以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小菜一碟

更上一层楼

re:昨晚睡觉前,我和远远聊,我问他班里有几个...

昨晚睡觉前,我和远远聊,我问他班里有几个老师,远远轻松地说出了班里的三个老师,我又问哪个老师最好,远远想了想,说是邵老师。再问最喜欢哪个老师,远远又说邵老师。也不知道他说的是真是假,更不知道他说的邵老师好在哪里。不过邵老师的确是个挺负责的老师,每天的网上留言都写得长长的,把孩子在园的当日表现详细地道来,并把孩子存在的问题及时告诉我们。我想远远说她好也是因为老师关注他比较多的原因吧,而且这两天,远远已经不说“星都幼儿园不去”之类的话了,可能他也慢慢地在适应这儿的新环境了吧。

re:一口气看完远远妈妈的贴,觉得远远的程度真...

一口气看完远远妈妈的贴,觉得远远的程度真是不错。当然,也许还是存在一些问题的,但远远有这样一个聪明又努力的妈妈,一定会很快和其他孩子一样的。

除了羡慕还是羡慕。

re:上周的一天,在爸爸的帮助下,远远...

上周的一天,在爸爸的帮助下,远远在小区交了个新朋友。那个孩子喜欢模仿奥特曼,并学着怪兽被奥特曼打倒的样子倒在草地上,远远看到他倒地的样子就高兴地咯咯大笑。而且那孩子也愿意跟着远远玩,两人一起追跑。回家后远远就模仿那孩子扮奥特曼,扮怪兽,嘴里还喊着“我是奥特曼”。第二天再见面时,远远也有意愿跟那孩子玩,他在前面走独木桥,回头对新朋友说:“你快来追我,你追不上我。”尽管远远说话时头大得很,几乎是朝天喊的,也不管新朋友有没有跟上有没有回应,但是远远有这个表现已经挺有进步了。本来我们都盼望那孩子能天天去小区玩,难得帮远远找到一个合得来的小朋友,全家人都挺珍惜的,还打算跟对方留个电话地址什么的,希望能为远远打开一扇和孩子交往的门,可是只见了两天,之后就再也没碰到过了,真可惜呀。

re:又有几天没来了。远远入了园,虽然...

又有几天没来了。远远入了园,虽然进步也有,但是总感觉进步是那么小,小得我都不愿意动手写。
    每次去园里,老师都说“孩子还行嘛,不像你讲的这么严重”,不知道这是因为老师不了解“自闭”呢,还是老师在宽慰我。我说远远说话不看人,老师说班里有的孩子也这样;我说孩子做事没有主动性,老师说这是独生子女的普遍性;我说孩子不会和人交流,不会和小朋友玩,老师说孩子还小点儿,又是新来的,时间长了会慢慢好的。唉,但愿远远真像老师讲的。

re:昨天听外公说,远远在园里把大便拉...

昨天听外公说,远远在园里把大便拉身上了,真替他害燥啊。我下班一开门,看到远远坐在桌子旁吃饼干,远远看我进来,笑嘻嘻地说“妈妈来了。”我进了门问“远远,今天在幼儿园有没有做丢人的事啊?”远远呆了呆,凝住了笑容说:“我拉大便了。”我听出他话没说完整,不过倒是意识到自己做错事了,就替他补充:“是不是把大便拉在裤子上了?”“是的”远远回答。我又问:“你把大便拉身上,老师怎么说了?”远远回答“大便不要拉在裤子上,要拉到厕所里。”我听了觉得他说的没错,又接着问:“那小朋友们怎么说了?”这回远远答不出来了,我提醒他:“小朋友们有没有说‘臭臭’?”远远听了我的提示又爽快地回答了“有”。

re:远远的情况每时每刻影响着家中每个...

远远的情况每时每刻影响着家中每个人的情绪。前几天因为察觉不出孩子的进步,还和老公还郁闷呢,正想着是不是该调整一下饮食或者其他什么的。其实远远进步还是有的,只是我们的心急了点,要求高了点。远远入园快三周了,从刚入园时老师反映他严重挑食,到现在老师说他吃饭时好多了,不正说明远远还是在进步的嘛。在家我也仔细对比了一下,入园之前,远远对不爱吃的食物是绝对拒绝的,哪怕饭里拌入一点点,他都能辨别出并作呕吐状吐出来。这几天我在他饭里拌入他平时不吃的食物时,他差不多都吃了进去。偶尔吃到不爱吃的食物而露出难受的表情时,在家人的拍手鼓励下他也几次勉强咽下。
    昨天晚饭后,远远在电脑上玩了几款注意力和观察力方面的游戏,他居然大都成功过关。看来在他专心时,对别人说的话还是听得挺认真的。洗完澡,远远又主动提出要填色,我帮他拿出油画棒和画册,他居然老老实实安安静静地完成了三幅图画的填色,真让我难以将此时的远远和平时多动的远远联系起来。之后又上床看了书,连翻了两本还想继续看,这时已经将近九点,怕第二天起不了床,我和他爸都不让他再看了,要换平时远远肯定又尖叫着大发脾气,可是昨晚他情绪好得异样,对他爸说:“我再看一会儿。”就为他说出了这句话,我们都爽快地答应了他的要求,又让他看了十五分钟后才熄灯睡觉。

