以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小菜一碟

更上一层楼

re:远远自小体质差,感冒不断,听说游...

远远自小体质差,感冒不断,听说游泳能提高人的抵抗力,我们寻思着教远远游泳,说不定真能增强体质。上周日我上了趟超市,给远远和他爸各买了一条泳裤,还买了一个游泳圈,让远远爸晚饭后带远远去游泳。虽然远远爸不太会带孩子,可是远远特爱玩水,我想第一次去,哪怕他不愿意学游泳就是水里玩玩也行,而且为着省20元的门票,所以我没一同去。哪知父子俩出门才半个多小时就回来了,一问才知道,俩人买了票办了健康证换上游泳衣,远远却死活不肯走出更衣室,远远爸还花钱买了一根冰棍,也没把孩子骗到游泳池。所以这一趟父子俩连游泳池都没见到就打道回府了。我问远远为啥不去玩水,他说怕,我问他是怕人还是怕水,他回答是怕水。看来下次非得让我也掏出20元钱,远远才肯见一见游泳池。

re:今早,远远睡到六点半醒来,眼睛还...

今早,远远睡到六点半醒来,眼睛还未睁开就叫了声“妈妈”,我刚在旁边就答应了一声。远远在床上睡眼惺松,翻来覆去,我逗他,他还不高兴,直到我挠他痒痒他才微微露了露笑脸,转而又表情严肃,似乎挺不高兴的。我让他再睡一会儿,他说要起床,并跟着我一起出了卧室。小便后他就座在他的小椅子上,我问他是自己挤牙膏还是妈妈帮挤,他说着自己挤并来到水池旁,一边走一边就闹情绪了,说要把小朋友扔掉,要把那个小弟弟扔掉。我问他是哪个小弟弟,他就说要把那叫拉拉的小弟弟扔掉。我估计“拉拉”可能是班里的同学吧,也不知道那个拉拉哪儿冒犯他了,反正远远是不高兴了,又出现情绪问题了。
    远远老是这样,无缘无故地没来由地发脾气,问他为啥不高兴,他也表达不出来,只是由着自己说胡话或跺脚。有时我们也能找到些原因,就教他应该怎样把自己的想法说出来并示范给他听教他说,他也不理,就照着自己乱说。

re:昨天去接远远回家,在走出幼儿园的...

昨天去接远远回家,在走出幼儿园的时候,我说“远远,今天妈妈带你去外婆家吃晚饭好吗?”“好”远远应得很快,外婆家冰箱里存了很多棒冰,但是远远这几天咳嗽了,我是不让他吃的,他也知道自己不能吃冰的,我就问他“到外婆家能不能呼棒冰呀?”远远看看我,知道不能吃,他却转问我“吃棒糖?”我心想在咳嗽呢,棒糖腻腻的,吃多了也不好,正巧包里有一颗棉花糖,我就跟他讨价还价了“我们不吃棒糖,吃棉花糖好吗?”“我要吃棒糖”远远不同意呢,我还是心软了,远远能坚持不吃棒冰已经很不错了,就答应他吃棒糖了。
    去外婆家得坐8路车,可是今天等了半个多小时才等到8路车,估计到家也快六点了,外公外婆肯定在家做完饭等我们了。在车上我又跟远远商量了“远远,今天回到家太晚了,我们不吃棒糖了好吗?”远远听了立马回答“吃棉花糖”,呵呵,小家伙还真会安排,棒冰不能吃就吃棒糖,棒糖也不能吃就吃棉花糖。看来也不能让他失落得太多,我就答应了他。

re:昨天晚上,远远要看电视中的跳水比赛,他模...

昨天晚上,远远要看电视中的跳水比赛,他模仿着运动员跳水的动作在床上蹿上蹿下,折腾了很晚还不肯睡下。在催促他几次后他还是不肯睡觉,我就骗他,自己趴在床上,没多久故意大声地打出呼噜。远远听到我的呼噜声,停止了蹦跳,听到他悉悉唆唆地下了床,从地上捧起一床毛巾毯又上了床,边说“给妈妈盖被子”边真的给我盖起了毯子,把我整个人除了头以后都盖了起来,激动得我立马坐起,也把边上的远远爸羡慕好一阵。

re:昨天在外婆家洗完澡,我和远远等着...

