以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何培养一个男孩子?

好了, 讲坛搭好了, 茶也沏上了, 专心听课。 冯版先来, 汉唐兄预备。

下面是从“如何帮助老公“ 里搬来的、、、、

燕原:  
各位模范爸爸们是不是透露一下, 从小时候到现在的经历,什么决定了你们“自强不息”的?  对我这种单身妈妈养儿子的很有帮助。  不好, 又跑题。。。。

binfeng2000:
我也给你出上几招?

1)第一,妈妈要穷,一般的穷人的孩子早当家,如果妈妈穷,没多少本事,自然孩子从小就知道靠老爸老妈没用,要想得到,只能自己努力了.

2)第二,妈妈要睁一眼闭一眼,少说几句,少管一些,见怪不怪,手不要伸得太长.

3)男孩子要"穷"养,什么都不要充分满足他,让他自己去挣去欲望去享受.女孩子要"富"养,尽量给她满足给她机会给她成长,因为女孩子要奋斗要付出的代价要大一点,要么就让她从小气馁了,没斗志了,要么容易让她先走歪路了.(当然,这不是对网上那些才女妈妈们而言的,你们是特例:)

燕原的这个跑题很有前途无量,强烈建议另开一帖,我有言要发,标题就叫"如何培养一个男孩子?" , 怎么样?

qinhantang:
俺准备了马扎,座后排。笔记本也准备好了。

re:我以为,男孩子最重要的是培养他的大度和责...

我以为,男孩子最重要的是培养他的大度和责任感。不必把所有的精力放在学习上,过得去就可,但一定要多接触人、多见世面,情愿吃一点亏也不要占小便宜。另外,不必教他躲避女孩子,如果看到他喜欢某个女孩子,告诉他应该对她礼貌和善意就是了。

我相信一个有礼貌、自信和包容的男孩一定会有更多的机会获得自己的快乐和命运主动权。

re:4)男孩子要养得"脏"一点.男孩...

4)男孩子要养得"脏"一点.

男孩子脏一点,不是坏事,还可能是好事,这点诸位妈妈们要注意了,尤其是那些高功能的洁癖妈妈,低功能的洁癖妈妈,有洁癖倾向的妈妈,有广泛性洁癖迟缓的妈妈们尤其要听好.

艾末末说:"男人是猪,女人是女人"--至理名言呢!既然是猪,必然脏,不脏的猪不是猪,是给人做生物试验的.下场很惨的.

从本质上讲,男人就是要下地干活的,这也是圣经了讲好的,男人者需终身劳作.是男人,就要那里都能去,那里都能住,那里都能钻,那里都能摸,那里都能躺,那里都能坐,那里都能处之泰然.

那么一个洁癖妈妈,可能最希望自己也能培养个洁癖儿子出来,因为一般不大可能把老公改造成洁癖老公出来的.但你要有个洁癖儿子,长大后一看要去的地方有污泥浊水,一发脾气不去了,这要在工作上可能是上上下下地修机器,在家里可能是里里外外地修房子,你一个大男人不干还能让女人去干吗?

再者,人人都希望一个男人长大成人,能把眼光放远点,心胸开阔些,有大气行大事,不要那么拘于小节,一个洁癖男人是没法把眼光放远的,因为他要时时刻刻地关心着自己的衣服手脚会不会被弄脏.

最后还有个后患无穷,以后这洁癖男人娶了媳妇,自然也会拿他的洁癖妈妈的标准来要求媳妇,因为他习惯了成自然,可有几个女人能达到"洁癖"级?这就给家庭留下了无穷的磨擦根源.

这道理拿来讲给我媳妇多年了,骂也骂了,吵也吵了,依然如故.本着"老婆都是人家的好"的基本规律,贴出来看看能不能说通别人家的媳妇.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

我以为,男孩子最重要的是培养他的大度和责任感。不必把所有的精力放在学习上,过得去就可,但一定要多接触人、多见世面,情愿吃一点亏也不要占小便宜。另外,不必教他躲避女孩子,如果看到他喜欢某个女孩子,告诉他...

V兄讲的有道理。academic ability 占成功因素的20%,personality 更重要。培养健全的人格应该放在首位。  

re:汉唐总结的好,健全的人格是第一位的。...

