以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:青岛之行一:见到老、大、小S三人组...

青岛之行一:见到老、大、小S三人组

(把写在他们地儿里的搬过来。)

见到信义我很难过,我打心眼儿里痛惜你们。带她太不容易。末来的路如何走下去。。。   我很想和她玩一会,但确实我不知道怎么做。我就傻傻看着她,心里充满痛楚,恨自己怎么什么也不会做了。

看到老S和她玩,看到她的笑脸,感觉花都开了。那一瞬间,我真的想哭。为那份爱,那份坦然,那份笑对生活的精彩。

烫着卷发的你,很美,很亲切,象我自己的亲姐姐一样,值得依赖。有一千个一万句想对你说。如果我们有能力将你肩上的担子减少一点点,谁会不去努力呢?

有太多太多话来不及说,一餐饭时间太短太短。 心里总回忆起,信义爸爸和信义相视而笑的画面,那么高大的一个男人,一瞬间就那么温柔,让我久久感动。

如果说我青岛之行最大的感受,就是,看到很多永远值得我仰视的人。在我悲观沮丧迷失方向时,想起你们一家人的笑脸,淡定,坦然,就身上充满力量。

才离开,已开始想念。。。。

青岛之行二:见到晴晴小朋友一家

(又给人家地儿留的,直接搬过来)

你家晴晴语言实在太好了,说话声音又很清楚。呵呵。 娇娇小小,不象我家依那么人高马大的。很有小妞妞感觉。
理解远在依之上,一般的肯定否定一点儿问题没有。表达意愿非常丰富,而且句式还多变呢,吓的我哪
总体感觉你们真的太娇她了,哭是她挺好的武器了。多治几次,连你吼一下都能有用的孩子,多容易搞定她呀。总体算很乖很听话的小屁孩儿。但似乎抓住你们大人的弱点了。呵呵。
很有点小机灵,加上表达好,象小鸟一样吱吱喳喳的,能有几个回合呢。连在哪儿这样的问题也明白。哎,别笑我,我这不是土嘛,瞅着人家的都喜欢。

可惜了,行程太短,相信有机会一定能再见面。

那个自言自语,你是知道我的法儿了,如果你们有我这儿狠,呵呵,就试试。。不过看到你们两口子宠她那样儿,我是不敢说了。

加油,小妮子真是好。

另外谢谢哈,水煮鱼片好难忘呀,和你们见面很开心,很轻松,很亲切的感觉,想起我武汉的最好的学姐了。。。

期待我们一起加油。

下贴待续,关于常老师,樊老师,陈老师,王老师,张老师。。。。
下下贴待续,培训一些重要的启发与心得总结。
下下下贴待续,依依小朋友假日期间表现及爸爸的惊人进步哈。。。

re:等着看依妈的详细报道!

等着看依妈的详细报道!

re:依妈此行收获不少吧[EM05]

依妈此行收获不少吧[EM05]

re:亲爱的俊娘,还有我家鱼亲亲,谢谢你们来...

亲爱的俊娘,还有我家鱼亲亲,谢谢你们来

我们操作课的老师是樊俊,陈艳,王凤三位老师。樊老师风趣幽默,和孩子在一起说话时那个卡通味就出来了,随时可以哇。。。。演出开始了一样。娃哈哈,太能抓孩子的注意力了。 陈艳老师是最有小学老师气质,斯文秀气。跟我们讲数学,层层分解非常耐心。见王凤老师第一眼,我就不住感叹,天,以琳怎么会这么多美女,崩溃了崩溃了,无论长像还是打扮都是逼人的青春,让我偷看好几眼。见到他们真觉亲切,我这人就是不会控制情绪,说到依的退步眼泪又忍不住了。实在是各位太有亲切感,让人非常放松和信赖。

常小清老师是给我印象最深的一个老师。象个仙女,说话永远是温柔,我听了她三节个训课,无论是一一组有行为问题但特点懂事儿的孩子,还是五组说话基本听不懂但非常努力的孩子,都象是着了魔一样爱她。我用爱是真的。那些孩子是爱她的。他们亲她搂她,依恋她。这些自闭的孩子的心门就这样被她打开。

