以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐妈准备辞职了

re:这样的家教或保姆我觉得是很难找的。先不说...

这样的家教或保姆我觉得是很难找的。先不说带这样的孩子需要什么样的能力,不是随便的家教和保姆都可以上的。单说自闭症孩子各是各样,到换人的时候,怎么能够接得上?这时才让你伤筋动骨呢。

家长在孩子程度渐长的重要阶段,作用是无可替代的。谁都不会像家长那么了解孩子,那么细心和那么有动力去做一切。

难的是我们很多家长没有条件辞职,经济的压力,实在是重,无奈的有一大批吧。

阶段性的辞职是理想的选择,因为无法有更好的选择。

re:真的需要一些前提:1、夫妻感情基础好...

真的需要一些前提:
1、夫妻感情基础好价值观念一致;
2、孩子较小或者有较高功能;
3、丈夫有足够的经济能力,妻子的工作能力能保证几年后重新找到工作;
4、妻子的心理和身体素质好.
5、更重要的是丈夫能为妻子提供足够的经济和心理保障。

做辞职的决定不是很容易的,每个家庭的情况都不相同,无法相互套用,只有根据各自的实际情况来做决定。 不知总结得对不对。

re:能找个清闲的不受时间约束的工作也是个不错...

能找个清闲的不受时间约束的工作也是个不错的选择。周围人大致了解孩子、老人的状况,应该能理解和照顾。我一直没帮手,辛苦点,好在孩子大了。

re:乐妈的决定也是两年后我的决定,孩子的能力...

乐妈的决定也是两年后我的决定,孩子的能力可以上学,我将会辞职回家。两个人工作家里的经济压力会少一些,但是两个人都不会有太大的发展,与其都是半吊子,不如我放弃!刚开始肯定会有诸多的不适,希望乐妈能顺利,在这也愿家里的老人身体早日康复!

re:看着一个又一个伟大的妈妈,佩服....

看着一个又一个伟大的妈妈,佩服.
  祝愿外婆早日康复.

re:不知道乐妈的工作性质,非要辞职吗...

不知道乐妈的工作性质,非要辞职吗?请半年或一年假不可以吗?

re:筱筱妈妈,保险还是可以去交上的,每年只要...

筱筱妈妈,保险还是可以去交上的,每年只要交一次,并不麻烦,将来再工作的时候,你的社保就是从未断过的。我不知道具体有什么好处,但是交着总没有错,好像有个连续的年限,15年还是多少的,就可以永远享有保险了。如不需要,你自己交的那块社保金是可以拿回来的(单位帮你交的那部分就没有了)。

T版一定要记得继续回家做好饭好菜伺候乐妈乐乐啊:)

re:我也是刚刚辞了职,只不过近几年我...

我也是刚刚辞了职,只不过近几年我就一直没太上班,这次是单位给我下了最后通牒,要么立刻上班,要么辞职,我没有选择,痛快的辞职了.失落是有一些,损失也很大,特别是经济上,可是精神上也轻松了.不用一边上班一边心神不宁,不用每天都在想该怎样应付领导了.可以时时和孩子在一起,我很享受.我和爸爸在一个单位,所以我的收入占家庭的接近一半,前几年单位只给我发病假工资,一年大概三.四万元,现在只是少了这四万,也没有太影响,只是下决心要做节俭主妇,不能开元,就节流吧.去年我们单位效益非常好,我的部门年终奖人均9万元,可我分文未得,我家爸爸有时会说: 还不如你去上班,请别人来带,10万元够请好几个人了.我不这么想,好老师真的是靠运气,靠缘分,而责任心和干劲儿更是无人能敌妈妈.也许我们的经济收入是逐步减少的,也许是爸爸挣的钱够我们过平常的生活了,所以我真的觉得没什么.至于事业吗,我们那种单位,本来也是混日子,还不如带孩子来的充实些.
    一般来说,员工一辞职,单位都会给办理领取失业救济金的手续,我现在是每月380元,加上门诊医疗补贴19元,每月可领到399元,可以持续领两年,在此期间,可以不用交纳养老保险.大病住院治疗可报销70%,但上限不超过2万元,各地细则不同,乐妈还是要去当地劳动部门咨询.这个钱是福利,所以当然要领了.
    另外想提点儿建议,全天在家照顾老人和孩子是要达到的目的,可手段不一定都是辞职,几年前我也很冲动的想辞职, 可我们部门经理劝我先从请病假,探亲假等方式开始,这不, 也坚持了几年.我的感觉是,先要和自己的顶头上司沟通好了,得到他的支持,出问题时部门头头可以替你周旋,说说情.而最高层领导是最不好通融的人了,因为他们要平衡的关系太多了,能瞒着尽量瞒着,就是他从别的渠道知道了,也未必会管,可直接去找他说明这件事,要他摆明态度,那他只好公事公办了.所以乐妈可否先从请病假,事假开始呢,也算是给自己留条后路,回家后不适应,还可以再回去.
    全职主妇好处多多,可就是我家爸爸对我的要求提高了不少.我呢,能做的只有让他明白辞职不会使我本事大增,性情大变,他只能接受事实.

re:皮皮妈讲的真好,T斑竹不妨多考虑...

皮皮妈讲的真好,T斑竹不妨多考虑一下,如果可能,乐乐妈可以先办个病休之类的,经济是一方面,有个工作,就有社会归属感,人的身心状态更好调节。
    坦率的说,我一直认为,家长身心状态好,夫妻和睦,孩子就有福了!无论孩子先天条件如何,家庭能够创造环境条件,在现有基础上作的尽可能好。

re:如果我没记错的话,乐乐已经在上幼儿园了。...

