以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

上小学有过陪读经历的家长请帮忙

我想知道上小学陪读的利弊关系
我也想知道学校对这个事情的接受能力

re:我已经陪我儿子两年了,我觉得这里边最大的...

我已经陪我儿子两年了,我觉得这里边最大的弊是家长太辛苦,另外是孩子可能会更依赖。利是可以时刻督促孩子,因为我看到牛牛的许多同学(他们可都是正常孩子)上课时有滋有味的玩他们自己的,一点讲都不听,考试时甚么都不会。我们注意力更差的孩子如果没有家长在身边,肯定情况会更糟。另外最主要的一点是我们这样的孩子大多数会被同学欺负(当然黄花菜家小玄除外),通常情况下老师是不大管的,孩子下手又没轻没重,那些经常被欺负的孩子非常可怜。所以你要尽量争取陪读。至于接受度,每个学校不一样,牛的班主任就不仅希望我们陪,还希望其他费事孩子的家长都陪,她好轻松些。

re:谢谢牛牛妈妈~这个新概念要是让老师认...

谢谢牛牛妈妈~
这个新概念要是让老师认可我感觉不容易,主要是班上多了监督老师上课的人,大多老师会感觉很不舒服吧

re:是的,,偶在幼儿园陪读过一段时间。。...

是的,,偶在幼儿园陪读过一段时间。。

其实就是多了监督老师上课的人,,老师不舒服。。有的老师上课也很偷懒的,,有的骂起孩子来很难听的,这些当然不想让家长知道。。

re:扯点题外话,孩子到了学校,不论我们是否可...

扯点题外话,孩子到了学校,不论我们是否可以陪读,遇上一个有爱心,有责任心,重视家校沟通的老师最最重要.我们就是陪读,也需要逐渐撤消辅助,这就需要老师的配合.但是看看如今的教育环境:好老师凤毛麟角,多的是惟利是图,竟然还有人本来应该在课堂上讲的知识留到补习班,好让望子成龙的家长掏腰包!我曾在上学期也遭遇被敲竹竿,作为家长,如果老师真心帮助孩子,我们自然会感谢老师,但是如果只想获取利益而不想付出,这样的人我们会鄙视他!生活再艰难,我们心里也要有阳光,但是现实的残酷我们不得不面对.

re:不管社会环境怎样啦,需要我们做的真的很多...

不管社会环境怎样啦,需要我们做的真的很多啊,希望多来家长提出宝贵意见~!
我正在犹豫中。。。。。。。。。

re:一般来说普通学校都不同意家长陪读的,一定...

一般来说普通学校都不同意家长陪读的,一定要自己去沟通,去争取,我觉得对大多数ZB儿来说陪读还是很有必要的.

re:小麦是北京的吗?你的看法和我是吻合的。可...

小麦是北京的吗?你的看法和我是吻合的。可能是各地方的教学环境也不一样的。

re:陪读的心态很重要,包括老师的,家长的,其...

陪读的心态很重要,包括老师的,家长的,其他孩子的等等一些看法,还有一些方方面面的情况,你都要有所考虑,真的很不容易,一定要做好这方面的准备!和老师沟通好是最关键的!祝顺利!

re:一年级小朋友的凳子很低很小的,为了使自己...

一年级小朋友的凳子很低很小的,为了使自己能更好地隐身在一群小朋友中间,家长也必须陪着一起坐小小椅子。一天两天没问题的,一月两月,一年,就是考验了。LZ做好各方面思想准备吧!祝福你们!

re:陪读要首先在征得学校的同意。然后去跟老师...

陪读要首先在征得学校的同意。然后去跟老师沟通,要诚心诚意地购通,老师被你感动了,就不会计较你是不是对他造成了“监督”。
陪读时不要和其他区界孩子的家长议论老师和学校,如果看到他们围成一团,不管他们在谈论什么话题,都要离的远远的。
和其他的孩子成为朋友,给他们分享一些小零食,讲故事给他们,和他们一起做游戏。如果他们先接纳了我们,就会主动对我们的孩子示好,这一点很重要。一定要交几个孩子朋友,然后带着我们的孩子在下课时和他们一起玩。
下课的时候帮助老师收拾一下地面,关一下门窗什么的。不用太刻意,但人心都是肉长的,老师会理解你的好意,自然会多关照我们的孩子。
一开始坐在孩子身边,慢慢地走出教室,在窗外观察。
就这样,循序渐进。
加油吧,想要陪读的爸爸妈妈。
我们都是这样走过来的。

re:非常感谢上面几位家长忠恳细致的回复,说的...

非常感谢上面几位家长忠恳细致的回复,说的面面句到了,太感谢了!

1、今天和我的朋友(在校一名教师)沟通过了,他的建议是先让孩子在校试一个月,不行再考虑陪读,因为陪读的问题要和校方领导沟通,如必须要陪读他会帮我的。

2、还有,我打算的陪读是找人陪读,不是我们自己,陪读前我会对陪护人进行特教专业知识和与孩子适应能力的培训,年龄也不是很大(中学刚毕业)。

希望家长们针对我上面的两点打算给予评价和建议。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]雨晨...

下面引用由[U]雨晨(爸爸)[/U]发表的内容:

非常感谢上面几位家长忠恳细致的回复,说的面面句到了,太感谢了!

