以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

ABA和RDI哪种方法对我们的孩子更有效?请了解的人帮帮我

之前学过ABA的训练方法,现在到一个新的机构,他们用的是RDI的思路和方法,老师告诉我他认为RDI更有效!如果用RDI,就得抛弃一些原来的思想和原则,很矛盾,不知道应该坚持用ABA还是重新用RDI更好?

re:只要能掌握任何一种,只要能在孩子身上见到...

只要能掌握任何一种,只要能在孩子身上见到效果,管它是那一个方法,它们都是有效的.

上了一个月RDI了

上了一个多月RDI了,没感觉到孩子明显的进步,却反到爱哭闹了!老师却说这是孩子情感的进步!很矛盾不知是否该坚持下去!

re:方法不对吧?做RDI应该挺开心的。...

方法不对吧?做RDI应该挺开心的。

做 ABA 刚开始有可能哭闹,但是后面也应该没事了。

[原创]

我说的哭闹不是上课的时候,是平常生活中,孩子总是莫名其妙的哭!上机构之前不会这样的,我不知道怎么会事?

re:我家小孩也RDI的也爱哭了,家人都认为是...

我家小孩也RDI的也爱哭了,家人都认为是好事,以前不会哭,现在懂得哭了。

re:两家小孩都上RDI给上哭了?那这个RDI...

两家小孩都上RDI给上哭了?那这个RDI班可是太失败了。

当然我这么说是随便开个玩笑而已。如果大家去看看“宝贝进步”栏目里面“女儿是天使”的“嘟嘟ABA笔记”,近日我翻译的几段东西,有助于理解两者之间的关系。

当然,我翻译的那几段文字是讲孩子游戏能力和社会性交往能力的重要性,严格说不等于就是RDI,但如果把RDI替换进去来描述,我想也是合适的。

ABA强调结构化教学,把基本能力细分之后,用强化正确反馈、抑制错误反馈的方式,让孩子学会一些能力。而RDI和其他的一些游戏活动,更加侧重从情感、人际关系互动等方面去提高孩子。--------当然,我这么说是很粗略的。

我个人的看法是,根据孩子的具体情况,来选择采取ABA的思路多一点,还是RDI的思路多一点。这句话说起来容易做起来难。难在那儿?一是难在怎么看孩子的具体情况;二是难在如何取得一个方法上的平衡点。其实,两种方法也未必就是水火不容的。方老师所言的“谁在以琳提ABA就和谁急”这句话,本意就是教学过程中,要学习ABA的思路,但是要把ABA“忘掉”。

这个话题要展开说,我个人能力有点扛不住:我怕说错,所以不敢跑火车。大家可以从诸多帖子中慢慢看,慢慢体会。

至于孩子哭,原因我猜不出来。考虑一下近期孩子内外的变化吧。未必就是上课上的。

另:
   想起另外一个话题。就是家长们有多大耐心看这里的帖子?
   花上两周时间,把论坛里至少精华帖全部仔细看一遍,这个不难做到吧?
   别说做不到,这比带孩子训练总要轻松吧。一定要这么看一遍的。

re:看到楼主的帖子很高兴~因为楼主问过我...

看到楼主的帖子很高兴~
因为楼主问过我这个问题。我相信这里的家长、老师们能帮助你的。
我从比较现实的角度来说几句吧。
现在以ABA为主的训练机构训练出的小孩,从“形”上会有很大进步。如原来存在的行为问题会有大大改善,会听指令等等。“神”的角度来看,进步显得就慢些。好多孩子表现出来的正确反映具有机械性的特点,不易消除原有的刻板行为,可能还会增添。原因是ABA的特点和现有的机构对ABA方法认识水平决定的(我绝没有否认ABA方法的意思,反之,我认为ABA是一种比较好的训练方法)。
以RDI训练为主的机构训练的小孩,应该从深层次对小孩有所改变才对,如情感,对事物的态度、反映等等。表面看可能不如ABA训练的小孩那么循规蹈矩,那么乖巧。
还没回答你的问题呢,呵呵~
多扯会儿可能说的更明白点。
说白点就是:ABA是从外到内;RDI就是从内到外的改变我们的孩子。都是帮我们实现目标的好方法。
不瞎扯了,说点实际的。我以现有的理解,建议你选择一家比较好的以ABA为主的机构。
原因一:现在以ABA为主的训练机构要比RDI的显得成熟。
原因二:RDI的训练方法对老师要求很高。无论是理论知识,还是实际操作要求都很高,老师的悟性,反映都应该在很高的一个层次。要是找不到好的RDI训练机构,就等于耽误孩子训练时间。
原因三:现在ABA的训练水平在中国也在逐步的提高阶段,很多现存在的问题应该逐步的解决。负面影响也在逐步减少。
我一直认为,好的训练方法决不会冲突,只是拿捏“度”的问题,为什么整合这些好方法的人总不出现呢~!
以上是个人拙见,请各位家长老师为了楼主的利益,加以指导批评。不同观点尽管提,错了地方本人立刻改~!

re:RDI是需要孩子具备一定的认知及社会性基...

RDI是需要孩子具备一定的认知及社会性基础的,不是所有的孩子都可以进行RDI的,如果孩子的能力不是特别好,应该先从ABA入手培养能力.做ABA其实也可以作到让孩子愉快的学习,那就要看你的强化用的好不好,而且处理孩子的情绪和行为问题,ABA是最棒的.社会性是非常难以训练出来的,就象杨宗仁教授说的,良知良能是很难训练出来的.RDI是长期性的,国内的机构只不过是拿RDI来提高收费把,ABA还是最佳方法,我们可以在日常生活中随时贯穿RDI的一些游戏,ABA和RDI绝对不是相互冲突的.

re:偶也觉得他们不是互相冲突的。。只是偶们国...

