以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 谨儿妈

谨儿成长中的点滴

re:2008年6月1日 周日五月十...

2008年6月1日    周日
五月十日,谨儿的左上门牙就已经松动,到今天还没有掉的样子,他又喜欢用下嘴唇去抵,已经抵着有点向外了,再这样下去,以后新长出的牙齿就有可能是暴牙,所以今天带他到市口腔医院拔牙。
我说:“我们今天到医院去,把这颗牙拔掉好不好?”谨儿“好,去拔牙”。“为什么要拔牙呢?”…..“因为你总是抵牙齿,把牙齿抵到外面去了,以后就是暴牙。”“不要长暴牙,不要抵(牙齿)”
出门时,谨儿说:“我们坐几路车去?”“随便坐几路车到东塘,再坐6路车。”“我们到什么医院?是儿童医院吗?”“我们到牙科医院去”。
到了市口腔医院,谨儿一进大门就对着穿白大褂挂号的护士说:“医生,我要拔牙,我要拔牙了。”我告诉他:“要先挂号才能拔牙,妈妈挂号,你坐在那里等妈妈。”谨儿没有坐,只是站在那里,东看看西看看。看到我挂完号,问:“到几楼?”“二楼”“一共有几楼?”“不知道”。
到了二楼的外科,谨儿很听医生的摆布,检查完医生说要拔掉。我拿着票据:“谨儿,走,我们到一楼交费去”,“什么时候拔牙?”“要先交钱才能拔牙”。“要打针吗?”“拔牙不要打针。”交完费回到外科,谨儿对医生说:“我要拔牙。”拔牙的时候,谨儿叫了一下,没有哭。拔后要咬住棉球15分钟(止血),这时谨儿不太听话,总把棉球往外抵。15分钟后,谨儿吐掉棉球。大厅里有面镜子,谨儿边跑边说:“照镜子,看一看。”他在镜子前看牙看了好一会。
从4月24日开始,谨儿每天早上起床就去跑步,开始是我带着他跑,二十天后,就是他一个人跑,我只要坐在旁边陪他就行。每天绕着院子里的羽毛球场跑30圈,每圈60米,共1800米。从昨天开始,加跑十圈,每天跑2400米。刚跑的十几天,他满身都是汗,现在汗少些,说明他已经适应了,看来要加快速度来提高运动量。

re:2008年6月6日 周五早上跑...

2008年6月6日    周五
早上跑步前,谨儿问我:“今天跑多少圈?”“40圈”,“30圈,不跑40圈”,“不行,要跑40圈”。
这两天早上都有这样的对话,跑完30圈就不跑了,看我的反应,我知道这时不坚决一点,他是不会加跑的。今天他就很自觉跑完40圈。谨儿说“今天穿皮鞋上学,好吗?”“现在是夏天,很热,穿凉鞋上学。”“今天穿袜子上学,好吗?”“你昨天跑了26分钟,今天你如果二十分钟跑完,就同意你穿袜子上学。”“好,二十分钟跑完,穿袜子上学。”今天跑的比昨天快些,我在旁边不断给他加油,提醒他快点跑,可惜,还是用了22分钟才跑完。跑完后谨儿对我说:“今天穿袜子上学。”“不行,你今天跑了22分钟,刚才说好的,20分钟跑完才能穿袜子上学。”他开始耍赖皮:“是20分钟跑完的,要穿袜子。”他不再理我,一个人先跑回家。吃完早餐,他快速的穿起皮鞋,准备上学去,我硬拉住他把他的皮鞋和袜子脱掉,让他穿凉鞋。他斗不过我开始做出让步:“星期二和星期四要穿袜子吗?”“可以穿,因为要滑冰。”(上滑冰课)“今天要滑冰吗?要穿袜子吗?”“不要”,谨儿很不情愿的上学去了。
不知道为什么,谨儿总不喜欢穿凉鞋,总要穿袜子、皮鞋,好象要把脚包严实才舒服似的。不能迁就他,否则又一个坏习惯就养成了。
下午幼儿园邀请家长到幼儿园包粽子,举行一个简单的欢庆会,我请奶奶去参加。放学后,我问谨儿:“谨儿,今天你干什么了?”“包粽子”,“包了几个?”“两个”,我问奶奶,奶奶说是的,是奶奶拿粽叶,谨儿往里面放米。我又问他:“后天是什么节?”“端午节”。奶奶说,谨儿今天和同学一起表演节目了,表演的很好,欢庆会上谨儿一边嘴巴不停的吃东西一边不停的给家长们分东西吃,象个小主人。
这周的家园联系册上,老师写着:“谨修表现越来越棒,训练排节目时,他认真参加,还能报幕呢,做小主持人哦!”

re:2008年6月11日 周三昨天放...

