以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子兴趣狭窄

我的儿子, 小俊, 刚满三岁, 一副聪明可爱的样子, 但在几个月前被诊断为自闭症. 我的世界都瘫塌了...

他一岁半之前都很正常, 目光对视良好, 会明白一些指令, 也会讲几个单字, 只是发现他去早教班的时候并不象其他孩子那么乖, 老是在课堂走来走去, 摸东摸西. 但那时还并不以为意, 只是觉得孩子可能比较玩皮.

但直到两岁, 他在语言上毫无进展, 连主动叫爸爸妈妈也不会, 有时, 半夜醒来, 会原因不明得哭闹, 我带他觉得很辛苦, 因为他老是跑来跑去, 不听话, 而且兴趣狭窄, 很多玩具他都没有兴趣.在他满2岁时, 因为大家都说要让他多和小朋友接触学讲话, 便开始送幼儿园.  在幼儿园小俊也是全班最难搞的一个.每次妈妈离开都是哭天强地, 坚持抱着书包坐在教师门口等妈妈.老师都拿他没办法. 我每次去学校接他都觉得特别羞愧.还好老师都是很有爱心的, 并没有说什么.

好不容易慢慢适应学校生活, 老师倒是都很喜欢他, 因为他比较静, 很粘老师, 又老是面带微笑. 同学抢他玩具, 他也不争. 喜欢画画, 做劳作, 看书, 但听故事的时候不太专心, 老是哈欠连天的.但他也不影响别人.老师觉得他只是发展有点慢, 没有什么问题.

在他两岁两个月时, 我给他开始做语言治疗,终于在一个月后, 他很会叫爸爸妈妈了.现在他已经会讲简单的句子, 也会回答简单的问题. 但他始终和普通的小朋友不太一样.

他的话题比较窄, 老是关注一些特别的问题上, 比如, 水池有水, 电梯停了, 灯坏了, 冷气机开着,火车来啦等等.

很怕新事物, 不喜欢新衣服, 新鞋子, 不喜欢没吃过的食物(垃圾食品除外), 很怕陌生环境, 很怕吵, 不喜欢各种聚会, 每次带他见朋友或他自己的同学的生日会都是一个痛苦的经历.去公园和动物园也没什么兴趣.

我觉得他的语言到是慢慢在进步, 但胆子那么小, 什么新事物都不愿意尝试, 兴趣又狭窄, 社交能力又差, 该怎么入手教呢?

re:看上去你儿子的状态还算不错的,才三岁,语...

看上去你儿子的状态还算不错的,才三岁,语言,认知,自理等方面都比较好。
这么大的孩子兴趣上是大人不好理解的,普通孩子也有此现象,动物园里的大象的吸引力,完全不及路边的石头草棍。过分苛求有时会适得其反。如果你觉得某些行为不可接受,那你就必须要找到更吸引他的,你又看得上的活动教给他,这叫替代法。
拓展兴趣,增强社交,还有改善睡眠,都是难事儿,都不是一两个月能完成的,慢慢来,主要采取引导、正向奖励的方法,从他感兴趣的事务出发渐进地做。比如听故事,课堂上的故事可能对他来说太长太复杂,家里就化繁为简地给他来。

re:虽然带他出去参加聚会是一个痛苦的经...

虽然带他出去参加聚会是一个痛苦的经历,但还是要做下去。如果有可能,给他找一个朋友家里的正常小孩子做玩伴,年龄应该相当或略大一些。让他建立和正常人的交往。兴趣狭窄是这些小孩子共有的特点,只能慢慢扩展。多和他一起游戏,引导他多方面的兴趣。

re:谢谢秋爸爸和清水铃子的回贴.其实...

谢谢秋爸爸和清水铃子的回贴.

其实自从知道孩子有问题之后, 我和他爸爸一下班就扑回家, 跟他玩耍, 教他讲话.我们觉得他对我们非常有感情, 并不象别人说的典型自闭症那种把父母当工具. 他眼睛里都是感情, 喜欢妈妈的拥抱. 记得他两岁半的时候, 有一次我出差了一个礼拜, 我每天打电话回家, 他爸爸说他除了刚开始一两天会提起我, 后来都没怎么提, 我当时, 觉得他可能真的很冷漠, 但在我回来的前一天晚上, 我打电话回家, 他爸爸故意开了SPEAKER PHONE,让他听到我和他爸爸的谈话, 他表面没什么, 还在玩, 但我一要挂线, 他就大哭, 后来, 讲了1个多小时,他还是不愿意挂电话. 后来是一路妈妈妈妈的哭着睡着了, 所以我才觉得其实他心里是对我们很有感情的.

