以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 谨儿妈

谨儿成长中的点滴

re:看着你记录儿子的成长,我的眼泪都下来了。...

看着你记录儿子的成长,我的眼泪都下来了。我的儿子一岁10个月,还不会叫爸爸妈妈,今天来到以琳,看到这么多父母为孩子倾尽心力,只为他们更好地成长,非常感动。我也要开始训练了。向您学习。我也要开始记录儿子的情况和发展。

re:昨天谨儿午觉起来跑到我办公室,...

昨天谨儿午觉起来跑到我办公室,大声说:“我不想和何源一个寝室了,我不想和何源一个寝室了,何源会踢人的。?”何源是同事的女儿,又住在家对面,谨儿非常喜欢她。我知道他又去惹她了,问谨儿:“你是不是又去摸何源了?”谨儿音量低下来,小声的说:“是”“何源喜欢你吗?”“不喜欢”“那你还喜欢何源吗?”“不喜欢了,何源会踢人的。”自己碰壁后知道反省也是一个小进步了,比我原来苦口婆心的教的效果好多了,关键是要何源别踢到谨儿的下身就行。
    这两次的数学考试谨儿还是粗心,没有打满分,一单元考了98分,二单元考了95分,语文一单元考了99分,我给他的要求是数学要考100分,语文考90分以上就有奖励。周三考的数学,回家的路上,谨儿问我:“妈妈,今天我可以买臭豆腐吃吗?”我也轻声的说“不行,数学要考100分才行,谁让你做题粗心呢?明天语文考试考了90分以上可以买。”昨天下午回家的路上,谨儿高兴的说:“妈妈,今天我可以吃臭豆腐了吗?”“你今天语文考试考了多少分呢?”“考了99分,是90分以上,我要吃臭豆腐。”他记得非常清楚。

re:昨天是个另人辛酸的日子。学校安排正副班主...

昨天是个另人辛酸的日子。学校安排正副班主任轮流送路队,这周轮到我送路队。我把学生送出巷子口,返回到食堂,看到何源的妈妈袁老师扯着谨儿的衣服使劲的反复拉推,大声的凶谨儿,谨儿大声的哭着,我看见当时眼泪水就出来了。袁看见我后才松手。不要问我就知道是谨儿又去惹她何源了,我心里真恨啊,我天天跟谨儿讲不要惹何源,上两周都做到了,今天有控制不住了。我把谨儿拉出食堂,对他一顿嚎,拿起一个铁钳对他脚上就是一下,不是同事拉住我还会控制不住打。他说他又摸了何源背上三下,保证以后不去惹他了。我才让他回食堂吃饭。这餐中饭吃的非常好,边吃边看我,看我是否还生气,嘴里一会儿就说:“妈妈别生气了,我不去惹何源了。”

re:一整天我都沉浸在伤心中。想起这眼泪就不住...

一整天我都沉浸在伤心中。想起这眼泪就不住的往下流。袁老师说怕谨儿长大后还会一直缠着何源,她把谨儿一棍子打死,认定谨儿长大以后还是这样,对何源造成威胁。谨儿进步是大家有目共睹的,别的老师上课至少有一半时间听课了,能按时完成课堂作业了,听班主任的话了,(原来只听我的话)。谨儿怎么就不争气呢,何源不喜欢他,他还要喜欢她呢。上周袁老师就对我说:“你不要只管谨儿的学习,不管他的思想,成绩一般就可以了,你还指望他考上重点大学吗?”上周让我不高兴一个星期,这周又这样。

re:消消气吧,我们注定在异样的眼光中生生活,...

消消气吧,我们注定在异样的眼光中生生活,不用去在意那么多。

re:人不就是要争口气吗?“我们注定在异样的眼...

人不就是要争口气吗?“我们注定在异样的眼光中生生活”我不同意,我觉得我们的孩子是可以改造好的,只不过过程要比正常小孩久一点,我们付出的艰辛要比别人多很多倍。正常小孩都有那非常笨的,在我现在的数学教学中,有的问题谨儿只要稍微点化就弄懂了,而同一个问题有的小孩我要花很多时间和精力他才明白,说明我们的孩子脑袋不笨,只是我们的努力还不够。

re:谨儿自从上次的事后,再也没理过何源,碰到...

谨儿自从上次的事后,再也没理过何源,碰到最多看一眼就走开了。自制能力还算不错。
上周我和谨儿在院子里散步,谨儿故意问我:“四栋谁家有钢琴?201有钢琴吗?我能到四栋201去吗?”“你去吗?”“不能去,我不能去四栋201 ,四毛伯会拿刀砍人的。”(四毛伯是河源的爸,谨儿以前去他家他经常拿刀吓唬谨儿)“你去吧。”“我不去。”非常肯定,说明在他心里已经留下阴影了。

re:六一儿童节,学校准备进行“七彩阳光”的广...

