以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子出现排便困难怎么办?

我的儿子两岁半了,出现排便困难已经有三个月了,一岁半时出现过这样的情况,吃了些中药好了,今年三月份开始又是这样了,吃中药也不好使了,现在两三天排一次,每次特别费力,两手支在地上,使尽了全身的力气也只能便出一点点,没办法我就给他用开塞路,去首都儿研所看中医说:脾不好,也是开了些中药,可还是不管用,我都愁死了,现在在机构里训练呢,看着儿子这么受罪我该怎么办呢,我想请问有经验的家长,排便困难是不是自闭症的一个特点呢,我又该如何解决呢?

re:别乱看中医和乱吃中药。这不,一岁半的时候...

别乱看中医和乱吃中药。这不,一岁半的时候吃中药好了(其实也未必就是中药吃来的),认为有效;这两回都无效,你也没怪中医的不顶用。

排便困难不能说是自闭症的一个特点。先看看饮食习惯有无什么改变?膳食纤维摄入是否充足?水分摄入是否充足?先从常规着手。

re:楼主: 你的孩子“排便困难”准确地...

楼主:
  你的孩子“排便困难”准确地说就是便秘,是许多自闭症孩子特有的症状,不知道能否用“并发症”这个词,原因一方面与孩子挑食导致食谱单一(不知道你的孩子有没有这样的状况),另一方面与此类孩子肠道功能紊乱有关联(在这里要展开说不是一下子能说的清楚),与你一样,当初为这件事情我也苦恼过。我的建议也有两点,1,先改善孩子的饮食结构,增加粗纤维和润肠通便类食物,如韭菜,青菜,红薯,南瓜,玉米等,如孩子不喜欢吃或者吃了也不能奏效,再走下一步。2,菜里面加麻油,喝的水里加蜂蜜,若还不行可适当用些蓖麻油或者番泻叶(非处方类)导泻,我推荐使用后者,比较温和,一般药店都可以买到。

re:我们家和这个问题斗争10年了,小时候更严...

我们家和这个问题斗争10年了,小时候更严重,曾经5天不拉,有一段时间几乎每次都用甘油栓。方法用过各种,蜜水喝了无数,大豆低聚糖也喝了几瓶,蔬菜水果也从没少过,就是解决不了。所以我一直倾向于相信许多自闭孩子的肠道天然有问题,菌落失调?我不知道。
导泻的药也不能多喝啊,毕竟不是治根的办法,药停了仍回原样。
上周六见到一个妈妈,也是同样的问题。她告诉我,她的孩子用“合生元益生菌”,有一段时间很正常了。后来停了药,又不好了。最近找了个别人推荐的很好的中医在调理,有很大的进步。
为什么“合生元”能治好还需要找中医呢,我很纳闷。第二天我就上药店买药。乖乖,一小盒“合生元”要35元钱,只能吃两天半。这个谁有办法长期吃啊?我倒是明白了为什么还找中医了,要是能一劳永逸调理好身体,不是更好么?
小玄自己也说了:先吃“合生元”,不行了找中医爷爷。
要是小家伙成功治好这个问题,我一定上网来汇报。

re:我儿子也是从小便秘,他二岁多时拉的硬屎把...

我儿子也是从小便秘,他二岁多时拉的硬屎把阿姨家的马桶都堵住了。后来也是断断续续的喝酸奶、妈咪爱,最后吃了大豆低聚糖就不再频繁的便秘了。不过现在我还是盯着他大便,如果三天不便就得想办法调理饮食。

re:我们家以前也是经常干干的,我相信这是很多...

我们家以前也是经常干干的,我相信这是很多ZB孩子的并发症,但在很多育儿论坛里这也是许多妈妈普遍头疼的问题,所以还是把这种现象按常规处理吧。时间长了如果扣除先天病变,我总结我家孩子便秘的原因还是不良生活习惯造成的,大致分为以下几种:

饮食习惯:孩子不肯喝水、偏食、喜食零食,以致水分、糖类、纤维素的摄取不足,造成大便干硬,无法顺利排出,进而堆积在大肠内,越来越多,越变越硬。

排便习惯不良:孩子平时缺少固定的排便习惯,再加上往往因为专注游戏、电视而长期忍便,造成大便停留在肠内时间过久,水分被肠壁吸干而变硬。此时再解大便,可能造成肛裂,产生疼痛,因而他变得更不敢畅快排便。

情绪调适不良:一般而言,活泼、好动的孩子不容易便秘;而心情郁闷者,则是便秘的好发对象。

另外你提到的中药最好不要吃,孩子个体不一,你家年龄小,可以试试推拿(家长也可以自己学会,坚持天天推),能起到辅助作用。

re:曾听一位老中医说过便秘也可能是胃寒引起,...

