以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: XYNHHQLD

什么是结构化?它的优点和缺陷有哪些?

re:我14楼用词不当,“放弃泛化”有主观故意...

我14楼用词不当,“放弃泛化”有主观故意,应该用“给泛化/变通增加了一定难度”。

可“前提”这个字眼是更准确的,非“提前”,前提控制或前提操作,是ABA中的一个术语,简单地说就是明显提供行为线索。
比如,报道画面只选带CCTV台标的那些我才看,以确保接收信息的客观真实。

re:看到大家在讨论TEACCH,我去年9月听...

看到大家在讨论TEACCH,我去年9月听过一次课,下面就是那次听课后的记录。跟大家一起探讨。

周末两天,参加了由日本朝日新闻厚生文化事业团主办,北京师范大学、北京星星雨教育研究所、北京市孤独症协会和中国智力残疾及亲友协会协办的:先进的自闭症疗育计划---TEACCH高级研修班培训。主讲人是川崎医疗福祉大学教授佐佐木正美。

下面是摘录的关于TEACCH计划的介绍: TEACCH(Treatment and Education of Autistic and related Communication-handicapped Children),是从早期诊断开始,针对有有发育障碍和自闭症状的患者实施终生养育、教育和福祉等综合性支援对策的总称。

TEACCH计划是在美国北卡罗来纳州开发并发展起来的一项专门针对自闭症人群的支援计划。在中国引进“自闭症”概念的同一时期,TEACCH计划被介绍到日本,并开始应用于实践。

TEACCH计划是一项对自闭症患者的综合性支援计划,它基于优秀的哲学理念,通过实际而具体的方法论得到开展,并积累了丰富的实践经验。TEACCH计划如今在世界很多国家得到推广,并取得了很好的成效,它已经获得了全世界的广泛认可。在很多福利先进国家,如美国、英国、瑞典、比利时、丹麦、荷兰等,这些国家的“家长之会”(自闭症协会)也都在积极地引进TEACCH计划,并为了推广和宣传该计划,纷纷从北卡罗来纳州邀请TEACCH工作人员,召开一年一度的研修会。

日本在过去的20多年里,从事TEACCH计划实践的有关教师、专家、家长的数量有了大幅度的增加,TEACCH计划引起了更多人的关注。虽然目前对自闭症人群的关怀还不是很充分,但与以往相比,可以说有了飞越性的提高。

两天课下来,并没有完全消化。TEACCH是一个计划,也是一种理念。不是单纯地强调训练,谈得更多的是面对自闭症人士,我们应该做什么,社会应该做什么,而不是首先想到的改造他们来适应我们,适应社会。TEACCH的观念,自闭症人士是拥有与我们不同文化的人,我们要先准备好适合他们的生存环境,在这个环境下教给他们学会融入我们文化的方法。而这个最好的方法,就是结构化。通过结构化的方法,扬其所长,避其所短。

就家长询问关于TEACCH跟ABA的比较,佐佐木谈到,TEACCH不是一种训练方法,而是针对孩子的一生的长远计划安排,同时强调TEACCH不排斥各种优秀的方法,包括ABA的一些好的理念。他同时强调,关健不是教孩子什么内容,而是看孩子能接受什么内容。教孩子学什么都可以,关健是用什么方法,孩子是否能够接受,是否能够把握他的心理。如果孩子失败的经验积累太多,他就不想学来,并且带来的负面东西会非常多。佐佐木说,整整十五年的时间,他都没有能够真正理解自闭症。以治疗的名义做了许多过份的事。

我非常认同TEACCH的理念,就是我们要充分地真正理解他们,更多地站在他们的角度考虑,首先要想我们能够为他做什么,而是不首先想到我们要怎么改造他来适应我们。田惠萍老师甚至打比方,如果你家里有个盲人,你是要求他努力象正常人那样呢,还是尽可能把家里弄成适合盲人居住的环境。我想,对于家长来说,要海纳百川,无论ABA,RDI,还是TEACCH,关健是要找到最适合孩子的方法,根据孩子的情况,扬长避短,并且要把规划孩子的一生作为重点考虑。但往往,我们更多地考虑的是孩子眼下的训练,某个具体问题的解决,而没有踏踏实实地来想他未来一生的安排。

re:ZOUWEN姐最后几段说得太好了,强烈要...

ZOUWEN姐最后几段说得太好了,强烈要求版主置顶。

re:我也支持最后几段,就我看到的材料而言,把...

我也支持最后几段,就我看到的材料而言,把各种方法结合起来似乎是一种趋势,倒不是赶潮流,而是因为自闭本身是一个很复杂的事物。

我们参加的研究项目,还有嘟嘟家的Lovaas项目,也都尝试把ABA与TEACCH的做法结合起来,对于减少孩子的压力和抵触,还是有帮助的。

对于大一些的孩子,因为有些缺陷基本定型,改变起来慢一些,这个时候TEACCH的方法会更好一些。与上述引文略有一点不同的看法是,TEACCH也有一套很好的针对大孩子和成年人的办法,绝对是可以借鉴的。

re:我比较倾向于,在孩子年龄尚小的时候,尽量...

