以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

谁知道怎样用大米粉做面包?

小乐现在禁食,小麦和牛奶,不是100%,因为酱油还在用 ,只是尽量少用。
可是小乐吃惯了面食,我以前很喜欢给他做包子,水饺,油饼之类东西的,他也很喜欢吃,现在突然变成顿顿米饭,开始还可以,半月之后就给我说“我想吃饺子”“妈妈包饺子”,一家人都觉得小乐特可怜,禁牛奶倒还好说,可是禁面粉,实在是太残酷了。
以前小乐去超市从来不要求买饼干,现在都不敢带他去超市,孩子很乖,不让买就不买,可是一进超市就往饼干架前跑,还问我“妈妈,这个达能饼干好吃吗”,弄得我心里酸酸的。
小乐这两天经常问我“妈妈,老爷爷过生日了吗?”我知道,他是想吃蛋糕了。看到有本北京孤独症协会出的《走出孤独》,一个星儿妈妈(老外)说大米粉也可以代替面粉做面包,特地买了台电烤箱,想给小乐做点点心。面包,蛋糕,这都是小乐的最爱。试过两次,不是很成功,有谁知道什么可以替代面粉做糕点,具体比例怎样,怎样制作?请详细告知,谢谢先。
我看到有讲大米粉:马铃薯粉:木薯粉=2:2/3:1/3,可以代替面粉使用,可是木薯粉是个什么东东,哪里可以买到呢?

re:有一些饼干是用大米做的,好像雪米饼就是,...

有一些饼干是用大米做的,好像雪米饼就是,可以给孩子吃吧,让他解解馋。
木薯粉?我们这里农村就有很多人家种木薯,我婆婆在家也种,木薯粉有很多,是粗加工的,但不知城里卖的是加工成什么样子的,可能加工以后也不叫木薯粉了吧?你可以到超市,特别是市场上去问一问,那些经常搞农产品收购和批发的人应该是知道的。

re:我们两广地区有一种叫马拉糕的,相当好吃,...

我们两广地区有一种叫马拉糕的,相当好吃,很Q,甜甜的.但我不知如何做!改天问到了告诉你.很多小孩都喜欢吃!

re:麦德龙这样的大超市里有木薯粉

麦德龙这样的大超市里有木薯粉

re:感谢楼上的,希望更多人跟帖,为禁食中的星...

感谢楼上的,希望更多人跟帖,为禁食中的星儿提供更多的美食。
我尝试了仅用大米粉、鸡蛋、白糖、泡打粉做蛋糕,口感不是很好,有些粗,但是小乐还挺喜欢。
小乐还喜欢用豆面、小米面、玉米面加上红枣做的窝头。
天气渐热,大街上的冷饮摊点渐多,小乐每次经过都会眼巴巴爬在冰柜上看,然后对我们说“身体好了就能吃,对吧?”孩子越是不说要,我的心里越是酸酸的。

re:有谁知道,什么能代替面粉做出馒头、水饺之...

有谁知道,什么能代替面粉做出馒头、水饺之类面食,哪怕仅仅形似也好啊?

re:小乐妈妈:我们用大米粉做的蛋糕因为没有添...

小乐妈妈:我们用大米粉做的蛋糕因为没有添加剂所以口感不好是正常的,但也比较放心。
如果要禁食必须彻底,酱油是不能吃的,否则有点白费功夫,让孩子还受委曲。
我们只用过米粉包过包子,包饺子不太容易,因为捏不紧。
现在查询功能恢复了,以前有很多家长介绍过不少禁食食谱,有点麻烦,但可以帮孩子解嘴馋,即使我们累点也高兴。

re:我们用大米面包过饺子,算是好吃,软软的。...

我们用大米面包过饺子,算是好吃,软软的。另外我们还用玉米面饺子粉包饺子,做面条,甚至还做蛋糕、饼干等,玉米面蛋糕、饼干不好吃,但孩子也吃得津津有味。我们也爱吃朝鲜族的打糕。

re:我儿不禁食,但我刚好看到一个做米糕的方法...