曾听一位老中医说过便秘也可能是胃寒引起, 每天早晚都喝一碗温粥,不管什么季节一定要温的,可以缓解便秘,大家可以试一下坚持一两个月就会有效。

re:我的孩子便秘也很厉害,难道正常的同龄孩子...

我的孩子便秘也很厉害,难道正常的同龄孩子就不便秘么,这也是Zb的特征么

re:我家小儿子就基本没有便秘。我分析有以下原...

我家小儿子就基本没有便秘。我分析有以下原因:从小母乳喂养,长大以后不偏食;活泼好动不积食;穿得相对少。肠胃比较好排便无困难所以很合作。这与自闭与否或许没有直接关系,而是与孩子的身体素质关系更大。

re:张雁,看了一下,还不是一定的,你说的小儿...

张雁,看了一下,还不是一定的,你说的小儿子几样,小玄也都同样——除了偏食:小玄喜欢蔬菜水果而不喜欢肉类鱼类。从小身体很好,运动量不小。可就是这个问题纠缠不休。有时候我简直怀疑他有巨肠症,走哪堵哪儿的厕所,够绝吧?

re:我儿子也是从小到大一直便秘,上...

我儿子也是从小到大一直便秘,上学以后更严重,五\六天是经常性的,中药\益生菌\妈米爱,外用的,都交替用,都不管用,也有中医说我儿子先天性肠蠕动慢,要坚持每天给孩子揉肚子,我也照办了,仍旧不管用.
     从今年过年放寒假的时候,开始好一点点了,我自认为是放假压力变小,不上火了,我也不在这个问题上过于上心(指表面上).消除他的紧张感.
     这半年一直维持的很好,基本上两天,三天也有,我在日历上天天标记,到第二天晚上我就提醒他去卫生间,尽管蹲的时间比较长,总算有规律了,我已经谢天谢地了,说这些话的时候,我都在心里祈祷不要在回到以前那种状态.
     罗嗦这么多,我自己感觉是压力的因素也占一些吧

re:感谢各位家长的指点,我现在才感觉到儿子是...

感谢各位家长的指点,我现在才感觉到儿子是平时喝水少、吃青菜也少,也没有养成按时排便的习惯,我就先改善一下儿子的饮食结构试试吧

re:我儿子的情况刚好相反,每天大便好几次,而...

我儿子的情况刚好相反,每天大便好几次,而且老是在厕所里不肯出来。有没有家长遇到类似情况。有否解决办法?

re:楼上1米86的贝贝,仰视。致敬!

楼上1米86的贝贝,仰视。致敬!

re:我们家里的便秘就一帖药:青菜. 所以尽...

我们家里的便秘就一帖药:青菜.  所以尽量从食物中找出路.

re:吃木耳,效果特别好。

吃木耳,效果特别好。

re:我家的最近更奇怪,排便换成中午了,在幼儿...

我家的最近更奇怪,排便换成中午了,在幼儿园拉裤子一星期后,在老师督促和高度的鼓励下终于改正了,可回到家拉时,没屎也去坐马桶,坐好久好久,用尽力,拉不出屎不罢休,拉完后就不断表扬自己,和描述自己大便...

re:我家宝贝是吃一种果味花粉,全天然的,几天...

我家宝贝是吃一种果味花粉,全天然的,几天就见效。网址是WWW.MICAHUS.COM 从没见过他拉一条象香蕉一样的,而且不费力,以前是要花九牛二虎之力,小脸涨红很辛苦。这个问题一直很困扰我,现在解决了。

re:我们家的也是头痛啊,以前都是一天一次的,...

我们家的也是头痛啊,以前都是一天一次的,现在是三四天一次还拉不出来,并且每次他有症状时带他去坐痰盂他都怕的要死都不肯去啊,靠开塞露解决问题啊,拉出来的大便真的是狂大啊,把马桶都堵了,有时还带点血丝呢!