以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

认人

孩子认人能力很差,即使在幼儿园里,和他一起生活了3年的小朋友,他也仅仅认识几个。除了经常和他一起玩的小朋友和亲人外,他虽然能记住别人的名字,但是对不上号,该怎么办呢?恳求大家帮助。谢谢大家。

re:确实有孩子在辨认脸谱方面有困难的,建议你...

确实有孩子在辨认脸谱方面有困难的,建议你请每个小朋友和某些成人允许你为他们拍张照片,回家让他辨认。

re:主意不错,谢谢黄花菜122!

主意不错,谢谢黄花菜122!

re:请大家继续帮帮忙,现实生活中如何识别脸谱...

请大家继续帮帮忙,现实生活中如何识别脸谱呢?

re:我觉得每个人都不同,没有必要苛求,我的孩...

我觉得每个人都不同,没有必要苛求,我的孩子上一年级认人不错.孩子几岁了,大一点就会好一点,好象就是慢半拍,不过我们还是很揪心.

re:黄花菜的建议不错啊,不妨试试,建议先拍单...

黄花菜的建议不错啊,不妨试试,建议先拍单(某)人的不同服饰的照片,让孩子辨认;辨认清楚后,再拍一些带有某人合照的照片,让孩子辨别出某人;然后拍一些具有某人不同打扮和造型的合照的照片,再让孩子辨别,到这步应该就没有大问题了。另外,需要注意的是,如果孩子辨别小朋友有问题,只需拍小朋友的照片,但如果孩子辨别任何人都有问题,建议您先从辨别大人的脸教起,先拍大人的照片。祝你成功哦,老郭!加油……

re:不过,有一个视觉方面我是不行的。我不能辨...

不过,有一个视觉方面我是不行的。我不能辨别别人的面孔,除非我认识这个人已经很久了。有时候还引起社交问题,因为我不能辨认面孔,有时候对熟悉的人也不理不睬。爱因斯坦是一个视觉形象思考者,大学时语文成绩并不怎么样,依赖视觉形象思维的方法研究。相对论是基于这样一个视觉形象想象,运动的货车和骑在一束光上相比较。在孤独症联谊会上,我有机会遇到了一些爱因斯坦的亲戚。他家族中孤独症、阅读困难、食物过敏、天才、音乐家的出现率较高。爱因斯坦本人有许多孤独症的特征。机敏的读者可从Einstein and Einstein 和Lepscky中看出这一点

这是天宝在她的著作《星星的孩子》中描述的。应该可以因此安慰一下楼主了。

re:谢谢各位的回帖,以琳网是个暖人心的地方,...

谢谢各位的回帖,以琳网是个暖人心的地方,上帝会保佑大家的。

re:没别的好办法,就是多认,见到熟悉的就打招...

没别的好办法,就是多认,见到熟悉的就打招呼,持之以恒。

re:谢谢林子的建议。谁还有其它的主意?先...

谢谢林子的建议。
谁还有其它的主意?先谢谢大家了。

re:要不咱也用ABA的办法?——用指认卡片的...

要不咱也用ABA的办法?——用指认卡片的操作方法,把小朋友的照片一一排开,先认读,再指读,最后用游戏的方式辩别,最后用猜谜的方式,把某小朋友的特点陈述后,让他猜是谁。

re:谢谢林子和mimin77!

谢谢林子和mimin77!

re:可见这也是一种能力的训练啊,加油,加油!...

可见这也是一种能力的训练啊,加油,加油!胜利就在前方……

re:谢谢各位的主意。我已经找到合适的办法了。

谢谢各位的主意。我已经找到合适的办法了。

re:什么办法,楼上说来听听。

什么办法,楼上说来听听。

re:拍照片真是个好办法。儿子到新的幼儿园后,...

拍照片真是个好办法。儿子到新的幼儿园后,采取认照片的办法,很快就解决了。谢谢大家。

re:我已经搜集照片给孩子认了,效果不错哦,已...

我已经搜集照片给孩子认了,效果不错哦,已经认识几个亲人了

re:我儿子也存在这个问题,最近他说:我是听声...

我儿子也存在这个问题,最近他说:我是听声音知道他是谁的,如果我好久没听到他的声音,我就不知道他是谁,现在我觉得要看脸来认了。他也知道他的弱项。

re:找一本少年儿童画人物特征的书,叫他学画人...

找一本少年儿童画人物特征的书,叫他学画人,大人和小孩的五官比例是不同的,每个人有自己的特点,如:高、矮、胖、瘦,眼睛大小,皮肤黑白等......