以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 谨儿妈

谨儿成长中的点滴

re:我给谨儿找了个同伴,只比谨儿小几个小时,...

我给谨儿找了个同伴,只比谨儿小几个小时,也读一年级,不过不在一个班,在他的带动下,谨儿越来越会说了,与人交往的能力也越来越好了。他叫瑞瑞。每天两人都会比谁在学校得的红旗多,比谁表现好。刚才两人还在玩卖东西的游戏。瑞瑞当售货员,他把家里的很多玩具放在一个大盒子里,谨儿当顾客。谨儿说:“这是旺和超市。”我们院子外面的超市就叫旺和超市。“我要买小汽车,给你钱。”谨儿把一个空烟盒给瑞瑞,瑞瑞说:“这是卡,刷卡。”然后把小汽车给了谨儿。又买其他的东西,空了,瑞瑞说;“没货了,要关门进货了。”把大盒子盖上。谨儿说:“瑞瑞快点进货,快点开门,我要买东西了。”看他们能在一起玩,感觉真好!

re:今天中午吃完中饭,谨儿对我说:”妈妈,我...

今天中午吃完中饭,谨儿对我说:”妈妈,我要睡午觉了。”“你不想去上英语课吗?”“是的。”“真的不想去上英语课吗?真的假的?”谨儿脱口而出:“真的”看我不高兴又改口:“假的,我要到工人文化宫学英语的。”不知他是真愿意学还是假愿意学,不管怎样学了总有好处,这可能是做家长的普遍心理。我和他到了公交车站,我问他:“我们坐几路车到工人文化宫?”“不坐103(其实就只有103直达),坐138和805。”一边坏坏的笑。”138和805是可以到哪里的?“”是到小学的。“我知道他是故意说错。在公交车上,我和谨儿商量好,我送他进去,要第二节课下课后才去接他,平常我都是守在教室外面的,他答应了,反复交代他第一节课下课后上完厕所不要找我就直接进教室。工人文化宫人很多又杂,真有点不放心。但我还是狠心的出来了。二节课后,我看到谨儿坐在位子上装书,悬着的心才放下来。我大大的表扬了他,:“今天上课表现怎么样?”“表现很好。”“有没有奖励贴纸?”“有”“奖励了几张?”“六张。”(回家看书上是六张,证明他没说错)“回答问题了吗?”“回答了。”“老师表扬了你几次?”“表扬了很多次,要买橙汁。”“好,我崽崽表现这么好,妈妈就奖励你一瓶橙汁。”“好,我们到步步高超市去买。”特别高兴。买了橙汁在路上并不喝,我问他:’谨儿,不想喝橙汁,是吗?那给我喝吧。”“不好,我不在路上喝,要回家喝。”

re:谨儿恢复得不错, 相信会越来越好! 尤...

谨儿恢复得不错, 相信会越来越好!  尤其是和小伙伴的互动, 更是难能可贵, 谨儿加油!

re:谢谢鼓励,我会更加油!

谢谢鼓励,我会更加油!

re:开学第四周:周一:今天上午一二节课体检,...

开学第四周:周一:今天上午一二节课体检,每个六年级的同学带一个一年级的小同学体检。谨儿很听话的跟着那大哥哥检查各个项目,在检查内科时,要上到桌子上躺着,谨儿对那男同学说:“我上不去,抱我上去。”那男同学还真抱着他到桌子上。
第四节课是写字课,谨儿后面的同学来收谨儿的小字本,那同学也不说话,上前就拿谨儿的本子,谨儿可能不知道是要收本子,以为是她来抢他的作业本,就不让,那同学和谨儿抢起来,,抢坏了一点点,谨儿生气的把作业本撕成两截,被老师批评了,看到我还说是:“是陈知宇抢坏的。”为此,对他又进行了一次教育谈话。

re:谨儿原来不象别的小朋友一样喜欢看动画片,...