2008年6月11日   周三
昨天放学回家,我打开谨儿的家庭作业记录本,上面记录当天的家庭作业是写拼音ang、eng四声调各一行。我陪着他写完ang、eng的四声调后,我以为他把 ing、ong漏抄了,就要求他写,他哼哼唧唧就不愿写,好久,在我的强迫威胁下,他不情愿的起笔,写一个字母后玩很久再写第二个字母,总说不要写ing、ong,惹的我火冒三丈,真想揍他一顿,但终于忍住。“你不写,苏老师明天就会留你校。”“苏老师没布置写ing、ong”,“真没布置吗?”“是,苏老师没布置,不要写。”“那我问苏老师,如果苏老师说布置了,我就会打你。”“好,妈妈给苏老师打电话,妈妈问苏老师”。打电话的结果是我错了,谨儿争赢了,高兴的说:“不要写ing、ong了。”
今天早上快九点钟了,我接到苏老师的电话,说谨修的文具盒忘记带了,哭了一早上,让我赶快送过去。谨修的班上在操场上排练节目,看到我来,远远的跑到大门口接我,眼泪鼻涕一大把对我说:“不要做家庭作业,要拿文具盒”。我把文具盒给他,他立刻就不哭了。昨晚上做家庭作业后我忘记帮他把文具盒放进书包,以后要训练他自己整理书包了。“妈妈进来,妈妈进来,妈妈到楼上去(他教室在二楼)。”并帮我推他弟弟的推车,“好,妈妈进来。”进去后,我对他说:“你把文具盒放到书包里面去,我就不走,在这里等你。”谨儿走一会儿又回头说:“妈妈不要走。”“好,我不走,你快去。”他确定我不会走后,快速的跑上楼放好文具盒下来了。
下来后跑到我身边:“妈妈不走,妈妈陪着我”。“好,妈妈陪你一会儿,看你排练节目好不好?”“好”,“那你快站到你的队伍中去,站到你的位置上。”这时谨儿已经没有眼泪了,看到的是他的笑脸。
谨儿手里拿着两面红旗,跟着同学跳舞。做动作,换队形,他能跟上步伐,但不能做主演,只能做配角,能做配角我觉得也很不错,主角毕竟只有那么一两个。
长期以来,我都训练谨儿组词、造句、看图说话的能力,但一直都是口头上的,聊天式的。昨天我把要他组词、造句的五个字写在一个作业本上,让他给每个字组五个词,造五个句子,我写下来。今天下午,他一回家,放下书包就跑到书房,我以为他是要玩电脑,没想到他是在我昨天写的“组词造句”本上按照昨天我写字的格式写了五个字“伯、长、果、图、本”。然后说:“妈妈说,我来写。”
“妈妈用‘伯’字组词”,还没等我说,他就说:“妈妈说二伯伯”,我说后他马上写上,接着说:“妈妈用二伯伯造句”。……“妈妈用‘本’组词”,“妈妈说图画本”“妈妈用图画本造句。”“妈妈说我在图画本上画了一幅画”。真可爱。
吃完饭我和谨儿一起到院子里散步。到了游乐场,三个脚踏车那儿有三个人在锻炼,右边是个三四十岁的妇女。谨儿跑到右边,抱着那女的腿:“阿姨不玩了,给我玩。”好久都不放手,我跑过去,把他吼开。我在旁边的石凳上坐下,谨儿站在我的跟前,开始给他做思想工作。我说:“有人玩你能不能玩?”“不能,阿姨什么时候就不玩了?”“阿姨不玩了你才能玩,没人玩你才能玩,知道吗?”“知道,脚踏车坏了,要装修。”“不能说装修,坏了要说维修,现在还没有坏,不用维修。”“把脚踏车搞坏,阿姨不玩了。”“你如果把脚踏车搞坏,保安叔叔就会把你抓起来。”“脚踏车自己坏掉,找工人来维修。”“你这个想法不对…..”。那女的朝我们这边说话:“不知道你们家长在家里是怎样教育小孩的,别人在玩要抢着玩,得不到就要把它搞坏,好霸道。”听了此话,我无言,心痛。谁不想自己的孩子懂礼貌、讲道理,人人羡慕?我不是正在教他吗?明天、以后,我还会带谨儿到游乐场去玩,在这个地方出现问题,首先就要在这个地方改掉。谨儿,我相信你会很快把这个不良行为改正的。

re:2008年6月14日 周六这两...

2008年6月14日    周六
这两天晚上,我特意带谨儿到游乐场去玩,脚踏车那儿没有人。谨儿特意走过去看了一会儿,走过来对我说:“今天没有人玩”。“没有人玩你可以去玩呀!”“我不玩,我不玩。”过了一会儿他又问我:“妈妈,脚踏车有几个位子?”“你明知故问,你说有几个位子呢?”他笑着又问:“三个脚踏车可以几个人来玩?”“可以四个人玩”,“妈妈说错了,只能三个人玩。”“你知道,还故意问我?”谨儿不是想玩脚踏车,是觉得这器械一荡一荡的很好玩。
平时傍晚时会有很多小孩到那里玩陀螺,今天出门时我要谨儿拿上了陀螺。因为早几天有这样一个片段:那天也是有三四个可能有九、十岁的小男孩在玩陀螺,谨儿凑过去看,想去拿,我就提醒他:“谨儿,那是哥哥的陀螺,你能拿吗?”没想到谨儿脸对着那其中一个男孩说:“哥哥,给我玩一下好吗?”“不行。”我害怕谨儿会去抢,忙说:“谨儿,哥哥不同意给你玩,你就站在那看哥哥玩吧!”谨儿还真给我面子,静静地站在旁边看小孩玩。
过了一会儿,还真来了三四个小男孩,手中拿着陀螺,一来就玩起来了。谨儿的陀螺是三年前买的,手动的,要用右手使劲抽出鞭子,左手再轻轻地把陀螺放在地上,它就会转起来,有时谨儿右手没使劲抽,陀螺就不转,相比小男孩们的新产品,自动的来说,技术含量要高很多。谨儿拿着陀螺跑过去说;“哥哥,我们来比赛。”刚开始,他们没看出谨儿和他们有什么不同,就答应了。小男孩们做好准备,谨儿说:“预备-开始”,他们的陀螺早就转起来了,而谨儿抽半天陀螺都不动,他跑来求救。我教了他玩的要领,他独自在一旁玩,有时转起来了,有时不转就着急发脾气。练了一会儿,他又到男孩堆里:“哥哥,比赛。”他们不理谨儿了,嫌他的不转,谨儿看不懂,也将他的陀螺在哥哥们的陀螺中转动起来,但只转动了一会儿就不动了,没兴趣了就说:“不玩了,回家。”我问他:“谨儿,你和哥哥的陀螺一样吗?”“不一样。”“谁的转的快些?”“人家的转的快些。”没想到他会用“人家”来代替称呼了。“谨儿,你想不想要和各个一样的陀螺?”“想”,“我们到超市去看看,如果有那种陀螺,就给你买一个。”谨儿很高兴的说好。到了商店,谨儿看中一辆玩具卡车,嚷着:“我要买大卡车,不买陀螺了。”这种玩具已经不适合他,我不能随着他的性子来,只有给他做思想工作,我指着标签问他:“你看,这卡车要多少钱?”“三十元钱”“妈妈只带了二十元钱,够不够?”“不够,妈妈有钱,要买大卡车。”“这卡车是小弟弟玩的,你现在是大孩子了。”谨儿拿着卡车硬要,我只好拽着他走开。在我家楼下,碰到抱着成成的爸爸,谨儿跑过去对他爸爸说:“爸爸,请给我三十元钱。”“你要钱干什么?”“买卡车”。我说了我的理由,他爸也同意不买。过了一会,谨儿又说:“爸爸,给我三十元钱,我给弟弟买大卡车。”我们都笑了,谨儿能为达到自己的目的学会动脑筋了。“弟弟还小,现在还不能玩,要明年才能玩。”“明年给弟弟买大卡车,好吗?(好)明年是2009年吗?”“是”。谨儿安静了下来,缠着买卡车的风波终于平息。这是他的一时兴趣,过不了几天就会忘记这事的。

