以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

年纪小早训练,抓紧!

我是在宝宝9个月的时候发现问题的,因为有几个同事和我差不多时间生的宝宝,我们经常会讨论孩子最近的情况。在宝宝9个月的时候,我发现他落后了。那个时候同事们的宝宝都会说什么看什么,甚至说什么指什么了,而我宝宝你跟他说话他都好像没听见一样。我当时有点不安,但家人说孩子的发育有早晚,我就忍着等等看罗。结果到了宝宝11个月,他还是对我们的说话无动于衷,我开始着急了,带他去省儿童医院检查。记得当时结果是不支持自闭症的,但智力测试结果:其它都有95,就是语言很差,才65,相当于8个月的。但即使这样,家人仍反对我继续给宝宝做检查,坚持说宝宝没问题。为此我经常和他们吵架,但结果是我妥协了。尽管如此,我限制了家人带宝宝看电视的习惯,开始有意的和宝宝多交流。
  又过了一个多月,在宝宝13个多月的时候,我再次带他去湘雅医院检查。所谓的专家说年龄太小,不好下结论,但觉得宝宝不会听指令。要我再做一个智力测试,我拒绝了。我经过积极争取,把宝宝送到长沙本地一家自闭症训练机构。跟家人说,如果是,那就算蒙对了,不是,就算上了早教,反正也不比早教贵。那时的宝宝不会指东西,不会摇头点头,不会挥手再见,没有语言,名字应答比较差,注意力不集中,认知明显落后。能配合完成的指令大概只有:点点虫、欢迎、给妈妈。其它的话也好像听不懂。
  到了训练机构,是那种亲子班的,需要家人陪同的,所以也只有这个机构愿意接受两岁y以下的宝宝,于是宝宝成了那个机构里最小的小学员。
  4月8日去的,但现在一个半月了,总的来说训练的效果还是很明显的。现在叫宝宝名字基本能回头了(只要不是他玩东西玩得兴起时),学会了:小汽车“嘀嘀嘀”、挥手再见、小花猫、端起花花杯、火车“轰隆隆”、欧嘢等手势,动作模仿很快;学会了:认鼻子、耳朵、脚、小手、腿腿;喜欢盯着人看了,谁干什么,谁说话,他就看着谁。注意力也比以前集中了,一本看图书,自己可以翻好久了。最让人欣喜的是,大概是从上周开始,有了指的动作。这两天这个动作更是突飞猛进,出去了指树、指地下的井盖。晚上我奶奶过来,他又指着姥姥叫。然后指一下电脑再指一下电视,不知道什么意思。语言上进步还不大,才学会发“爸爸”的音。不过就这样,我已经觉得成绩不错了。
  没了解过其它宝宝训练后的恢复情况,不知道这样的进步是不是算大呢[EM09]
——————————————————————————————————————————————
宝宝是2007.2.13的,现在15个月

re:你真了不起!能力排众议,给宝宝争...

你真了不起!能力排众议,给宝宝争取到最佳的时机,宝宝也很争气!我想以宝宝现在的状态和别的小朋友应该没有什么差别了。不用多久就可以上普通小朋友的早教班了吧!
“晚上我奶奶过来,他又指着姥姥叫。然后指一下电脑再指一下电视,不知道什么意思。”,我猜是不是在和姥姥分享呢?“姥姥,你看电脑和电视机很像哦”

re:楼主是湖南的吗?我也是湖南的,我儿子2岁...

楼主是湖南的吗?我也是湖南的,我儿子2岁半开始训练的,进步很大,我们庆幸发现的早,训练的早,你的孩子训练的早,不管是不是自闭,对他以后的发育都会有很大的帮助的.你真是个好妈妈

re:我是湖南长沙的,宏妈好像是岳阳的吧!很近...

我是湖南长沙的,宏妈好像是岳阳的吧!很近啊!

re:对啊,我是岳阳的,你怎么知道的?我QQ是...

对啊,我是岳阳的,你怎么知道的?我QQ是931272588,以后常聊

re:magic能分享一下孩子在训练班里是怎么...

magic能分享一下孩子在训练班里是怎么训练喊名字回头的吗?谢谢!

re:我看见的是个训老师叫他名字,让他答“哎”...

我看见的是个训老师叫他名字,让他答“哎”!
——————————————————————————————
宏妈以前的文章我看了,所以知道你是岳阳的,呵呵!

re:最近宝宝听我们说电话,会立即把手放到耳朵...

最近宝宝听我们说电话,会立即把手放到耳朵边做打电话的样子,看见图片上的电话也会做。对小猫小狗很感兴趣,看见就要去追,回家看见这些小动物的图片也要指指点点的半天。但还是不愿意开口说话,只是要东西的时候我们让他叫爸爸,他就叫。不叫妈妈,奶奶只叫过一次。

re:马上快16个月了,也不知道16个月的宝宝...

马上快16个月了,也不知道16个月的宝宝应该是怎样的?儿子不断在进步,是不是还有很大差距呢

re:一直以为儿子是不错的,但看见同龄的孩子,...

