以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:依依真不错,一定会给妈妈更多惊喜的。

依依真不错,一定会给妈妈更多惊喜的。

re:勤奋的依依娘,这几天怎么没来犁地了?

勤奋的依依娘,这几天怎么没来犁地了?

re:谢谢蛋妈帮我顶贴。懒了几天,来了些人...

谢谢蛋妈帮我顶贴。
懒了几天,来了些人,忙起来,做好接待工作。今天他们走。
依也放纵了两天,从第三天起抓起来。
前两天带去世博带去动物园,带去游乐场,带去各购物中心。在一堆人里,尽管个子不小,但待遇是最高的。禁食碰到困难,被哥哥喂了好多东西吃。感觉变化不大,眼神略有些退步。 但对糖类是感觉会兴奋加强。也不是太明显,都是略有。并没有想象中的剧烈。
昨天起恢复正常生活,继续在家的训练。
关于要与不要的泛化进步非常多了,还要继续,但我相信是明白些了。
点数生活中的,因为她喜欢乱数,而且迷恋数数,喜欢不指着东西就在和念,因此错了。要求重来,认真点,就对了。
唱数还要继续。一边做运动一边数数。
生活在慢慢过着,也确实发现,当基础的东西上不去时,生活中训练就更重要了,因为太多东西也可以教,只不过慢些罢了。但更自然也更不给压力。让大家轻松些。
姑姑来了五天,从第一天教起,这是谁,阿姨。不对,这是姑姑。 叫人,姑。。。 姑姑。   叫人G。。。姑姑。。    叫人。。口型提示。。姑姑。。    打个招呼 。。姑姑。。      教了五天,还是要依赖辅助,总是叫阿姨。我说错了,就自己改成姑姑了。

想起桥了,那孩子,多么相似。 但没有痛,似乎是接受了。除了向前也没别的选择,做能做的吧。

对哥哥是不会错的,永远叫楼**哥哥。 我再问,他叫什么名字呀。。不明白,于是教一次。
大家的名字全部背下来,也能背下来。但我想对于名字还不太理解。但怎么说也背下来了。碰到关健时刻也许就能救了命了。

有些东西是突然进步了,我也并不觉得是我在做功。比如,我一直困扰的关于别人,自己的。好象现在明白些了。至少在地铁里不会再去踢别人的脚,或拿别人的包。当然我肯定会在她动作前阻止,另外也自然会每次犯错前说一下,但说也说无数次了,没用,但现在好象就解决了。 不知道是不是时间真能改变一些问题。或者只是量的堆积到了。

re:关于晚上的小便问题。基本还全部是依赖提示...

关于晚上的小便问题。基本还全部是依赖提示,如果我把晚了就出来了。而且晚上拎起来会哭,不愿意。重重的身体压在我身上,我要抬着她拉好再抱上床。感觉真是大孩子了。象一个婴儿一样,但是大孩子了。带起来很累。
仍然在坚持,希望能保持到点能自然醒来的习惯。或者哪怕有个反应。努力也是有了一定结果的,这结果就是,偶尔,可以在快要尿之前翻身或哼几声。只是偶尔,而有时的哼哼是因为已经拉出来了。所以,我还要继续去观察去总结。把握好这些时间。
知道也许应该先放弃,弄个尿裤,但,已经35斤了,也真不是只等就可以的。所以还是要尽力。
夏天以来,只要一次就可以了,大约二点左右,但前提是八点后一定不能给水,而再前提是不能出去玩,因为玩的太热就一定要喝水,喝了水 一定晚上不能吃尿一次,也就注定了我第二天一定眼睛肿。 如果我懒,就在尿裤上了。而这三天,我很累,因为要接待,所以没把,希望结束后从明天起恢复正常。
感觉的问题是最基础也最难解决的问题。

re:近来自言自语消失后触觉的问题出现比较多。...