re:2008年6月22日 周日成成...

2008年6月22日    周日
成成今天五个月,虽然他很听话,晚上还是要喂两三次奶,因此我的睡眠总是不好。上个星期我才把早上陪谨儿跑步的任务交给他爸爸,跑完步回家刷牙、洗脸,喝豆奶,送他上幼儿园。早一阵子,谨儿又出现了一个刻板行为,就是上学、放学必须走幼儿园的小门,不管小门是否开着,大门开着不愿走。上周经常有这样的片段:“妈妈,明天上幼儿园我要走小门。”我答复他:“随便走那个门,小门开了走小门,小门没开走大门。”“大门什么时候锁上?”“园车来了才锁上。”“等园车来了,我再上幼儿园。”“不行,园车来了就快九点了,你就会迟到的。”“不要,我要九点钟上幼儿园。”“九点幼儿园就没有早餐吃了。”“我不吃早餐,我要九点钟上幼儿园。”“不行,小朋友都走大门,你也要走大门。”“不要走大门,我不要当君子,我要当小人。”(真会用词,君子都用上了,可能是老师教的)我也没强行他走那个门:“那个门开了就走那个门,好吗?”“好”。可第二天他又是不走大门,站在锁着的小门外等,拉都拉不动,老师看他这样,就开了小门。周四的情况更加严重,上学时大门开着小门又是锁的,他居然在地上打滚,又是老师开了门;放学时小门又是锁的,他从小门下面钻出来,他爸气急了,回家后狠狠地打了他一顿。
我画了幼儿园大小门开关的四种情况:A、大小门都锁,B、大门开,小门锁,C、大门锁,小门开,D、大小门都开。并在每幅图上画上一个人。我拿图和他谈话。如第一幅图:我说:“这幅画的大门是锁的还是开的?”“锁的”,“小门是锁的还是开的?”“锁的”,“小朋友从大门进去,对不对?”“不对”,“从小门进去对不对?”“不对”,“为什么?”“因为门锁了”。我画好路线图,他回答后打叉,表示不能进去。谨儿问我:“什么时候大门小门都锁了?”“星期六和星期天。”“星期一到星期五大门小门都锁吗?”“能都锁吗?”“不能”。四幅画一一提问,他回答的都很好,道理都懂。他爸爸罚他当天不能玩电脑,不能玩陀螺。
谨儿看着我说:“我犯错误了,要写日记吗?”“你写吧!”我辅导他把日记写完,并让他读给他爸爸听。读完后他对他爸爸说:“我写完日记了,可以玩电脑了吗?”“不行,你只是承认了错误,还没有改正错误。”“我改正错误了,要玩电脑。”“你还没有改正错误。”“我什么时候就改正错误了?”“明天上学如果小门是锁的,你走什么门?”“走大门。”“如果你能做到,明天晚上就可以玩电脑了。”虽然那天晚上谨儿没有玩电脑,但整个晚上都是哼哼唧唧的。
周五早上他爸爸送他去上学。到了幼儿园门口,小门又是锁的,谨儿停在小门口,他爸爸说:“你要不要改正错误?”“要”就很不情愿的走大门进去了。门口的老师表扬的他。下午我去接他时也表扬他:“谨儿,今天早上小门锁着你是走小门还是走的大门?”“大门”,“真不错,真懂事。”“我改正错误了吗?”“改正了”,“今天我可以玩电脑了吗?”“今天可以玩半个小时。”谨儿听了很高兴。
刻板行为不是一次就能干预成功的,我估计至少还需要几天才能完全自觉的改掉。
今天下午他爸爸带他到工人文化宫上英语课。上完课后,谨儿说:“我们到步步高(超市)去买衣服?”他爸说:“我不会买。”谨儿想了一会儿又说:“我们不买衣服了,我们到友谊商城去玩。”他们到那里看了会儿就回来了。
从3月9日开始,谨儿每周日下午一点到两点半去上英语课。第一节课是我陪同的 ,他非常兴奋,回答问题非常积极,老师奖励了他五张贴纸,现在基本上也会奖一、两张贴纸。说明他能跟上班,能象其他的小朋友一样听课,这就是我让他学英语的初衷之一。回家我也会对他进行辅导,和他一起学习,一起听磁带。他跟读并没有问题,单词也掌握的很好,就是让他指读句子有困难,像不认识英文样的,学过的对话还能像模象样的说。如问他:What’s your name?他会答My name is dujinxiu.。

re:昨天晚上,谨儿问我:“妈妈,我读哪个小学...

