以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 花笑

ABA和RDI哪种方法对我们的孩子更有效?请了解的人帮帮我

re:看看RDI的书中举例介绍的孩子大多是阿斯...

看看RDI的书中举例介绍的孩子大多是阿斯伯格症的孩子。刻板,严谨,不能开玩笑。我觉得从这点来讲RDI是为阿斯伯格症孩子而设。再看看书名吧,AS是放在第一位的。

但是机构作的是什么又是另外一回事了。我觉得打的什么标志在其次。不论什么方法,做得好,做的用心,才算数。

re:我孩子现阶段应该用ABA,不过我加...

我孩子现阶段应该用ABA,不过我加了一些RDI零阶段的游戏,操作起来确实有很多问题。不过我不气馁,还是很注重RDI的,慢慢掌握经验。

re:能用ABA让孩子快乐的学习,恐怕不是一件...

能用ABA让孩子快乐的学习,恐怕不是一件容易的事.即使有这样的情况也是搀和了部分RDI.就算你强化物用的再好,强迫的印子是难以避免的.所以心理的阴影是难以消除的.只是可能家长不觉察罢了.自闭症孩子比之常人有更多更深的心理问题.自闭症孩子也是孩子,也有部分的正常孩子的功能,大家应该了解一些正常孩子的发展规律,不单是认知规律,来对比一下,看看什么方法适合孩子.不要一看什么都是刻板行为.很多行为问题就是不恰当的ABA给教出来的.要作到恰当的ABA是很不容易的事.
RDI难做,比之ABA没有成型的发展模式.但是,我们不尝试怎么才能知道对孩子有没有好处和提升.没有一个家长在知道自己的孩子是自闭症后不走向一条漫漫求索之路,这不也在探索吗,即使ABA也是各位家长学习后才成为高手的.为了孩子什么不能做呢,即使最差的情况,我们还有ABA奠底呢.有问题就问杨教授呀,与家长,老师们讨论呀.不能说难就不做了.
而且,从我个人的观点,RDI和地板时光可能更为本质的解决孩子的社交问题,也更符合儿童心智发展,从心理学角度,ABA依靠的行为分析理论基础本身在心理学界已经是大家都明白的较为过时的理论.
RDI初阶的东西跟ABA没有太大区别,完全可以在ABA课上使用.不会对孩子产生什么混乱.高阶的东西大家可以在以琳一组的部分课上看到.相当于设计剧本来练习.
另外一点,大家能否先放弃一下功利的目的,真真正正的理解孩子融入孩子,以真实的情感跟孩子玩,这样孩子不但能真正体会什么是情绪/感觉,处理.恐怕对孩子的心智产生更为深远的影响.同时也有心理治疗的作用.

re:同意楼上的说法。不认为 RDI...

同意楼上的说法。

不认为 RDI 是给 AS 孩子的,尤其某些零阶段项目完全适用于低功能的孩子。看那两本书是没办法进行训练的,没见过哪个家长可以按照那两本书走下去。可是听了杨宗仁教授的讲座,你就会知道怎么做。尤其这次杨教授在厦门的讲座,有很多低功能孩子做RDI的录影,非常有启发。

re:"不认为 RDI 是给 AS 孩子的"...

"不认为 RDI 是给 AS 孩子的"

是是。我写21楼时,才看了1/4的书。举例都是AS. 后来看到一半时,1级2级的参照,作者举例都是刚刚起步的“低功能”的孩子了。还说所谓“低功能”,可能是优点呢。不会为语言“高功能”所累。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ct...

下面引用由ctmysh发表的内容:
从心理学角度,ABA依靠的行为分析理论基础本身在心理学界已经是大家都明白的较为过时的理论...

也说两句个人观点,可能有点跑题。...

