以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

听而不闻及听力

拜托大家“你猜啊”之余,能不能解答偶的一个问题,对豆豆很关键:

有听而不闻的孩子的BBMM,你们有给孩子做过听觉诱发电位之类的检查吗?结论是什么?

豆豆出生时因为核黄疸的影响,6个月的时候,在同仁医院做听力检查,结论是双耳全聋。1.5岁时在北京医院再做,双儿已诱发出反应。

今天到同仁医院再做,悲痛,只有低频类似敲鼓的声音,能稍微有反应。

可是,可是,我们平日里跟他说话,他能够理解啊,找声源的训练,他也能找到啊,就是反应慢些。
不过,他至今不说话。

我很郁闷,同仁医院医生说只有做人工耳蜗。[em11]

re:不知道你的听力是怎么测试的,我猜如果需要...

不知道你的听力是怎么测试的,我猜如果需要你儿子作出反应的测试,结果不会好的,因为他即使听了,也不一定会按你的要求来反应.我儿子在三岁前在美国做的听力测试,是不需要他反应的,在一个暗室里,声音按不同程度和方向来刺激他,但是医生是根据我儿子的眼睛来判断他是不是听到声音的,这样就排除了他"置若罔闻"的困境,所以我儿子就是那种"听而不闻"的,听力问题,但是反应不是按照外界的要求,而是根据他自己的兴趣.

以我看,"我们平日里跟他说话,他能够理解啊,找声源的训练,他也能找到啊,就是反应慢些。",就不会是听力的问题.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ja...

下面引用由janehuang发表的内容:

拜托大家“你猜啊”之余,能不能解答偶的一个问题,对豆豆很关键:

有听而不闻的孩子的BBMM,你们有给孩子做过听觉诱发电位之类的检查吗?结论是什么?

豆豆出生时因为核黄疸的影响,6个月的时候...

我们做过,中枢神经的听觉测试,当时是吃安眠药,让孩子处于深度睡眠。然后做检测。
是不是你叫宝宝时候有动作,所以他有反应?我指视觉或者感觉让他做反应?

re:我们当时做时是把一个耳塞一样的东西放孩子...

我们当时做时是把一个耳塞一样的东西放孩子耳朵里,医生根据电脑屏幕上显示的那些波纹可以知道孩子的听力程度。结果是非但没有问题,还“非常完美”,满分是100分,得分70以上就是正常,我孩子左右耳都是90多分。所以才听力过敏吧。

re:谢谢F板的回复。“听觉诱发电位”...

谢谢F板的回复。

“听觉诱发电位”测试,包括:
听觉脑干诱发电位阈值——103dbnHL,豆豆无反应
听觉脑干诱发电位潜伏期——103dbnHL,豆豆无反应
骨导听觉脑干诱发电位阈值——70dbnHL,豆豆无反应
40HZ-听觉相关电位——124dbnHL,豆豆有反应
国内大抵都是这样的检查,具体操作:口服水合氯醛,孩子睡沉后,用耳机和电极检测。

re:我家作过。在娘胎里就作过,我当时还在场,...

我家作过。在娘胎里就作过,我当时还在场,就是拿个铜锣一敲,看电子记录。印象深刻,是个实习生作的,结果没问题,拿着结果去给旁边的教授,教授大怒,估计哪里有了错误,她大骂那个小男生,“给我重做”。结果正常。
孩子一出生同样就有常规听力筛查,做了,不知道什么方法。正常。
自闭症诊断后,我也带孩子做过楼主的那个,神经科,蒙汗药睡倒后做的,正常。

当时他们同样是充耳不闻,叫他,摇铃当,都不会吸引他的目光。可一放天线宝宝,声音很小,也立刻就能从另一间屋子跑来。

摇铃这样的测试,在发育测试中,划入感知觉类。直道现在,他们的感知觉得分依然很低,却对鞋里的沙子之类的特别敏感。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]tr...

下面引用由tracyyuan发表的内容:

我们做过,中枢神经的听觉测试,当时是吃安眠药,让孩子处于深度睡眠。然后做检测。
是不是你叫宝宝时候有动作,所以他有反应?我指视觉或者感觉让他做反应?

谢谢!