2、还有,我打算的陪读是找人陪读,不是我们自己,陪读前我会对陪护人进行特教专业知识和与孩子适应能力的培训,年龄也不是很大(中学刚毕业)。

欠妥!刚开始陪,就是家长亲自上,还有很多需要注意改进的地方,在各方面人际关系没有建立好的情况下,直接交给小姐姐,可能会事倍功半!如果让陪,家长至少先去一周,把所有老师都认识一遍,能说上话更好.然后再和小姐姐共同渡过一段时间,再考虑放手.
PS: LZ需做好陪读人员经常摔手走人的思想准备.陪读是份苦差事.

re:雨晨爸爸,我觉得尼莫妈妈的意见你应该考虑...

雨晨爸爸,我觉得尼莫妈妈的意见你应该考虑。

re:非常感谢“我爱尼尼”的建议,但是我们去陪...

非常感谢“我爱尼尼”的建议,但是我们去陪的难度很大的。
问题出来了能不能用别的方法解决呢?
如孩子上学前先和相关老师“沟通”好,我也可以抽时间去学校的。
而且我感觉让个小姐姐去,不会让老师有很大顾及的。
而且去之前我把雨晨能出现的问题也能想个百分之八十的,会提前想好对策告诉小姐姐。
开始通过小姐姐的陈述,我可以了解雨晨在校情况,也可以及时告诉处理方法。
尤其是开始还要试探雨晨是否能独立去上学的,看到具体情况再作进一步调整吧。

希望各位家长继续给予更多意见啊~!

re:刚开始陪读的时候会很困难.仿佛自己和孩子...

刚开始陪读的时候会很困难.仿佛自己和孩子都在孤岛上一样,没有人理解.包括同学和老师.此时要有好的心态,尽可能的微笑,跟同班的小伙伴搞好关系,学习跟他们沟通,甚至于把自己当成是他们的同学.只有自己和同学玩成一片,才能带着自己的孩子跟同学一起玩.这是我陪读一年的心得体会.

re:欢欢六年前上小学,我们也是很辛苦。 ...

欢欢六年前上小学,我们也是很辛苦。
    我们没有陪读,因为老师不喜欢,都说你放心吧。一年级,在珠海,刚开学的几个月,我就守在教室外(那一年我没上班),一次次地把随意跑出教室的儿子赶会教室,后来他就能在教室里呆住了。第一年,别指望他能听课,回家教吧,适应集体生活是最要紧的。第二年,回北京,要求更严了,老师仍然不希望陪读,这是我最累的一年,刚开学一个月,仍是守在教室外,这一年孩子慢慢适应了严格的管理,不当行为减少了一些。剩下的几年一年比一年有进步,老师同学也适应了他,都挺喜欢他。
    欢欢听讲到现在也不好,上课爱自己玩,自己写写画画,但有时也听一些,老师反映提问也能回答。功课都是我们回家教他的,老实讲,我觉得很累,欢欢喜欢这样一对一的讲课,因此他的成绩很好,赢得了同学的尊敬,不敢歧视他。学的知识多了,让他更懂道理,一切付出都值了。
    我觉得, 适应学校生活是最要紧的,要有规矩,功课可以回家补。

欢欢妈妈

re:陪读还是请人比较好,首先家长没那么多时间...

陪读还是请人比较好,首先家长没那么多时间,除非是辞职专职带的,因为陪读的时间不会短,可能一年、二年、三年,当然孩子程度好,可能会缩短时间。其次,陪读真的使家长疲惫不堪,身心憔悴,心理负担很重很重,而且孩子的一些问题是不可能在短期内解决的,天天看到那些正常的孩子,心理落差很大,家长的心态很难调整。

re:看了楼上几位的回帖,让我有了豁然开朗的感...

看了楼上几位的回帖,让我有了豁然开朗的感觉,让本来很迷茫的头脑充实了许多,也感觉有了力量。
wgh 的经验非常之谈加深了我的认识,周围环境的塑造是个关键点。

欢欢妈妈的经验之谈给我奠定了信心啊,您那句“第一年,别指望他能听课”让我感觉到了陪读的伟大使命任重而道远。也告诉我开始的种种困难也只是暂时的啊,欢欢成功的学习经历给了我很大的信心。

hongxia0404 的观点我很赞同的,孩子的生活中必须有个头脑清醒的人,为孩子指定生活、学习的计划,而且还要根据不同需求及时调整计划。

经验之谈,无可替代啊~!

re:这两年我也在公立幼儿园陪读.我觉的主要取...

这两年我也在公立幼儿园陪读.我觉的主要取决于家长对孩子爱的力量,去感化老师,.慢慢的用情感介入老师,经常帮助班级多做一些有意义的事,例如,老师去开会的时候,我们可以帮助老师,看管班上的孩子.在节日里,给孩子们买一些礼物,.带动班上的孩子爱护我们的孩子.学雷锋的孩子.走入老师的心,慢慢让老师介入自闭证,让他明白我们是多么的艰辛走过来,我在这两年的陪读里,都没有遇到什么困难,都是老师和孩子在感动我,心与心的交流,相信明天会更好.善良的人终究是多的.