常老师推荐我看一本关于水的故事的书。看她上课很舒服很放松,阳光洒在她身上,也洒在那些孩子和她拥抱的瞬间。她象会施魔法的仙女一样。一个孩子在外面是哭着跑进来,说爸爸打他了,不喜欢爸爸了。到下课时,不哭了。拉着爸爸的手说对不起,我再也不打人做爸爸喜欢的好孩子。爸爸说,我也不打你了,做你喜欢的好爸爸.然后两父子就这样相拥着走出个训室.  我在旁边忍不住落泪.

五组的一个孩子说话我们完全听不懂,她会努力的听他说,和他交流. 她的节奏感把握的太好了.无论是抓注意力,还是安排项目,都是如行云流水般流畅和自然. 一套卡片可以出来就串插了好多项目,强化物也非常自然,灵活. 非常感动于她对孩子的爱,包括对家长的体谅与关怀.

张老师,是大家都公认的亲切与和气。象个姐姐一样知心让人温暖。把刚见面时的局促一扫而光。让人踏实,非常踏实。、

还有徐老师,姜老师。。。。还有太多叫不出名字让我感动的老师们。 最感动的不仅仅是他们丰富的经验,超强的操作水平,更多的是感动于他们身上对孩子的爱。

我常在想,如果我没有这样一个孩子,我能如他们这样爱别人的孩子吗?完全视如已出的爱,自然的爱—。我常能看到老师搂着学生的场面,四处见到老师低下身子和孩子说话的身影,也见到非常多在中间休息时被家长拦住问问题时他们的耐心,这些老师都很棒,以琳处处有宝!

谢谢以琳的老师,你们真棒!

re:一些培训后决定注意与加强的要点: 1...

一些培训后决定注意与加强的要点:
1.加强口腔按摩及感统训练的量。 把口腔按摩光盘再看几次。重点放在吹吸及舌根音方面。已经把吸管套在瓶子上,每次喝水都要用不同吸管。 感统新学了几个能在家训练的项目。而且有些是可以比较容易在小区里找到相应的训练器械的。 加强触觉方面的训练。一些触觉类游戏可以常做做,也可以做强化物
2 加强视觉训练,学了一些视觉训练小游戏,一些RDI 0至1阶的游戏要继续做。并且要让阿姨和爸爸学习。非常重要的是调动全部力量
3 某些项目连续三个月进展不下去,可以放一段时间,不能强攻。
4 一些关于球技方面的加深。我们现在双手拍球很好了。可以加上跨的动作。
5 一些VCD的中断提问,开始让孩子接触电脑。一些在线小游戏。开始练习鼠标。
6 依不太会控制情绪,有时不能对抗,给孩子一定宽松度,一些不违背原则的情况下,给她更多选择。
7 增加关于等待的训练
8 学习大多需要经历感知,理解,表达三阶段,注意确立完成的概念。注意掌握回合间的停顿.可以用收拾教具等方法强化完成概念。
9 学习了更多吸引注意力的方法。 这方面要马上总结一下。平时可以更多更灵活的运用 。
10 每节个训下课间复习当次课的重点及难点。
11 依注意力太短,注意回合不要过多。项目切换加快。
12 减少可能引起她触觉刺激的项目。或用其他材料的教具代替。
13 对孩子更多的赞赏,更丰富且自然的强化方式。调整好自己的心态。不怀疑自己不怀疑孩子。踏实的一步步走。

re:依爸连续带了依从2号带到5号、还有7号,...