昨天晚上,谨儿问我:“妈妈,我读哪个小学?”我反问他:“你想读哪个小学呢?”“博才小学星期五可以回家吗?”“可以”,“星期四可以回家吗?”“不行,星期一到星期四都不能回家,星期五才能回家,那是寄宿学校。”“是读全托吗?”“在幼儿园说是全托,在小学就说寄宿。你读博才小学,好吗?”“不好,我不读寄宿,我不读博才小学,我要读曹家坡小学(我所在的学校)。”“你想天天跟着妈妈,是不是?”“是”,“那你就要听话,守规矩,要不然曹家坡小学就不收你。”“好,我听话,我要读曹家坡小学。”
今天早上谨儿爸爸带着他跑完步,让他喝了豆奶,还没到八点钟。谨儿放下杯子就跑到书房,边跑边说:“我要读《看图说讲》”。我说:“你读《小熊吃蜜》的故事吧!”(昨天晚上学的)谨儿说:“我不读《小熊吃蜜》,我要读:《花狗保安》”。他读完后说:“等园车来了我走小门上学。”到八点了,爸爸让他上学去,他说“我还要读,园车来了我就上学。”原来他在拖时间,园车八点半左右来,来了就会关大门锁小门,他就可以正大光明的走小门了,还真会打如意算盘。那次惩罚后,谨儿都是自觉的走大门,虽然心里有一百个不愿意。

re:昨晚上,我接到苏老师的电话,她问我谨儿在...

昨晚上,我接到苏老师的电话,她问我谨儿在家里的情况,同时也向我汇报他在幼儿园的情况。苏老师一再强调她没有把谨儿当作特殊的孩子看待,别的小孩要做的事情谨儿也必须做,例搞教室卫生,吃饭后擦桌子,上课及近段的节目排练,谨儿和别的小孩没有区别。还举了两个例子,说她是怎样培养谨儿的。用她的话说是软硬兼施。例子一:谨儿吃饭喜欢掉饭,在幼儿园老师要求小朋友吃饭后自己抹桌子,上学期谨儿的桌子还是老师帮忙抹的。这学期开学,苏老师对谨儿说:“谨修,自己抹桌子,别的小朋友都是自己抹的,你抹完桌子,奖糖给你吃。”谨儿很快就抹完了,抹的还挺干净的,渐渐地就养成了习惯。例子二:谨儿喜欢撕纸,经常撕的满抽屉,苏老师让他丢到垃圾桶里去,他就把纸屑仍到同桌的抽屉里面,苏老师说:“妈妈来接就让她等着,我要留你的校。”谨儿一边说“不要”一边把纸屑全丢进了垃圾桶。老师再表扬了他。真感谢这位好老师。
谨儿在幼儿园是个小名人,许多家长都认识他,都说谨儿进步很大。有个大班的孩子的奶奶赞叹的说:“这孩子进步真大,懂事多了,好聪明的,听说数学考试考了全班第一呀!”

re:2008年6月28日 星期六周...

2008年6月28日    星期六
周六、日谨儿还是不愿意睡午觉,强迫过几次,只有一两次睡着了,只要中午没睡午觉,晚上就会早些睡着,一般都会在八点左右,而平时要他九点上床,总要到十点半才睡着。
今天也是如此,吃完中饭,我让他把幼儿园发的小学数学入学模拟试卷做完,画了几张格图,就带他出门找地方学游泳。先到贺龙体育馆,问了说今年暑假不开游泳班,而工人文化宫的游泳池非常小,只好选择到离家近的公交游泳馆。去年暑假他爸爸带着他游,没学会,这次准备给他报班。
我带他顺便到步步高超市逛了一圈,谨儿选了两个拼音本。在一楼,谨儿把我拖到麦当劳里面,说:“妈妈,我要吃麦当劳的牛奶。”我告诉他;“麦当劳没有牛奶。”“麦当劳有什么?”“有橙汁”。“妈妈,我要吃麦当劳的橙汁。”“我们到外面买橙汁,好吗?”“不好,我要吃麦当劳的橙汁。”我问他:“橙汁要多少钱?”他左看右看,看到了营业员,:“我要吃麦当劳多少钱?”营业员问他:“你要吃什么?”“我要橙汁。”最后买了营业员推荐的一款套餐。吃完后我问他:“谨儿,今天你在麦当劳吃了什么?”“吃了玉米,鸡块和橙汁。”“橙汁是说吃还是喝?”“喝橙汁。”“那你再说一遍,今天吃了什么?”“我喝了橙汁,吃了玉米和鸡块。

re:这两天,谨儿很关注人的生理。没事时就问;...