昨天在外婆家洗完澡,我和远远等着爸爸来接我们。天气很热,我们和外公外婆进了卧室开了空调享受着阵阵凉意。我们还打开了电视,刚好电视中播放几个小孩子在玩打虎跳。外公又老生常谈,对远远说电视里的小朋友也都是一起玩,他们一起玩得那么开心。哪知远远瞪着外公无辜地说“我在幼儿园也跟小朋友一起玩的”,那表情似乎在为自己辩解呢。看来远远也意识到不能独自一人玩,但是听刚才这句话的语气,好象和小朋友一起玩对他来说也是一个负担。远远,你可千万不要为了对我们有个交待而和小朋友一起玩,我们都希望你能真心喜欢跟别人玩,并能体会到和大家一起玩的乐趣。

re:今早,远远过了七点才醒来,还是我...

今早,远远过了七点才醒来,还是我们把他弄醒的,所以他不太高兴。之后起了床,他就发脾气了,桌上放着他最爱吃的蛋糕,可他就是看着不说并发脾气尖叫哭闹,希望我们能主动给他吃。我当作不知道,拍拍他的前胸和后背安抚他,让他别着急,把心里的想法说出来。远远倔得很,他偏不说,倒是说一些胡话“不要小朋友,把小朋友扔到水里,不要外公”等等,边说边用小手捶打桌子。我让他刷牙他也不刷,后来骗他喝了一点水,他就直奔餐桌前了,还是满脸不高兴。我问他是否想吃蛋糕,他像是被我们说中了短处似的又发起了脾气,我提醒他,有要求要用嘴说出来,不能哭哭叫叫的。他抽泣着说是的。远远这几天经常这样无来由地发脾气哭闹尖叫,当时他明明能用语言表达心里的想法,可他偏不说出来;有时我们知道他心里的想法,就站在他的立场上教他把自己的想法说出来并示范给他听,可他就是不学,倒说一些胡话(把XX扔了)或狠命地跺着双脚。
    但是这段时间在他心情好时,他倒会跟着我们学说话来表达自己的想法。就像昨晚在外婆家,他在玩水,外公赤着膊让他别玩了。我就站在远远的立场说“外公,你怎么衣服也没穿?”远远当时就照着我笑嘻嘻地学了一句。听他说话的感觉真好呀,感觉对前途充满希望。可是一碰到今早这样的事,大家就都郁闷了。可能所有的孩子都有这样一个过程——从无到有,积少成多。现在我们也只能这样想了。

re:远远又感冒了,又是鼻涕又是咳嗽,...

