在家他就不要我,一秒也不离开他妈妈,今天看帖子说发现越早就表明病情越严重,我现在仔细想想,我儿子一岁应该就有症状了,因为10个月左右的时候会叫爹(就是他爷爷),可是现在根本不会了,有经验的爸爸妈妈和我说说好吗

re:为什么没有人和我们这些新来的说说呢?真的...

为什么没有人和我们这些新来的说说呢?真的很希望能得到有经验的爸爸妈妈的指导

re:南京没有好一点的机构吗?其实现在你可以先...

南京没有好一点的机构吗?其实现在你可以先让孩子去机构训练一期然后根据情况让孩子上托班。最好不要把时间花在等待上,孩子越早训练越好。

re:我们已经在南京脑科医院的康复中心报名了,...

我们已经在南京脑科医院的康复中心报名了,但是要排队到10月份,现在孩子妈带着,孩子这几天一秒也不离开他妈妈,这是什么行为啊?以前他一直由奶奶带着,对妈妈好象是无所谓的,昨天晚上他妈妈去洗手间拿东西,宝宝站在床上对着房门哭,我问他妈妈呢?宝宝用食指指着外面,这算不算对外界的认知啊?今天我要孩子妈教宝宝拧瓶盖,把东西放在地上叫宝宝拿给妈妈,讲小故事,眼神交流进一步强化,晚上我回家以后教宝宝吹泡泡,吹蜡烛,一步一步的来,相信宝宝相信自己

re:昨天晚上让孩子妈给他洗淋浴了,孩子洗的很...

昨天晚上让孩子妈给他洗淋浴了,孩子洗的很开心,我看到有的家长说有很多孩子怕洗淋浴,是不是触觉敏感啊?

re:小朝爸,ZB的孩子,一百个有一个个不同特...

小朝爸,ZB的孩子,一百个有一个个不同特别,很多时候不能套公式的。

个人认为你们先在家里训练是正确的,时间最重要。

至于训练内容,建议先能让他坐下来听大人指令,能坐的住,配合度提高,这也为以后的个训之类打好基础。另一点,这么小的孩子运动能力很重要,你也可以认为是训练感统。如果没有条件,去近一些的游乐场,有很多东西很好,比如滑梯,秋千,蹦床。这些要坚持做,上下楼梯也要试着练习。

训练对视这网上也很多多贴子可以参考。先用手把他旁边的余光档住,让他只能看着你,然后说,看着我。如果不行就用游戏的方法,你可以参考RDI的贴子。这种方法对年龄小的孩子特别是注视差的比较有用。 当然也可以配合强化物。

我家孩子也有一段时间特别粘我,基本一刻也不分开。这其实也是不正常的依恋关系了。要尽量让他接触更多人,去尝试猜猜他可能存在的情绪情况,比如是不是妈妈不在发生了什么事,是不是平时总见不到妈妈了,之类,如果有帮他解决问题,如果都没有,就是尽量在他一定要妈妈抱时就让妈妈抱,安慰一下,让他明白,妈妈离开了一定还会回来。 这样几次下来,慢慢就好了。

你的孩子情况不错差,已经会用手指东西了。这一点,有些孩子要训练了几个月的。

不用太担心自己在家训练会耽误了时间,其实在家也可以做很多。

加油吧

re:谢谢pastryjing ,昨天晚上回家...

谢谢pastryjing ,昨天晚上回家老婆和我说儿子居然不会用牙齿咀嚼食物,这是什么回事啊?又怎样进行训练呢?问题真的很多哎,早上宝宝发烧了,孩子妈带他去医院了

re:居然不会用牙齿咀嚼食物 这是很多ZB孩...

居然不会用牙齿咀嚼食物  这是很多ZB孩子通病,当然,你们似乎更晚些。我家咀嚼也晚,记不得什么时候开始,反正一直是吃比较软的东西。一点点加米饭。
办法只能是练习,找些他喜欢的但有些硬的东西让他咬,一点点加硬度,会慢慢好的。

re:嗯,我在坛子里查了一下,准备用牛肉干来练...

嗯,我在坛子里查了一下,准备用牛肉干来练习他,饭一直都是用汤泡的,现在准备给他吃干饭,下午孩子妈打电话来说宝宝烧已经退了,估计是昨天晚上空调温度打低引起的,以后要注意了,谢谢pastryjing 一直教我,在这里说说话看看宝贝们的进步心情总是会一点,信心也会大一点,生活总是充满着不确定,可是我们又必须去坚强的面对,加油

re:前天晚上孩子妈教孩子自己拿杯子喝水,结果...

前天晚上孩子妈教孩子自己拿杯子喝水,结果弄的一身的水,因为以前一直是那种带吸管的水杯,儿子不会把头抬起来,但是我们还是鼓励他,昨天晚上我回家,大家都在客厅里,儿子要水喝,他妈妈倒了水给他,儿子双手举着杯子仰头喝了一口,虽然泼了一身,但是也喝了一大口,大家赶紧表扬他,儿子感觉很开心,又喝了几口,呵呵,会自己喝水了,问他宝宝在那里,儿子指着墙上他自己的照片,这应该也算是认知吧,在桌上拿着一本汽车图片,嘴里说着:车车,声音不是很大也不是很清晰,叫他的时候还是不看你,这个真不知道怎么办,嘴里总是叽叽咕咕的听不懂的话,一秒也不离开妈妈

re:这几天买了滑梯,大陀螺,大龙球,蹦床,儿...

这几天买了滑梯,大陀螺,大龙球,蹦床,儿子第一天很怕蹦床和陀螺,这两天敢自己上蹦床了,其实孩子的进步真的每天都有,我们做父母的不要被ZB压弯了腰,虽然有时候感觉很累,但是人生总不会是一帆风顺的,我们坚强孩子才会有希望,几天前孩子还不敢自己出门,因为有个小坎,下来的时候总是趴在地上先把脚挪下来,昨天知道扶着门边站着下来了,昨天晚上不愿意玩统感训练,我也就没逼他了,在床上我教他认五官,很快就会指认了,我说啊嚏,他也跟着说啊嚏,削的很开心,玩到10点我出去他还不愿意,拼命的哭,孩子妈没理他,大概三分钟自己停了,感觉孩子真的不能什么都顺着他,呵呵~~这些天儿子和我亲了很多,以前我从来不带他的,现在天天回家陪他玩,我真的是个失职的爸爸,昨天晚上一件小事情还是发现问题的,地上有张纸,儿子刚好在旁边,我就说:宝宝把纸捡起来给妈妈,孩子妈坐在沙发上的,儿子很听话的捡起来走过去递给了妈妈,证明他是知道妈妈是谁的,可是如果你问他妈妈在哪里,他就是不指,叫妈妈的时候也很少看妈妈,这两天感觉他嘴里叽叽咕咕的比以前多,听不懂,打断不了,真的急人,各位有什么好方法啊?

re:我想他一定是认识妈妈的,不指的话你只能是...

我想他一定是认识妈妈的,不指的话你只能是辅助。他会指物,但不愿意指,或对某些问题不想回答和应对,所以你一定要辅助,不能让你的指令成为白话,指令宁肯少,也一定要完成,在生活中也一样。 不会就辅助。要帮他完成。哪怕是一个问题,要养成习惯。否则他会觉得不理你也没关系,以后指令就越发难训练了。

一直粘妈妈不是好事,一定要让他对谁都亲,爸爸是不是带的太少了呢。