这两天,谨儿很关注人的生理。没事时就问;“妈妈是大奶几吗?我是大奶几还是小奶几?奶奶是大奶几吗?爸爸是大奶几还是小奶几?”有时还要掀起衣服看。我给他弟弟喂奶时他就喜欢站在旁边看。我跟他说:“女的都是大奶几,男的都是小奶几,你不能看女的奶几,那样好丑的,别人会骂你流氓,也不能问‘你是大奶几还是小奶几’。你的鸡鸡能不能给别人看呢?”“不能”,“女的奶几也不能给别人看,知道吗?”“知道了。”也不知道他是真知道还是假知道。
今天早上谨儿对我说:“妈妈,去年弟弟在这里。(他指着我的肚子说)今年弟弟在这里。(指着弟弟说)”过一会儿又问:“妈妈,弟弟是谁生的?是妈妈生的吗?”“是的”,“是爸爸生的吗?”我还真不知道怎样回答他这个问题。“不是”。“我是谁生的?我是爸爸和妈妈生的。”反正怎样说都对。“爸爸是谁生的?是爷爷吗?”“不是,是奶奶。”“是谁生了爷爷?”“老奶奶”……
也不知道别人是怎样回答孩子的这个问题的?

re:从二三岁到七岁的贴子一口气看完了。觉得妈...

从二三岁到七岁的贴子一口气看完了。觉得妈妈真是不容易。孩子的进步还是很大的。特别好的是在幼儿园里能适应环境,并且被接纳。孩子原来的程度看上去并不好,但后来就基本是很棒的孩子了。 训练真的很有效果。加油。

re:2008年7月1日 星期二随着...

2008年7月1日    星期二
随着时间一天一天过去,谨儿马上就要进入小学了,我也越来越为他担心,担心他是否能适应小学的学习和生活;能否适应新的同学,注意力能否集中四十分钟那么长……
虽说谨儿现在日常的交流还可以,但他总是不顾及别人的感受,会让别人觉得他很另类的。今天我到幼儿园去接他,他的同学张贤瑞正在收红蓝竖棒,谨儿跑过去说:“张贤瑞,红蓝竖棒要按规律收。”张不听谨儿的,谨儿就把张放好的几个积木倒出来,重新帮他收,一边说:“按规律收,按红蓝红蓝的规律收。”我说:“谨儿,张贤瑞想怎么收就怎么收,你不要多管闲事。”“要按规律收”,谨儿看到张按他说的在收积木,才背起书包跟我走,走出门又回头看张说:“张贤瑞,按红蓝红蓝的规律收。”这次张愿意按谨儿说的规律摆放,要是不愿意,估计谨儿又会磨蹭好久,我又得教育他一阵了。
这几天教谨儿看图说故事。他在看图后一般能说出故事的大概内容,谁在哪里干什么?但对故事中的人物心理不能完全理解。在他能够用流畅的语言讲述故事后,我就和他一起表演故事,帮助他理解故事内容。例如:《黑熊酒家》的故事,内容很简单:森林里的黑熊酒家开业了,动物们都来吃饭,鸡妈妈带着小鸡,猴妈妈带着小猴也来了,当服务员的狐狸偷了鸡妈妈的一只小鸡,被猴妈妈发现了,黑熊老板很生气,辞退了狐狸。我提的问题有:“森林里什么地方开业了?谁来吃饭?谁当服务员?谁是酒店老板?狐狸犯了什么错误?老板是怎样惩罚狐狸的,他是怎样说的?”谨儿能把故事讲清楚,对于我的提问都能回答,只有最后一个问题有点纠缠不清。谨儿问:“狐狸不要偷鸡妈妈的一只小鸡,狐狸承认错误了,黑熊会原谅狐狸吗?狐狸还能当服务员吗?”我问他:“狐狸喜欢吃什么。”“吃鸡”,“狐狸喜欢吃鸡,它说不偷小鸡我不相信,黑熊老板也不会相信,所以要辞退他,不要他当服务员了。”“狐狸承认错误了,要原谅。”“如果原谅狐狸,酒店没有客人了,黑熊老板还能不能赚到钱呢?”“不能”,“要不要狐狸当服务员了呢?“不要。”我觉得他还是似懂非懂。
我和他表演客人和服务员。先是我当服务员,谨儿当客人。我:“先生,请进。”(伴手势)“先生,请坐。”谨儿觉得好笑,“先生,请点菜”。我把一本书当菜谱递给他,他就看书去了,不记得我和他的游戏了。我把书盖上说:“先生,请你点菜。”谨儿这才回过神来,笑着说:“我要点菜,我要蒸南瓜,空心菜、蒸鸡蛋、米饭。”“请问你还需要什么菜?”“我还要猪肝、玉米排骨汤,不要了,点完了。”“请稍等。”我退出书房又进去,将一本书放在他的前面说:“先生,你的菜上齐了,请用餐。”谨儿就准备动手吃,我提醒:“你要说什么?”“谢谢!”“不用谢,请用餐。”谨儿假装在吃,吃两口就说:“吃完了,真好吃!”
我和谨儿的角色对换,谨儿当服务员,我提醒的部分更加多,从语言到手势,看来要多表演几次就会熟练的。还要加上付钱的一部分。有一点可以肯定,谨儿很开心。
  我又让他扮演鸡妈妈和猴妈妈点菜。我先和他一起探讨“鸡喜欢吃什么?猴子喜欢吃什么?”然后用“请给我来一份(  ),一份(  )和一份(  )。”谨儿还真象模象样的当客人。

re:谨儿的睡眠:听老师说谨儿在幼儿园中午...