就行为心理学而言,可能有些说法被新的数据,新的实验证实过时,而得以发展,这是完全有可能的。但学术研究和应用研究,还是有很大差别的。就ZB的治疗方法而言,ABA的第一个A就是应用(applied)之意,就是要与单纯的理论研究区分。进一步说,即使是ABA,真正处理实际问题的还必须是做临床(clinical psychology)的。我想,ABA,或者是其依据的行为理论有些方面可能过时,但其依据的巴氏的条件反射理论或斯金纳的理论,恐怕还可以存活很多年。

总有一个感觉,好象国内更多说某一种理论过时云云。但任何理论必须由证据支持。而且有些新说法,新理论,可能很鼓舞人心,未必经得起实践检验和长时间的考验。其实,在大学里读书,到做博士研究的时候,尤其是社会科学,很多人就得提出新的一套东西来。

随便写了写杂感,纯粹个人观点,欢迎板砖。

re:19楼的mMM,你推荐的那本书读得好累。...

19楼的mMM,你推荐的那本书读得好累。

至于“纯”RDI,可以看一看下面的一段8分钟的录像:谱中的孩子,韵味十足的妈咪,“懒骨头”椅,一首歌:我能想到的最浪漫的事,就是陪着儿子慢慢变老...

http://youtube.com/watch?v=K5uLMMaG6BI&feature=related

re:ABA和RDI就象是武侠小说中的招术。什...

ABA和RDI就象是武侠小说中的招术。什么“降龙十八式”“一指禅”(好多招术,一时都想不起来了),这些都很厉害啊,特别是在金庸大师笔下。可是“无招胜有招”大家知道吧,真正的高手不用这些招术,他们的招术都是出人意料的。要是家长能把ABA、RDI、FLOORTIME、PCI都做到融会贯通,就不用去考究哪个训练方法是最好的了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ct...

下面引用由ctmysh发表的内容:

....从心理学角度,ABA依靠的行为分析理论基础本身在心理学界已经是大家都明白的较为过时的理论.
...

这世界变化快,新鲜东西层出不穷。
可搞ABA不是赶时髦啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老枪...

下面引用由老枪发表的内容:

19楼的mMM,你推荐的那本书读得好累。

至于“纯”RDI,可以看一看下面的一段8分钟的录像:谱中的孩子,韵味十足的妈咪,“懒骨头”椅,一首歌:我能想到的最浪漫的事,就是陪着儿子慢慢变老...
...

老枪,Piaget的书如果太累就看老格的书吧。不过,Piaget好像是发育心理学的鼻祖(我猜,按其年龄)。老格有本书是讲怎样把精神分析和皮亚格发育心理学结合起来的(an integration of psychoanalytic and piagetian developmental psychology)。因为他说Piaget不信freud精神分析法,所以我觉得可能老格的理论是从精神分析法和Piaget综合来的。应是相通的。

re:好象Lovaas也是出身于心理分析学派,...

好象Lovaas也是出身于心理分析学派,但是后来跳到对面的阵营去了。你看他这一生发了70篇(本)文章和著作,后来的东西都是基于实验和数据,根本不愿意谈什么理论。

re:老枪:这样8分钟的项目,如果和ABA项目...

老枪:这样8分钟的项目,如果和ABA项目一起掺和着做,是很好做的。我现在每天都是这样在做。可是像楼主去的那个机构,不做ABA,只做RDI,一节一个小时的个训课,我很想知道他们怎么用RDI的?这是我很好奇的事情。

你看的是原版吧?呵,我看的是中文,呵呵。

re:这段洛瓦斯的ABA录像是我从“星星_月亮...

这段洛瓦斯的ABA录像是我从“星星_月亮”那里挪过来的。
http://www.lovaas.com/videos/lovaas1.php

re:顶~~~~26楼、28楼和34楼的说法,...

顶~~~~26楼、28楼和34楼的说法,这样的顶法很省时间啊,呵呵

re:[QUOTE]好象Lovaas也是出...

