以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:我唯一订了一本时装杂志,厕所读物,大都最...

我唯一订了一本时装杂志,厕所读物,大都最近偷偷摸摸在看,太好玩了。
学习看美女是好事儿吧,如果是,我就接着订。

re:给大都放羊,而自己不慌,我认为是我的进步...

给大都放羊,而自己不慌,我认为是我的进步。

大都每天有太多时间,但是又不能出门去过敏,只好在家自己找事情做,
看书是大头,踢枕头算锻炼和想事情,玩游戏不是特别入迷,写作业越来越像应付差事,
做饭很简单,有时候他帮我,有时候我帮他,偶尔一起去买菜或者出门吃饭,
真的是太多时间啊。

不过,这种没有目的的安宁让我开始感觉美好。

re:看了对刘瑜的访谈(http://www....

看了对刘瑜的访谈(http://www.drunkpiano-liuyu.net/?p=704),
很佩服,摘几句对我心思的话:

刘瑜:自我教育就是试图理解你所置身的这个世界,如果能通过理解这个世界树立更正确的价值观,当然就更好了。
我从没觉得自己矛盾。每个人都或多或少同时有理性和感性的一面,我只是这两方面比较势均力敌而且两方面都比较自我放纵而已。

记者:真是热爱生活啊。
刘瑜:间歇性热爱生活与间歇性厌世此起彼伏,呵呵。
记者:间歇性厌世,你怎么治?
刘瑜:扛呗。

记者:你对自己的间歇性厌世,有好奇心么?你理解了自己么?
刘瑜:起先有,特别是年少的时候,觉得谁虚无谁酷,谁整天乐呵呵的太三俗了。后来发现虚无这事其实也没什么可拽的,它不就是个虚无么。我是个喜新厌旧的人,包括对自己的情绪。可惜在我已经厌倦了那个幽暗的自己之后,它还是没有离去,所以有时候就是漫长无聊的僵持。
记者:也没揪住个童年阴影啥的当替死鬼?
刘瑜:替死鬼早就找到了,基本上我觉得人的性情是基因起主导作用。关键是找到了又怎么样,你也不能跟基因打一架。
记者:就是当个病接受了?
刘瑜:也不是,也自救。

记者:回国为何能够帮助你搬走那个抑郁的你?
刘瑜:由于种种原因,我在国外的时候,基本上就是生活在一个人际关系的真空里,因为这个真空,所以就陷入了自我观察和自我关注的漩涡,在这个漩涡中的挣扎消耗了大量的时间精力,太浪费了,所以我回来解放自己的生产力了。

记者:通过研究中国革命动员机制了解的人性,和通过体验自己的抑郁了解的人性,之间有关联么,有彼此启发么?
刘瑜:前者是置身于“集体”当中的人性,后者是作为“个体”的人性,这两个东西是很不一样的。个体人性是一个和尚有水喝,集体人性是三个和尚没水喝。整个“公共选择理论”,就是试图说明置身于集体的人如何不同于作为个体的人。
总的来说我相信好的政治能让社会更美好,但个体的幸福感肯定不能单靠政治来解决,因为个体的幸福感一般与一定的能力或者禀赋联系在一起。政治可能能让你更安全、自由,但不能让你更漂亮、智商更高、唱歌更好听。

记者:谈谈你的亲人朋友对你的印象。
刘瑜:不知道啊。在听到的各种形容词中,我最喜爱的一个是“灿烂”。
记者:你希望你爱的人基于何种原因爱上你?灿烂、还是幽暗?不要说全部。
刘瑜:虽然你规定不能说全部,但我还是希望别人能欣赏我身上的复杂性,主要是我也不可能爱上一个对复杂性没有理解力的人。

re:天气转冷,大都过敏不那么严重了,喜欢和我...

天气转冷,大都过敏不那么严重了,喜欢和我出门吃饭。
吃饭的时候,也喜欢盯着小朋友看。

年头上还可以去玩的快餐店游乐堡,现在发现他已经过了允许的高度了,
他自己明白,没打算进去,就一边吃,一边看里面的小不点儿们玩,特高兴。

也有和他差不多大的女孩子,一般都三两个坐着聊天,大都就伸着脖子去听,
我说人家看你呢,
大都说才没有,
我说门口游泳班咱们要不要去报一个,
大都说不想,
那下棋班呢,
也不想。

和大人交流没有愿望,他还是对孩子更感兴趣,看来小都的正强化影响力不错。
不过除了弟弟,和其他孩子怎么开始交流,他肯定是心里没底,也许是害怕遭遇和从前一样不好的经历。
虽然我认为他能力有很大进步,对书里面和电视里面的交流情景,理解力也更丰富了。

但是大都这种自然社交能力的进步,比起NT孩子的差距还是太远,如果要做下一步融合,还是需要简单的环境来过度,
我也认为上兴趣班过于复杂了,特别对大都这种开始想事儿的孩子来说,
但是我没头绪简单的社交环境,而且有一定强度的,和NT孩子的交流上哪儿去找。
想达到和弟弟的那种交流强度肯定不现实,但是一周一两次应当也不管用,建立不起看得出效果的模式。
再慢慢看吧。

写的英文没法看,中文也开始没法看了,嘻嘻,混乱的脑子啊。
说明一个现象,就是训练用不同语言来思考,的确是一个能让AS单纯的脑袋变乱的过程。
变乱是否就更接近NT了呢,我不敢说,也许更接近精分也没准儿,还是先实验我自己吧。

re:上学依然是让大都最恐惧的事情,我都想顺手...