谨儿的睡眠:
听老师说谨儿在幼儿园中午总是要躺好久才能睡着,也可能是受大环境的影响,别的小朋友都睡着了,所以谨儿也很安静地躺着,躺着躺着就睡着了。周一至周五由于他在幼儿园睡了午觉,晚上他九点上床,一般也要在十点到十点半之间才睡着。而周六、日在家里,不管我怎么做工作,他都不睡午觉。
周六吃中饭前,谨儿对我说:“吃完饭我不睡觉。”
“你想玩电脑吗?”“想玩电脑。”
“那么,你吃完饭,先睡觉,睡完觉我同意你玩电脑。”谨儿马上说:“我不睡觉,我不玩电脑,我要自由活动。”
“让你睡觉,你电脑都可以不玩,是吧?”“是,我要自由活动。”
“那我看你吃饭吃的好不好,有没有掉饭在桌子上和地上。”“好,不掉饭在桌子上,吃完饭要自由活动。”
吃饭时谨儿又说要自由活动,我说:“不要说话,好好吃饭,看你吃的好不好再说。”谨儿平时吃饭都要撒很多饭在桌上和地上,只要有奖励的事就会好点,那天也是如此。
吃完饭,大家都要睡午觉,我把翻盖乐给谨儿,让他“自由活动”。我要带他弟弟,实在没精力陪他了。
两个小时内,谨儿玩了翻盖乐,拼了木头积木和塑料积木,一点都没有来打扰我们。谨儿晚上不到八点半就睡着了,早上六点半起床。
谨儿晚上睡觉也是一波三折。谨儿原来都是在我房间铺张小床睡,睡眠一直可以。直到我到医院生产,才不得已让他和他爷爷睡张床,他每天晚上要讲话到十一点才睡着,早上天一亮就醒了,跑到我的床上再睡个回笼觉。
为了让谨儿的睡眠更好一些,六月份,我让他爸爸又帮谨儿把小床架起铺好,让他睡我的房间,想试试我能否带两个宝宝。结果让我头痛,兄弟俩的作息时间不一样,谨儿九点上床,话特别多,问这问哪,把他弟弟吵醒了,好不容易谨儿睡着了,弟弟又醒了,哦哦啊啊的叫着玩。三天后,我又想了一个办法,把谨儿的小床移到他奶奶的房间,这下万事大吉了。谨儿喜欢奶奶,第一个晚上就是十点钟睡着的,现在一直保持这种作息规律,周一至周五能在十点和十点半之间睡着,周六、日能在八点半之前睡着。

re:昨天谨儿吵着要到风光带去玩,我告诉他;“...

昨天谨儿吵着要到风光带去玩,我告诉他;“天气很热,要去也要晚上去。”谨儿说:“我先做作业,做完作业就去风光带去玩。”上午谨儿做了一张一册语文的卷子,十个组词造句,七个整理词句,玩了半小时电脑。吃完中饭我让他睡觉,他就说:“我不去风光带玩了,我不要睡午觉。”趁他弟弟睡着了,我强迫他并陪着他睡,没想到他一会儿就睡着了。看来大人有时还是要态度强硬一点,他也会服软的。可惜没好久,他弟弟醒了,我一起床,谨儿也跟着醒了,再也不睡了。才两点钟,谨儿又说:“我们去风光带去玩,好吧?”我问:“你想和谁去呢?”“和妈妈一起去。”“那弟弟怎么办?”“不要弟弟了。”“能不要弟弟吗?”“不能…..我和爸爸去。”他找他爸爸去了。叫半天他爸爸也不醒。我要他看窗外:“你看,外面太阳好晒,先做一张数学卷子好不好?”“好”。他只四十几分钟就做完了,又吵着到风光带去,我只好又拖延时间了。弟弟很喜欢哥哥,总伸手想要哥哥抱,可惜谨儿好象身上有刺一样,不愿意弟弟靠着他的肚子,不愿意弟弟手去摸他,笑着推脱。有时他想玩电脑,我就让他抱弟弟,(当然还是要辅助)数十下,每次他都说;“妈妈快点数。”我数到十他马上把弟弟推给我跑去书房了。“你和弟弟说话,要把弟弟逗笑十次,我就要爸爸带你到风光带去玩,好吗。”谨儿和弟弟说话,开始基本上都是自言自语,弟弟没有笑。我说:“你不看弟弟,弟弟就不笑,你要看着弟弟说话,弟弟就会很高兴的笑呀!”他看着弟弟,大声的说:“弟弟做体坐运动。”弟弟高兴的笑,我忙说:“你看,你看着弟弟,大声的说话,弟弟就会笑,是不是。”“是”。“你再和弟弟说呀”。“说什么?”“随便你说什么。”“弟弟说话、弟弟喝奶几、妈妈抱着弟弟…..弟弟笑了几次了?….”弟弟笑了十次后谨儿就跑到他爸爸那去:“爸爸起床,到风光带去玩。”抓痒,捏鼻子都用尽,他爸还是不起,谨儿就跑到我前面说:“妈妈帮我叫爸爸起床。”我就说;“谨儿今天把弟弟逗笑了十次,真不错,要表扬他,你就带他到风光带去玩吧。”他爸说:“你真的把弟弟逗笑十次?”“是,到风光带去玩。”“好,表扬你,带你到风光带玩去。”谨儿很高兴的去穿凉鞋。
听他爸说,外面很热,坐公共汽车去热的人受不了。平时谨儿出去玩每次都要买东西吃,这次他爸说:“今天不买东西吃,我们就坐的士回去。”谨儿答应了,玩的时候一直没有要买东西吃,克制力越来越好了。回来也能告诉我:“今天我看到轮船了,玩了沙子,没有买东西吃….”可惜不是主动告诉我的,要我问才答。

re:今天去接谨儿回家时,我和他同学周佳瑞的奶...