近来自言自语消失后触觉的问题出现比较多。而触觉比最初的弹刮,目前转到玩手,绞手的动作。嗅觉刺激也非常明显。玩橡皮泥时就想着去闻,以至于他们很担心她会吃下去。
这方面的处理是做一些,包括大量手足背部按摩,干毛巾擦身,一些触觉游戏如水沙橡皮泥等,但效果不那么明显,所以也不能很好的持续坚持。比较好的进步在于,终于有了痒的感觉。而原来不怕痒。痛觉仍然迟钝,感觉痛方面进步不明显。
一直在希望能让她明白冷热,并且可以主动去盖被子,去开电扇,或去表达,也试着用极端的环境去逼出主动语言或逼出行为,但目前看效果不明显。但身体是一样的,所以不盖好被子 我们如果又照顾不好,就感冒了。

关于过敏测试,尽管做了二十项的,而且并没有真正测出来食物有太多过敏,但仍然疑惑,所以有些家长推荐我去测更全面的,试试看,约在下周六行不行。本周六如果有时间还是希望去参加上海论坛的讲座的。

re:关于认物,因为看到桥妈是用卡片或小本记下...

关于认物,因为看到桥妈是用卡片或小本记下来,受到启发,并且感觉有作用。一定时期内列出目标,然后强度加大,重复次数增多,泛化机会和频次加密,一周找二个物品,一周调整一次。
有时也在犹豫,比如哈密瓜说成西瓜,一定要给她纠正吗,知道差不多就行了,何必非要求记的准确呢。 。。。 很多时候有这样的感觉,教与不教的选择就在于,如果教是不是要花太多时间,而这时间过多占去了教其他更紧迫或有用的东西了。所以,有用性,紧迫性是选择时要第一位考虑的。

我教要与不要,真是我觉得最紧迫的,除此,目前在教数字,也希望哪怕是认识个数量帮我拿东西什么的。至于其他一直教不会的,能放就放了。不想难为她。 必竟那脑子也就这么大点儿地儿。

所以,认物,要与不要,肯定与否定回答,一些简单的数数,按数取物,一些提高注意力的项目,一些指令的串插与应用,是我们需要的,也是有紧迫性的,所以要教。

这几天又想起老师说的一些话,一些孩子是学的慢,学会了但不会用,或者并没有真正学会只是在背。这几天一直在想这样的几句话。这对依也是对的。依目前的状态正是如此。所以,我要花的更多的时间是在泛化上,而不是在向前上。至少要学会了,并且真正能用了,才能向上走。而她的过程是漫长的。很漫长。

真正有规律的生活对她非常重要,对我也非常重要。每天的生活一但被打乱,再收拾起来进行就增加了难度。所以,每次改变都要花费我大量周折和下很大决心 。

给幼儿园老师打了电话,也在犹豫下学期是上半天还是一天。我选择半天主要是因为要禁食。说实话,那是适应她的地方,无论是老师学生还是环境都宽松,压力不大。而阿姨也大多在身边陪着,感觉也是有规律的生活。也有与人交流的大环境。也有生活处理与规矩培养在里面,但缺少的,就是强度了。而且路上时间太长。所以,我可能下学期仍然考虑半天。
至于其他的补充,暂时没考虑好,也在多方去了解。合适两个字,不容易。

re:关于穿鞋鞋子不同,难度不同。目前在穿...

关于穿鞋
鞋子不同,难度不同。目前在穿的是粘胶绊的凉鞋。坐在地上把脚向里凑,然后手同时向上拉,拉好后用手去把伴子串进洞,然后再拉绊子粘上。 这过程从夏天开始练到现在。目前的程度是,可以只要在串绊子辅助一下,其他自己完成。当然质量不高,我要补充一下。修改一下。

re:关于倒水弄了二周左右了。最初总是渴所...

关于倒水
弄了二周左右了。最初总是渴所以急,不能等待,要一打好水马上喝,不愿意端。我就堵着嘴,不许,然后要求端桌上。这过程就会撒。不用眼睛看。辅助。 现在习惯了。不急着喝,知道我要求端。很多时候习惯是解决问题是重要因素。
期待着能自己完全的倒上水然后喝掉。

标题

依妈,看到你回来了真好,你是我学习的榜样。支持你,持续关注。

re:谢谢水晶妈妈。你太客气了。我绝对不是榜样...