re:远远特好动,有时我们问他些问题,...

远远特好动,有时我们问他些问题,他都不愿意停下来好好回答我们,甚至脑子都不动一下乱说一通。这晚回家,我又问了远远今天园里的情况,远远才回答了一句话就想开溜了,外婆帮我把远远扯住了,要求他继续回答我的提问,把园里的事情复述出来,可是他倔得很,拼命挣扎想离开我们。我这时用话激他了,说:“咦,我们远远不是很乖的嘛,大人问话都能有礼貌地回答的。”哪知我话一出口,远远就接上了:“我不要乖,我要不乖。”

re:晚饭后,远远在桌旁玩积木,嘴里说着:“不...

晚饭后,远远在桌旁玩积木,嘴里说着:“不要自己一个人玩,要和小朋友一起玩。”起初我以为是在园里老师跟他说的,我就问他了;“这句话是谁说的呀?”远远回答:“是外公说的。”呵呵,他这回怎么把外公的这句话给记住了。前几天他还跟我们唱反调,告诉我们“我要自己一个人玩,我不要跟小朋友们玩。”看来外公的口舌并没有白费,也希望远远说到也能做到。

re:昨天园里让小朋友自己找朋友玩“小...

昨天园里让小朋友自己找朋友玩“小手翻花”的游戏,我在幼儿园的网站上看到了游戏时的照片,远远是跟一个男孩子一起配合玩的。在下午接他回来的路上,想考考他还记住多少,我就问,今天在幼儿园有没有玩‘小手翻花’的游戏?远远回答有的。我又问,你是跟谁一起玩的?远远回答跟小朋友一起玩的。我听了觉得也对,尽管我是想让他说出具体跟谁配合玩的,不过远远的回答也不能说错。所以我继续问,那你跟哪个小朋友面对面手拉手一起翻花的?此时已经走到车站了,远远目不转睛地盯着路口的红绿灯,听了我的问话,他还是眼珠子转了转,说是跟“璐璐”,我一听就知道他胡说了,因为我听老师说起过“璐璐”是一个女孩子。我让远远再仔细想想,这回他说是和陆文彬一起玩的。当时我也不知道他说的是否正确,回来后看了老师的留言才知道他说错了,应该是跟轩轩一起玩的。等到今天早上起床后,我再问了一遍这事,远远还说成是“陆文彬”,我告诉他说错了,应该是轩轩,又反问他倒底是不是轩轩,远远想了想说是的。
    远远就是这样子,经常不能把幼儿园的事情告诉我们,哪怕是他自己经历过的印象深刻的事,他也不太说得上来,或者就是乱说一气张冠李戴。

re:昨天傍晚和老公一起去幼儿园接了远...

昨天傍晚和老公一起去幼儿园接了远远,我先到了,把远远从教室接下楼,远远一进一楼大厅就奔向塑料小汽车玩了起来,我看老公还未到就由着他玩了一会儿。等老公到了后,我们一起问远远要不要回家,远远大声地说“不要”,这个回答可真是难得,难得他会留恋起幼儿园了,尽管是因为这儿有好玩的东西。远远用双脚踏着地板,使得小汽车慢慢地向前开了起来,他开着汽车,一边回过头笑着和我们说“爸爸妈妈坐摩托车去幼儿园,我坐3路车去上班(我告诉过他妈妈是坐3路车上班的)”,真是逗人,他怎么会突然想出这样的安排,是不是他挺羡慕我们不用上幼儿园的。我和老公在大厅边上看着他玩。之后他从小汽车里钻出来,拿起地上的皮球玩了起来,他把皮球扔得高高的,落下时掉在另一个小朋友身边,那小朋友正蹲下身子想去捡,远远忙跑过去抢先一步捡起了地上的球,我正担心两个孩子会发生争执,却见远远看看那孩子朝他笑笑走开了。远远继续玩着皮球,他拿着皮球来到矮滑梯边上,把球从滑梯下端往上推,皮球顺着滑梯滚到了上面,上面正好有一个小孩子,看到球滚上来了就接住,之后又把球顺着滑梯推向远远。远远接住了球,看着滑梯上面的孩子并笑笑,似乎意识到两人可以配合着玩球了,所以他再次把球推上去,就这样两个孩子你来我往地推起了球。远远的表现真令我们惊讶,我从未见过远远能主动和小朋友配合着游戏,虽然过程当中没有语言,但是这次远远的眼神挺好,他会用眼睛去试图了解对方的意图和想法并采取合适的行动,这让我和老公都对他充满了信心。这段时间在家,远远好多次主动说话时也会看着找我们的眼睛,和我们有目光交流;但是在我们有事问他时,他却又不看我们,眼神游离,也不知道他盯着哪个地方。是不是孩子在恢复正常时都有这么一个过程,要慢慢地逐渐习惯使用自己的眼睛。