远远又感冒了,又是鼻涕又是咳嗽,昨晚咳醒了两次,因咳不出痰而费力得把衣服都浸湿了。今早五点半不到又咳醒,就再也睡不着了。昨天上午已经吊了盐水,看来是药效太轻了,为了防止他的感冒又向下呼吸道发展,我和远远爸一早就带他去了医院复诊。医生也知道远远是老病号,给换了两种药并增加了一天的盐水。外婆也跑来医院看宝贝,妈妈和外婆一起陪着远远输液。小家伙早想着今天打吊针就可以不上幼儿园了,在输液时不止一次地告诉我,说今天我咳嗽了不上幼儿园,我要去外婆家。外婆也在一边劝我别送去幼儿园了,我打断了外婆的话,并问远远今天是星期几,小家伙盯着我的眼睛说“星期六”,他以为自己说星期六就真的是星期六了,我纠正他,说今天是星期一,是要上幼儿园的;并说今天大人要上班,小孩要上幼儿园。远远就生气地说把幼儿园扔掉把小朋友扔掉,我也不理他。
    打完吊针时,外婆要回家了,远远一把扯住外婆的裤子,看着我说“我要去外婆家。”我知道强硬拒绝他肯定不服气,我就征询他的意见问他:“远远,你咳嗽了能不能上幼儿园,要不待会儿你自己去幼儿园问一下老师,如果老师说远远今天咳嗽了,不用上幼儿园了,妈妈马上把你送到外婆家;如果老师说咳嗽没关系的,还是要上幼儿园,那远远就在园里玩,等妈妈下班时来接你,好不好?”远远犹犹豫豫地,最后还是答应了说好的,并放走了外婆。
    出了医院我们打的到了幼儿园,还没进园门,远远就对站在门口的司机叔叔说“我咳嗽了,不用上幼儿园。”叔叔说要上的,远远就皱起了眉头欲哭出来,并转身想往外走。我抱起他让他去教室里问一下自己班的老师,远远无可奈何地由着我抱上了三楼。还没进教室就看见李老师坐在教室门边上,我放下远远,远远就缩在我身后,生怕进去后就出不来了,躲躲闪闪地问“李老师,我咳嗽了,可不可以上幼儿园?”李老师当即意会了,说“噢,远远咳嗽了,可以上幼儿园的。”远远听后立马“哇”地一声大哭了起来,并企图挣脱我往楼下走。我扯住他的双臂再次抱起他并走进教室,小朋友们都过来了,另外两位老师也招呼起了远远,说“远远咳嗽了呀,不过还是可以上幼儿园的”,并指着一个小朋友说“小天也感冒了,也在流鼻涕,但是他还是上幼儿园的”。远远任我们怎么解释就是不听而顾自己大哭,哭着哭着突然说“我要小便”并跑进了厕所,我跟着他进了厕所,只见他两手随着整个身子抽搐着脱裤子,裤子还没脱下就对我说“我要换裤子”,呵,我知道他把小便尿在裤子上了。我让他站在里面别动,自己出去拿备用的裤子,远远站在厕所里边哭边不停地向我要求“妈妈,你把我送到外婆家,妈妈,你把我送到外婆家。”我没有理他而是替他换了裤子。说来也怪,换好裤子,远远慢慢停止了哭泣,可能意识到再哭也不能“逃学”的。老师把远远接过去,我跟他招手再见,并告诉他“下班后妈妈来接你”。远远已经不哭了,只是身子一抽一抽的,脸上挂着鼻涕和泪水,他不愿和我再见,也没有朝我招手,只是看着我走出了教室。下了楼,想着刚刚远远挂满鼻涕和泪水的小脸以及一遍遍地苦求,只是觉得又疼惜又逗人。

re:昨晚去接远远回家,还记得上午送去...

昨晚去接远远回家,还记得上午送去时他哭闹的情景,所以我刚把他从园里接出来就问他了“上午妈妈走了以后你有没有哭”,远远说“哭的”。我问“你哭了小朋友怎么说?”远远回答“小朋友说羞羞羞。”我又问“哪个小朋友说羞了?”远远想了想说“殷姿”,又想了想说“彬彬”,我知道这两个都是他们班里的同学。我又接着问“那你哭了,老师怎么说的”,远远回答“远远不要哭了,妈妈下班会来接我(代词用错)的”。虽然我没有向老师证实这些话,但我相信远远说得没错,只是自始至终,远远都是低着头说的,不知道他是因为害羞不敢看我呢还是因为他不愿意看着我说。

re:今天远远还得吊盐水,昨晚咳了一整...

今天远远还得吊盐水,昨晚咳了一整晚,一直咳到凌晨三点半后就睡不着了,等再次入睡时已经是早上五点半了。我和远远爸都轻手轻脚的想让他多睡会儿,生怕吵醒了他。
    远远起床时已是七点五十分了,看他晚上咳得那么厉害,我一刻都不敢耽搁,洗漱完毕后买了些面包就送他去医院吊盐水。在去的路上我问他今天吊完盐水去幼儿园还会不会哭了,远远干脆得回答“不会”,我也相信他。可是盐水挂了一半,远远忽然又说“我不要上幼儿园”,我问为什么不要?他说幼儿园不好(也不知道他哪儿听来的)。我又问幼儿园哪儿不好了?他说是小朋友不好。我听了觉得挺奇怪的,不知道远远是否在园里遇到什么事了,我又接着问小朋友哪儿不好了?这回远远说不出来了,也不知道他是编不出来了呢还是表达能力欠缺。我提示了他,问他“小朋友怎么不好了,是打你了还是骂你了?”听了我的提示远远又有答案了,说是“小朋友打我了”。我问是哪个小朋友打你了,远远答不出;我又问小朋友打你哪儿了,远远摸摸脑袋说打这儿了。也不知道他说的是真是假,总之听了他的话,我感觉出远远似乎并不像起初那样能接受幼儿园接受小朋友。
    不过当我再次问他今天去幼儿园还会不会哭,远远倒是爽快地说“不会”,而且还说话算话,当我送他进教室时,远远的确没有哭。

re:周二晚,我们带着远远去餐馆吃饭,...