谢谢水晶妈妈。你太客气了。我绝对不是榜样,象我学你就糟糕了。呵呵 。某种意义讲,我是失败者。
今天回家试着拿原来的童谣唱一下,发现全忘记了。重点的是她不会看着我模仿动作,对视退步很多。 当然记性差我不奇怪,因为本来如此,不唱自然忘记了。但对视差让人很挫败。决定这几天强化物全部变成唱歌,同时加模仿动作和速度变化,同步谐调在里面,吸引对视。

检查一下精细作业,所有模仿线条中加入突然断开的变化,感觉是有效的,增加了她用眼睛看的要求。

运动方面,蹲站每天和数数一起做的。配合起来发现我自己带了一下,发现唱数还乱,要继续 。

要把游戏时间稍加多一些,感觉对视差一些

另外有个要紧急处理的问题,吃饭时含饭严重,这也是近期出现的。每次要说,吃完我可以给你吃***  然后就在面前看着,马上咽然后吃。 但不这样就含 。  XIN确实也是停了,试着加上去

吃饭时感觉注意力差了。这几天确实是放松了。前两天人多真没怎么顾的上她。现在要再抓起来。

稍一放松就出问题。每天都紧张。

re:在我写贴时,我发现她一边玩橡皮泥,一边嘴...

在我写贴时,我发现她一边玩橡皮泥,一边嘴在动。我以为看错了,再仔细看,天,居然真的,嘴里有橡皮泥。。

怎么教?分类?能吃不能吃?图示?。。。。

re:没什么可说的了,分类吧,能吃不能吃的分开...

没什么可说的了,分类吧,能吃不能吃的分开。

我真的不知道一个孩子是需要这样教的

re:我决定把这周重点放在分类,两类,可以吃不...

我决定把这周重点放在分类,两类,可以吃不可以吃的上面。至于按数取物,我不想教了。全部数字只留一个1-10点数,唱数100以下。其他的先放弃。

re:这风格跟我挺象的 一会儿几天不写帖子 一...

这风格跟我挺象的 一会儿几天不写帖子 一会儿改刷屏了 ^_^

确实, 生活相关的项目应该是更重要吧, 其他的, 适当先放一放吧.

re:有些小孩子吃橡皮泥是因为好玩,因为它香香...

有些小孩子吃橡皮泥是因为好玩,因为它香香的颜色又漂亮,很像能吃的东西。而且现在的橡皮泥里面有面粉。只要告诉她不能吃就行了,不用联想那么多。孩子就是孩子。想那么多只会使自己乱了方寸。

re:谢谢来福,格妈那牙去看了吗,真不容易哈,...

谢谢来福,格妈那牙去看了吗,真不容易哈,一人忙两头儿
谢谢雁姐姐。你来的真好。真的吗,只是我多想了,不是她又退化了?简直气绝了。
从这几天拼命教她叫姑姑就发现了,她不可能不是退化的那种,退化非常明显。

re:不求坚持,只求能平静的过日子。

不求坚持,只求能平静的过日子。

re:依依娘,抱抱你,也抱抱依依。在生气郁闷的...

依依娘,抱抱你,也抱抱依依。在生气郁闷的日子里,我们可以什么都不做,等待心态的平和。

re:蛋妈谢谢你。你能理解我吗,原来一周可以记...

蛋妈谢谢你。你能理解我吗,原来一周可以记住十几个老师的名字,老师因此说他不是自闭症。现在,变成连自己姑姑都不认识。连续五天教了叫姑姑,还是阿姨。人家都走了,以后没机会见面了。还是记不住 。

昨天对着冰棒叫苦瓜。。。一个劲儿叫要吃苦瓜。

昨天把橡皮泥吃在嘴里

前天去滑滑梯,一泡尿拉在上面。后面一堆小孩裤子湿,她自己完全没感觉。二岁多的孩子在旁边说,姐姐你拉尿了吗,她跟没听见一样

我原来不认为她有这样的笨呀,真不觉得呀。怎么现在真是这样呢。是我错了是吗?

他们说,不要求太高,只要她快乐。天哪,她快乐,难道她可能天天一个人呆家里快乐吗?她可能活在真空里吗,我们死了她还可能快乐吗?

如果我真死心了,说白了,她能暂时快乐。当然可以。她现在就很快乐。傻乐的样子。 唱歌,哈痒。抱抱。她来用嘴去舔或者闻闻,用手去呕些角儿,她当然快乐,只要你不管她。爽极了。。