re:远远感冒了,发热,是从昨天早上开...

远远感冒了,发热,是从昨天早上开始的。当时他还在睡眠当中,我摸了一下,觉得他整个人都地烫,因为没有找到体温计,所以也没法知道确切的热度。等吃完早餐,我喂了他药,还是将他送去幼儿园,并和老师交待了一下,想想待幼儿园总比在家好。下午,园里就打电话来了,说远远的肛温有39.5度,精神不好并伴有发抖的现象,让我接走。我请了假赶到园里,远远一看到我就要我抱,还对我说“妈妈我要抱,因为我发烧了。”我听了心里挺过意不去的,孩子这时觉得自己特委屈,让我也觉得自己太狠心了点,其实早上本来就不用送入幼儿园的。就这样我们辞了老师,我把远远一路抱回了家。到了家,远远在我的哄抱中迷迷糊糊睡着了,我把他放床上,可是才半小时他又醒了。醒了后由他爷爷抱着,但是浑身不舒服,垂头丧气,还“哇哇”地叫,问他就说“不舒服,头痛”,远远这表现把祖辈给吓着了,看来不去医院是不行的。结果去医院的路上一吹风,热度倒是退了一点,再一抽血化验,远远因为害怕而大哭并出了一身汗,热度又退了一半。医生也没配药,先用着家里的药观察观察再说了,而远远还没等回家就又神清气爽,活泼好动了,胃口也未因为生病而受影响,吃了近两个馒头和几块饼干。
    今早四点半,远远就醒了,要小便,这一醒就再也睡不着了,直到过了六点跟着我们起床了。远远还是继续发烧,怕他下午热度会升高,所以今天就取消了上幼儿园,把他送去奶奶家了。远远也知道自己不用上学,挺高兴的,还说要去大姑妈店里玩麻将。

re:这段时间,发现远远能记住班里几个...

这段时间,发现远远能记住班里几个孩子的姓名了,而且会主动告诉我一些他注意的事了。周一去接远远,在回家的路上他告诉我,殷姿的爸爸接走了。我就问,殷姿是谁,他说是小朋友。我又问殷姿是男的还是女的,他回答是女的。我再问殷姿是不是你们班的小朋友,他又回答是的。第二天我把远远的这些话向老师证实后,发现远远居然都说对的。周二去接远远时,刚进教室,远远就指着一个小女孩对我说,徐彗婕拉大便了,我听出他的意思是徐彗婕把大便拉在身上了。我又向老师证实了,这次远远说得又没错了,老师也说远远现在能记住几个班里小朋友的名字了。

re:好羡慕你家远远啊,我家宝宝现在一个字还不...

好羡慕你家远远啊,我家宝宝现在一个字还不会吐,我们一家人都要崩溃了

re:远远入园近一个月了,今早还问老公...

远远入园近一个月了,今早还问老公,这一个月有没有看到远远的进步,老公摇摇头说没看到什么,可是我的感觉却不一样,我看到远远有明显进步,这是不是我太乐观了,还是老公对孩子的要求过高了点。
    老公只告诉了我一点——感觉远远脾气更大了:比如今早远远想吃腐乳下饭,但是他觉得没营养,非让远远吃个咸蛋黄。远远开始是摇手拒绝并说“不要不要”,但是老公坚持,结果远远就发了脾气大叫了。整餐饭老公就吃得垂头丧气,还不停地自问“远远,你怎么会这样呢?”老公说出了这件事,我又怪起他来了,说孩子这几天感冒发烧,胃口不好也是正常的,要换在平时他都挺乐意吃咸蛋黄;而且换成是大人,在自己胃口不好的情况下硬被逼着吃自己不爱的食物也会不高兴,更何况孩子。我又拿老公自己的饮食观来说,说他自己也超爱吃咸的,我和婆婆平时也千叮咛万嘱咐的让他吃淡点的,他就是改不了口,有时候还为此和我闹辩拗。老公被我这一说无语了,也不知道他心里还觉得远远哪些方面退步了。

re:和老公的想法不一样,我感觉远远入...