周二晚,我们带着远远去餐馆吃饭,在去之前我就跟他说起今天在外面吃饭,还问他好不好,远远挺乐意地答应“好”。可是进了餐馆他就变卦了,他可能注意到餐馆的人都安静地坐下来吃饭,觉得自己也得老老实实地坐着,太无聊了,所以我们正准备点菜,他就想挣脱我往外跑。我抱住他问他想吃啥,他挺懊恼地说“我要到外面去”。我好不容易把他劝说安稳,点好了菜大家一起坐下,他才吃了几口就不要吃了,我就告诉他,如果远远能乖乖地吃饭,回家后就能玩电脑,他看也不朝我看,还是顾自己爬上爬下。我再次问他回家想不想玩电脑,他想也没想就看着我说“不要”,那样子简直在和我挑战。这之后他怎么也不肯吃了,也不知道是因为身体不好在打吊针的缘故呢还是跟我赌气。
    进了家门他刚换下鞋子就去开电脑,可能早把餐馆里的话忘了,但我早上出门前已把主机插座拨了,所以他打不开。他就去问他爸(我先前已跟他爸交待过了今晚不让他玩电脑的),他爸当然拒绝了他,并把吃饭时的事跟他说了。远远就来找我说要玩电脑,我也反问他“你刚才吃饭时不是自己说的不要玩电脑吗?”这下他急了,不过他还是折回去找他爸(他知道爸爸那儿容易攻破),说“爸爸,我玩一会儿”,还说“玩到19点”(此时已经过了19点,他还不懂时间概念,只记得我们以前都跟他说玩到几点几点的),他爸还是不同意,他就对他爸哭了起来,边哭边跺脚踢墙。我让老公别理他,去洗澡,老公进了淋浴房,儿子没折又回到我这儿,小家伙知道最终还是得说服我才能达成心愿,他边哭边说玩一会,我把吃饭时我俩的对话又跟他说了一遍,并说明天吃饭乖就能玩。他还是哭,还委屈地对我说“我就玩一会儿”(这个“就”字不知道他怎么学会的,我挺意外的),我还是说不行,他就用脚踢墙,还跑进卫生间踢给他爸看,边踢边说“我要把它踢坏”,他爸没理他,他又跑进厨房来我面前踢,并提起自己的脚看着我说“我要把它(指自己的脚)踢坏”,我平静地说“这个东西不能踢坏也踢不坏的”。此时我正把磨好的豆浆往杯子里倒。我替远远倒了半杯,本想递给他问他要不要喝,但看他在气头上怕他一发脾气把豆浆给撒了,就把杯子放在厨房台面上,想等他平静了再给他喝。哪知远远看到自己发脾气达不到目的,却拿起台板上的杯子喝起了豆浆,刚才的脾气也就在这样的悄无声息中结束了。我朝老公示意,我俩看着他埋头喝豆浆的样子真想笑出来。
    后来远远睡了,我就对远爸说,你看到了吧,对孩子发脾气就要冷处理,如果今天这样的场合你爸妈或者我爸妈在的话,远远又要闹上半个多小时才肯收场,而且准定是以他看电脑收场的,远爸也连连点头称是。

re:昨晚,我们又带远远去外面吃饭了,这次...

