以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: LittleKoala

什么是ABA?换一个角度来理解

re:vivian: 试一试TEACCH的方法...

vivian: 试一试TEACCH的方法,主要是依靠图片和结构化的辅助,当然,还要有耐心。
http://www.teacch.com/toilet.html
http://www.nas.org.uk/nas/jsp/polopoly.jsp?d=1071&a=3366

ABA从理论上讲,对任何年龄的人都有帮助,但是在实践中,还是集中在5岁以下儿童。有一种说法是,孩子过了5-6岁以后,就不大吃这一套;很可能主要的原因是孩子的大脑发育已经定型,改变起来困难多了。

TEACCH的方法,国内似乎了解不多,虽然在上海有人在用,不知道是不是罗意他们家。它的定位与ABA完全不同,ABA是以超越现实为目标,力争在孩子年龄很小的时候着手,经过持续的艰苦的训练,至少争取部分孩子达到“康复”,而大多数得到改善。而TEACCH的方法是以承认现实出发,承认孩子的残疾和与众不同,努力争取为孩子创造好的生活环境,让他们的生活质量尽可能地得以改善。

象你提到的孩子已经11岁了,很多方面已经定型了,可能家长能做的就是努力去了解他,理解他,用结构化的教学方法,逐步解决他自我照顾等方面的问题,过decent life。

上述完全为GRGD,我没有见过岁数大和程度低的孩子,没有什么发言权。路过的各位大侠和老家长们,可能会有更过的好的建议。

re:考拉妈,谢谢你的及时答复.这几天孩子们都...

考拉妈,谢谢你的及时答复.这几天孩子们都在家,今天才有空上来写几句.其实我自己一直主要用的就是TEACCH,这一两年随着勤儿能力的提高和自己经验的增多,我更多的是根据对勤儿的观察根据他的需求来调整教育计划和方式.我也参加过两天ABA培训,但对相关资料研究的不多。记得当时给我们上课的老师曾说过,ABA 所采用的原理,是早就探索出的科学原理,基本所有的教育理论无论是特殊教育还是普通教育都有采用这个原理。ABA(Lovaas或其他ABA机构)也是从这个原理出发,逐渐找出自己的一套做法。其实我个人的感觉,无论哪种方法,其基本道理都是相似的,在实践上都需要我们根据每个孩子的本身情况调整。

TEACCH中对我们孩子的认同是比较符合我个人的理念,但我不认为TEACCH只是帮助孩子改善他的生活质量。我所知道的有自闭症的孩子中,"康复"(我不认同这个用词,不过使用这个单词沟通起来比较简单。) 最好的一个孩子,今年十九岁了吧,因为孩子的妈妈是心理医生对自闭症也一定了解,所以孩子两岁就得到了诊断。孩子的妈妈花了四年时间,分分秒秒全力投入,主要采用的方法就是TEACCH,孩子六岁后基本就不需要特殊干预。这个母亲的成功与其说是用了TEACCH,其实主要是她的用心。她每天都花大量的时间观察孩子,做非常详细的记录,然后根据自己的观察记录,设定第二天的安排。她停工四年全副精力没有一丝不是用在她孩子身上,四年后的回报是很大的,虽然她自己也濒临虚脱。当然这个妈妈也说过,她的成功很大一部分也是因为孩子本身的内在潜力,同样的努力不同的孩子,或许不会有相同的结果。这个妈妈的故事对我当时的鼓舞非常大,虽然我真的做不到像她那样的投入,无论是我个人能力限制还是家庭需要限制,但我更深地明白到只要用心只要努力就一定会有收获。

我的老毛病又犯了,又把话题扯远了。前面向大家求教的这个孩子家里也使用TEACCH和PEC,但个人感觉用的不是很“透彻”。不过我毕竟和他们交往不深,不能随意做评论。我们以琳网上的家长之间可以说很白很直接的话,考拉妈也在国外,或许也感觉到在对孩子的教育问题上,和当地家长交流是不能太直接的。这也是为什么我只是和这位妈妈简单地谈了一下自己对勤儿教育的一些理念。这位妈妈很想试试ABA,是她的一位好朋友建议她采用的。我个人觉得,什么方法不重要,只要坚持用心去做就行了。我对ABA了解不深,很难帮助她找到具体详细的操作方法,而她目前真的很需要这样的辅助。这是为什么我在这儿发帖,寻求大家的帮助,希望能给这位妈妈找出一个突破口。这位妈妈周末给我发了个Email,表示要重新尝试和孩子努力,帮助他解决一些自理问题。我祈福她能成功,能找到力量坚持努力下去。

再次谢谢考拉妈,我一定找机会在和这位妈妈继续讨论特教方法和对孩子未来的规划。

re:“我们以琳网上的家长之间可以说很白很直接...

“我们以琳网上的家长之间可以说很白很直接的话,考拉妈也在国外,或许也感觉到在对孩子的教育问题上,和当地家长交流是不能太直接的。”深有体会,搞不懂为什么。。。

re:决定把这个贴子的标题改一下,叫做《什么是...

