以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

在家怎么训练孩子?

我的孩子刚满2岁,前几天去医院被确诊为自闭症,我想辞职后在家自己先训练孩子,但又不知怎么开始?有没有家长有些好建议的?
我孩子的具体情况:
    1、不会说话,一岁半时会叫“爸,妈”是单音的,会说狗狗,但生了一次病后,到现在就什么都不说了
    2、不会用手指自己要的东西,他要什么东西都是拉着大人的手,拉到地方后再让大人抱,如果是自己拿得到的,他一般不会求人。
    3、会自己吃饭,大便知道拿盆子接,小便却随地尿,但从没尿过裤子。
    4、我们和他说话时,他从不看我们,喊他也没什么反映,只顾玩自己的,也不爱和别的小朋友玩。
现在孩子还小,早干预,对他的病症会好些,真心希望在这方面有经验的家长能多提供些宝贵经验,多多交流!

re:我的孩子22个月也是刚刚诊断出来,希望以...

我的孩子22个月也是刚刚诊断出来,希望以后多交流。

re:我的侄儿在一岁多的时候,就已经确诊为自闭...

我的侄儿在一岁多的时候,就已经确诊为自闭症,现在已经九岁了,从不和别的孩子玩,也不主动和别人说话,家里的人让他说什么,他才说什么,总是自言自语.我也希望在这里能有人给我出出主意.

re:两岁大的孩子,应该是可以有比较充裕的时间...

两岁大的孩子,应该是可以有比较充裕的时间,但是要注意的是,自闭症是全面性的发展性障碍,所以需要全面地干预,你不能说语言不够就光练语言,行为就光是行为,不是能够头痛医头脚痛医脚的,这里的"教育训练"栏有很多的案例,照着给自己孩子排就是了,但是孩子小,主要是应该游戏为主.

re:今天应该是失败的一天。 我想先...

今天应该是失败的一天。
  我想先从语言训练他,看了不少贴子,大多都是逼着孩子开口。下午孩子午睡后,我准备泡奶粉给他吃,看着我手中的奶瓶,他一直都紧紧的跟着我,我想趁着这个机会让他开口,
我用夸张的口形说着“妈妈”,想让他开口,可他根本不看我,随着我不断的重复,他也越来越没耐性了,哭得也越来越大声,我想这是他必须经过的一个关口,也许他今天开口了,以后开口就不会那么难了,可是我估计错了,孩子似乎有着超乎寻常执着,就是不开口,不管我怎么威逼利诱。看着孩子无邪的眼睛涌出的泪水,我的心痛得难以呼吸,我真想那个得病的是我而不是我的孩子,这样僵持了近三个小时,我还是无法忍得下心不去理会他的泪水,毕竟他还太小了,可是我该用什么方法让你开金口呢?

re:我的孩子以前是在机构训练了一星期,然后有...

我的孩子以前是在机构训练了一星期,然后有一次老师拿了一件乐器就是敲一下会发出12345671其中的一个音,他很喜欢玩,之后老师要他模仿发这个12345671的音,他都说了.之后教他发音就比较顺利了.说出来谨供参考.

re:你可以到儿童医院去,有专门训练语言的医生...

你可以到儿童医院去,有专门训练语言的医生,我的孩子就是医生训练出语言的,特别快,基本上三天就开口了。因为是专业的,他们有很多办法,你可以去试一试。

re:宇宇妈:你好,我儿子也类似跟你小孩一...

宇宇妈:
你好,我儿子也类似跟你小孩一样,也是快二周岁了,还不会说话,但比较好点就是她会唱一点点的歌,一个字一个字的,他很喜欢看电视,还有唱歌,几乎可以说没有歌,他就吃不下饭了,每一顿饭都必须有歌才肯吃饭。他很喜欢“吉祥三宝”这歌,他会说阿妈。还有别的歌啊啊啊之类的,他知道差不多唱到的时候自己就会接着唱了,但就是短短一个二个字,别的什么都不会,好像没有什么意识的叫阿妈。我很担心,也没有去查过,但类似跟我小孩一样一个小孩的妈妈跟我说,不要在意那么多,她老说我小孩现在的情况跟她小孩以前真的很像,以前她也是那么着急过,但现在也好过来了,就是送他去上幼儿园。我现在很彷徨!
真心希望在这方面有经验的家长能多提供些宝贵经验,多多交流!

re:不知道孩子的模仿能力怎么样,如果还可以,...