谨儿原来不象别的小朋友一样喜欢看动画片,从开学第一周开始,我让他每天下午六点至七点看一个钟头的动画片,近段时间播出的是《喜羊羊和灰太狼》,他开始还有点不情愿,几次后到点自己就要求看《喜羊羊和灰太狼》,并且看的经常大笑,有时还会向我发问:“灰太狼怎么了?又被打了,哈哈。”经常学灰太狼的语气说“我还会回来的”。看懂了一些故事情节,所以觉得非常好看。我问:“小羊们住在哪里?”谨儿回答:“小羊住在羊村里面。”“灰太狼住在哪里?”“灰太狼住在狼堡里面。”今天晚上,我和谨儿、瑞瑞一起玩了两个游戏。第一个游戏就是喜羊羊和灰太狼。搬了两把黑色凳子做羊村,一把蓝色凳子做狼堡,距离稍远的。我先说明游戏规则。问:“小羊喜欢吃什么?”“吃草”,“灰太狼喜欢吃什么?”“吃小羊。”“小羊在哪里是安全的?”“羊村里面。”我先当灰太狼,谨儿和瑞瑞当小羊,瑞瑞很灵活,看我离“羊村”很远,就出来假装吃草,谨儿生怕被我抓到,就坐在‘羊村’不动,我说:“谨儿,你是小羊,要出来吃草啊,不吃草就会饿死的。”谨儿这才出‘羊村’。我马上扑过去,谨儿反应还算快,马上回‘羊村’坐下。几次后,谨儿和瑞瑞都笑哈哈的,当小羊时边跑边说:“啊,灰太狼来了。”谨儿当灰太狼时很难抓住小羊就说:“妈妈,别动,瑞瑞,别跑”。“我是小羊,你是灰太狼,你来抓我呀。”谨儿会来抓,很久抓不到就故意站在那玩小玩具,我以为他忘记游戏了,一会儿趁我不注意就把我抓住了。这游戏只玩了二十分钟左右,瑞瑞还想玩,谨儿不想玩了而停止。“妈妈,不玩游戏了,我想玩电脑了。”“今天不玩电脑,以后我们星期一、三、五都不玩电脑,二、四、六才玩一会儿电脑。”谨儿虽然不乐意,但还是接受我的安排。“那现在干什么?”谨儿不会自己安排自己,总依赖我。后来又玩了‘蹲起’的游戏,瑞瑞说:“真好玩,太好玩了,以后经常玩好吗?”谨儿只会说:“谨儿蹲,谨儿蹲,谨儿蹲完了瑞瑞(妈妈)蹲”,而瑞瑞就不同了,他能学我的举一反三,从头发,衣服,鞋子等小细节上观察,玩了很久,谨儿才蹦出一句:“谨儿蹲,谨儿蹲,谨儿蹲完了衣服上有小狗的蹲。”我很高兴,因为我的衣服上有小狗的图案,我马上接下去。

re:周二:谨儿已经适应了小学的环境,我会越来...

周二:谨儿已经适应了小学的环境,我会越来越放手,让他独自去处理一些事情。上几周,谨儿中午都是和我一起午睡的,昨天我先表扬他越来越懂事了,是个乖崽崽。他听了非常高兴,我马上说:“乖崽崽睡觉都是一个人睡的,那些同学都在学生寝室午睡,你明天中午也到学生寝室去睡觉好吗?”“不好,我要跟妈妈睡”。“你是不是妈妈的 乖崽崽?”“是的”,“那你和别的同学一样,到学生寝室睡觉就是妈妈的乖崽崽。”“一楼有床吗?”他的意思是有空床吗。我说:“没有空床了,你就和瑞瑞睡一张床,好不好。”谨儿很不情愿的答应了。今天一早,我又表扬谨儿,今天开始能到学生寝室睡觉了,不要妈妈陪了。中午,睡觉铃吹响了,谨儿还是不情愿的跟着我到学生寝室,安排他躺下,谨儿说:“妈妈在这里陪着我。”“你睡觉,妈妈到办公室去了,等一下来看你,你表现好,睡着了,晚上奖励你玩电脑”,“好”,看着我出学生寝室。

re:再去学生寝室,谨儿睡的很香,老师说,谨儿...