依爸连续带了依从2号带到5号、还有7号,加起来四整天,不容易呀,一个小孩脚不能走,要背,要控制些食物,要喂些补充剂。 能运转起来到以琳和我会合,不少胳膊少腿,还吃的肥肥的,这个爸爸就足以让我刮目相看。除了没学习、有些娇纵,以外,几乎没什么可挑剔的。让我充分清楚,潜力这东西多么巨大,他的潜力真无限哪。
带着在外面吃早餐,碰到一次他排队去了,人家手上就拿了一根油条啃着,旁边客人说这小孩饿了。 除此事件外一切平稳。四处游逛,玩,用小车推着走。背在肩上。居然还给她烧了菜吃。临行前带着洗了澡。 在我短信跟综下,出行一切顺利。到青岛后还带着去海边玩了。 就是没带多余裤子,那么高个子,给人家光屁股整了好多半裸照,丢死人了。
说实话,依爸的进步比依大多了。从最初不相信,到后来慢慢接受,再到后来也试着努力。昨晚还主动说去看一下口腔按摩光盘。这相比原来一觉睡到中午醒强太多了。
谢谢亲爱的,你真棒。我们需要你更棒哈。加油!

re:依妈,你真是个很努力的妈妈,佩服!曾几何...

依妈,你真是个很努力的妈妈,佩服!曾几何时,谈到自己的男人,简直和你家的如出一辙。但现在不一样了,我家的还是老样子,而你家的,就如你说的,变化比依大。
你说的视觉追踪游戏,能否传授几个给我,依真的很厉害,居然能拍球,我家的比依大一岁,到现在也不会拍。很抵触。

re:从信义妈处看到你的玉照,很淑女噢,不敢想...

从信义妈处看到你的玉照,很淑女噢,不敢想象你会如此坚强努力。

re:学习了! 依妈笔记真棒! 依家进步神速!

学习了! 依妈笔记真棒! 依家进步神速!

re:依爸辛苦了 依妈幸福了 依依有这么勤劳的...

依爸辛苦了 依妈幸福了 依依有这么勤劳的爸爸 这么聪慧的妈妈 依依一定会越来越好的 祝福依依小脚早日康复   

re:依依妈妈,谢谢你的分享。同时很羡慕你...

依依妈妈,谢谢你的分享。
同时很羡慕你能够参加这个培训。现在依依是天时地利人和,一定能够惊喜不断的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

依爸连续带了依从2号带到5号、还有7号,加起来四整天,不容易呀,一个小孩脚不能走,要背,要控制些食物,要喂些补充剂。 能运转起来到以琳和我会合,不少胳膊少腿,还吃的肥肥的,这个爸爸就足以让我刮目相看。...

依爸真棒,依妈好幸福哦![EM14]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]期待...

下面引用由[U]期待阳光[/U]发表的内容:

依妈,你真是个很努力的妈妈,佩服!曾几何时,谈到自己的男人,简直和你家的如出一辙。但现在不一样了,我家的还是老样子,而你家的,就如你说的,变化比依大。
你说的视觉追踪游戏,能否传授几个给我,依真的很...

谢谢你的夸奖,我非常惭愧,刚看到成爸给成妈写的话,我也心里打鼓。包括张老师说的,希望我们每位家长,要从学到 转变为回到家里 做到。真的不容易。做一天容易,一月容易,一年一生。。就不容易了。我知道我心里很慌,我并没有真正尽力。

视觉游戏太多了,视觉训练就是大块头,里面内容太多。具体你可以参加协康会的资料,是分年龄的,不同年龄目标的方法和游戏会不同。写实在是太难写全面。其实视觉追踪只是其中一小块,而即使这一小块也不是能写全的。。内容太多了。
依这方面能力比较弱,感觉她用眼比用耳朵能力弱很多,特别是追踪,找寻的能力。 随便举几个可能有参考的游戏吧,杯上寻宝,找食物,找的训练,配对中就有找的内容,满桌卡片要去找,我看到一些老师在个训室贴上些卡片,我估计就是做追踪的。用指就可以。。。。一些非语言提示的训练,把距离拉大就有追踪的训练在里面了。

追视可以玩吹泡泡,看移动球,拍球,按线移动拍,气球顠,手电筒追视,空中遥控小车。。。。。。

还有很多很多,只此参考

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

学习了! 依妈笔记真棒! 依家进步神速!