六一儿童节,学校准备进行“七彩阳光”的广播体操比赛。谨儿做操真是一顿乱做,也不怪他,一年学五套操,大人都会晕。这段时间每天教他一个动作一个动作的做,一节一节的做,他学的非常认真,基本上都学会了,但配上音乐,节奏就有点跟不上。还要加油,但愿在比赛时别太丢丑啊。

re:谨儿从会写字开始,握笔姿势就不正确...

谨儿从会写字开始,握笔姿势就不正确,笔头都朝外握,怎么说,怎么纠正都改不掉,姿势不正确肯定影响写字速度。
   上周谨儿在做作业时,他弟弟在旁边的桌子上拿起水彩笔涂鸦,我就让谨儿看:“你看,成成的握笔姿势都非常正确,成成好棒。”我以夸张的语气说。谨儿马上让我教他:“妈妈,是怎样握笔的?”我教他握之后,他过一会儿就伸手给我看:“妈妈,这样握笔是正确的吗?”我同样以夸张的语气说:“非常正确,谨儿真棒!谨儿握笔姿势对喽!”就这样握笔姿势终于改过来了。
   虽说谨儿的握笔姿势改过来了,但写字的速度确实太慢。一版六行42个生字的作业一般要写40-50分钟,最长可达一个半小时。数学考试60分钟一般刚好做完,语文考试60分钟的题要80分钟才能做完。看着他写字都头痛,写字像画画一样,一笔一笔的描,没写好又重新描,慢的没法形容,要求非常完美。看过他写的字的人都说:“谨儿的字写的非常漂亮,工整。”却不知道这过程是多么的恐怖。
   上周开始,我想了一个办法。每天买一袋谨儿喜欢吃的妙脆角放在办公室,跟他说,只有语文数学课堂作业和家庭按时完成了才能吃。第一天没有按时完成,我毫不犹豫的就全吃了,谨儿看了就哭,但还是坚持把作业完成。第二天时间上有点进步,我只给他留了两小块,他还是同样哭,嘴里念着要快点写。几天下来效果不是很好,速度没有大的提升。我想他可能是不知道怎样快写,当天的生字抄写我握着他的手写上两个,让他感觉这个速度,再让他自己写,两次下来,写字速度真是飞跃,原来40分钟要写的生字5分钟就写完了,而且又快又好,我抱着谨儿又是表扬又是亲,他也非常高兴。现在只要我在旁边,稍做提醒,以表扬为主,谨儿就能保持这个速度。以后就要训练我不陪着他也能如此,但愿离这目标不是很远。

re:想想谨儿的进步还是很大的。谨儿现在...

想想谨儿的进步还是很大的。谨儿现在能自己过有斑马线的马路了,没有红绿灯的也能自己过。他知道先看左边,没有车就走,到了中线,看右边。并且能帮着买一些东西了,如弟弟的尿片,盐,还能自己去买吃的,一般一百元以内的我还是放心让他去买,他也知道找钱。
我跟他说三年级时要自己上下学,他也答应了,现在他就很留意能坐那路车回家及车站名称,回家有5站路,到那站下车搞的非常清楚。如果情况好的话,到二年二期我就会训练他自己坐车回家的。

re:5月31日六一节的庆祝活动-广播体...

5月31日六一节的庆祝活动-广播体操比赛正式进行了。谨儿的表现非常棒,入场出场都和同学们一样,就是没有跟着喊口号。做操动作都很到位,也能跟上节奏,同学们当听到他们班得了一等奖时都高兴的跳起来,只有谨儿没有跳,问他得一等奖高兴不,回答高兴。就是不能表达出来。老师们都说:“谨儿做操做的很好啊!真不错!”有一个评委老师开玩笑的说:“你崽做操做的不错啊!看你崽的面子也要给他们班一等奖。”言外之意就是没想到谨儿做操还能做得这么好。我做到了,谨儿也做到了,证明我们的孩子不比别人笨,只要我们付出了就有收获!

re:谨儿这几天都很关注天气。今天下雨,...

谨儿这几天都很关注天气。今天下雨,他问我:“雨是从哪儿来的?”“从天上下下来的。”“是星星家的水管接到云上面,星星家的水龙头没有关,就下雨了吗?”还真会想,为了不打击他的创想,说:“是的”他又说:“星星家的水龙头关了,就会出太阳。”还得意洋洋的觉的自己说对了。

re:看着谨儿的一些行为问题,我都要疯了...

