以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: janehuang

听而不闻及听力

re:左耳因最后的波纹有点平缓而遗憾,但不影响...

左耳因最后的波纹有点平缓而遗憾,但不影响听力。

——跟我儿子那时候查的结论一样,真痛苦!

re:非常感谢L女士,从别的帖子得知您是位资深...

非常感谢L女士,从别的帖子得知您是位资深的妈妈,真高兴您能回复我,呵呵

re:张雁JJ,不要痛苦啦,豆豆要是能有这个结...

张雁JJ,不要痛苦啦,豆豆要是能有这个结论,我就真高兴啦,嘿嘿

re:谢谢niuniuma的提醒,看了网页上的...

谢谢niuniuma的提醒,看了网页上的资料,又GOOGLE了一下,还真是:ABR检查局限比较大,尤其是对高频损伤但低频残留的孩子、脑发育不全或小龄婴幼儿误差比较大。
国内还有北京医院可以做BAEP检查,豆豆1.5岁时就是在北京医院检查BAEP显示有残留低频听力。下周准备带豆豆去。又得下蒙汗药了[em11]
都说同仁医院耳科是北京最好的,看来未必。

re:晨刚出生时,一个小声音,他就能下意识地找...

晨刚出生时,一个小声音,他就能下意识地找过去。

晨四个月,家里所有能发声的东西都敲过了,没一点反应。我狂哭,我的同事女朋友们也陪我哭。正好看到一个讲座“让聋儿会讲话”,我和LG立即去听课了,一句话记忆深刻:眼睛不好带眼镜,耳朵不好带耳蜗,再正常不过!聋无法改变,哑就是家长的错了。

四个月去儿科医院做了听觉诱发测试,一倍的蒙汗药下去,居然没反应。两倍的量才打倒。完全睡着的情况下做的,结果:听力很好!我当时就开心地跳了起来。主诊医生都为我高兴,她说:一般到我这里来查的,都是耳朵有问题的,你儿子没事,很好!抱着儿子快要离开诊室的时候,有一位很老的女医生,对我说了一句话:这孩子,你要当心啊!可能将来会不愿上学,自己跑回家!我当时还沉浸在快乐中,礼节性地谢过那位老医生,没有多问一句话(心里想:我儿子怎么可能?)。第二天,买了一堆巧克力去办公室,同事们都笑话我神经过敏,“相过亲”的“亲家”们,又开始嘻嘻哈哈。。。。。。

一年后,发现晨的问题远远远远大于听力障碍的孩子。

LZ,这是一个很久以前的真实的心酸的故事,仅供参考。

re:豆豆妈,我怎么查出ABR,和BAEP是同...

豆豆妈,我怎么查出ABR,和BAEP是同名词呢?不过也不过也许各个医院做得不太相同。不想白吃蒙汗药,最好再问问。

re:恩,尼尼妈妈,我知道,豆的问题是远远远远...

恩,尼尼妈妈,我知道,豆的问题是远远远远大于听力障碍的问题+听力障碍
那老医生的确眼光独到,4个月耶,就发现了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniuma发表的内容:

豆豆妈,我怎么查出ABR,和BAEP是同名词呢?不过也不过也许各个医院做得不太相同。不想白吃蒙汗药,最好再问问。

恩?

re:跟这个ABR和BAEP较了半天劲,也没查...

跟这个ABR和BAEP较了半天劲,也没查出个所以然来。已经约好了下周看同仁医院刘博教授,届时好好问问。
我问问豆豆(这孩子不说话,但识文断字,我们通常做纸上谈兵,嘿嘿)“听力不好是豆豆不说话的主要原因吗?”
豆:不是。
问:主要原因是什么?
豆:呼吸不好
赶紧跟出差异地的豆爸汇报:儿子自己诊断,不能说话主要因为呼吸,其次才是听力。
豆爸:切!你就是太相信他!
妈妈反省:这些个大夫,太让我抓狂,还不如一个6岁的小儿呢!哼哼

re:天啊,你家豆豆太了得了。莫非他指...

天啊,你家豆豆太了得了。

莫非他指的是发音器官??

re:服了服了。语言治疗师见过吗?

服了服了。
语言治疗师见过吗?

re:不是,他指的应该就是呼吸,不会主动深呼吸...

不是,他指的应该就是呼吸,不会主动深呼吸、对呼吸的调控不能自如等等。口腔等发音器官,那是排在听力之后的,呵呵

语言治疗师,本来是预约了一个的,但因为国内的语训老师,做语训之前,必须要训练孩子先学会延长注意力、顺从、模仿,也就是国内ABA,然后才是语言训练,可是,要先学会这些,对于豆来说是更难了。我会再考虑这个问题。

下周计划考察一下生物反馈疗法,对于呼吸的改善是否有帮助。

re:我们这里的语言治疗师也是一样的。刚刚又和...