今天去接谨儿回家时,我和他同学周佳瑞的奶奶一同进教室。谨儿说;“我要到周佳瑞家里去玩。”他奶奶说:“周佳瑞今天骑了车子。”(自行车)意思很明显,今天不方便去,可谨儿听不出来,他继续说;“我要到周佳瑞家里讲故事。”他奶奶当然不会有那耐心听谨儿罗嗦,提前走了,谨儿就跟在他们后面。我跟谨儿说:“周佳瑞今天骑了单车,会在外面玩,下次在再去他家吧。”“不好,我要去周佳瑞家里,我要给周佳瑞讲《花狗保安》的故事。”这时周出了幼儿园的大门,骑单车走了。谨儿看着他骑远,一会儿就好象不记得要去他家的事了,帮我推弟弟(小推车)。

re:过生日:昨天:我接谨儿回家时,在...

过生日:
昨天:
我接谨儿回家时,在路上我告诉他:“今天爸爸过生日,你要跟爸爸说什么呀?”“生日快乐。”
一进门,谨儿对爸爸说:“爸爸过生日,蛋糕呢?”就到处找蛋糕。我对他说;“爸爸过生日不买蛋糕,你过生日才买蛋糕。”“不行,要买蛋糕。”我把他推到他爸爸面前说:“你要跟爸爸说什么?”“爸爸,生日快乐。”“给爸爸唱首生日歌吧。”谨儿对着我唱,我说:“今天是爸爸过生日,不是我过生日,要对着爸爸唱。”“我要对着妈妈唱。”我把他身子转过去,他勉为其难的对着他爸爸唱生日歌。
今天早上:
“妈妈,今天几日?”“17日”“下个星期四是谁过生日?是我吗?”“你几号过生日呢?”“24日”“那下周四是谁过生日呢?”“是我”(笑)“你想要什么礼物呢?”“我要买蛋糕”,“还要什么?”“不要了。”过一会儿谨儿又说:“我要请**、**、**.....来我家吃蛋糕。”(他把全班的同学的名字基本上都说了)“哇,要请这么多人呀,我们家坐不下呀!。”“是,就要请。”真是一相情愿。

re:今天下午谨儿的幼儿园组织在植物园里的中小...

今天下午谨儿的幼儿园组织在植物园里的中小学素质营地举行毕业典礼。活动的内容先是老师讲话,再是家长与小孩互动的游戏,最后是园长讲话,家长代表和学生代表发言,小孩上台发毕业证书,拍照等。谨儿总的来说没有做什么看上去不正常的事情,该干什么干什么。互动游戏中,第一个是集体画画,谨儿不管三七二十一就在纸中间画他喜欢的货车,给队取名字他一概不管,还好他画的不错,没有影响整个活动,展示画的时候,有一个小插曲,谨儿这时做手臂伸张运动(早操里的),还碰到了一个同学,把他碰哭了,他不但不道歉,还继续做,我凶他他才停下来,多少有点不协调。第二个互动游戏是五个小朋友把手放在别的小朋友的肩膀上连成一线,边说:“我们都是一个人”边蹲下起立。谨儿不说,还不让同学搭他的肩膀,好象很怕痒,在我的‘压迫’下,勉强接受同学搭他的肩膀,合作性还不是很好。谨儿,你什么时候能完全敞开心扉融入到同龄人之间去呢?妈妈希望这一天早一点到来。在最后一个环节,我觉得谨儿的表现真不错。园长讲话,家长代表和学生代表发言,这么长的时间谨儿也没离开过座位,(没有和我坐在一起)特别在老师点名学生上台领毕业证书时,一共有六十个学生,谨儿的名字在倒数第三,他一直坐在小凳子上听着,没有乱跑,听到老师点他的名字,一溜烟的笑着跑上台。在台上听从老师的指挥,表演朗诵《毕业诗》。这时又发生了一件事,谨儿旁边的同学不小心用手臂碰到了他,估计把谨儿碰疼了,也没有说对不起,谨儿哭着打那同学,旁边的老师拉都拉不住,我过去才把他吼住,朗诵结束了谨儿又趁那男同学不注意打他一下。旁边有个家长说:“你就不吃亏呢!他打你一下你要还他三下。”事后我教育他,如果别人是不小心,不是故意的碰到了,不能还手,要别人说“对不起”。谨儿也向我承认错误:“我不小心碰到了蒋旭,要说对不起,***不小心碰到我了,我不能打***。”很多谨儿这种小孩,别人总要欺负他们,谨儿懂得自卫,我为此高兴,但谨儿分不清别人的故意和无意的,我为此忧伤,他也为此失去许多朋友,这方面还有待教育。

re:在谨儿四周岁的时候,为了申请二胎指标,给...