一直以为儿子是不错的,但看见同龄的孩子,还是觉得差异很大。宝宝现在22个月,越来越依赖我,能听懂简单的指令。会主动说:“狮子、鱼、猫、狗、马、鹅、豹”等动物名称,我问什么动物怎么叫,他心情好也会回答。我们拿相机出来,他马上会摆胜利的姿势。其实看上去还不错,但就是不能和别的孩子比,尤其是语言理解上。而且不看人的现象还存在,一点不像别的孩子那样盯着大人的一举一动。喜欢看动画片、广告,但我发现我关掉声音,他也看得津津有味,看来只是画面吸引他啊。前天看见楼下一个比宝宝大两个月的孩子,说话理解就和大人一样了。我真是汗啊!看来训练还真不能停。

re:好久没来了,昨天儿子回我们自己家,看见空...

好久没来了,昨天儿子回我们自己家,看见空的鱼缸(鱼上周死光光了),突然问:“鱼呢?”我说鱼没有了,死掉了。后来外婆问他鱼呢,他回答:“没有了”。呵呵,蛮管事了。

re:各位,我现在有个很疑惑的事,儿子看上去还...

各位,我现在有个很疑惑的事,儿子看上去还好,但语言交流和表达上总是很落后。虽然有简单交流,但语言多是以模仿为主。有时我们说:“你叫奶奶”,他就会直接说:“叫奶奶”。但记忆力很好,尤其是认字,基本说两次就认识了。主动语言表达还是有,要吃什么,不要什么能说,昨天我妈妈喂药给他,他挣扎着说:“加油,加油”。然后吃了一口说:“好了,吃完了”。

re:发现的好早啊,你真是一个好妈妈,问一下,...

发现的好早啊,你真是一个好妈妈,问一下,你们在机构训练到多大?现在是怎么干预的?

re:隔了这么久,离我儿子11个月第一次去医院...

隔了这么久,离我儿子11个月第一次去医院求证孤独症已经过去快两年了,今天儿子终于在医院确诊为自闭症。好的,新的计划要开始了,我们要努力让他康复!

re:我是湖南汨罗的,我儿子1岁8月大也自闭,...

我是湖南汨罗的,我儿子1岁8月大也自闭,想问问您的孩子在哪家机构训练,我很急,想让他去受训,如能相告不胜感激.

re:现在孩子在普通幼儿园,由于家人的反对,儿...

现在孩子在普通幼儿园,由于家人的反对,儿子在机构的训练一度被阻,以前在长沙雨花区一个机构训练。

re:猪猪妈妈,我们一起加油啊!

猪猪妈妈,我们一起加油啊!

re:是的,加油吧!今天看见一个11岁在那看病...

是的,加油吧!今天看见一个11岁在那看病的孩子,还是不看人,自言自语。真是可怕

re:我儿子07.7月在长沙出生,十一个月发现...

我儿子07.7月在长沙出生,十一个月发现异常,1岁7个月进了天心区一家机构,特想和周边同年龄段小朋友的家长交流。QQ:604259480   电话:0731-86547306

re:2009.10.25从今天开始,我决定帮...

2009.10.25从今天开始,我决定帮儿子记日记。希望记录下孩子每一天的进步!
--------------------------------------------------------------------------
两岁八个月的小猪,从他九个月时我就发现了他的异常,这些大家可以从我之前的留言中看到。在我的坚持下,让他参加了三个月的机构训练,请了两个月的家教训练,现在在正常的幼儿园托大班已经一个多月。进幼儿园,这也是无奈之举,家人一直觉得我的观点是错的,尤其是我的父母,甚至一度说我精神有问题。在他们看来,孩子只是说话迟点,性格独立而已。即便是今天医生终于下了结论之时,他们依然是心存侥幸的。唉!埋怨的话不想说了,之前儿子的训练或多或少是有帮助的,所以使他看上去比一般的自闭儿情况好些,但我也意识到,自闭儿最重要的几点:目光交流、语言理解、行为问题,在儿子这一样都不少。
--------------------------------------------------------------------------
现在儿子的情况:
语言:能背诵大段的儿歌,会唱完整的童谣
      能回答简单的“是、不是”“好、不好”“要、不要”之类的问题
      能准确表述自己的需求,喜好
      主动性语言较多,能提出“那是什么”“这是哪里”“哪里去了”等问题,但不能形成问答式连续性交流。
      你、我、他使用不当,且有仿说现象
认知:能认识教过的物体名称、形状、颜色、数字
      喜欢认字,教会一个字基本不花太多时间
      认人、分辨性别基本正确
模仿:动作模仿问题不大(除开跳)
      语言模仿,十个字左右的句子尚可
社交:自玩自的,不爱和同龄的孩子玩,但喜欢在大人面前表现自己,常表现为主动叫人,对人笑方面。而小朋友来找他玩,他要么推开,要么就是玩你追我我追你的游戏。
      有一定亲疏感,喜恶表现明显
      不愿意听电话
行为:目光交流时间短暂
      自言自语现象严重,特别是独处及入睡之前
      偶尔踮脚尖、转圈、发笑
      出门不让牵手,走一段就会挣脱乱跑,但跑一段又会回头看我们有没有跟上。没看到家人会哭着寻找。
自理:能自己脱裤子、鞋袜。小便完自己把裤子提好,穿鞋需辅助。
      能自己用勺子吃饭,拿杯子喝水。
      拿高处的东西懂得搬椅子过来搭着去够
——————————————————————————————————————————————————
昨天的一段话:看火车
小猪:火车来了
我:对,火车快来了
(火车开过去)
小猪:回家了
我:对,坐回车回家
小猪:跑啊跑
我:火车跑得真快
(火车开远了)
小猪:火车到哪里去了呢
我:火车开走了,开回家了,不见了。
小猪:火车不见了