我们跟他生活了6年,我们不是仅仅叫他,他有反应,正相反,我们叫他不反应,我们谈论跟他相关的话题,他有反应。比如说,上周,他的ABA老师和我们一起坐在桌前,当老师谈到忽略法时,他大哭着离开桌子,可平时这个孩子还是属于快乐得无忧无虑的啊,那天也没什么特殊情况让孩子不舒服。

找声源也是一样的,我们就是担心他看到,所以每次都小心谨慎地藏起来发出声音,他还是能找到啊。

我就是有点不甘心,我知道他的听力和听觉肯定受损,但是只要还有恢复的办法,我就还是不愿意装人工耳蜗,我总觉得,这个人工耳蜗一旦装上,他的听神经就再没有刺激的机会,也就再没有恢复的机会。

可是他的语言?

一旦要我做出有关于豆豆的选择,我就愚蠢起来,我担心我一旦做出错误的选择,他就再无其它的机会。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:

我们当时做时是把一个耳塞一样的东西放孩子耳朵里,医生根据电脑屏幕上显示的那些波纹可以知道孩子的听力程度。结果是非但没有问题,还“非常完美”,满分是100分,得分70以上就是正常,我孩子左右耳都是90多...

是在服用了安眠镇静成分的药物睡着之后做的吗?我总怀疑,这个镇静剂把他整个人都冰冻住了,当然医生说不会。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

我家作过。在娘胎里就作过,我当时还在场,就是拿个铜锣一敲,看电子记录。印象深刻,是个实习生作的,结果没问题,拿着结果去给旁边的教授,教授大怒,估计哪里有了错误,她大骂那个小男生,“给我重做”。结果正常...

[em05]

娘胎里做的哪一个比较有意思,我刚刚上网查,TOMATIS研究说,4.5个月的胎儿就已经发育出听力。

re:没有,清醒的时候,只要非常短的时间就够了...

没有,清醒的时候,只要非常短的时间就够了。如果得分不够70还要做另外的一种测试,我就不懂怎样做了,因为我们不必做另一种了。

re:这个检查,北京木有,是在瑞士么?叫什么?

这个检查,北京木有,是在瑞士么?叫什么?

re:想起来了,教授生气地原因之一,是骂那个实...

想起来了,教授生气地原因之一,是骂那个实习生,“双胎,你就测了一个?”

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

想起来了,教授生气地原因之一,是骂那个实习生,“双胎,你就测了一个?”

[em05][em05][em05] 幸亏不是饭点

re:Jane, 你的这个问题我们遇到过。说来...

Jane, 你的这个问题我们遇到过。说来真是不可思议,我至今仍不明白究竟是怎么回事。我在“淇子日记”的4楼提到这个问题。

我们做的正是你所说的脑干听觉诱发电位测试,步骤正如5楼所言.

第一次在她两周岁的时候,因为她对周围似乎没什么反映,奶奶提醒我们去看,结论是双耳中度耳聋.第二次,是在她两岁半的时候,结论是双耳听力正常.两次测试是同一家医院,同一个医生。这半年间,我们除了维生素类,没有特别用药。只是按专家的建议,进行三个月的语言强化训练(用高于55分贝的声音和她交流)。医生也曾谈起电子耳蜗、助听器等事宜。确实是很恐怖。可是,后来的结果却是那么的富有戏剧性,第一次测试结果出来,我整整哭了三个月。第二次,我喜笑颜开地回去了。然而,一年多之后,她还是被诊断为自闭症。

所以,我想你可以边训练,边观察,边复查(三个月一次),也许,不可思议的事会再度发生。

re:是在瑞士做的。我们只被告诉是“听力测试”...

是在瑞士做的。我们只被告诉是“听力测试”,更具体的就不知道了:-P

re:嗯那,这个很令人兴奋,去找淇子日记!

嗯那,这个很令人兴奋,去找淇子日记!

re:jane,我在那儿也只是提了一下,并没有...

jane,我在那儿也只是提了一下,并没有什么很详细的内容.因为测试是在1999及2001年,而我上以琳写淇子日记则是2006年,所以对曾经的曾经,往往只是一笔带过,不再细细粹粹的写了.那天在其它地里,看到你提了提这个问题,有点感触,咱们的孩子啊,怎就这么多磨难呢?