我觉得他的自闭并不是那种自己玩的那种, 而是, 总是想父母陪伴的那种, 每个周末他都要过来跟爸爸妈妈一起睡, 而且兴奋得很晚都不睡.而且我和他爸爸都不敢送他上学, 因为肯定会哭, 只好让保母送去. 而且他是个会查颜观色的小家伙,我一生气, 一难过, 他都会过来搂我, 说"亲亲妈妈".所以感情上不是问题. 至于社交方面, 我觉得会不会是语言能力差, 所以有压力才不愿意和其他小朋友玩呢?

真希望他不是自闭症侯而只是发展慢...唉!

re:其实兴趣狭窄也分为不同的方面,一是与孩子...

其实兴趣狭窄也分为不同的方面,一是与孩子本身的刻板性的兴趣有关系,二是与孩子的理解力有关系,可能孩子的理解能力还没有达到能理解做一件事情或玩一件玩具或吃某种东西而带来的乐趣,您可以根据孩子的情况,分析一下您孩子的原因大多属于哪一种。所以不要着急,适着让孩子先从接受一些新鲜的食物开始,与此同时,也要给孩子多做一些与理解相关的练习,从而提高孩子的理解能力,让孩子明白这些东西也可以吃,也是很好吃的。加油吧!

re:楼主孩子对环境关注对他人察言观色,这非常...

楼主孩子对环境关注对他人察言观色,这非常好,令人羡慕。看来他由于交往、表达能力差,容易引发不听话,哭闹的行为,靠这来达到满足要求。而大人也往往为了安抚避免他闹,采取过多的让步,其实越让步越是在鼓励他那么做。你们就怕送他上学嘛。这些方面,还有对于新鲜食物玩具,都可以试着渐进式地,坚决不让步,从吃一口,玩一会儿,再给熟悉的东西开始,逐渐增加。

re:我想知道周末孩子很晚不睡对第二天的...

我想知道周末孩子很晚不睡对第二天的学习影响大吗?建议周末还是要分房睡,以免发展睡眠障碍

re:谢谢楼上两位的意见!自从孩子语言...

谢谢楼上两位的意见!

自从孩子语言方面有进步之后, 表达好些, 有助于减少脾气. 但他现在有很多事都不愿干, 很多东西不肯吃, 我一般都会鼓励他说原因. 比如, 去一个商场, 一到他就说要回家, 那我就会问他, 为什么呀, 他会说, 不想坐电梯, 那我说没问题, 我们坐扶手电梯好了. 那他好象就没问题了. 但至于为什么不不想坐电梯, 我还是问不出个所以然.反正商场的电梯他就是不想坐.

又比如, 我给他买了樱桃, 他死活不吃, 我说很好吃, 试试吗! 他就说不可以吃的, 我不喜欢吃.反正就是逼不来.

其实真是对他软硬兼施了,但觉得他不愿意吃的时候好象真的觉得那东西很恶心, 而不愿做的事, 他好象真的很恐惧.不知道逼他会不会让他觉得很痛苦, 而更加逆反.

前两天看了一本关于自闭的书, 作者把自闭形容成一种文化差异. 比如你去到非洲, 有土住请你吃豪宴, 但端出来的是蚂蚁和蝎子,你怎么吞得下呢, 我觉得我儿子肯定觉得我就是那土住非洲人.
唉!!

re:土著非洲人,不要气馁,加油哦。

土著非洲人,不要气馁,加油哦。

re:很多小朋友都有挑食的问题,如果对...

很多小朋友都有挑食的问题,如果对身体影响不大,可以忽略。相信你也有不喜欢的食物,你会选择去吃那才奇怪呢。

re:儿子就是跟我们睡,都睡不好, 所以在平日...