在谨儿四周岁的时候,为了申请二胎指标,给他做过一次智力测试,只有49分。早两天我和医生约好今天下午再次为谨儿做一次智力测试,主要是想看看谨儿现在到底是处在什么程度,和正常小孩的智力还有多大的差距,不够的地方就是以后训练重点。测试的过程开始还顺利,到后面因为有位医生开了电脑,谨儿就有点心不在焉了,心在电脑那儿,总看电脑去了,把电脑的屏幕关了后,注意力勉强回来。有时还是东答西问,例如,医生问:“如果手出血了,怎么办?”谨儿不耐烦的说:“把手剁掉。”回来的路上我再问他,他回答:“要擦药。”“你在医院为什么说要把手剁掉呢?”谨儿笑着说:“不能把手剁掉的。”此次的测试结果还不是很理想,言语智商85,操作智商95,全量表智商也就是我们说的智商只有89分。韦氏智力量表报告上写的是“….总智力比23.30%的人好,比76.70%的人差。分析受试者的各种能力,与同年龄组相比:其对空间图形的分析、综合能力较好;受试言语发展的情况、词汇量及对词义的理解、手眼运动协调、注意和记忆能力较差;掌握、评价和应用既往知识经验的能力,以及社会理解与适应能力、听觉语言的短时记忆,心理转换过程的灵活性极差。比较受试者各种能力之间的强弱点和结构特点,结果表明;受试者的言语智商较操作智商弱,差异无显著性。”也就是说还没有达到普通水平,离那水平还远着呢。看来今后谨儿训练的重点在理解词义上,再升华到社会理解与适应能力,免的问:“学生是什么意思?”而回答:“我是学生。”

re:2008年7月24日 七岁今天...

2008年7月24日    七岁
今天谨儿一早起来就问:“蛋糕呢?”“你先去上幼儿园,蛋糕上午买。”下午谨儿放学回家,进门的第一件事就是到处找蛋糕:“蛋糕在哪里?蛋糕在哪里?”“在冰箱里面。”他飞奔到厨房打开冰箱,把蛋糕拿出来,马上就要打开吃。做了好久思想工作,才同意先吃饭再吃蛋糕。晚上吃饭吃的很好,没有掉饭在地上,我们都表扬他长大了,懂事了,是大孩子了,他就更起劲。
这一阵子我都在训练谨儿组词造句和整理词句的能力。谨儿就喜欢拿我造句,例如:对,对面,妈妈对面有的士;说,说话,妈妈说话;叶,叶子,妈妈拿叶子;圆,圆形,妈妈剪圆形的图形;休,休息,妈妈在客厅休息;林,森林,妈妈到森林去;广,广东省,妈妈到广东省去玩耍;冷,冷水,妈妈接冷水;伞,雨伞,妈妈的雨伞;苗,树苗,妈妈种了一棵树苗;漂,漂亮,妈妈的衣服很漂亮;园,幼儿园,妈妈到幼儿园看我表演;朋,朋友,妈妈和我做朋友……只要能用“妈妈”两字的就一定会用上,真拿他没办法。谨儿的组词造句能力现在已经很好了,基本上看到字就能组词和造句,当然要是常用字才行的。他的整理词句的能力很较差,这可能和他的理解能力较差有很大的关系。我让他先读,读通顺了就写下来。像这种句型还是能较快做出:**在哪里干什么;**和**在(会)干(吃)什么;哪里有什么等等,但只要加上形容词他就很难理解了,有的动词也不理解意思。如:从  雨点儿  飘落  天上  下来,他就不理解‘飘落’的意思。数学方面,谨儿一年级的题目基本上都会做了,除了钱的交换,元和角、分的对换关系,教了很久他都不能理解。他能与人主动交流,但基本上还是以自我为中心,目前还没有交到一个朋友。

re:谨儿在用杯子喝水,喝了又吐回杯子,又喝,...

谨儿在用杯子喝水,喝了又吐回杯子,又喝,我说:“好恶心哦”谨儿笑着回我:“恶心死了,恶心不会死的。”
爸爸抱着弟弟,谨儿问:“弟弟可以喝爸爸的奶几吗?”

re:今天谨儿不用上幼儿园了,他毕业了。我问他...

今天谨儿不用上幼儿园了,他毕业了。我问他:“今天你要上幼儿园吗?”“我不上幼儿园了,我要上小学了。今天要做感统吗?(平常都是周六做)”“不做了,因为你感冒咳嗽还没好。”“今天做什么?可以玩电脑吗?”“可以,但要先把作业做完才行。”他自言自语的说“先做作业再玩电脑。”上午他做了拼音、数学、找不同、看图讲故事,共花了一个半小时。做完作业谨儿就要求玩电脑,他爸爸要他让弟弟顶他肩膀,他也欣然同意,顶一圈就去玩电脑了。
如果问谨儿长大了要干什么,第一次答:“我长大了要当解放军。”“为什么想当解放军呢?”“拿枪打岳老师。”岳老师是体育老师,可能批评过他。有一阵子说:“我长大了要当工程师。”因为他爸爸是工程师。现在问他这个问题,他会说:“我想当工人,工人装修。”变化真大,因为谨儿喜欢看工人装修房子、维修管道等,他可能觉得工人很伟大吧。
已经决定明天带谨儿两兄弟到乡下外婆家去玩。下午就忙着收拾行李。谨儿问:“妈妈,我们明天到哪里去呢?”明知故问,早就告诉过他了。“你说呢?”“是不是去攸县外婆家?”“是的,我和爸爸、弟弟去,谨儿明天不去。”“不好,我也要去外婆家。”
谨儿刚才又做傻事了,真能把人气死,有一阵子不做傻事就不舒服似的。谨儿要尿尿,看见我在厕所洗澡,他也不说话,跑到奶奶的卧室把尿拉在奶奶的衣柜里,把里面的衣服都拉湿了,这情况还是头一遭。就在刚刚,他又把他堂哥的墨水倒出来,弄的一身墨水,床上也到处是墨水,我们又忙着给他重新洗澡,换床上用品,他还使劲笑;“墨水,席子上有墨水吗?衣服上有墨水吗?”真象恶作剧样的。…..晕啊,何时是个头啊?