我们这里的语言治疗师也是一样的。刚刚又和语言治疗师见过面,她的意见是我们现在要全力以赴ABA,特别是加强图片交流的使用。

re:我越来越觉得我的孩子之所以语言不好、之所...

我越来越觉得我的孩子之所以语言不好、之所以自闭,发音障碍是罪魁祸首。

幼儿园时期,他表现出对语言不感兴趣,性格孤僻,结果是严重切断了与人互动、互学的重要途径,造成应知应会非常贫乏。

开始接受星儿强化训练的以后,他表现出情绪问题、行为问题,我想主要原因是他没有能力口头要求、申辩和抗议。

现在,我与他做问答训练,都是先让他口头回答,然后从书本上划出答案。口头回答的时候,我看着他的表情、口型和听着他的声音。根据他的表情和他事后从书上划的句子、词语来看,我认为他对问题的理解是正确的、回答的思路也是清晰的。但他说着说着就困难起来,没有信心说下去了。在我的要求和鼓励、协助下,他说出来的语音就变得异样、口型也变得不正确。

我发现孩子的发音障碍主要表现在不会运气(呼吸不科学)和嘴巴生硬(舌头、口腔运动不发达)。

我知道有通过语言训练师和舌操、唇操、口操等途径能加快消除发音障碍的案例,但我对实施这个方案感到困惑。

1、像语言训练师这样专业的人才,我去哪里找?我能聘请得起吗?
2、我孩子已经那么大了,舌操、唇操、口操还有效吗?

我目前的做法是:
1、希望通过跑步、游泳来改善(调节)孩子的呼吸状况;
2、希望通过大量的朗读、背诵练习来激活孩子的听力和舌头、口腔运动能力。
3、要求大家尽量用语言跟孩子交流,也鼓励孩子多开口。我经常对孩子说:“你说出来吧,你说出来我们才知道。”“只要你说出来,我们能听明白。”“你说得很好。”等等。
4、希望孩子通过多听多说来达到量变引起质变、熟能生巧的效果。我至今都不甘心让孩子使用卡片交流。
5、加强孩子的认知训练,为他的口头语言作原料储备。

恳请大家给我意见。

re:同问改善呼吸和口腔的方法。从天使...

同问改善呼吸和口腔的方法。

从天使妈妈的宝贝进步帖子里,我理解图片交流最大的意义是:增经交流的意识,而非直接对语言有作用,对语言的意义是,不会阻碍语言,而是在语言的条件具备以后,因为交流意识加强了,而促进用语言交流的意识,不知道理解的是否对。

re:找聋哑人语言训练师可能会有些帮助,他会辅...

找聋哑人语言训练师可能会有些帮助,他会辅助舌头,脸部、口型动作,在会“吹气”的基础上就会发出一些基本音“啊”“呜”“爸”“妈”等,每个孩子不说话的情况不一样,试试这种办法可行否?我儿子是在会吹气后十来天叫“爸爸”的。但愿对你有帮助。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ja...

下面引用由janehuang发表的内容:

是在服用了安眠镇静成分的药物睡着之后做的吗?我总怀疑,这个镇静剂把他整个人都冰冻住了,当然医生说不会。

豆妈,嘟嘟妈妈说的那个,在国内应该是听力筛查(在耳朵里塞耳塞),通常新生儿就会筛查,我们孩子8个月的时候在社区儿保按照要求也做过,正是那个时候,橙子的听力筛查没有通过,儿保医建议我们去了同仁医院做得诱发电位,也就是吃睡觉药进行的,橙子前后测了2次,结论基本相同,算是正常地吧(低频稍稍有点不敏感)

另外,看到你描述的豆豆与你的“交谈”,豆豆真的是厉害啊!

re:谢谢wenwenma,我们不在上海,我们...

谢谢wenwenma,我们不在上海,我们的所在地离上海很远。看来是我们与你介绍的语言治疗师无缘了。

如果教孩子使用图片交流,我担心出现这样的结果:
1、需要消耗相当的时间和精力,弄不好会变成走弯路、浪费。我们真的浪费不起。
2、孩子用图片交流成功以后就失去口头交流的兴趣,别人也忽略了给他口头表达的机会,不利于他的语言开发和改善。

谢谢“雨后”,我孩子“吹气”和“啊”“呜”“爸”“妈”等发音都已经没有问题,聋哑人语言训练师还有用吗?他学校有聋哑学生,我想也应该有聋哑人语言训练师的,他们没有给我提过这个建议,我得找他们问问。