儿子就是跟我们睡,都睡不好, 所以在平日要上学的时候都会跟他分开睡, 让他上课有精神. 但一到周末, 他就一早就搬他的枕头被子过来了. 现在要是不让过来. 可能又是一场硬仗要打.
比较幸运的是他下午会睡上2-3小时补一补.

re:不过你家宝贝还不错哦

不过你家宝贝还不错哦

re:谢谢清水铃子. 其实我家宝贝还是有很多问...

谢谢清水铃子. 其实我家宝贝还是有很多问题的. 有时对住他, 觉得自己快要崩溃了...

他是不能寻正常途径教他的. 你要他好好坐在那里听你讲故事, 学习, 根本不可能.他经常是拍拍屁股就走了, 我和他爸爸只好摸索着在游戏中让他学习. 他记忆力还不错, 一般记住了就是再久也不会忘的.而且你一定要让他觉得好玩, 他才有兴趣, 所以, 我和他爸老是象是在演话剧似的... 表演给他看, 我发现他对数字, 颜色, 形状, 英文都很有兴趣. 但有时, 他还是有明显的自闭的一些特征, 比如, 他有时很认真得在看书, 我当然很开心, 但后来却发现他有滋有味的在看页码, 根本没在看书的内容. 真是给他气死...

re:如果真像你说的,孩子有很多东西不吃,还有...

如果真像你说的,孩子有很多东西不吃,还有一种可能,就是孩子对某些食物敏感,或是味觉敏感或是嗅觉敏感。

re:谢谢楼上的意见. 我也不知道, 他很多东...

谢谢楼上的意见. 我也不知道, 他很多东西都不爱吃.不吃任何蔬菜 (除非剁碎了, 混在粥里), 水果(只吃苹果, 橙, 葡萄), 肉(爱香口的做法), 特爱火腿肠,花生酱, 当然垃圾食品第一眼看, 就爱上, 麦当老, KFC, 巧可力, 糖, 虾条...我一般不给, 怕他不吃主食.

以前还可以喝牛奶, 现在也禁了. 愁啊!

re:不知道因为什么原因禁的牛奶,但牛奶...

不知道因为什么原因禁的牛奶,但牛奶对小孩的营养健康很重要,可以的话,还是要适当补充一些。你可以在他不爱吃的食物上面加上爱吃的东西,比如他不喜欢吃香蕉,你可以在苹果上挖出几个小洞洞,把香蕉塞进去;还有,在一些食品上抹上花生酱。

re:谢谢清水铃子.因为想试一下生物疗...

谢谢清水铃子.

因为想试一下生物疗法, 儿子金属含量正常, 还没有验食物过敏. 医生建议可先戒奶及麦类, 看一下孩子有没有行为和睡眠的改善. 不知道是不是心理作用, 这段时间进步教快. 其实对这种禁食,我还是有点保留, 所以, 迟点会去验一下, 如果没有过敏, 就恢复正常饮食.

re:我想你的孩子恰恰应该是嗅觉和味觉比较异常...

我想你的孩子恰恰应该是嗅觉和味觉比较异常的原因吧,孩子对味觉和嗅觉的刺激相对比较敏感,而对于不吃青菜的原因,我想可能是因为他的口腔内部比较敏感吧,可以多给他做一些口腔内部的按摩,如:牙龈、舌头、面肌等等……你的孩子语言怎样,是不是有些音发不出来或者是说话不太清楚?

re:谢谢真诚相伴的回贴.儿子可以讲简...

谢谢真诚相伴的回贴.

儿子可以讲简单的句子, 但发音不太准确. 有些音, 例如: 头发, 会说成"头巴"等, 3岁了, 脸还是胖乎乎的, 语言治疗师说他的口肌发育得不太好, 要锻炼.

我也觉得他口腔内部很敏感, 因为把菜混在饭里喂他, 他都会把菜吐出来.至于嗅觉我就不太清楚, 因为他很多东西, 连试也不试, 闻也不闻, 就拒绝了.菜不吃, 大部分水果都不碰, 只好, 每天吃个大苹果或榨橙汁补充一下, 长久下去, 肯定营养失衡.唉!

请教, 怎么做口腔内部按摩?

re:[color=#9932cc]给孩子吃一...

给孩子吃一些需要咀嚼的东西,薯条(干货,非肯德基)、鱿鱼丝之类的,可以锻炼口部肌肉。