再去学生寝室,谨儿睡的很香,老师说,谨儿比瑞瑞还先睡着。晚上我又带着两个孩子玩游戏,谨儿又有进步了,玩蹲起游戏他会观察对方的衣着了:“谨儿蹲,谨儿蹲,谨儿蹲完了带项链的蹲(长头发的蹲,衣服上有叶子的蹲、鞋子上有熊猫的蹲-指我;衣服上有奥特曼的蹲、鞋子上有雪花的蹲-指瑞瑞),而且速度跟的上我们。玩喜羊羊和灰太狼的游戏就容易看出他与瑞瑞的不同,谨儿当小羊时,跑的慢,一下子就被抓住,当灰太狼时又总是抓不到小羊,“我是真的灰太狼吗?”我回他:“我们在玩游戏呀!”“我是假的灰太狼。”谨儿总是抓不到小羊说:“不玩了,我不想玩了。”“你是灰太狼,你要快点就能抓住小羊呀。”“我很慢的。”承认自己很慢。

re:周三:谨儿在我的课上基本上能跟着来,昨天...

周三:谨儿在我的课上基本上能跟着来,昨天语文曾老师说谨儿总玩自己的,很少看她。经曾老师的同意,今天我坐在教室后面听课,谨儿的情况真的很糟糕,他一会儿撕纸,一会儿摸摸自己的鞋子,一会儿......老师说翻到多少页,他根本就象没听见一样,也就是说集体口令对他没用,要单独对他说才起作用。倒是一到回答问题时就把手举的高高,老师请他上台两次,一次读一次写都做的很好,可能听进去一些,要不也不知道回答什么的。今天的数学课是第三单元的考试,发卷时谨儿的同桌对我说:“杜谨修肯定做不出来的,他好苯的。”谨儿一会儿就做完了,得了满分。他的同桌只得了94分,这下她不再说谨儿笨了。谨儿的一些行为在她看来觉得谨儿有问题,觉的怪怪的就说是笨,看来以后还要多做同学的工作,让他们带着谨儿玩。

re:天天陪着谨儿,有时都觉的头晕。周四,语文...

天天陪着谨儿,有时都觉的头晕。周四,语文课堂作业没做,写字课的课堂作业没做完,他还有理由:“要上美术课了,不做了。”其实才下语文课,“作业本弄湿了,不好写了。”谨儿掉牙了,有时讲话不注意就会流口水。有两天有很多同学向我告状,谨儿喜欢吐痰,吐在黑板上再用抹布擦黑板,他喜欢擦黑板,不知道怎样擦。我告诉他先用黑板擦把黑板擦干净,再拿湿抹布擦一遍,并告诉他要下课后才能擦。曾老师又告,下课了,但学生还没有抄完作业,谨儿就已经擦掉黑板上的字了。改了不向黑板上吐口水,又有老师告,谨儿把痰吐在自己的桌子上用手摸着玩,改了这,他又向地上吐。今天中午问他,他承认把痰吐在地上两次,没有吐在别的地方。有许多同学说,谨儿在后面的黑板报上乱写乱画,我去看,画的小朋友上方有几个圆,并没有影响黑板报的效果。我问谨儿:“这是你画的吗?”“是的,是云,好漂亮的。”“下次没经过老师同意不能乱画了。”“好”。周五上午的语文课,谨儿和正也打起来,是正也先打谨儿,谨儿上去就是一个耳光,正也向曾老师告状,曾老师两个都批评了,因是正也先动手,他先理亏,所以他不作声了。下午,正也向我告状,说谨儿又打他了,我问谨儿,:“你打正也了吗?”“打了。”“为什么打他?”“正也上午打了我。”谨儿还计仇呢,我让他向正也道歉。

re:今天上午去排路队,前面的同学对我说,音乐...

今天上午去排路队,前面的同学对我说,音乐课谨儿调皮,程老师骂他‘神经病’,他还玩,程老师说:你以后不要上我的音乐课了,你出去。”谨儿真的出去了。我听了心里好难受。吃完中饭后,我问谨儿“上音乐课有没有犯错误?”“有”“犯了什么错误?”“我和廖雅欣讲话了。”还问也问不出什么了。程老师是学校的代课老师,刚毕业,和我不是很熟。我想她真不应该说这样的话。我得找个时间和她交流一下,否则谨儿---我不感想象,他会怎样排斥音乐。

re:开学第六周...