和老公的想法不一样,我感觉远远入了园,真没让我失望,当初入幼儿园前,我还一直担心,远远会不会因为不适应新环境而出现严重的行为问题导致重返机构,因为当初在机构时的确有些孩子因为不适应而回到机构训练,现在回想孩子近段时间的表现,觉得远远还真让我欣慰的,目前是不用有此顾虑了。
    远远现在拒绝某件事情时,会用语言和手势一起表达了,以前他都是不声不响地挣脱我们或大喊“不要不要”或直接就是尖叫发脾气,现在他会边说“不要不要”边摇摇手,尽管只是多了一个手势,我也觉得他还是往前迈了一步。那天在外婆家,远远说错了话,他说“我要认字”,话一出口,他自己也意识到不对了,因为认字时就得坐下来动脑筋对生字组词造句的,这可是他不愿意的。而外公一听他要认字,赶紧拿出卡片,远远顿时垂下了脑袋,胀红了脸,眼眶里噙满了泪水,一脸恐惧地边摇手边看着外公说“我不要认字我不要认字”,把我们给逗坏了。
    远远目前的话也多了,以前他也说很多话,但不管别人在不在听,而且多是重复自己听过的某一句话。现在他会说一些自己看到的做过的或者是想到的事,并且是看着我们说的,那眼神就是想要让我们去听让我们知道,这是远远这段时间以来让我看到的最大的进步。但是目前他还是会把曾经听到的某句话重复地说,在他想起时或经历与以前类似的场面时他就重复。但是我只要想到他前面的进步,也就不去太在意他“重复”的这个缺陷了。
    远远还能记住班里几个小朋友的名字,还能回家示范一些老师课上教过的游戏或歌曲,有时问他,他也能回答是在哪儿学的是谁教的,我也和老师证实过,远远说的几乎都没错。去园里接远远时,偶尔有一次还看到他在和小朋友一起玩球,那次真是让我和远爸喜出望外,更让我对远远充满了希望。
    而且入园近一个月来,他的挑食得到了改善,有些他平常不接受的食物,在心情好时,他也愿意去一点点的尝试了。吃饭的习惯也好了许多,在有爱吃的菜时,他还能主动拿勺子自己吃。只是这几天感冒了,胃口不好,不知会不会影响他刚有点进步的进餐情况。
    远远已有好长时间不发脾气了,除了今早以外;这段时间几乎不转圈了;叫他的反应也比刚入园时有了改善,老师也反映远远对呼唤比刚入园时好了些。但是远爸却说他摇头多了,脾气大了,怎么我和远爸看到的会出现这么大的分歧,是不是我太乐观了,眼里尽是孩子积极向上的一面。

re:又有一周没写了,往往在孩子进步不...

又有一周没写了,往往在孩子进步不大或反复时,我也无心来这里。
    有时看着孩子熟睡的脸庞,真让我不愿意相信,长着这么圆圆可爱脸蛋的儿子会是自闭症,而且自闭症纠正起来居然会这么难。
    远远爸对孩子的情绪总是比我敏感,不管是他因为对孩子恢复的希望渺茫也好,还是他的确发现的比我仔细也好,往往在我否决他认为孩子又反复了的猜疑时,过不了两天,远远的确露出了让人失望的表现。
    从上周开始,远远发热了,接着出现轻微感冒症状,我们给他吃了西药,真不知道他这段时间的停滞或者退步是不是因为生病吃药引起的,往往在孩子出现这样或那样不好的时候,家人的猜测就更加多了。我们还猜测是因为入了园,园里每天按排了牛奶面食的缘故;又或者是因为幼儿园的教学时间比机构的时间要少,以至于孩子有点放任松散了。总之原因有好多,结果只有一个。
    这周都是他奶奶家吃的晚饭,吃饭时远远发呆傻笑或自言自语,对面前的碗勺无动于衷。对菜又挑剔得很,连吃口白饭都要吐上几次。家人呼唤他跟他说话都是听而不闻没有反应,只顾自己反复说着相同的话并自顾自不止地笑。周二晚家里还来了个比远远小几个月的孩子,跟那孩子一比,我们的问题就更突出了。那晚全家人对远远失望至极,我们对远远连轰带炮地训过去了,让他应该怎么样怎么样,尽管大家知道这样的教导对孩子几乎没有什么意义,但是当时家人却非常团结,大家想的说的那么一致,企图用这种方式来唤醒孩子。远远被我们轮翻攻击训傻了,呆呆地看着我们 ,但转而他又忘了而再次自说自笑。那晚回到家,我摊坐在椅子上,远远站在我面前,把脸埋在我两腿间,他叫了起来。我从来没听到过他这样的叫声,以前他都是因为发脾气而大声尖叫,但是这一次,他也是大叫出来,但声音不尖还略带一点哑哑的,听那声音是那种无法言语的无助。我和老公当时几乎惊呆了,事后,我们反思近几天对他的态度,开始后悔对他要求太高了。特别是面对远远吃饭时木然傻笑的表情和反复地自言自语,家人更是严肃指责。加上看到与正常孩子的差距那么大,全家人几乎失望至极,期望能通过这种严厉的训斥能纠正他的不正常言行。昨晚,连园里的老师提醒我们,说是感觉到孩子有点惊弓之鸟之状,希望家人不要给孩子太大压力。看来目前十分迫切要转变全家人的训练干预方式,对前段时间的粗暴方式真是悔呀,连老师都感觉出来了,可我们却还是无所察觉。