不知道孩子的模仿能力怎么样,如果还可以,可以教他一些简单的手语,每次他要做什么喜欢做的事情的时候,你教他手语,并用夸张的口型说出来.举个例子:孩子喜欢扶着你的手在沙发上跳,你用右手中指和食指点左手手掌,同时夸张的口型大声说“跳,跳,跳”,跳两下后停下,看他是否会主动用手语提示你继续,如还不会,你再次给他示范,跳两下后再停下,如此反复,过不多久,孩子就会一些简单的手语了。学习手语不会影响到孩子的语言发展,还会有促进,我儿子就是学会手语后没多久就会说话了。

re:谢谢大家宝贵的意见,我会试着去做!...

谢谢大家宝贵的意见,我会试着去做!
   今天孩子似乎很活跃,无意中发了一个“爸”,我知道那是无意识的,但至少他发了,我很高兴,过两天要送孩子去个机构训练,不知道效果怎么样,不过还是要试试,希望孩子能有些进步!大家共勉!

re:训练孩子是有技巧和讲究的,比如怎样辅助,...

训练孩子是有技巧和讲究的,比如怎样辅助,说话要简洁等等。

在以琳外地家长培训班上,老师就说,她们很快就知道孩子在哪里卡壳的,所以会有的放矢,而我们家长却很难达到这个程度。

建议没训练过的家长先带孩子去机构训练一下,熟悉一下流程;至少观摩学习一下,免得自己多走许多弯路。

re:今天我也领着儿子到儿童医院去看了看,先去...

今天我也领着儿子到儿童医院去看了看,先去了口腔科,结果医生说舌头没事,然后在叫我们去看了儿保科,结果说我儿子是自闭症,我真不知道应不应该相信,但具体跟据那么多朋友的说法看都说,如果是也好,让他上幼儿园这也是一种必要,问题就是太小了,很多的幼儿园都不敢接。

re:语言是一个综合能力的表现,配合、模仿、辨...

语言是一个综合能力的表现,配合、模仿、辨听、认识、理解,各方面能力都达到一定水平语言进步才会快。

re:我儿子22个月,希望和同病相怜的家长交流...

我儿子22个月,希望和同病相怜的家长交流

qq:124413197

re:今天孩子由他外婆带着第一天去机构训...

今天孩子由他外婆带着第一天去机构训练,那里有4个小孩,最大的有9岁,外婆说看上去傻傻的,连数的都数不清,也没上学,烦燥时,还不停用头撞着墙,自残现象很严重;我不知道那孩子的家长怎么想的,为什么要等到孩子这么大了才去治,是以前治过没有效果?还是根本就已经放弃了?或是他们已经有了第二个孩子?这些我不知道,只是心里突然感到一种恐惧,害怕自己的孩子也会像他那样,那他以后怎么办啊?
    问外婆孩子今天都训练了些什么?她说是训练他走独木桥、类似荡秋千之类的等,总之是锻炼他的勇气,孩子并不配合,哭了一上午,不知道去过机构训练的家长们,他们是怎么训练孩子的,是不是也这样呢?能否告之一下!

re:请问宇宇妈在线吗?很想与你聊聊!

请问宇宇妈在线吗?很想与你聊聊!

re:我的QQ;731160578

我的QQ;731160578

re:宇宇妈,好好看看初来者必读,不要只选与语...

宇宇妈,好好看看初来者必读,不要只选与语言有关的看,孩子只有会听才会有意义的说,首先教会孩子听简单指令,大肢体的模仿,再教精细的模仿,如口型模仿,不要逼孩子说,我也逼过,最后都以孩子哭我也哭告终,我们的孩子不是出了语言就好了,这只是可喜的进步,还要训练的很多很多.......

re:可是,我说话时他根本不看我,我试过很...

可是,我说话时他根本不看我,我试过很多方法都不管用,该怎么办啊?