我比较倾向于,在孩子年龄尚小的时候,尽量去取其长补其短,大一些之后,扬长避短。

re:秋爸爸关于泛化的看法我很疑惑。勤儿确诊后...

秋爸爸关于泛化的看法我很疑惑。勤儿确诊后,我是从TEACCH入门的,记得泛化是要点之一。难道我的记忆出现混乱,回头再查查看。

re:请问20楼可不可以把结构化资料放在邮箱,...

请问20楼可不可以把结构化资料放在邮箱,让需要的家长下载。我最近准备给孩子试一下。

re:回楼上,我这是一本小册子,我一个字一个敲...

回楼上,我这是一本小册子,我一个字一个敲进来的。
倒有一配套的光碟,是插进电脑光躯就运行的那种。不知哪位高手教教我怎么放进邮箱,让需要的家长下载?

[URL][/URL]

re:我来教你吧!

我来教你吧!

re:到新浪或163 等网站注册一个免费的邮箱...

到新浪或163 等网站注册一个免费的邮箱,然后上传文件(不能太大,可分开压缩),最后在这里公开邮件的地址和密码,别人就可以进入去下载了

re:先顶一下这个贴。我学到了不少,谢谢大家的...

先顶一下这个贴。我学到了不少,谢谢大家的分享。
最近也被“结构化”这个词吸引。昨天还看到了老郭家长那个帖子里面有方老师留言的,关于如何提前交孩子排队的这个事情。方老师说她会提前给孩子画图解,有按秩序排队、别人插队该怎么办等等内容,我想了一天,然后在今天早上看到了这个帖子,马上我就想到了,这也应该是“结构化”。就是说,孩子在将要遇到社交之前的困难时,也可以提前使用这样的“结构化”进行训练。
所以我想,“结构化”可以运用在任何的学习与社交当中。只不过家长要提前预知孩子会遇到的困难,然后来设计教学。
不知这样的理解对不对,恳请大家指点。

re:我不擅长理论,还是结合自己的实践谈一下我...

我不擅长理论,还是结合自己的实践谈一下我对TEACCH的理解和应用,总结下来有以下几个要点。
1.环境结构化
我们孩子的大脑运作和我们不一样,他们处理信息的方式和我们不一样,所以他们的专注点和我们不一样,他们看到的世界和我们不一样。这是为什么我们第一要着手去做的就是把孩子的生活环境结构化,帮助孩子理解他的日常生活。把孩子混乱的生活空间有序化是允许孩子学习接纳新鲜事物的前提条件。
2.时间有序化
时间概念的障碍导致行为问题,孩子会通过一些刻板行为和惯例行为在一定程度上控制自己的生活。所以我们要帮助他们建立时间概念,有了良好的时间概念,孩子才不容易焦虑。其实对普通人也是一样,有了管理时间的能力,我们才能管理好我们的生活。时间概念非常重要,却往往被大家忽略,时间概念的掌握是一个长期工程。
3.有效的交流方式
根据孩子每个阶段的能力,给与孩子一个有效的交流方式。交流是一切的基础。
4.利用图像视觉优势
我们要利用孩子的视觉优势:图像,手势,书写等等。
5.个人教育计划
根据孩子的本身基础和能力,定制短期中期长期计划。主要有这几点:自理能力,学习工作能力,处理自由时间能力(就是玩耍娱乐的能力)和社交能力。

具体的以后有时间再添写吧,我们可以谈谈各自的实践操作。帖子顶上来了,大家继续啊。

re:[IMGA]home7a.jpg[IMG...

[IMGA]home7a.jpg[IMGA]

想尝试贴张图片,结果不成功

re:[IMG] D:\home7a.jpeg...

re:我也刚学会使用插图。好好妈,看看秋爸爸的...

我也刚学会使用插图。好好妈,看看秋爸爸的插图分步教学:
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=20&ID=235439&Ar=271987&AUpflag=1&Ap=82&Aq=1
1630楼和1633楼。

re:[IMG=0,absmiddle]D:\...

[IMG=0,absmiddle]D:\home7a.jpg[/img]

re:[IMG=0,absmiddle]htt...

[IMG=0,absmiddle]http://D:\home7a.jpg[/img]

re:最后一次以为终于成功,结果仍是打不开,看...

最后一次以为终于成功,结果仍是打不开,看不着,真让人沮丧呀!

顺子妈妈的图也是看不着!

re:勤儿妈妈的32楼已将结构化的特点解释得很...

勤儿妈妈的32楼已将结构化的特点解释得很到位了!

很抱歉的是,“将配套的光碟放进邮箱,让需要的家长下载”已经过多次的尝试,都失败了。今天又想将光碟中的插图放上来,也还未成功。真是技术太差,请各位见谅了。

re:好好妈;要用网络上的图,不可以用自己主机...

好好妈;要用网络上的图,不可以用自己主机上的。把图像发到网上,然后点鼠标右键查看图像的URL地址。