看着谨儿的一些行为问题,我都要疯了。前一段时间就喜欢提着教室搞卫生的桶子玩水,帮老师洗车,铝桶把汽车划得一条条印痕,那老师心痛死了,他还想洗其他的车,幸亏被老师发现,其他的车才幸免于难。有一次,他发现我同学的车门没有锁紧,爬上去一个人把车发动,开着VCD一个人坐在位置上享受着,还是二年级的同学及时报告了我同学才把他赶下来。我听了都吓一跳。他只坐过几次我同学的车,就会这样,还好他不知道还有油门之类的,要不然就会开跑了,想起都危险。我批评教育他几次,倒是不围着车玩了。现在一下课就提着桶子去水龙头那装水,再倒在花坛里和下水道里。并说:“土干了,要搞湿”、“花要喝水了”“我要看看下水道的水流到哪儿去了?”乐此不疲。我告诉他下水道的水会流到河里去,听是听了,可能是因为没有看到水流的过程,还是老样。看到我就会提桶往教室跑,没看到我照样。我都不知道该怎样教了。

re:这几天学校在进行线路整修,把下水道...

这几天学校在进行线路整修,把下水道都翻开了,并把水泥下的泥土挖出来了。这下谨儿就高兴了,下课就在下水道旁看着,有时还是拿桶子提水倒在下水道里面,发现水一下子就不见了。“水流到泥土里去了。”问我“泥土是干什么用的?”“泥土可以种菜,种树,种吃的东西呀?”“泥土可以把水泥包起来吗?”我知道他又是指下水道“不是包起来,是水泥在泥土的上面,这样脏水就不会流到泥土里面去了。”我有时都在想,有谁可以帮帮我,回答这些反反复复的难以回答的问题。

re:很理解你,我们每天都在这些困惑中生活。真...

很理解你,我们每天都在这些困惑中生活。真是太累了,不用太去在意,自然地过吧!祝你有个好心情!

re:昨晚上谨儿写作业的时候,我就削好一个苹果...

昨晚上谨儿写作业的时候,我就削好一个苹果放在他旁边,交代他写完作业再吃。等我一走开,他就拿起苹果吃,我让他先洗手再吃,他就跑:“我就是不洗手。”我一听就来气,“你洗不洗?”“我就是不洗手。”更气,上前牵着他去洗手,还要反抗,我对着他就是几下,安分了,洗手时也不搓,只打湿一下就想走,按住他把手洗完后:“妈妈,不要打了,怎样才不打人?”“要洗手吗?”“吃东西前要洗手吗?”“不洗手细菌就吃到嘴巴里去了,就会生病。”“我的手很干净。”“细菌是看不见的,你看你洗手的水脏不脏?”“脏”,“那以后吃东西前还洗不洗手?”“洗”,妈妈不打人了。”我何尝想打你呢?我的宝贝儿子。

re:今天上午管午觉的李老师对我说,说谨儿...

今天上午管午觉的李老师对我说,说谨儿两天没到寝室睡觉了,我问中午他到哪儿去了,李老师说:“好象在传达室汤奶奶那儿。”谨儿以前午睡都很好的,一吹口哨就第一个进寝室,生怕慢了一步。这两天又是怎么了。我说等下问问谨儿是什么原因,李马上说:“你还是自己带起睡吧,我都跟校长讲了,他又不听我的话......”又拿校长当盾牌。上学期刚上学时就不让谨儿睡大寝室,安排个小房间又没有空调,根本不能睡。没办法才跟她说好话让谨儿试睡一个星期,谨儿的表现还不错,只要别人不找他讲话,他都是很安静的,只是要很久才能睡着,比那些调皮的男孩子好管多了,根本不用招呼他。几个月下来,也只听李说过一两次表现不好的。一次是谨儿要上大厕,他不知道那场合要小声说话的,他大声喊:“李老师,我要拉屎了。”弄的满寝室一百多人基本上都醒了。还有一次是李表扬谨儿,轻轻地对谨儿说,要他表现好,谨儿又大声回答:“好。”有的同学刚睡着又被弄醒了。李也知道到寝室后不需理谨儿,谨儿表现还好些。
    午饭时我问谨儿:“你昨天和前天中午睡觉没有?”“睡了。”“到底睡了没有?”“没有,我要吹风。”他指了指头顶上的吊扇又说:“我就是要吹风。”“寝室有空调呀,今天中午如果你还不睡觉,就不要来上学了,或者中午站在操场上晒太阳。今天中午你还睡午觉不?”“睡”。
    午睡口哨吹响后,谨儿就往寝室那边跑,到门口时又想到汤奶奶的传达室去,看见我在看着他,又转身到寝室去了。五分钟后我也到大寝室,谨儿还站在下铺不动,看我来了才说:“妈妈,我不想睡席子。”原来是前天才换的席子,他是一下子没适应,不愿睡席子才不睡觉到传达室坐一中午的。“现在是夏天了,很热,你看同学们都睡席子,睡席子就凉快了。”他很不情愿的爬到了上铺。只要他到了床上,就不用操心了。他一会儿就会睡着的。
    相信李不会再赶他出来了。其实,很多调皮的学生都被他赶出来,在传达室做作业,看书。

re:学校的线路维修工作还在进行。谨儿...