re:又有几天没来以琳了,看到论坛上好...

又有几天没来以琳了,看到论坛上好多家长提出孩子的问题,发现远远或多或少都有点,有些问题简直是一模一样。也知道自己是一个不称职的妈妈,近两个月几乎未对孩子进行任何训练。远远多动,让他安安静静坐下来学点什么,几乎是不可能的事;而且他逆反心理强,逼着他干件事情,最后往往弄得全家人都不开心,也搞得孩子死气沉沉的,索性由着孩子,只要他不出大问题,让他开开心心的,他倒还显得机灵点。

re:上周三,我发了心带着孩子和单位同...

上周三,我发了心带着孩子和单位同事一起吃饭。当时在是否带孩子一起去的问题上还真犹豫不决,最后还是决定带出去,也不管孩子是否会带给我难堪和麻烦。可喜的是远远当天的表现并未令我失望,直到第二天上班时,一同事还说挺喜欢我儿子的,可能因为彼此相处的时间也不长,远远并未露出什么特别的异样;也可能远远年纪小,大家并不觉得孩子调皮多动及语言方面会有什么问题。在结束聚餐后,回想远远当时的表现,发现最严重的还是听而不闻的问题。在进餐途中,叔叔阿姨们问他喜欢吃什么、好不好吃、有没有吃饱等一些简单问题,远远几乎一概不予理睬。哪怕是我提醒他,他也是不情愿地应一下,让人觉得特没礼貌。但对于他自己感兴趣的事物,他倒反应特快。看到服务员拿来冰淇淋,他也不用我扯住他喂他了,迫不及特地拿起小勺子一勺一勺送入嘴巴。吃完饭下楼时,我们都还没看见,他却已透过玻璃栏杆看到一楼大厅有淘气堡,激动地告诉我“妈妈,我要玩淘气堡”。因为时间太晚了,我没答应他,一同的阿姨也说太晚了不能玩了。远远不依,我就让他自己去问阿姨,他因为先前已经听到阿姨说不行的,索性转过头去问叔叔了,叔叔看看他,他也看看他,可能透过叔叔的眼睛他已经知道答案了,一边摆着小手一边盯着叔叔扫兴地说“不能玩”,那样儿逗得大家都笑开了。看到当时的场景,我都激动地快掉眼泪了。

re:这两天,园里的老师反映,远远在园...

这两天,园里的老师反映,远远在园的注意力进步不小。说是换在以前,老师在课上需要经常提醒他注意这注意那,而且坐不住时还跟着比他小的孩子乱跑。而从上周开始,远远在上课时已经能坐住不乱跑了,听到老师提问还能主动举手回答并且好多次都能答对。看来远远在课堂上也在慢慢约束自己,并能注意听讲跟上老师的节奏,这真是一个好现象。我也把远远在家的表现跟老师反馈了一下,主要还是在对人说话的听而不闻上,特别是在人多的时候,远远几乎是不理睬大家而顾自己兴奋地玩。

re:这几天,我和老公在观察,发现远远...

这几天,我和老公在观察,发现远远好多次都能区分今天是星期几了。上周二早上老公告诉我,说远远早上在自言自语“又过了一天了,星期一变成星期二了。”后来在上学的路上我就问远远今天是星期几,他果然回答是星期二。今天早上在入园的路上,远远说要去外公家,他爸说“今天要上幼儿园的,要到星期六和星期天才能去外公家”,接着又问他今天星期几,远远又说对了“是星期二”。