汉唐总结的好,健全的人格是第一位的。

许是成长的年代不同,我一直认为一个理想的男孩长大的目标应该是‘真正的男人’- 有坚定的信念,宽阔的肩膀和胸怀, 沉静的内涵和行动的能力(我年少时,心中的偶像是丘吉尔)。

如今是明星‘偶像派’当道,不知像周杰伦、杰克森那样的偶像会给我们的男孩们的人格带来什么样的影响,真希望我不是在杞人忧天。

re:冯版的意思我明白了, 男人第一要做”猪坚...

冯版的意思我明白了, 男人第一要做”猪坚强“,丢到哪里都能活下来。  V兄汉唐兄说的对: ”德“第一位, ”才“次要, ”貌“就太低级了。

那么具体来说, 健全的人格应当怎么培养?  如果靠一个又穷又懒的妈就行, 那我们就太轻松了不是。

re:严重关注此贴。尤其是家里爸爸不在或根本不...

严重关注此贴。尤其是家里爸爸不在或根本不管事时,女流之辈怎样才能教出好男儿来?

楼上说的都很对,但是,男孩也是小孩子啊?尤其是AS特质的,有敏感的心,渴望父母的亲近,渴望安全感,会对外面的世界害怕,这严格和疼爱怎样才能天衣无缝的共同实施呢?

是应该在建立安全感自信的基础上再发展“男子汉”性格还是两种性格齐头并进的发展?这其中的转折和关联怎么掌握?

re:牛妈给出一个思维的好角度。至于妈妈的作用...

牛妈给出一个思维的好角度。至于妈妈的作用,不是因为‘爸爸不在或根本不管事时’才有用的,妈妈对于儿子的成长是关键的 – 包括建立‘男子汉’的气质。

从孩子成长发展的过程来看,建立在安全感上的自信是进一步发展其它特性的基础。现代心理学告诉我们:与成人建立安全依赖可以使儿童学到很多亲社会行为,使他们能承担风险,冒险去探索新环境,去寻找和接受人际关系里的亲密。这样的儿童更受欢迎,更少经历社会性焦虑。

研究进一步表明,对不同气质的儿童最优的教养方式是权威型(民主型)。这个方式处于‘控制’和‘反应’两个维度的交界处(如图)。控制是父母愿意充当儿童社会化的负责人,而反应是父母认识到儿童的个体特征。权威型(民主型)的父母对儿童提出合适的要求(要求孩子服从适当的行为规则),也对儿童作出反应(保持交流畅通,培养儿童调节自己的能力)。

接受性的反应           拒绝性的反应
         (以儿童为中心)        (以父母为中心)
高控制        权威(民主)型        专制型
低控制        放任型                   忽视型

(以上论点来自与《心理学和生活》第十六版,格里格和津巴多著)

以我自己亲身的经历,认为我早期成长于‘专制型’的环境中。我的父母和长辈对于我的行为要求很严格(我父母辈的家庭总体来讲是保守的),儿童时期的我很害羞,内心有很多感受但羞于或者耻于表达。在我的人生经历中,有几个阶段使得我改变巨大,但静下心来品味一下,发现儿时的烙印任然影响着 – 隐隐约约,无法摆脱的那种。

现在我有了自己的儿子,有一次我看到大儿子从学校里带来的调查问卷,是关于父母教养方式的,我看到他的选择基本上反映了我们是权威(民主)型,这让我有点欣慰。

re:同意前面qin兄、V兄、F版的意思,男孩...

同意前面qin兄、V兄、F版的意思,男孩子最重要的是勇敢、宽容、大度、责任心。男孩气量小、娘娘腔、琐琐碎碎、躲躲闪闪不负责,都是最难以接受的。

上次我在帖子里说起过,我带乐乐去体育馆玩沙壶球,不想已经被一个小哥哥租掉了,他有一搭没一搭地玩,乐乐想凑上去玩一玩,他就大喊、尖叫,坚决不让,一副死皮赖脸的样子,真是让我气不打一处来。别人的孩子我没法说,我只能告诉乐乐“等哥哥玩好了我们再玩”,还好乐乐听话,也就不坚持。看得出来,这个小哥哥的妈妈也觉得儿子这样子不是很好,但是根本无能为力,哪怕她说一句“让弟弟和你来回推一下也可以的”,这个儿子就一副耍赖样大喊起来,可见在家里,在这些方面根本是管不了他的。我们虽然很难说这么下去这个孩子的脾气以后就肯定怎么不好,但总是应该去适当纠正的。