偶也觉得他们不是互相冲突的。。只是偶们国内ABA成熟很多,RDI入门不深。楼上几位的意见都很中肯,先选择ABA的机构吧。

re:雨辰爸爸讲的太好了,本人对这两种方法的理...

雨辰爸爸讲的太好了,本人对这两种方法的理解和雨辰爸爸讲的完全一样。

其实 ABA 和 RDI 完全不冲突,两种训练同时做是完全可能的。就算在同一节个训课里,也可以在完成一个ABA项目(通常是几个回合)以后,接下来做一个RDI项目。这样交叉进行是完全可以的。

好的ABA老师经常在课堂上加游戏项目,只不过没有冠之以RDI之名罢了。象我们在以琳学会的“小手爬”,孩子在游戏过程中充满期待,正是百分百的RDI项目。

re:个人观点:两者都不能抛弃, 根据自闭...

个人观点:
两者都不能抛弃, 根据自闭症的两大核心障碍1.社会交流 2.智力. ABA和RDI各有起明显优势.

对于认知的提升, ABA是更合适的办法.所以,不能放弃.
对于社会交流的问题, RDI是更好/更根本的办法,所以一定要做.
所以,建议大家在机构做ABA为主, 在家做RDI为主, 因为现在机构里可能比较少有对RDI研究的很透,执行得很好的老师.如果,您孩子的老师有能力或已经可以做RDI, 你不妨和老师讨论着来,对进行什么样的游戏和占课堂内容的比例.但是,如果整节课都是RDI是有问题的首先,老师有没有这样高的水平能把孩子真的带出来.况且,RDI的初阶跟ABA没有太大区别.  

ABA在国内显然较为成熟, 好机构可以很容易的找到. 但是RDI刚刚开始,还得需要家长自己也同时学, 如果您孩子的老师能跟您一起学是最好.

re:小声地,个人观点: 两者还是有不同的,而...

小声地,个人观点: 两者还是有不同的,而且不乏冲突之处。
如果两者都用,不是不可以,但是要注意,在孩子的能力有限的情况下,不要让孩子困惑,为什么一会儿是这样的要求,一会儿那样的做法。有可能在效果上相互削减。
另一方面,RDI作为课堂教学,比起ABA来,在操作技术上,有些地方不够清晰,在经验不足的情况下,可能让老师和孩子都受挫。

re:理论上两种方法是不冲突的,但现实存在的,...

理论上两种方法是不冲突的,但现实存在的,正在为人所用的两种方法确实有冲突之处,原因还是受现机构老师理解、操作水平的制约。也不是否认我们的老师,因为这两种方法都是很深的两们专业课,在国内发展的晚,确实需要老师们下工夫去研究发展。

re:确实是这样,RDI太难上手,而且衔接也不...

确实是这样,RDI太难上手,而且衔接也不清楚,且其效果是否真能从本质上改变孩子的面貌,尚待观察

re:在理念上也许有冲突,但是在具体操作上真的...

在理念上也许有冲突,但是在具体操作上真的没有什么冲突啊,RDI 不是地板时光,不需要你跟着孩子走。所以没有一会儿这样要求,一会儿那样要求的问题。

举一个最简单的例子:ABA一个项目之后,我们可以和孩子玩掷沙包的游戏吧?不会影响ABA的训练效果吧?我们可以把掷沙包做成RDI项目(一、二 。。。。三!做过的小孩子都很喜欢),在孩子放松一下之后,可以继续做 ABA 项目。两个项目毫不冲突,甚至可以把 RDI 做成孩子的强化物。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]松峻...

下面引用由松峻妈妈发表的内容:

RDI是需要孩子具备一定的认知及社会性基础的,不是所有的孩子都可以进行RDI的,...

不会的吧?我觉得绝大部分孩子都可以做RDI,只是看项目的阶段罢了。比如“挠痒痒”是非常简单的,同时大部分孩子都喜欢。如果把这个游戏做成有互动的项目,只要孩子有期待和互动的要求在里面,就是RDI。

re:在某个时段可以用其中某种方法?我不怎么理...

在某个时段可以用其中某种方法?我不怎么理解。因为我感觉,我们说的所谓的方法,也就是我们指导孩子教学的一种态度,一种理论依据吧,分时段的用?很难吧~要是掺和到一起用了,也就是第三种方法的产生了。

re:其实很想知道楼主的孩子在学校是怎么做RD...

其实很想知道楼主的孩子在学校是怎么做RDI的,感觉一整节课下来全做RDI好像挺有难度的。孩子的状态怎样?能跟着老师走吗?老师能把孩子的情绪带起来吗?孩子对互动有要求吗?

大概因为我一直把ABA 和 RDI 掺和起来做的,所以很想知道“纯”RDI是怎么做的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]松峻...

下面引用由松峻妈妈发表的内容:
如果孩子的能力不是特别好,应该先从ABA入手培养能力.做ABA其实也可以作到让孩子愉快的学习,那就要看你的强化用的好不好,而且处理孩子的情绪和行为问题,ABA是最棒的...

松峻妈妈这段话说得太好了,强烈支持!

此外,各种治疗方法的区别和对立,很大程度上是人为的,门户之见的影响很深。而作为孩子们的家长,完全可以象冯版和m立方说的和做的那样,把各种方法的成分揉和在一起,找到最适合自己孩子的办法。