决定把这个贴子的标题改一下,叫做《什么是ABA,换一个角度来理解》。

原先的题目是《什么是ABA,我们真的理解你吗?》,有自己什么都明白的嫌疑。其实更早想的题目是《什么是ABA,你为什么招人烦》。

作为一个逐渐变成老家长的新家长,我开此贴的想法是告诉更后来的新家长,不要把ABA想得太神秘,不要迷信什么机构和专家(相信和依靠绝对可以,但不能迷信),自己好好努力,会找到教育孩子的好办法的。

re:嗯,改得好。

嗯,改得好。

经常被忽视的随机教学法 (3)

现实地讲,并不是所有的ZB的孩子都会提供一样的主动性的机会让我们抓住。这样的话,另一种办法就是人为地制造一些在自然环境中不太经常发生的场景。例如:

* 假如孩子经常只玩很少的一些玩具,老师可以辅助他玩新的玩具,要努力使这个更有趣一些。刚开始,老师可以只要求孩子玩几秒钟新玩具,然后容许他回到原来的玩具和活动中去。慢慢地,孩子有了兴趣。可以在孩子玩别的玩具时,逐渐缩小孩子与新玩具的距离,大约到1米左右。如果孩子显示出兴趣,可以促使孩子说:“我想玩XXX”或“我能玩XXX吗?”

* 如果孩子特别喜欢一种玩具(需完成任务的那种,如积木或Lego等),可以把中间的几块去掉,促使孩子问:“XXX哪里去了?”以让老师帮助寻找。或者,孩子要出去,把他的一只鞋子藏起来;或者吃饭前把勺子藏起来等,促使孩子得问...

* 假如孩子要求玩具或食物,可以给他拿,然后走到半道停下。可以利用这个机会,让他再提一遍要求,或者教他说新词,如“快点”,“回来”等等。

* 老师可以把孩子熟悉的一些活动或者事情的顺序打乱。例如,把熟悉的歌词唱倒,提供机会让孩子挑出来;或者孩子要香蕉,而给他苹果,然后教他说:“这不是香蕉”等。
......
研究表明,通过随机教法学习的语言和技能,孩子更容易推广到生活中去。

后注:翻译完这一段,感觉这些方法似乎与floor time或RDI里好多的做法一样或很近似,这也说明,本来各种方法就是有相通之处,目的只有一个,教好孩子。

re:有一个想法,还没理清思绪,顺手写下来,欢...

有一个想法,还没理清思绪,顺手写下来,欢迎各位贡献。

用ABA的方法教孩子,有时得抓住一个关键点。就是说,在这个时候,孩子最容易建立你的要求,他的行为,以及你的鼓励之间的联系,有利于他迅速理解和掌握。在训练小考拉的时候,我们就经历过很多这样的时刻。就拿厕所训练来说,我们从去年圣诞节开始,想了很多办法,但是每次带他去厕所,他都不高兴,花了很长一段时间,也没建立习惯。后来,总结经验教训,发现他没建立几个行为的联系。我们发现他每天早上醒来以后,总是憋了一大泡尿,没准这时候带他效果更好?抱着试试看的想法,早上带他去厕所,结果他就尿了,我们热烈的鼓励,让他明白,噢,原来是这样。结果,只花了2-3天,他就知道要上厕所撒尿了。

可以这么说,多数孩子都不喜欢ABA的桌面训练。有时,非得强迫他一遍又一遍做他不喜欢的事,会让训练很困难。要是仔细观察,能抓住一些关键的点,会达到事半功倍的效果。

re:说得很好,我孩子对用ABA的桌面训练也有...

说得很好,我孩子对用ABA的桌面训练也有抵触情绪,所以我缩短了桌面训练的时间,把ABA桌面训练和floor time  都用,感觉孩子进步更大。孩子先得感到快乐,才有动力学东西,这是我经过几次失败总结出的经验。

我对ABA教学还处于初级阶段,所以教起来比较刻板,这也许是我孩子有抵触情绪的原因,希望能向大家学习,把ABA教学用得更活些

re:我是个新手中的新手,还没接触过ABA,但...

我是个新手中的新手,还没接触过ABA,但在网上看了一些,也有了个大概的了解,请问各位前辈高手,我想买点关于这方面的书,应该是初级的吧,各位给推荐一下好吗?最好是能从网上买到的,我们这书店没有这方面的书。

re:中文的我不知道,请查一下本坛《好文好书好...

中文的我不知道,请查一下本坛《好文好书好网站》栏目。如果要英文的,我推荐Dr Lovaas的Teaching Individuals With Developmental Delays: Basic Intervention Techniques。

此书可在Amazon网站买到:http://www.amazon.com/Teaching-Individuals-Developmental-Delays-Intervention/dp/0890798893

re:好久没更新这个贴子了。最近回顾总结儿子的...

好久没更新这个贴子了。最近回顾总结儿子的训练,把有关的书重新读了一遍。忽然意识到,在这各贴子里,我只强调了反复重复和积极鼓励,倒是忽视了ABA的另外一个重要方面,就是第一步其实是把复杂的任务分解开,让孩子逐步掌握,再串起来。这个说起来简单,但做起来经常会被有意无意地忽视掉,特别是孩子的状态好一些的时候。(有空继续更新)