再说一件事情。我们员工中有一个77年生的男同志(以下称 X ),工作、人品、相貌几方面都很不错,绝对的骨干。3、4年前订婚的喜糖都发过了,但是最终其实没有结婚。大家都不知道这一点,都当他是已婚人士。他只有跟我等极少数几个同事说过真实的情况。原来和女友相处几年下来,最终还是觉得不合适,即便订了婚,也还没能修成正果,分手了。

所以我就抽空关注一下有没有女孩子适合他,因为平时他工作也很忙,时常在单位加班,我也看不过去。老大不小了拖下去也不好。我看上兄弟部门的一个女孩,很不错,就撺掇他们试试看。结果呢,X通过各种方式联络她,no response,她表现得很没兴趣。

后来我“无间道”了一下,该女孩的闺蜜级好友告诉我,这个女生不想未来的老公是一个“麻烦的人”,她觉得这个X可能是个“麻烦的人”。

哈哈,我觉得这个女孩心思真是细密!可以说,X唯一的缺点(在我看来),就是太细致、太较真。什么方面呢?比如,我们在分配人力资源的时候,比如某个同志70%的精力在X牵头的小组,30%的精力在另外一个小组,X往往会和我计较到应该75%在他小组,而且理由一套套的。

再比如,我们收入的各个小项,福利的各小项,他是弄得最最清楚的。包括我在内的大部分人,可能不会去分得很清楚,但是他是非常清楚的。清楚到某些提货券什么时候到期,可以和商家协商怎么折价处理,可以什么折扣转卖给黄牛等等,他都会非常清楚。

这些东西,很难说是难以接受的“麻烦”,但是以我个人的“口味”,我还真同意这个女生的看法,就是说,一个男孩,真的没必要这么认真计较。

想起以前的一些幽默笑话,比如男孩搞对象的时候请女孩吃馄饨,为了一碗中少了一只馄饨,非要和服务员说清楚,弄得女孩拂袖而去。我们这个X同事,差不多就是这么个味道。

每个人的特点都值得尊重,这是一码事;喜不喜欢,是另一码事儿。这个X同事各方面真的都很不错,但是挡不住这个女生就是不喜欢他这一点几乎是极少数的“缺点”。

re:男孩小的时候是比较需要和依赖妈妈的,上了...

男孩小的时候是比较需要和依赖妈妈的,上了中学,就不太听妈妈的话了,总认为你在给他上课。尤其是当孩子的个头超过了妈妈的时候,他的内心自我也大了起来。但他还是在找寻我是谁,他身边男性或爸爸可能就是他的role model.

re:有一本书上把男孩子分成三个时期:0到...

有一本书上把男孩子分成三个时期:
0到6岁,需要妈妈的爱护时期
6到14岁,逐渐远离妈妈,寻找身边男性榜样
14岁到成年,远离父母,寻找自己,走向社会

我家小儿子还很粘我,大儿子比较粘成年男性(无论是朋友还是陌生人,只要对他好的,他都很依恋),但是我的话还听。 到了中学,可能我的话就不大管用了。 

各位爸爸分析的男孩子最不能接受的缺点,和妈妈在6到14岁这个阶段管的太细是不是有明显的联系呢? 现在的小学也是女老师为主,周围的男性都在忙工作,孩子大部分时间都是和女性在一起的,想找一个合格的男性榜样不是很容易啊。

我觉得孩子还是希望我扮演母性角色,我的任何行为都不能替代男性的作用。 

re:[QUOTE]现在的小学也是女...

现在的小学也是女老师为主,周围的男性都在忙工作,孩子大部分时间都是和女性在一起的,想找一个合格的男性榜样不是很容易啊。

我们家也是这问题。孩爸总出差,即使在家也不管孩子,而且也不合格。我现在退一步想,他总有一些好的方面可影响孩子吧。还有请老师尽量找男老师,教运动的老师通常是男性。

不言之教

俺觉得,相对于母亲的悉心呵护而言,父亲往往多不言之教,也就是他的行为和作风,就是孩子做好的榜样,并不须过多的言语。
    俺记得十七八岁独立接触社会开始,遇到问题时就会想到父亲兄长是怎么做的,还会想到外公和舅舅(小时候在外婆家长大)。他们工作各不相同,都十分敬业勤劳,有进取心,遇事能担当。这些并无言语,起初俺没有多少体会,隔的愈久,经事愈多,这些就渐渐清晰起来。

re:回燕原: 你说是否和管理孩子...