开学第六周                                             现在是上思品课,不是语文课
第一节课是思品课,曾老师说上语文课,要同学们都拿出语文书出来,其他的同学都拿出来了,只有谨儿拿出的是思品书。曾老师走到谨儿的课桌前,提醒他拿语文书出来,谨儿说:“现在是上思品课,不是语文课,拿思品书,不能拿语文书的。”曾老师看说没用,就帮他把思品书放进书包,把语文书拿出来,谨儿马上又把语文书放回去,把思品书拿出来。谨儿拒绝思品课上语文课,拒绝拿书、拒绝听课。----------真是电脑脑袋,不能有一点变化。

re:...

我不喜欢你了,我不要曾老师了,我不做你的作业了
前几周,谨儿上课还没出现下位现象,周二上午的语文课谨儿非常不听话,在课堂上下位去移课桌,因为他坐的第四大组的座位不整齐,他要去摆整齐。曾老师怎么说他都不听,还好只有一会儿。他那组的同学大部分让他去移,有一个很喜欢讲话的男孩就不依,大叫起来;“曾老师,杜谨修移我桌子。”曾老师也没办法,一边告戒那男孩不要在课堂上大叫,一边要谨儿赶快回座位。一年级本来组织教学就有点难度,这样一来又要重新组织课堂了,谨儿的行为严重的影响的课堂教学。下课后,我来到教室,曾老师告诉我这事,谨儿看我沉着脸,知道自己又做错事了,规规矩矩的站在我面前。我问谨儿:“上课能去移桌子吗?”谨儿说:“不能,下课才能移。”“你知道上课不能做的事为什么还要去做?”“下次上课不移桌子了。”“下次还听不听曾老师的话了。”“听曾老师的话。”我知道谨儿能说到就是做不到。课间,我和曾老师交流,我让她在谨儿犯错时对他凶点。下午又是语文课,课后,曾老师告诉我,这方法她用没效果,只有我能用。她说她对谨儿凶,谨儿说:“我不喜欢你了,我不要曾老师了,我不做你的作业了。”让老师哭笑不得。看来,曾老师平常还是表扬谨儿的话少了,要多表扬,哪怕只有一点闪光点,让他觉得这个老师是喜欢他的,他犯错误时老师凶他是为了让他改正错误。

re:今天上午去排路队,前面的同学对我说,音乐...

今天上午去排路队,前面的同学对我说,音乐课谨儿调皮,程老师骂他‘神经病’,他还玩,程老师说:你以后不要上我的音乐课了,你出去。”谨儿真的出去了。我听了心里好难受。
    谨儿都受到这样的待遇,可以想像其他这样的孩子有多难了.

re:我这周一找了程老师谈话。我先给她陪不是,...

我这周一找了程老师谈话。我先给她陪不是,说谨儿上她的课给她添麻烦了等等,再引入正题。她说她不是针对谨儿,她说有很多调皮的男孩,不听她的话她都这样说。“你出去,不要上我的课了”-----之类的话。因为我们的孩子是个特殊的孩子,所以特别在意别人这类的话。我请求老师该批评就批评,就是不要说要谨儿出教室的话。她也答应了我。程老师说,有一次谨儿把口水抹在他同桌的凳子上,那女孩马上站起,程老师问她为什么站起来,她说了原因后又说;“唉,没办法,算了,谁让他是欧阳老师的崽崽呢!”这周谨儿上音乐课还算听话,至少没有影响别人。音乐课一般都在音乐教室上。程老师还担任谨儿班的两节体育课,因是在操场上,我特别留意谨儿上她课的表现。看了四、五节体育课,她基本上是要他们站一节课,没有活动安排,要一群一年级的小朋友立正不动站40分钟,我怀疑她是否学过心理学和教育学。所以周四第三节课又出现了新情况。我在一楼一(2)班上美术课,谨儿班在上程的体育课,上课没好久,谨儿的同桌跑到我教室来,告诉我谨儿把酸奶搞的满地都是,这肯定是程指示她来的。我和学生的互动完成后的学生作画时间,我安排一个能干的学生,要他拿着拖把去把外面地上的酸奶擦掉。过了一会儿,程亲自跑到我教室里来,说:“你家杜谨修站在那到处打人,我不知道怎样管了,你去管管吧。”谨儿班的同学都站在那,站久了都有点东倒西歪,讲话的,玩的都有,不是谨儿一个人没站好,我知道谨儿站着喜欢摆手,肯定是甩到他周围的同学身上了。按规定我是不能出教室的,但我还是出去了一下,我只能要求谨儿听老师的话,站好别动,还能怎样呢?我不能要求老师你安排他们做的什么的。结果,谨儿班男孩还是都站了一节课,女孩站了35分钟。代课老师没办法啊1

re:...