昨晚,我们又带远远去外面吃饭了,这次吃饭前我做足了准备工作。一早上出门时就跟他说好今晚到外面吃饭,还说如果能把饭都吃完就能玩电脑,还提醒他,前晚就是因为没好好吃饭才没能玩电脑,并告诉他希望他努力完成自己答应的事,远远对我的话全都答应得好好的。
    下午去园里接他出来时,我又把早上的话跟他说了一遍,远远还是答应得好好的,我反问他“前晚为什么不能玩电脑”,他也回答“因为没有乖乖吃饭。”不错,但愿今天他能说到做到。
    我带着远远先去医院打吊针,打后吊针后已快七点了,我们一家三口又来到昨晚的地方。今天远远果然比昨天表现好,一进门就进入角色——吵着要拿筷子,我告诉他“筷子爸爸会拿的,妈妈和你去找个位子”,他乖乖地随我找了一个位子。还没入座,远远说要去小便,这也难怪,刚才挂了近一斤盐水,我就领着他去了洗手间。回来时爸爸已经打好了饭,我把远远抱进靠里的位子坐下,把他的饭装好,再次提醒他自己答应的事。说来也奇怪,本来我还担心他会说“不要电脑、把电脑扔了”之类的傻话,可是今天他的表现却不错。虽然是我喂的,而且途中也爬上爬上并企图往餐桌上爬,但却还是一刻不停地吃了大半。还剩下没几口时,远远停顿了,发了一会儿呆,说“我要大便”(远远常在吃饭途中要大便,可能也是贪玩吧,不静下来就不会想到大便),他爸领着他去了洗手间,我趁喂饭的空档顾自己吃了几口,还没吃完,他们就回来了。远远一见我就要脱裤子,并说“裤子湿了”,他爸解释说“解手时有点浇湿了,刚才在洗手间就要脱”,好歹劝说住他并让他回来问我。我告诉他在公共场合不能脱的,而且身边也没有备用的裤子,远远不依。我就哄他“要不妈妈帮你在裤子里垫一张餐巾纸好不好?”这回远远同意了,并拨弄起自己的裤子,示意我哪儿湿了。我替他塞好纸要求他把剩下的饭吃完,远远扭头就想离开,我又一次提醒他自己说过的话,远远有点无奈地折回座位,我把剩下的几口饭顺利地喂完,又大大地表扬了他。远远也显得很知足,迫切地要回家玩电脑。

re:昨晚下班晚了,等到家时,看见爷爷...

昨晚下班晚了,等到家时,看见爷爷奶奶已经在给远远吃饭了,还说这次是远远自己提出来“给我一碗饭”的。看来他的肚子是真饿了,这样的情况可真是罕见,所以昨晚的晚饭吃得也不错,而且有他喜欢的素鸡,把饭全部吃完,不过还是喂的。
    今天爸爸不在家吃晚饭,所以爷爷奶奶回家后就只剩妈妈和远远两个人了。虽然吃饭前外婆也来看远远了,但是没多久也走了。因为远远在咳嗽,外婆家冰箱有棒冰,为了不让远远吃棒冰,我们已经有近一周未去外婆家了,外婆也挺想念远远的,还带了些水果来。
    等到老一辈都回家了,我带远远洗澡了,本来高高兴兴的事,被远远搅和地我生了气,我一生气就严厉教训他了,远远也不高兴,瘪着嘴眼泪汪汪地盯着我看,最后还是忍不住嚎啕大哭。事情是这样的,我把热水器口子里的冷水放在了脸盆里,可是远远非要用这冷水冲澡。这当然不行了,天气已经转凉了,而且远远身体那么差,怎么受得了冷水澡,更何况这几天药都还未停呢,要是真冻着了,不是又得上医院打吊针了。可是远远不依我,皮得要命,趁我不备夺过脸盆往身上倒,还好水太满他端不动,一半洒在淋浴房一半洒在了卫生间地面上,倒完水他还“咯咯”地直笑。我看了立即撇下他扭头就往外走,远远叫住了我,我回过身严肃的责备他,我一说远远就涨红了眼睛噙满了眼泪,并用手推我。我让他向我道歉,他不听只是用手拍打我,我还是继续往下说,指出他这样不对,并瞪着眼睛板着脸。远远最后忍不住“哇”地大声哭了出来。我的心还是软了,一边给他洗澡一边好言相劝,告诉他做错事了,应该向我道歉,这样我就不会生气了,远远边哭边抱着我。直到我把他抱出淋浴房,他还是没有停止哭泣。我抱着他在自己腿上,一遍一遍跟他说刚才的事。问问道理他都懂,可是真遇到我生气了他却又不知道怎么办了。他当时只是不想看到妈妈生气,却不知道如果自己道歉了妈妈的气就会消了。

re:昨晚睡觉时,我把睡觉前洗澡的事跟...