如果我没记错的话,乐乐已经在上幼儿园了。乐妈有必要辞职吗?如果是为了接送乐乐,做家务什么的,以保证自己能安心地晚上周末进行训练,完全可以请保姆嘛!
我记得新浪网上有些帖子得出一个结论:如果自己的工资收入超过请保姆所有支出的两倍,则最好请保姆,反之不如自己上。我觉得有一定的道理。

re:T版自从发了这个贴就没再上来过,是不是太...

T版自从发了这个贴就没再上来过,是不是太忙?希望乐乐外婆快快好起来,感叹健康平安是福啊。

re:大家好,我想问一下,有那位知道大连有正规...

大家好,我想问一下,有那位知道大连有正规的训练机构吗

re:位于儿童公园附近的中山区第十五幼儿园,被...

位于儿童公园附近的中山区第十五幼儿园,被大连市定为“大连市孤独症儿童康复训练中心”。

re:皮皮妈放弃这么清闲又高薪的工作,真是可惜...

皮皮妈放弃这么清闲又高薪的工作,真是可惜呀.这也是没办法的办法.我曾经也有半年未上班,全职教育孩子,但心情极度抑郁,根本无法控制自己.整天面对自闭的儿子,有发疯的感觉.同学聚会,能不去就不去,看着别人事业有成,孩子健康,再看看自己,投入所有的心血孩子的前途也不容乐观.先天不足,后天怎么努力也仅能是缩小差距.怎么去和别人平起平坐.孩子初生时,对他充满想法,幻想他会和我沟通交流的样子,那时我会和他谈很多,太阳怎么升起,星星离我们有多远,世界有多么的大.....现在,呀,仅认识颜色就花了一个月的时间.前途渺茫,以后做什么才最合适他?
不瞒各位,我现在给他设立的最理想的职业是厨师,自己能烧得一手好菜,不仅能把自己喂饱,还可以赚钱,而且这个职业也不太需要和别人合作.

我儿子现在四岁,2004年5月的,正在以琳训练.2.5岁时发现的,一直训练.属于高功能型的.

re:乐乐妈妈,辞职只是暂时的.明天一定会更好...

乐乐妈妈,辞职只是暂时的.明天一定会更好!永远祝福你们一家子,可爱的乐乐!

re:这会儿刚从医院到家,赶紧上来吭一声,免得...

这会儿刚从医院到家,赶紧上来吭一声,免得大家以为我自个儿都出状况了。我经得起的。前几天我自己“禁网”,是让自己早点睡,保持良好的身体状态。我吃得下睡得着,不会有事儿的。

看来我第一贴的“准备”辞职和“初步”打算这两个字眼还真留下了余地。这样的选择得通过“定量分析”才能定夺。至于怎么个定量分析法,容我后续再说,现在没精力写具体。总之一句话,乐妈现在的工作岗位及性质,已经属于那种进退皆可的性质,不宜过于决绝。至于后续的生活,我们会有尽量妥善的安排。

乐乐外婆的事情,实属遗憾之极。让我非常心痛。

去年三月份开始,她主要是心前区疼痛,疑似心绞痛;结合高血脂高血压的表现,冠心病指向比较明确,当时心内科的诊断也是如此。常规药物治疗后,缓解,且稳定了一段时间。下半年,还是偶有心前区疼痛,于是我把这方面的检查做了个彻底,螺旋CT冠脉造影也做了,结果冠脉倒是通畅的,并无明显的冠心病。在排除心脏的主要问题之外,想不出其他原因。经咨询,提醒或许消化道溃疡反射心前区痛。于是看消化专科。胃镜十二指肠镜的结果也还好,浅表胃炎、幽门螺杆菌阳性而已,也不是什么大不了的问题。而且针对胃炎的治疗一段时间后,身体也稳定了一段时间。到春节期间也还可以。

今年2月底我小姨子坐月子,外婆去厦门帮女儿。5月份以来觉得腹胀。5月下旬来杭州,我马上带她去医院就诊。一开始主诉胃胀,看消化内科,B超检查有腹水,转普外科。普外发现右腹下有嵌顿疝,得赶紧手术(这本身不是大事情)。结果术中发现腹水达800cc,当时就觉得有另外的来源。最终的检查结果,是卵巢肿瘤而且有转移,且腹水中检出癌细胞。无论如何,都是晚期。下周二把其他检查做完后(主要是确定原发病灶),在讨论治疗方案。

让我感到不甘心的,是盆腔以上的各个器官,我都给她做过检查。之前她的主诉,也都在横隔之上,无论如何,都没有想到给她往下检查到底。可当时又有哪个医生想到了?!不论是看心内科还是消化科,还都接受治疗后有效果,两次都让我觉得医生抓住了病症。

这几天糟心的,都是些托关系找床位(四川灾民占了些床位,所以比较紧张)、找医生、想办法怎么打点、揣摩医院是否有延宕(我要是个不识字的也就不操心了)诸如此类的问题。有的的确要操心,有的是瞎操心。考虑某件事情到底需不需要去操心,本身就是很糟心的一件事儿。

先这样简单交待一下,免得大家挂念。

re:没有想到是这样!我们也感到痛心...

没有想到是这样!我们也感到痛心,希望乐乐爸爸妈妈坚强!

re:T版辛苦!这个星期我也一直在医院厮混...

T版辛苦!
这个星期我也一直在医院厮混,好朋友动手术。
人在医院,就像进了赌场。能否得到准确及时的治疗,是运气;掏钱的速度,比赌场有过之而无不及。
转眼到了这样的年龄,不断有人需要我们照顾,不断地有人离去。大家各自保重啊!