惭愧的很,谢谢LISA ,这不是笔记 ,只是我希望近期自己做的一些调整。 笔记实在太多了内容非常多,远不是能打字打出来的。 还是给大家推荐家长培训,非常值得。对我个人来说,操作课的收获是最大的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

依依妈妈,谢谢你的分享。
同时很羡慕你能够参加这个培训。现在依依是天时地利人和,一定能够惊喜不断的。

看到你家爸爸给你写的话了。其实也让我非常触动。是,我们确实很多时候还不够坚持。理论相对容易,但做难,做到难,一直做下去就更难。 坚持二字呀,太重要,我们一起加油。 仍然是这句话,不求惊喜只求坚持。我希望自己一直能走下去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

依爸真棒,依妈好幸福哦!

亲爱的鱼,你来了。爱你。
心里有丝丝纠结。觉得自己确实训练中存在很多问题。包括分解的不细,有些项目确实不是教不会,而是我跨了一些步骤,强攻不下就失去信心,原地踏步炒现饭。 另外状态影响也非常重要,我自己的状态和情绪这方面我要检讨自己。 看到以琳那么多孩子明白确实程度本身是最最重要的。即使放在那样的环境下依也是算比较弱的。理解力啊理解力。
我要抓紧时间,在依从低谷期走出来的时刻!

re:你好,依依妈妈,我是东北的你的同学,...

你好,
依依妈妈,我是东北的你的同学,记得吗?

re:东出你来了真好,你的那东北腔儿现在还绕我...

东出你来了真好,你的那东北腔儿现在还绕我耳朵边儿呢。这是说单口相声的爸爸还是娇娇小小的妈妈呢

re:依依这段时间我觉得重要的一个关健词:哼哼...

依依这段时间我觉得重要的一个关健词:哼哼。  另一个关健词:不知等待。

没有大哭闹,但只要不如意就一直是很焦虑的哼哼声。 这种哼哼声或者说是小声的哭闹让我们大人也容易焦燥。不满意就哼,无聊就哼,不想学习就哼,取代语言,不说话,只哼。 我不知道方法,我想这时应该忽略是吗,但确实有时我们自己就火了。而我和爸爸两个人之间也会互相影响。
注意力稍进步,自我刺激减小。自言自语减少,触觉刺激换了方式,嗅觉味觉刺激减弱。视觉刺激稍增多,出现闭眼摇晃,但频次不高。
学习总体感觉能进展下去,但确实情绪是第一位的。
仍然总体是这些项目或者目标,不过换了些形式,加了些新鲜感。也加快了节奏,看着钟进行。
早上生物钟调到六点半了,连续一周都是六点半醒。无[EM13]论多晚睡。但中午我没控制就睡二个多小时还不愿意起来
一些原地踏步的项目稍有进展,希望能继续顺利一点。
继续下午特教幼儿园,一小时精细手工,上午半天半小时认知集合课,半小时玩具时间及早操。也满足阿姨买菜,及依小朋友出去透气的时间。晚上看电视,晚上电脑游戏,认知,韵律模仿。 依的注意力短,所以项目切换节奏稍加快,包括每节课时间减短一些。

今天全天我自己带,总体很顺利,包括烧菜她也在厨房跟着,粘着我,原来基本不进厨房。我也在想如果真的哪天全职带她,会算是好事还是坏事呢,不知道啊。  除了那个可气的哼哼,还是让人满意。。。但哼哼。。。。恨!![EM11]
永远喜欢的四样:吃,看电视,听音乐,出去玩![EM15]
幼儿园尽管也有别的家长说不好,但我自己感觉是适合依的。尽管我去的很少,但里面的老师对我们都还非常关照,只通过短信联系。起码的常规那边还是有益的,包括集体课。我们原来一直上感觉有一定用,至少坐的住了,会看老师,知道轮流,排队。后来调到下午了就弱了。所以还是希望上午过去混混。
自己也在反省,变化太多,给别人添了麻烦。还算幼儿园老师容易沟通,接受了我们每次的变化。非常谢谢他们。