以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我们能为灾区的特殊孩子做些什么?

大地震已经整整过去一个星期。在过去的一个星期里,像这里很多人一样,我花了很多时间来跟踪电视及网上对地震的报道。地震的惨状不需要我在这里重述,我们都在为受灾者流泪,同时参与各种各样的捐款活动。可是作为一个特殊孩子的家长,我更希望我能切实帮助一些灾区的特殊孩子。大家有什么这方面的消息吗?

定点结对帮扶

如果不能领养,那么定点结对长期的帮扶是一个好选择。

re:有可以介绍合适的途径么?

有可以介绍合适的途径么?

re:我想这里面最可怜的是那些"三残",尤其是...

我想这里面最可怜的是那些"三残",尤其是"残疾儿童",对我们来说是那些自闭症儿童的家庭,我非常希望我和我们大家能专门为那些家庭和孩子做点事,募捐也好,助养也好,一帮一也好,都可以.我们这些家庭能够的帮助,如果是捐给了红十字会等组织,可能只是沧海一粟而已,但是我们如果联合起来,针对那些特定的家庭,或许真能帮到点子上.

现在需要的是我们想办法去找到灾区有自闭症孩子的家庭,肯定有,只是我们现在不知道,以琳在寻找,我们也请了四川的家长们寻找,如果那些朋友能联系到残联或其他组织,也请帮忙,如果还能联合其它的家长组织,那就更好了.

re:这是一个很好的建议,非常支持,也愿意尽我...

这是一个很好的建议,非常支持,也愿意尽我们一家的绵薄之力。

re:好建议,如果成立帮扶组织,我报名参加。

好建议,如果成立帮扶组织,我报名参加。

re:我也报个名.可以让秋实妈妈作总负责人,秋...

我也报个名.可以让秋实妈妈作总负责人,秋实妈妈的为人和能力我们应该信得过.就是要让他们一家辛苦些了.

re:我也报名。助养或一帮一都可。请一定算上我...

我也报名。助养或一帮一都可。请一定算上我。

re:说的就是这个理。麻烦以琳和熟悉当地情况的...

说的就是这个理。麻烦以琳和熟悉当地情况的家长帮大家留意一下这些特殊家庭,我们把钱集中一下,专款专用。

还有以琳是非盈利组织吗?我们可以把钱捐给以临并委托以琳来做这件事情吗?比如说如果灾区家庭去以琳或者其他特殊学校上课,我们用这些钱给他们付学费及部分生活费?只是一个想法,抛砖引玉!

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我想这里面最可怜的是那些"三残",尤其是"残疾儿童",对我们来说是那些自闭症儿童的家庭,我非常希望我和我们大家能专门为那些家庭和孩子做点事,募捐也好,助养也好,一帮一也好,都可以.我们这些家庭能够的帮...

re:我们把曾经来以琳训练过的在灾区附近的孩子...

我们把曾经来以琳训练过的在灾区附近的孩子都联系过了,感谢主,他们都平安。我们会再跟进一下看有没有生活上的困难。
今天相关人员又找出排名的表格,把灾区附近在等待的孩子找了出来,今天还都没有联系上,有些是电话不通,我们会继续联系,如果能联系上可能会先安排他们来训练,有困难的家庭如果我们帮助起来有压力一定告诉大家。
还有就是等秋实妈妈安定下来,让她帮助寻找星儿家庭,看看能为孩子们做什么。

还要告诉大家,上海的轩轩有些进步,开始能认家里人了。
在郑州的太郎,行为问题越来越严重,让我们很担忧。

re:一直有挂念轩轩和太郎,看到方老师提供的信...

一直有挂念轩轩和太郎,看到方老师提供的信息既欣慰又担忧.感谢主,还好,四川的星儿家庭都平安,我们这样的家庭真经不起雪上加霜啊.希望也能为困难的家庭做点什么.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:

说的就是这个理。麻烦以琳和熟悉当地情况的家长帮大家留意一下这些特殊家庭,我们把钱集中一下,专款专用。

还有以琳是非盈利组织吗?我们可以把钱捐给以临并委托以琳来做这件事情吗?比如说如果灾区家庭去...

以琳是非盈利组织,当然不可能有象在美国的非盈利组织有法律上组织上的保护,比如说,给以琳捐的钱就不能开"非盈利组织"的发票,你也就不能拿来在美国当抵税用,我知道大家都不会在乎这些的,但是希望能把这个事情讲清楚,比如说你捐给美国红十字会,是可以拿来抵税的.

以琳本来也有"爱心基金",给那些困难的家庭减免学费,详细情况也在网站上列了出来,现在大家的希望最好是能直接为灾区的特殊孩子做些什么,尤其是自闭症孩子的家庭,我想先让我们找到那些需要帮助的家庭再说,以琳的老师在联系那些已经知道的家庭,希望都能联系上,我们希望那些需要的家庭,如果还想去以琳学习的,能够尽快地来青岛,这些家庭估计肯定有些经济上的困难,我们正好能施以援手,这点忙是我们大家能够帮得上的.

现在就等着以琳或是其它的四处家庭能给我们找到那些家庭了.

re:本报讯 (记者 翟烜) 昨天,北京市民政...