学校的线路维修工作还在进行。谨儿问:“沙子是干什么用的?”“沙子可以沏房子呀。”“沏房子要用沙子、水泥和泥土是不是?”“是,谨儿真聪明!”“下水道要用沙子吗?”“要用沙子和水泥和起来才能修下水道。”下水道已经显出黄泥了,要埋好线才能重修下水道。谨儿趁我没在时拿起铲子铲起沙子到在黄泥上,工人把沙子清上来,他又把沙子倒下去,反反复复,老师讲也不听。今天被我抓个正着,他说:“沙子要把泥土遮住。”“泥土上要埋电线,才能倒沙子,你现在就倒了沙子,工人又要把沙子弄上来,他们会很生气的。”
    昨天谨儿走路不小心碰到柱子上,额头上肿起比鸡蛋还大的包,就拿起铲子砸柱子哭着说“我要把柱子砸倒,我要把柱子砸倒。”没想这是自己的原因造成的。忙着帮他用冰傅,就没有时间做家庭作业了。今天一放学,该做家庭作业了,谨儿说:“妈妈,昨天我做家庭作业了吗?”“你说呢?”“没有,昨天肿包了。”“赶快做作业”。“不做了,我今天又碰了,肚子疼。”还装模做样的用手摸着肚子,一看就是假的,骗术真不高,那样子真让人觉得好笑,真可爱!

re:这段时间谨儿越来越浮躁,静不下心...

这段时间谨儿越来越浮躁,静不下心来。上课的注意力坚持不了五分钟,做作业又恢复到原来的样子,慢的没法形容。课堂作业要拖堂,家庭作业更要写很久。他的这些问题出现可能和我的心态有很大的关系。谨儿的进步让我又忘记了原来的教育准则,又拿他和其他孩子作比较,不如意的地方经常对他吼,深深地伤害了他的心。我告诉自己,要控制自己的脾气,以平和的心态对待谨儿。
   原来每天谨儿放学回家都要买点零食的,从上周开始,我每周周六给他一周的十元零花钱,让他自己支配。上周周一就全部把钱花光了,周二放学又找我要零花钱,我说一周只有十元,用完了就没有了。他还在我面前讨好:“妈妈,我表现好,给我钱买薯片好吗?”“不行。”看我态度坚决,就给自己台阶下:“回家喝豆奶粉去。”每一次用钱,都会问他现在手里有多少钱,买了多少钱的东西,找了多少钱,现在还有多少零花钱?他还行,把这期学到的人民币知识都运用上了,都能算出来,只是算的比较慢。这周,我跟他商量,做作业按时完成奖励一元,考试按时完成并打100分再奖励1元。昨天在家里做数学试卷,难得30分钟就做完了,我马上奖励他一元,他很高兴,批改后错了一道计算题,得99分,我夸张的说:“真可惜,要是打100分还可以奖励一元呢!”“错了几题,是一题吗?”谨儿经常喜欢明知故问。“以后考试要又快又好就可以奖励两元,以后要不要快点做呀?”“要”今天写字速度没有根本的改变,特别是语文作业,我没在旁边又是玩玩写写。只能慢慢来。
   这周零花钱的支配:周六我一给他钱,就马上穿鞋说要去买营养快线。我抓住他,要问了问题才能让他走。我问:“营养快线多少钱一瓶?”“三块五。”“我给你的是几块钱?”“十块。”“要找回多少钱?”“10元-3元=7元,7元等于70角,70角-5角等于65角,65角等于6元5角。”我说对了,他就飞快的开门跑了,没多久抱了一瓶营养快线回来,搀了几天了,终于可以解搀了。我还不让他马上喝,又把问题问一遍,他又回答了一遍,我让他数数手上是不是6元5角,钱数是对的,让他把钱放进他的专用钱包里。他把钱包放在他的枕头下面。
  昨天放学路上,“妈妈,给我钱买火腿肠。”“不行,我给了你零花钱,你只能用你的钱。”“我就是要用妈妈包里的。”想总说成要。“不行,这是妈妈的钱,你要买东西要用自己的钱。”“我的钱在哪里?”“在家里呀。”正常孩子就会说先借一下你的,回家再还给你。我的孩子什么时候有这思维我也就不急了。谨儿问我:“火腿肠几块钱?”“两块。”回家就冲到床边,拿了2元钱就出门:“我去买火腿肠。”回家高兴的吃着,手里还拿着一元钱,我问:“你手里怎么还有一块钱呀?”“火腿肠一块钱,妈妈说错了。”“工人文化宫的是两块钱,超市只要一块钱,真便宜。”“是”。今天回家却没说要买东西吃,回家还是喝了一杯豆奶,不知道是不是有节约钱的概念了。