上学依然是让大都最恐惧的事情,我都想顺手拿来做负强化用了,
比如早上校车从门口路过,我就可以说,
大都,起床写作业啦,要不咱们就去上学,
肯定比什么正强化都管用。

re:去上班也是对我的负强化。每次上课前的...

去上班也是对我的负强化。
每次上课前的头一天,心情总是不太好。:)

re:不对啊,猪猪老师说过,上班是正强化,因为...

不对啊,猪猪老师说过,上班是正强化,因为发钱,
到你这里怎么就负强化了,那强化啥去了呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

给大都放羊,而自己不慌,我认为是我的进步。

...

燕原这是修炼成仙了。

我订了一个家庭教学家长的mailing list,都是家里有特殊孩子的,大多数是自闭症,也有个别唐氏或其他问题的孩子。那里面常常有新人求助,说想把孩子从学校里撤出来,但是对家庭教学心里没底,不敢贸然跳水。老家长们就纷纷回复,说跳吧跳吧,这水里挺安全的,你看我们都没淹死。我特别喜欢这个list,因为里面有一些老家长很有见地,他们都是些敢于挑战常规的人,不论是在育儿方法上还是在教学上他们走的都是以孩子为本的路子。这些人一点也不激进,他们对求助的回复总是非常平和,就事论事,以自身的经验体会为参照,帮助新家长从不同的角度看待孩子的问题,寻找适合于孩子的家庭教学方法。

关于给大都找玩伴的问题,我觉得这是可遇不可求的,如果能有一个当然好,没有也没关系。对大都这样的孩子来说,我认为目前最重要的不是让他学会和人打交道的那些表面技能,而是保护他对他人的好奇心和信任感,避免负面的社交经验破坏他的自尊和自信。如果孩子能慢慢将正面的社交体验内化,他将来学习社交技能就不会是在沙子上建宝塔。

我儿子很幸运,从六岁起就和一个NT男孩玩得很好,两人到现在也玩得很好。但是这个友谊除了满足他对玩伴的需求以外,并没有对他的社交技能有任何帮助。这个男孩情商很高,知道如何和我儿子打交道,知道说什么不说什么。我儿子的行为基本上是单向的,需要别人来迁就他,我越是教他要礼貌,要分享,他就越是反感。而最近他有很大进步,两个人在一起越来越融洽越来越快乐,倒不是因为两人在一起的时间多(实际上他们俩一个暑假都没见面),而是他自己没有以前那么焦虑了,心理上放松了,自信心恢复了,有一些内在的东西成长了。内在的成长是任何人无法代替的,也是无法训练的。对他来说有些社交技能必须口头传授,他无法像正常孩子那样凭直觉就能学会,但是没有内在的成长,任何技能都是无本之木。

re:前几天,复习了燕原的帖子,很受益。对孩子...

前几天,复习了燕原的帖子,很受益。对孩子的理解和接纳,说起来简单,我却花了太长的时间,而燕原几乎立刻就做到了,不愧是和大都的bonding好。这方面走了捷径。

燕原常和大都聊天吗?大都想法挺多了,不管碎片不碎片,幼稚或混乱,最好能让他说出来。不行也搞个公式,表达出来也好。要不然就画出来。

re:大都以青春期男的姿态,拒绝和我聊个人问题...

大都以青春期男的姿态,拒绝和我聊个人问题,我想是关键我也没和他聊过个人问题,所以我们的话题都集中在客观事物上,
比如,哪里的饭好吃,
哪个电视剧好看,
接下来下载什么书看,
家里什么东西需要留着,什么需要扔掉,
等等。

自从我发现他开始裸睡,他就把房门锁了睡觉,问题是,我啥也没说啊,只是看了一眼而已。
我还是不开了,不管是房门还是啥门,等着他自己开吧。

re:吼吼,看了婚纱照了。我自留地里的照片...

吼吼,看了婚纱照了。
我自留地里的照片不发,也要先在你这里发张婚纱照。

re:天哪,天哪,我这就换标题做广告去,每日1...

天哪,天哪,我这就换标题做广告去,每日1千点击量那还不是小意思啊。。。。。

re:嗯,这样好,等一等,等等点击率,现在是1...

嗯,这样好,等一等,等等点击率,现在是120610,等121000。

不要走开,马上回来!

re:我在沙发上等着秋偶的婚纱照了。不走开,不...

我在沙发上等着秋偶的婚纱照了。不走开,不走开。

re:仔细一看,还差近400的点击呢。秋偶,不...

仔细一看,还差近400的点击呢。秋偶,不要那么科学好不好呀?四舍五入,快上照片吧。

re:加油!

加油!

re:我先抢发老Q的: [IMG]ht...

我先抢发老Q的:

re:云家人来串门。

云家人来串门。

re:再发一个我家的:[IMG=0,a...

再发一个我家的:

[IMG=0,absmiddle]http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTLBORjssegHbUxtLrmqp3CuCyBYbSbmq-WFqeGv-0Q2NhEsy4&t=1&usg=__ROZyeoPUYAjZ0W5SkLxnVCClPw4=[/img]

re:天哪,这可不敢挪窝儿了。。。

天哪,这可不敢挪窝儿了。。。