本报讯 (记者 翟烜) 昨天,北京市民政局局长吴世民在接受中外媒体采访时表示,北京市民收养四川灾区孤儿将获得资金补助。

对于有记者提出的“市民收养灾区孤儿是否能获得政府资金补助”这个问题,吴世民表示,近日市民政局每天都能接到成百上千个希望收养灾区孤儿的电话。不过,现在最重要的事情仍然是为灾区筹集和发送物资。虽然该局还未就市民收养灾区孤儿的事宜与四川民政部门商讨,但他们会对收养灾区孤儿的市民给予一定的资金补助。吴世民透露,收养灾区孤儿还需要等待民政部出台政策,因此北京市民收养灾区儿童的具体政策还没有制定出台。但他相信,作为全国的首都,在市民收养灾区孤儿的政策上,北京一定是最好的。

re:以琳没有美国的税号,肯定是没有抵税的了。...

以琳没有美国的税号,肯定是没有抵税的了。不过就像你说的,大家主要是想做点实事。赈灾不是一天两天的事,烦以琳,版主和熟悉情况的家长们费心了!

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

以琳是非盈利组织,当然不可能有象在美国的非盈利组织有法律上组织上的保护,比如说,给以琳捐的钱就不能开"非盈利组织"的发票,你也就不能拿来在美国当抵税用,我知道大家都不会在乎这些的,但是希望能把...

re:我也报名,辛苦秋实妈妈:)为轩轩...

我也报名,辛苦秋实妈妈:)

为轩轩欣慰。更为太郎担忧,方老师可否把太郎的情况说得更细点,他是否在接受训练?

re:首先我要谢谢大家,更谢谢大家对我的信任。...

首先我要谢谢大家,更谢谢大家对我的信任。
在方案出来前,大家千万不要汇款。原谅我一直没有说一个原因,以琳是要纳税的,5%左右的营业税,25%的所得税。通过努力,现在税务部门同意资助款可以不收营业税,但所得税还是要交的。我们目前能自己运作略有结余,那么资助款进来的时候一定就会结余出来,也就是说25%马上就没有了。
所以如果最后决定我们来做这件事情的话,最好款项不要通过账户,我们只是中间人把钱经过分配交到需要的人手上,请大家理解。

太郎自从会郑州以后一直没有接受训练,就在带他的大姨家里,大姨是非常爱他,但成天在家里,大姐力不从心,而太郎本来就是一个行为问题多的孩子,结果可想而知。

re:大家捐的资助受灾儿童的款项还要交所得税?...

大家捐的资助受灾儿童的款项还要交所得税?税务部门这种做法是不合理的吧?我记得现在有个政策是捐到灾区的钱是不征收个人所得税的.
关于以琳要纳税,5%左右的营业税,25%的所得税.想:我们不但得不到ZF的资助,还要为ZF盘剥!无语.

re:楼上,我们国家税收多年以来的高增长是以乱...

楼上,我们国家税收多年以来的高增长是以乱收、滥收、超收为基础的。以琳的情况非常普遍。你捐到灾区去的钱只有通过官方机构的才可以减税,其它的你要交税,机构要交税,收的人理论上也要交税。

re:“士不达议不纳税”,这是文明社会的通则。...

“士不达议不纳税”,这是文明社会的通则。没办法,税吏们来收一次,我就只能骂他们一次。

re:寻找灾区的自闭症孩子家庭,是我们协...

寻找灾区的自闭症孩子家庭,是我们协会义不容辞的责任,也是我们近期的主要工作.这个工作还是有一定难度的,我们掌握的50多个家庭中,除了成都及周边区县的,还有德阳.绵阳.资阳.南充等地的几个家庭,这些家庭都不在重灾区所属的县及乡镇,而重灾区的县及乡镇都在山区(龙门山一线),比较偏远落后,信息闭塞,绝大多数人不知道自闭症是什么,即使有这样的孩子,也不会去就医确诊,程度轻的就顺其自然养着,严重的就当作精神病关起来.所以寻找起来还挺困难,不过越是这样,我们越是应该努力去寻找,去帮助他们.
   我想我们可以通过以下途径:一是发动所有的家长尤其是市州的家长帮忙打听;二是通过省.市.县各级残联和民政部门在已登记的孤残人员.特困家庭中查询;三是去华西医大找自闭症研究中心的专家教授查看就诊记录;四是通过广播电台寻找(成都台有一档专为残疾人办的节目叫做"风雨人生",很不错的),灾区的通讯不稳定,无线收音机仍然是了解外面信息的好工具.我们能想到的并能做到的大概就这些,希望各位朋友多提建议.给我们一点时间,一但有了消息,我会马上告诉大家.
   这几天闹余震人心惶惶,据说有6-6.5级余震,虽然专家一再强调对成都平原没有影响,学校还是复课一天又放了假,很多市民晚上不敢回家睡觉,白天上班无精打采,好象大地随时都在摇晃(地震当天到现在已经有七千多次余震了),人们疲惫不堪,很多人已经分不清是地在摇还是自己头晕,这不,帖子还没有写完,感觉又在摇晃了.