昨晚睡觉时,我把睡觉前洗澡的事跟远远说了说。之后心血来潮,想给远远念唐诗,远远也答应“好的”。我已经好长时间没给远远念唐诗了,今天第一首就来个《登鹳雀楼》,我轻轻缓缓地念着,一首念完又接着念另一首。念了好长时间,我看到远远一动不动地,猜想他是不是睡着了,我在远远耳边轻轻地问“远远,还要不要听唐诗了。”哪知远远毫不含糊地回答“要的”,那声音一点都不似要睡觉的样子。无奈,既然还没睡着那就继续念吧,可是我脑子里的唐诗已经都念完了,实在想不出新鲜的东西来了,我就询问远远想听哪一首,远远挥起右手,边划着弧形边说“念一层楼,二层楼,三层楼......”哈哈,小家伙不知道诗歌的名字,却记得里面的诗句“更上一层楼”,我忍不住“呵呵”地笑出了声,并再次念起了《登鹳雀楼》。</P>
    从下周开始就进入了九月,新的一学期即将开始,祝愿远远在下一学期里能继续前进,就像诗中所说的“更上一层楼。

re:可能小孩子都这样,刚学会走路时哪...

可能小孩子都这样,刚学会走路时哪怕摔了跤都要自己走,等到会跑会跳时他又不愿意动腿了,远远就是这样的。

我们家住六楼,现在回家时,远远老要等爸爸一起上楼,就是为了想让他爸抱着上楼,爬楼梯时远远还帮着爸爸一起哼着助尽,父子俩你一声我一声“嗯哼、嗯哼”地喊上了楼。周六晚,远远又让他爸抱着上楼,远爸走到一半时累坏了,上气不接下气地说“远远,爸爸走不动了。”远远却是挺认真地回答“嗯!我帮你哼。”说完嘴里抑扬顿挫地喊出了“嗯哼、嗯哼......”远爸无语

re:这几天在对远远着重进行情绪教育,...

这几天在对远远着重进行情绪教育,告诉他如果心情不好应该怎么办?如果做错事情惹别人生气了应该怎么办?从今早的事情来看,似乎收到了一点效果。
    今早远远挺早醒了,等我起床后他也赶忙下了床。我在厨房做早餐,远远独自在外面玩,一会儿,远远从阳台跑过来兴奋地对我说“我把水龙头关了”(他说反了,应该说“开了”)。此时我听到哗啦啦的水声从阳台传来,我跑到阳台把水龙头关了,身后传来远远“咯咯咯”兴灾乐祸的笑声。这样的事情已经不止一次,我知道远远是故意的,所以我二话没说,走到远远跟前扒下他的裤子朝他屁股上狠狠地打了几下。远远怔住了,打完后我就训起了他,我说他不乖,是故意的。此时爸爸也从房间出来说远远做错事情了,远远看看爸又看看我,眼泪噙满了眼眶。我边说边从冰箱里拿出早餐吃的火腿肠想准备早餐了,远远一看到火腿肠情绪一下好了一半,伸手想来接。我见他想吃,立马把火腿肠放回冰箱,说今天做错事了,妈妈惩罚你不让你吃。远远的眼中再次蓄起了泪水,我瞪着他看,原以为他又会朝我动手,谁知他盯着我的眼睛鼓足勇气说了句“妈妈,我错了。”我一惊,真没想到远远会说这样的话,我的情绪立刻来了360度的大转弯,抱住远远,说“哦,远远知道自己做错事,向妈妈道歉了,好的,妈妈不生气了。”我话一说完,远远“哇”地一声哭了出来,把刚才心中的委屈都发泄了出来。我抱着远远继续告诉他今天错在哪儿,并表扬他今天能认错妈妈很高兴。
    这可是远远第一次在做错事时向别人道歉,而且没有旁人的提醒,是他自己想到自己说的。虽然说出后还是哭了出来,但是已经是一大进步了,有了这第一步,妈妈相信以后远远会慢慢地克制自己的情绪,把以前那些癞地尖叫打人跺脚的坏脾气逐步改掉。

re:孩子真是不错!一碟很不错的小菜啊!...

孩子真是不错!
一碟很不错的小菜啊!
持续关注ing

re:远远入园整整两个月了,班里的同学...

