以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: sxy

有信就有爱

re:受用,越来越发现自己的理论落后,经常有这...

受用,越来越发现自己的理论落后,经常有这么好并且用功的导师经常给提提神,真爽!谢谢了!!

re:我是厚此薄彼,对橙子大多做到了,蜜糖,唉...

我是厚此薄彼,对橙子大多做到了,蜜糖,唉,深刻反省中。

re:元妈、蜜妈真是不简单,向你们学习,蜜糖你...

元妈、蜜妈真是不简单,向你们学习,蜜糖你不用担心,妈妈的身体力行就是最好的老师。
康妈、桥爸、还有俺,都是好学生,呵呵。
桥爸给俺封个官可以,千万别叫“师”级的,惭愧惭愧。
汶妈,总给俺地里添花增彩,为战友服务,不辛苦[EM13]。

给孩子讲故事,是每个妈妈都要做的事情。俺给俺家信义讲的第一个故事,是俺自己编的,并且一直讲到现在。
小鸟妈妈生了一个小鸟宝宝,小鸟宝宝太小了,不会吃饭,不会唱歌,也不会飞。
小鸟妈妈每天捉来许多许多小虫子喂给小鸟宝宝吃,给他洗澡,梳理羽毛,教他唱歌,教他飞。
小鸟宝宝一天一天的长大了,可是,小鸟妈妈却变老了。
小鸟宝宝每天捉来许多许多小虫子喂给妈妈吃,给妈妈洗澡,梳理羽毛,给她唱歌,让她快乐。
小鸟宝宝真是个好孩子。

re:每次看老姐的帖子,都会感动......哪...

每次看老姐的帖子,都会感动......哪怕仅仅是在讲一个故事:
“小鸟宝宝一天一天的长大了,可是,小鸟妈妈却变老了。小鸟宝宝每天捉来许多许多小虫子喂给妈妈吃,给妈妈洗澡,梳理羽毛,给她唱歌,让她快乐。
小鸟宝宝真是个好孩子。”

信义宝贝,我们坚信有一天你也会像小鸟宝宝一样的......

re:信义妈,你好! 感谢你的那帖...

信义妈,你好!

感谢你的那帖“如何培养孩子的自信心”,我还转寄给小P爸看了。这几天好好看了你前面的贴子,更加佩服你和信爸!尤其是信爸打信义“独门武功”,看得我泪如雨下。这是一个何等智慧而又坚忍的爸爸!我要推荐给小P爸看。

看到你们“信义的主动语言很可爱,家里人也都达成了默契,进门后,全体安静,都笑眯眯地看着她,静候几秒钟,她一般会正确地叫出称呼,大家随后鼓掌欢呼,信义也高兴地跟着鼓掌。”太快乐了!这种进步是信义的“里程碑”!我最近也经常不发一言,小P就会“主动出击”。看来有时候就得多用用这种“此时无声胜有声”的效应!

我们全家在这个寒冷的麻州为你们全家加油!
小P妈

re:昨晚做了一个梦,自己到了青岛,见到了久违...

昨晚做了一个梦,自己到了青岛,见到了久违的小S,小S写了满满一页纸,超好看的汉字,又工整又秀气,我使劲的夸呀夸,心里这个馋呀!后来大S回家,在妈妈的引导下,小S指着自己写的字有点含混的念“在青岛北方”,我跟大S高兴的说,真是好事情,只要会写字,语言在以后慢慢的引导着念就好了呀!

醒来历历在目,很奇怪,素昧平生竟然也能梦到?

re:谢谢我亲爱的老妹,辛苦了,感谢你把爱的种...

谢谢我亲爱的老妹,辛苦了,感谢你把爱的种子播洒给无数像我们一样的星星们,你是上帝送给我们的一双翅膀,我爱我的亲人们!!

亲爱的小P妈,我在家里也时常念叨你,你的智慧和爱心,你和小P爸的相濡以沫,还有宝藏一样的贴子,都是我取之不尽的榜样,我们全家在美丽的青岛也深深地祝福你们!!

谢谢宏宇妈妈美丽的梦,呵呵,这就叫有缘梦里来相会吧,刚刚参加完单位的老年运动会,本来腰酸腿疼的,这会儿高兴地竟然浑身都轻松了。你的梦也惊醒了我,记得听张俊芝老师的课时,她曾说,如果孩子大了,语言仍不好,要及时教识字,尽量使他可运用现代工具及文字与我们交流。

以前总感觉信义程度差,认知也不好,所以只教她图片和差别较大的几个数字,对文字没有信心,应该尝试的,关键是如何提高她的兴趣,有了兴趣她就能记东西,可如何能让她像研究厕所文化和厨房电器那样痴迷呢?真够人琢磨的。

re:SJJ,故事让我感动了半天,原来生活最后...

SJJ,故事让我感动了半天,原来生活最后真的都是归于简单的。

信义能对东西着迷,咱们就一定能从中教会她很多东西,兴趣可是最好的老师。偷你一句话:一起努力,一起进步!

re:谢谢恒妈每一次的鼓励和安慰,认识你们真好...