回燕原:

你说是否和管理孩子太细有关,我个人觉得是有关的。不需要管的太细,有些好的习惯得让孩子自己去“内化”。
   比如孩子前一天晚上收拾书包的事情,有的家长生怕漏带东西,被老师责怪,因此都会去亲力亲为地给孩子检查书包,这样就很难养成孩子自己负责的习惯。哪怕他忘记一两次被老师责怪,也让他自己去记住教训。
   在原则性问题把握住的前提下,粗放一点管理我觉得是必要的。

另,完全同意qin兄关于身教的重要性。

--呵呵,这都是我没有实际体验的空谈罢了。

re:各位爸爸的回答让我想起《疯狂主妇》,最好...

各位爸爸的回答让我想起《疯狂主妇》,最好的孩子是最傻的单身妈妈家的,有问题的两个孩子是有洁癖的完美妈妈家的,后来她单身了,孩子也管不了,结果孩子们一个个就变好了。 另一个女强人妈妈家孩子还小,看不出什么,不过她是累得要命,孩子淘气得要命。

难道这是普遍规律? 我原来以为是编故事好玩呢。

re:呵呵,我倾向于相信,孩子的先天具备的性格...

呵呵,我倾向于相信,孩子的先天具备的性格气质是主要的。后天的教养再重要,比不过先天的东西。

明显的例子是我二姐的儿子和三姐的女儿。

我的外甥是,不想管细不行,管得越细越不容易放手,我二姐也懂得该怎么带孩子,但往往很无奈。比如上高中住校了,宿舍里能听到水管的声音,觉得睡不好,睡不好影响学习(学习任务多重啊),只得先接回来睡,一接回来睡就回不去了,呵呵。这仅是一例。

我的外甥女,从小的性格就独立一些。小学二年级的时候,妈妈出差,爸爸睡懒觉。老师吩咐要穿校服,她自己翻箱倒柜找出来穿,觉得里面冷,得加衣服,然后穿得鼓鼓囊囊地上学去,也不愿意叫醒老爸。一个很省心的孩子。

re:俺也比较赞同因材施教。...

俺也比较赞同因材施教。
    男子气的形成,来源大致有三个:一是先天素质与性格类型,一是青春期转型,一是进入社会后的磨砺。俺个人的体会是,在社会中的磨练比较重要。

re:有洁癖的完美女强人妈妈家的孩子长大多少会...

有洁癖的完美女强人妈妈家的孩子长大多少会有点心理阴影,当然因为妈妈出色,孩子也会努力做到出色,但不容易有幸福感满足感,我身边有实例。

re:俺觉得目前如果是女强人类型的,儿子的...

俺觉得目前如果是女强人类型的,儿子的性格容易稍微懦弱一点点。男子气的成长,比较需要承担责任,经受磨练。

re:T版的外甥和外甥女的例子,我觉得明显地说...

T版的外甥和外甥女的例子,我觉得明显地说明了养男孩子比女孩子难。 或者说我们现在的学校教育和家庭教育不完全符合男孩子的成长规律。 

看来各位爸爸的看法比较一直:先天素质+社会磨练是最重要的,这个我同意,但是正说明了家庭教育和学校教育的问题。

这周末小聚会,一个海归了的朋友带着一家回来度假。 一个十岁的女孩子,已经非常懂事成熟;一个三岁半的男孩子,天性是胆怯内向的;一个一岁半的男孩子,满地跑,见人就笑的。 聚会中,小哥哥一直和妈妈黏在一起,玩几个玩具车。 小弟弟满屋子跑,得到大家的一直喜爱,然后注意到小哥哥的车,跑过去抢了一个过来。 小哥哥马上咧开嘴大哭,一把抢回来,小弟弟也大哭,找爸爸求援。从大人到小姐姐的一直反应是,小哥哥让一个车给弟弟吧。 小哥哥最后还是交出一个车,然后把自己的车抱的更紧了。

我觉得,天性胆怯悲观的孩子,每天从周围得到的负反馈多,天性大胆乐观的孩子,得到的正反馈多。 男孩子女孩子也是一个道理,在从小的母性环境下,女孩子的天性更符合大人的要求,男孩子的天性总是被打击。

那么问题是,对天性中,不符合社会生存要求的那部分,我们应当怎么办,通过怎么样的教育能改变? 因材施教,顺势利导一定是有用的, 不过通过自己,我也是体会到,成年了,自己做的努力比小时候什么样的教育都有用。