好象Lovaas也是出身于心理分析学派,但是后来跳到对面的阵营去了。你看他这一生发了70篇(本)文章和著作,后来的东西都是基于实验和数据,根本不愿意谈什么理论。

才读了一篇报道,lovaas果然是Freud的精神分析心理学家出身。他开始相信“母亲冰箱”理论导致自闭症,结果给了孩子很多“爱”,却无功而反,才转入行为学家(behaviorist)阵营,但不是心理学的发育学派。

他的重实验,重数据,更象个搞科学的,而不是搞心理的。

re:过时的意思是解决问题效果有限,都知道FR...

过时的意思是解决问题效果有限,都知道FREUD的东西越来越不能解决问题.可能也就是自闭症这个分支发展的最好.关于国外是怎么搞科研的我们其实不是很关心,因为可能我的原意没有说清楚.知道这里有很多学者,对于辩论细节的东西是很在行.但是我从说过ABA是没有效果的,没有经过验证的.见前贴.只是希望大家能够思路开阔些,可以兼收并蓄的吸纳多种教育手段而已.他山之石可能会有让你意想不到的效果.关键是自己是否了解和愿意尝试.此处的新东西也不一定就指RDI和地板时光.还有很多成熟的教育手段大家也可去了解.我的观点对任何的东西要有好奇心,不能把自己关起来只接受某一种的东西而不想做任何改变.可能诸位有不同意.百家争鸣而已.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]花笑...

下面引用由花笑发表的内容:

我说的哭闹不是上课的时候,是平常生活中,孩子总是莫名其妙的哭!上机构之前不会这样的,我不知道怎么会事?

这种哭闹往往是孩子心里有压力,但是自己不能表达这种复杂的感情。说明你的RDI的做法有一些问题,需要调整

有半个月时间没有上网看贴子了,没想到有这么多的回复,先谢谢大家热心的帮助!我儿子四岁了,是属于比较安静型的孩子,运动等各方面都较弱,主动性也较差些,兴趣范围无论在吃的方面和玩的方面都比较窄!
我儿子现在上了快两个月了,最近不怎么哭了,老师在学校给他上课的时候就是和他一起玩,他喜欢玩什么就跟他玩什么,如我儿子喜欢老师和他玩:1.下雪了!(把纸撕成碎片从楼上扔下去像下雪一样,儿子很高兴)2.吹泡泡!3.飞飞机(和下雪差不多)!4.给儿子唱歌(儿子很喜欢音乐)!如果他不愿意玩了,就换一种游戏玩啊!反正就是让孩子高兴!说是要放松,调整情绪,让孩子有安全感!现在的改变可能是因为创设的情景多了,主动语言多了一点,如:我要玩吹泡泡;老师给下雪等!但只会说,不会主动去找老师!其它方面如认知,精细,别的课,老师都不让我对孩子有要求,他愿意坐着上课就坐着,如果不愿意上课也可以出去玩!这一点我很予盾,是应该建立起一个规则,上课就要坐好上课,下课了才能玩,还是他想玩就可以玩?上集体课时,老师让坐好,他经常坐得歪歪扭扭,老师说,他也说,可是说的不一样的,声音有时比老师还大,特别是音乐课时!我会跟他说上课时应该坐好,不能大声说话,可是他不听我的,我就不知道应该随他还是约束他让他好好坐着了?有的孩子喜欢脱了鞋子满地跑,还捡东西吃,老师说因为之前约束太多了才出现的这样许多的问题,现在也让忍着不管,让孩子彻底放松,放松到一定程度再慢慢要求引导!孩子确实很高兴,但是像这样的习惯养成了会不会很难改过来?经常心里在打架!从道理上讲起来好像都挺有理,但是到底应该坚持一个什么样的原则?刚开始的放松,调整情绪要调整到什么时候?不过对孩子没有要求了,反正他玩的高兴就好了,自己好像也轻松了些!呵呵!
和几个比我早来几个月的家长聊过,他们也说自己的孩子是有进步的,所以坚持到现在!可能需要一个过程吧!

re:楼主,请赐教.我是新手ABA是不是一对一...

楼主,请赐教.我是新手ABA是不是一对一的训练孩子的意思/我的理解对吗/RDI搞不懂是什么意思