我不喜欢
     我问谨儿:“你喜欢弟弟吗?”谨儿答:“不喜欢。”“为什么?”不答。“真的不喜欢吗?”“是”“你不喜欢弟弟是吧,我明天早上不喊你起床,让你一个人上学。”“不好。”“那你喜欢弟弟吗?”谨儿迟疑了一下说:“喜欢。”“是真喜欢还是假喜欢?”“假喜欢。”“你喜欢我吗?”“喜欢”“是真喜欢还是假喜欢?”“真假喜欢?”“是有时候喜欢有时候不喜欢对吗?”“是”。   
    他爸爸问谨儿:“你喜欢爸爸吗?”“喜欢”“喜欢弟弟吗?”“不喜欢”“为什么?”“因为弟弟不会说话”。“你以后多跟弟弟说话,弟弟就会很快说话了。”“你喜欢奶奶吗?”“不喜欢”“为什么?”“因为奶奶有鞭子所以不喜欢。”奶奶经常在谨儿不听话时拿鞭子吓他。但从来没打过他。“你喜欢瑞瑞吗?”“不喜欢”“为什么”“瑞瑞很讨嫌的。”“喜欢妈妈吗?”“喜欢”........

re:我估计谨儿再大点也很难说喜欢他的弟弟,因...

我估计谨儿再大点也很难说喜欢他的弟弟,因为弟弟分享了爸爸妈妈的爱,让他少了很多注焦!我开开很怕我喜欢别的小孩,我一抱别人他就很紧张,特别怕我说他不听话就生个妹妹!又让我多了一招对付他!

re:我现在大部分心思还是用在谨儿身上,所以他...

我现在大部分心思还是用在谨儿身上,所以他并没有觉得弟弟分享了爸妈的爱,只是弟弟经常把谨儿喜欢的玩具弄的到处都是,所以谨儿经常说:“弟弟,别玩我的.....我不要弟弟了。”有时还推坐在学步车里的弟弟。这时候我就总会教育他:“弟弟和你一样,都是妈妈生的崽崽,妈妈买的玩具,你和弟弟都可以玩。”弟弟再玩玩具,丢的满地都是,谨儿只是笑笑说:“弟弟别把积木搞的到处都是,别把魔方搞坏了。”

re:周四期中考试,一年级都是老师念一题做一题...

周四期中考试,一年级都是老师念一题做一题,谨儿根本不听老师念题,自己做自己的。数学考试是我自己监考,我知道他大概都会做,所以没管他,别的同学才做了一半,谨儿就做完了,我看了一下考卷,只错了一题,得94分,是没有理解题意,我只给他读了一遍题,他就更正过来了,名副其实的满分,没加一点水分,在班上,他胜过大部分小朋友。下午语文考试,谨儿又很快做完,都是些拼音连线,字连线组词题,这些平常他都做题多,不在话下,最后一题附加题,是看拼音猜谜语,这是他的弱项,他做不出来就在那发脾气。大部分同学都不会做,我让谨儿把拼音读出来,他能读出,就是不理解。“生穿绿衣裳,肚里水汪汪,就是儿子多,各个黑脸膛。”猜一水果。我让他又读一遍,谨儿猜:“是苹果。”“就是儿子多,各个黑脸膛呢?”“是西瓜。”我默许后,谨儿的同桌马上在试卷上画了个大西瓜,谨儿慢吞吞的拿出笔画了个西瓜。做完后就不管了,冲到讲台前擦黑板,其实黑板上空空的。我马上把他喊下来。

re:有你这样关注孩子,真是太好了,还有一个健...

有你这样关注孩子,真是太好了,还有一个健康的小弟弟,祝福你!