谢谢恒妈每一次的鼓励和安慰,认识你们真好,我妹曾经说,姐你老的眼光真好,结交的朋友在以琳的老师们眼中也都是有口皆碑的楷模级家长,像蜜妈、汶妈、桥妈、均妈、恒妈、秋爸、郭爸等等。。。其实哪里是我会看,这些朋友完全是知道我需要的主帮我安排在身边的,想起来我都会特别感恩。

刚刚看到汶汶妈贴子里汶汶抓了小朋友,那位妈妈气急败坏的样子,其实不是每个家长都会因为我们特殊的孩子而变得更宽容、更善良、更平和的,我现在也会去试着理解这样不可思议的家长,但也会替他们的孩子感到痛惜。不由自主地忽然想念起康淇妈妈,一个非常爱主、非常宽容、非常会教孩子的妈妈,曾经我们家信义在以琳时给她惹了不少麻烦,撞过康淇、弄洒菜汤正浇在康淇妈妈身上。。。可康淇妈从来都是面带和气地“没事没事”,安抚好康淇后,转过来又安慰我,从她身上我学了太多。我们所在组的其他家长也都非常好,从来没有一个家长因为上大课时信义闹情绪耽误了他们孩子听课而迁怒或抱怨,相反都非常理解地来安慰我们,现在想起来还是暖暖的。

上面提到想帮信义识字,从一个朋友的博客里受到启发,用张A4纸把汉字打印下来,贴到扑克牌的反面,为防信义撕破,最好四周再用透明胶固定住,回家试试吧。

re:三八去哪了?害得我翻了三页才把你翻出来!...

三八去哪了?害得我翻了三页才把你翻出来!
又想“闭关”,没门!

还是温柔的道一声:S妹妹,节日快乐啊!不管有没有面包和玫瑰,都要在主里快乐!

re:赶紧搭上末班车,祝SJJ节日快乐!再加一...

赶紧搭上末班车,祝SJJ节日快乐!再加一句,我们可舍不得你闭关。

re:谢谢二位姐妹,有人惦记感觉好开心,你们都...

谢谢二位姐妹,有人惦记感觉好开心,你们都是幸福的妻子。

俺说了,八月底以前是不闭关了,况且还有桥美眉手执宝剑监督俺呢,哈哈。

三八节在家门口的小店淘了一件小衫,拿回家老S给报销了,中午请大小S吃了麦当劳,又亲自下厨为俺娘俩做了晚饭,散步时,作为回礼,用小S的压岁钱为他买了一袋南瓜瓜子。

感谢上帝,让我能当一个虽不快乐,偶尔小绝望,但仍能感觉到小幸福的妈妈。

信义最近的睡眠挺好,如果很困,躺下后不用妈妈,自己就能睡着。即使不很困,只要妈妈陪在她身边,会很顺从地让妈妈握着手,面对面,黑暗中深情地看着妈妈,如果这时我也睁眼看她,她会很幸福地微笑,这种专注和表情是白天少见的,我有时会为没有好好利用这难得的情感教她点东西而自责,但又怕起到反作用,太兴奋了而睡不着,因为也想给她培养一种规范,睡觉就是睡觉,眼睛闭着,不讲话。

re:因为信义的能力只能看“天线宝宝”,看久了...

因为信义的能力只能看“天线宝宝”,看久了大人会感觉太初级,其实细琢磨,里面有很深的教育文化。

“你好”文化
——每个天线宝宝每天睡在一起,吃在一起,可不管什么时候碰到对方,都会热情地相互问候:“你好!”我们做ABA初级都是从模仿开始,因为模仿是孩子们学习技能最主要的来源,父母及周围人则顺理成章地成为他们学习的模板,家长的言传身教无处不在的影响着孩子日常的品德和言行习惯,作为家长,如果我们做到每次碰到孩子的时候都亲热地说一声“你好”,可能这样的引导方式才能在孩子心里形成一种信念,那就是:当别人和我问好的时候我也需要问好,因为我的爸爸妈妈都这样做,我要学他们。而不是被逼迫作出问好的行为,这样有利于形成健康的与人交往的态度。

“抱抱”文化——天线宝宝们不管是遇到高兴的事情还是挫折、沮丧的事都会互相拥抱,并说“天线宝宝相亲相爱”。通过相互拥抱这种肢体语言来给予孩子爱的力量,恰恰要比一开始就指出孩子的错误和缺点、斥责或殴打孩子,再而告诉孩子,为什么错了,该怎么办要来的温馨。拥抱是一种沟通的语言,是一种力量,是一种鼓励和安慰,是将爱用无声的语言传递,“抱抱”文化以一种“鼓励式”的教育方法,给予孩子重建面对错误和面对失败的勇气。

re:看来SJJ的节日过得很充实啊。羡慕羡慕!...

看来SJJ的节日过得很充实啊。羡慕羡慕!
我也天天陪着恒恒度过每天临睡前的时光,有时两人就眼瞪着眼,什么也不做,也开心的很,恒恒也很愿意这样,但是往往都是我自己想着还有好多好多事儿没做,你赶紧睡吧,然后气急败坏的破坏这美好的时光,其实现在想来,再幸福点儿又如何呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]祈祈...

下面引用由[U]祈祈[/U]发表的内容:

信义加油!

知道你是谁了,酸一句,我和小汶子都超级喜欢你!

re:汶汶妈妈: 下午放学时看到您飞...

汶汶妈妈:
    下午放学时看到您飞身下楼的侧影啦,可惜正在与另一妈妈交谈,没来得及打招呼。
    看到您、爱玛和小汶汶,总感觉像自家人(其实我们在主内本来就是一家人),你们身上带着的那种从上帝而来的平安和喜乐感染着身边的每一个人......[EM14]

颁奖了

老S,大S及小S:你们可好?!决定给我的老S弟颁发资深潜水员一级证书,大S走南闯北萍踪侠影奖,哈哈。信义好吗?

re:好,好,多谢老孙兄挂念,正在杀猪呢。

好,好,多谢老孙兄挂念,正在杀猪呢。

re:谢谢恒爸,一直在学习你家精华。

谢谢恒爸,一直在学习你家精华。