远远入园整整两个月了,班里的同学也认识了不少,老师上传的照片中有一些小朋友,他几乎都叫得出别人的名字。只是在园里不太和小朋友玩,特别是在老师要求他时,他的表现就更被动了,反而是他自己倒还会有意无意地和小朋友发生一些接触。
    有时看着那些照片,妈妈会问问远远最喜欢哪个小朋友、跟哪个小朋友最好,远远倒还能报出几个名字来,有彬彬、徐慧婕、拉拉,其中有个叫“殷姿”的小女孩,远远提得特多,也不知道远远为啥对她印象这么深。今早更是发生了一件有关“殷姿”的趣事。
    远远这几天主意特大,还老把“我长大了”这句话挂在嘴上,今早他非要穿着一条晚上睡觉穿的旧裤子去上学,他爸好说歹说都没法说服他,还是叫来了我“你儿子不肯换下这条裤子”,那意思就是等我上场了。我走进卧室,经过一番讲道理也没能让远远改变主意,他只是一个劲地说“不要不要”,而且此时远远已走出卧室准备换鞋子出门了。我突然灵机一动,对远远说“远远,你穿着这么旧的一条裤子上学,小朋友会不会说你呀,那个殷姿还会不会跟你玩?”远远看着我怔了怔,停止了穿鞋,我指着远远裤子上的旧渍让远远看,并假装提醒他说:“殷姿肯定要说‘远远,你的裤子怎么这么脏呀,我不跟你玩了’。”说来也怪,我一提起殷姿,远远还真思索了起来,似乎也意识到了后果,接着我就顺利把他引进卧室,帮他换下了那条旧裤子。我回头朝远爸看看,两人都不自主地笑了起来,看来殷姿的影响力还真大呀!

re:昨天去园里接远远时,老师说孩子下...

昨天去园里接远远时,老师说孩子下午发热了,出了幼儿园,我把远远抱在胸前对他说,“远远,是妈妈不好,没有把你照顾好,害得你又生病了,又发热了,又咳嗽了,妈妈向你道歉好不好,是妈妈错了,妈妈跟你说对不起”。哪知我话还没讲完,远远就着急地接上了,说“妈妈,是、是我不好。”说完,双手搂着我的脖子,把脑袋埋在我的左肩上,感动得我真想流眼泪了。远远就是这样子,有时候跟他说说感觉他挺懂的,情感也流露得很真实恰当,在你以为他还不太明白时,他往往有意外和惊喜带给你;可是又有好多时候却表现得跟同龄人差距很大,令我们很气馁很失望。

re:前天把远远从园里接出,他说要在幼...

前天把远远从园里接出,他说要在幼儿园旁的滑梯玩一会儿,我答应他并拿出手机给他看,要求他玩十五分钟,玩到17点25分就回家,远远爽快地答应了。远远的这个习惯挺好,在玩以前跟他说好时间,他一般都能遵守,包括玩他喜欢的电脑时也一样,极少有耍赖吸闹的情况。

在玩滑梯时,远远主动告诉我说“康静雯大便了”。 我猜想是班里又有小朋友把大便拉身上了,所以就一句一句地问下去,远远都回答了,说“康静雯”是女的,她把大便拉在身上了,是今天下午拉大便的。问完以后我对这个小朋友的姓有点迷湖,似乎没听说过有姓KANG的,我多次向远远证实,问是姓KANG还是姓TANG,但是每次远远的回答都让我听得像是KANG,我也半信半疑,直到第二天问了老师,才知道那孩子是姓汤,说是午睡时睡在远远边上的,所以远远对她印象较深刻了。

re:昨天下午上班时,接到幼儿园的电话...

昨天下午上班时,接到幼儿园的电话,让我有种不好的预感,接通电话后,果然不出所料,是远远班主任打来的,说远远午睡后发热了,有39.2度,问我要不要把他接走。最近一段时间不知怎么回事,远远不停发热,吊了盐水又好了,停了盐水热度又起来,这样断断续续已经维持了一个多星期了。老师说远远精神也不好,可能因为身体不舒服吧,午觉一醒来就哭。 通完电话我就直奔幼儿园。
    刚到教室门口,看到小朋友扎堆坐在一起,可能是刚吃完下午点。我正在寻找远远,却看见远远已经看到了我,他忙起身向我扑来,一抱住我就“呜呜”地哭了起来,似乎受了什么委屈。到了医院当然还是吊盐水,整个看病的过程中,远远老说“我想坐一会儿”,看来他真的是病得不轻,连站的力气都没了,想他健康时是怎么都舍不得坐下来的。由于吊针打得多了,远远一见到输液室的护士,不管是接药的还是打针的,都主动提出要求“阿姨,轻一点”。扎好针落座后,又提出要吃著片(可能因为上次吊针时给他买过一包,觉得味道不错吧),我也答应了他,还带回了旺仔牛奶,远远就更高兴了,精神顿时好了一大半。