我儿不禁食,但我刚好看到一个做米糕的方法,给个链接你看看吧:http://qq.iyaya.com/63/79953-0.html,图文并茂,很清楚的。

用米粉做面食很不容易,因为保证面食口感的筋性,为面粉所独有,从米粉中很难获得。

需要禁食的孩子家长很辛苦啊,即要教孩子,又要为孩子食物劳心,真的很不易。楼主家孩子程度那样好,一定要禁食吗,开禁后有什么不良反映呢?

re:感谢各位的回复。杨子,请问怎样用米粉...

感谢各位的回复。
杨子,请问怎样用米粉做饺子呢,我也试过,根本不粘啊,做不成功。
graceliu你好,小乐刚刚禁食1个月,还没有开禁过。但我感觉睡眠有改善,尽管不是特别大。不是说要禁食3个月之上才有效果吗?

re:用米粉包饺子,做起来的确不容易,但能包上...

用米粉包饺子,做起来的确不容易,但能包上。用温水和面,包时候费劲,但蒸熟之后,不容易破;相反,如果水烫,包起来稍微容易一些,但熟了之后易破。我的小孩喜欢吃带馅的食品,只要有馅,就爱吃。

re:大米粉包饺子和包子时须用热水烫面,加一些...

大米粉包饺子和包子时须用热水烫面,加一些淀粉,擀面杖上抹一点儿油,包完之后马上上锅蒸,如果放一段时间易破.

re:请问杨子,饼干怎么做,还有我一直没办法做...

请问杨子,饼干怎么做,还有我一直没办法做出面包来.

re:我们南方很少有面食吃,但很多巧妇却能用糯...

我们南方很少有面食吃,但很多巧妇却能用糯米粉做出各种各样好吃的东西,用我们的话说叫“糍粑”的,很多种类呵,孩子们最爱过节了,因为一过节的话就有这么好吃的东西吃了。大米粉也是能做成饼的,加了玉米粉的饼最好吃,可是无论做哪一种我都做得较少,因为不熟悉,东西难找齐较麻烦。不过如果哪位妈妈不怕麻烦的话我还是可以问问家乡的人,把做法用短消息告诉您吧!

re:我昨天成功的用大米面+豆面+小米面做了蛋...

我昨天成功的用大米面+豆面+小米面做了蛋糕,比例基本为3:0.5:0.5,也就是说豆面和小米面占1/4,大米面占3/4,其他就是鸡蛋,和大米面等量,白糖(根据自己口味加),和酵母粉,用电烤箱做的,虽然不及蛋糕店的好,小乐已经很知足了。估计蛋糕店都是放香料的,还是自己做的“天然”啊!下次准备放点蜂蜜减少白糖用量。
发现电烤箱还是很有用的,烤地瓜和烤土豆都不错。
TO 扬子和家有胖陶:你们做的水饺都是蒸的吗?有没有进水煮的?

re:To 路在脚下我想知道大米粉加玉米粉...

To 路在脚下
我想知道大米粉加玉米粉做饼的方法,请帮忙问问吧

re:水饺都是蒸的,没法煮的.

水饺都是蒸的,没法煮的.

re:TO:乐无忧已给您发了短消息,关于大...

TO:乐无忧
已给您发了短消息,关于大米粉加玉米粉做饼的方法。

re:大米粉加玉米粉做饼的方法不能公布在这里吗...

大米粉加玉米粉做饼的方法不能公布在这里吗?

re:这是路在脚下 发给我的玉米饼的做法,和大...

这是路在脚下 发给我的玉米饼的做法,和大家共享。感谢路在脚下,为了我们的孩子,再麻烦也不怕啊!

30%大米,70%玉米,或者可以根据自己的口味分配比例,两种东西分别用温水浸泡一两个小时,洗净,稍晾干,烧热铁锅,把这两种材料分别放入锅中不停的翻炒,直到颜色变黄,炒熟,可加一点干燥的桔子皮,拿去打粉,打了粉后充分混和,放入几片菜叶,用一个塑料袋将其密封,让米粉吸收菜中的水分,一周后取出,拿出白菜叶。取来红糖或白糖,视个人口味放多少,在锅中放入适量水,把糖煎融,要久一些,变成粘的像油一样。把米粉和糖混和,不要太湿,用手一抓能成团就可。拿来做饼的模子,市场上可能有卖的,把调好的粉装入模子中用手压实,压平,最后用一根小锤子轻轻敲打模子,让饼和模子分离出来,再最后用炭火将做好的饼烤干。