我想起,第二次的报告出来后,我们很开心.但又想弄明白是怎回事,于是让朋友帮忙找到福建省人民医院的一位专家咨询,她的解释是有可能孩子小的时候得了卡它性中耳炎,造成双耳中度耳聋.后来,随着这个炎症的消失,耳朵听力就恢复正常了.说实在的,这个解释,我并不太相信.只是想想,好了就好了呗,也不再揪根挖底了.

虽然检查的结果是听力正常,但她还是有听觉过敏等问题.后来,我们抱着试试看的想法,让她做了两次听觉统合治疗。没有特别明显的反映。后来就没再做了。但她听觉过敏的问题应该是没有得到彻底解决的。

re:我猜冯班的那个要带耳机,在密闭室里做。...

我猜冯班的那个要带耳机,在密闭室里做。
天使的那个可能是tympanogram,看看鼓膜是否随声音震动,产生波纹。

楼主做得的应该是ABR(auditory brainstem response).还有一种叫otoacoustic emissions (OAE),不太清楚楼主有没有做。网上wikipedia对这两种测试都有解释。
http://en.wikipedia.org/wiki/Auditory_brainstem_response

我看到另一个人博克写这两个测试不反应,并不绝对意味着听力没有,而是需要进一步检查。见http://deafness.about.com/cs/audiograms/a/abroae.htm

其实最好的方法还是要把你平时的观察和医生对质一下,这是件大事,要讨个合理的说法。

re:niuniuma,非常感谢提供的信息,你...

niuniuma,非常感谢提供的信息,你说到我心里去了,我感觉自己就像是秋菊,执拗着要跟同仁医院讨个说法。
是的,豆豆两种都做了,OAE检查结果是“双耳均未记录到DPOAE”。

re:我孩子一出生的时候也有黄疸问题,喝了一周...

我孩子一出生的时候也有黄疸问题,喝了一周葡萄糖水以后消退。不久也做了常规听力筛查和摇铃测试,医生判断正常。

孩子上幼儿园的时候,我因充耳不闻而上医院求诊,在医生的建议下做了“听觉诱发电位”测试,蒙汗药睡倒后做的。医生评价是右耳正常,左耳因最后的波纹有点平缓而遗憾,但不影响听力。

孩子上小学(6岁)的时候,他除了充耳不闻以外,还出现双手捂耳朵现象,在焦虑和紧张的时候尤其严重,表情很痛苦。我带孩子上医院五官科要求检查,医生的结论说没有耳病,只是耳垢多一点,要给孩子掏耳垢,但孩子不合作。我建议全麻后再掏,医生说不值得,让我先拿点双氧水回家给孩子滴耳朵,一周后等耳垢软化了再来医院冲洗。孩子仍然不合作,医生和我们费劲了很大劲都清洗不了他的耳朵,最后动用了资深老医生、老教授才冲洗出一点点耳垢。之后,我们也经常给孩子耳朵滴双氧水,捂耳朵现象确实有所减少,但没有消退。

孩子11岁多的时候,鉴于他的情绪问题、行为问题、听指令问题和配合忍耐能力有所改善,我又带他上医院尝试做了一期听觉统合治疗,因看不到特别明显效果和副作用,后来就没有再做了。

该查的都查了,该做的也做了,孩子的充耳不闻、捂耳朵现象仍然没有彻底消除,只是逐步减少而已。

我记得当时的五官科医生告诉我,孩子不说话和捂耳朵的现象,不是他的耳朵有问题,而是他的脑袋有问题。还有一个日本朋友告诉我,他儿子也迟迟不说话,但医生坚定地告诉他:不用担心,因为他有听力,迟早都会说话。事实上,他的孩子是上小学以后才开始说话。

我再也不把孩子说话和不捂耳朵的希望寄托在医疗救治上了,老老实实地回到教育训练中去。

现在,我孩子的对视很好,在他的能力范围内能按指令做事,口头回答问题,表达诉求。
虽然语句短、语速慢,但意思清晰,语法正确。捂耳朵方面是已经不捂右耳朵了,左耳朵在偶尔紧张和烦躁的时候还会捂,但没有痛苦的表情。

我想,我孩子仍然有听觉敏感、发音障碍和认知不足的问题,但我不打算求助医疗,仍然坚持康复教育训练。