以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:大家是怎么训练宝宝如厕的?

现在我的宝宝已经会主动叫大小便了,只是大便还是我抱着拉,昨天试着让他坐马桶,根本不肯坐啊,两条腿崩的直直的,晕死我了。请有经验的家长介绍一下,有什么好办法?

re:真的什么主意都不想说,你才刚刚昨天开始呢...

真的什么主意都不想说,你才刚刚昨天开始呢,就在那里叫唤了?

re:呵呵,我们从几个月开始抱了4年,快5岁的...

呵呵,我们从几个月开始抱了4年,快5岁的时候,终于会自己坐了。
要有耐心。

re:呵呵。。。我们都是抱过来的。林林也...

呵呵。。。我们都是抱过来的。林林也是抱到3岁,让他坐大马桶,绝对不坐,我分析原因,是因为大马桶太大,他害怕没有安全感。后来去我姐姐家,姐姐找了外甥小时候用的小塑料桶,哄着他坐,他才开始坐了。但坐了一下就要起来,两三次后能坐着便便了。后来因为回家没带那个塑料桶过来,他就不坐家里的小塑料桶,没有那个塑料桶舒服吧。不过从那开始他就不用抱了,要自己蹲着。再后来,慢慢开始不反对我给他买的小马桶了。前后大概6个月时间,您想3天两天让他学会坐,太着急了吧?

re:我刚开始时是和孩子一起坐在马桶上面,我坐...

我刚开始时是和孩子一起坐在马桶上面,我坐在后面(虽然那时我比较瘦,也还是比较挤),有时只搭一条腿在他身后挡一下,用手稍微拖住他的屁股,后来慢慢演变成我蹲在马桶前面(或在马桶前放一小凳,坐在他前面),两只手绕到它身后托住他的小屁股,再然后,他长大点,我就只要环住他的身体,以至于拉住他的手就可以了。不要着急,慢慢来,不过让他养成在卫生间上厕所的习惯会省却很多麻烦事的。

re:我现在也为这个烦着,一定要试试深深妈妈的...

我现在也为这个烦着,一定要试试深深妈妈的方法,消除儿子的“如厕恐惧症”。同时要告诫自己不要太急,前面有菜姐家小玄的记录呢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小瑜...

下面引用由小瑜妈妈发表的内容:
要告诫自己不要太急...

不知道国内是否有小的马桶座垫,小孩坐得会更稳固,大人省事。

小瑜妈妈说得对,不要太着急。我们训练儿子上厕所,花了很长时间,先让他熟悉环境,如大人上厕所,带他顺便去看看;有时侯,把他放在马桶上短暂坐一下等等。到后来,正式开始训练时,对去厕所不是太反感。

re:我的宝宝是抱到四岁,只要一看见他想拉的表...

我的宝宝是抱到四岁,只要一看见他想拉的表情,就把他放在厕盆,时间长了,他会主动去坐的。
值得注意的是,孩子是否膝盖关节不够灵活,所以不会坐厕盆。
这个就要多锻炼他的下蹲能力。

现在大小便他都能自己搞掂了。不用大人担心。

re:原来小瑜还在为这烦了,终于找到YY比小瑜...

原来小瑜还在为这烦了,终于找到YY比小瑜好的地方,容我不厚道的大笑俩声吧。(实在是小瑜个方面都比YY强太多了)
YY是快3岁会坐马桶的。上幼儿园后,发现把已经无法解决问题了,总不成让老师帮把吧。于是在老公的提议下,特意到卖马桶的地方找了个小圈,专门圈在大马桶上让小朋友坐的。然后抱YY上去。开始不乐意,我就坐在他后面,帮他一起鼓劲。试了2次,成功后我不坐了,只是蹲在他前面鼓励他。大约有1周左右吧。再后来,就只需要我抱上去,然后走开干自己的事情,等到差不多了,过去问一下。现在,我只要抱上去,然后等他叫我去搽屁股了。
尿倒是很长一段时间不肯上外面公共厕所,大约有半年了。直到今天,我才发现,他是害怕冲水的声音,可能什么时候吓到过。如果我不冲水,他的反抗就不那么强烈,算比较配合的。
会脱裤子了,可不会穿,尿的时候也不肯自己托着小鸡鸡。这是我的下一步着重的地方了。

re:我的孩子倒在如厕上没花费我多少时间,从小...

我的孩子倒在如厕上没花费我多少时间,从小我就买了个小便盆(痰盂)给她大小便,2岁多起每次她想大小便时便带她到小便盆上面,此后每次有便意她就自己主动去,4岁半以后我就把小便盆撤掉,让她在卫生间马桶上大小便,现在她能自己自行大小便,而且还不要我们大人呆在旁边,总是要把卫生间门关上。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

真的什么主意都不想说,你才刚刚昨天开始呢,就在那里叫唤了?

我怎么着你了?不想说没人求你来说啊!!

re:谢谢各位妈妈的宝贵经验,我也是因为宝宝越...

谢谢各位妈妈的宝贵经验,我也是因为宝宝越来越重,都快抱不动了,才觉得这个大事不能再拖了。林奕妈妈说的是啊,看他的架势就是死活不坐啊。我也试了一起坐,比较挤,主要是他两腿老崩着,很惧怕马桶。我也问了一个朋友,她说是最后没办法来硬的,请老师给架上去了,弄了3次最后搞定了。我想先按YOUYOU的建议去买个小马桶圈试试。对了,我们尿尿也不肯托着小鸡鸡,冲水倒是很喜欢,每次都要去按,呵呵~

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小启...

下面引用由小启发表的内容:

我的宝宝是抱到四岁,只要一看见他想拉的表情,就把他放在厕盆,时间长了,他会主动去坐的。
值得注意的是,孩子是否膝盖关节不够灵活,所以不会坐厕盆。
这个就要多锻炼他的下蹲能力。

现在大小便他都...

厕盆是什么,便盆吗?我给他买过小便盆,不肯坐,当玩具了。下蹲能力是蛮重要的,并且还要蹲着用力,以前都是我们托着呢。最近感统课有训练下蹲起跳,应该有点帮助。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]de...

下面引用由debbie发表的内容:

厕盆是什么,便盆吗?我给他买过小便盆,不肯坐,当玩具了。下蹲能力是蛮重要的,并且还要蹲着用力,以前都是我们托着呢。最近感统课有训练下蹲起跳,应该有点帮助。

嗯嗯,就是便盆。先多锻炼他的下蹲动作,让他的膝盖有力。

re:我儿三岁两个月了,最近两个星期才肯大便坐...

我儿三岁两个月了,最近两个星期才肯大便坐便盆,小便站着,以前一直是抱着把在脚盆里的.两个月前进机构,两周前进日托班,心想总不能让老师把,所以下定决心去训练他.大便时先抱着把,等闻到臭气,说明大便快拉出来的时候,再移去脚盆,把他放在便盆上.他只能拉了.这个方式试了三天,第四次他就肯坐了.可能他觉的这样比抱着舒服,我用的便盆比一般的要高一点,小孩坐着,脚一半可着地.

re:肯坐便盆一周后,到他爷爷家晚,要大便了,...

肯坐便盆一周后,到他爷爷家晚,要大便了,没有便盆,试着让他坐在马桶上.因为屁股小,所以坐上去后把它的屁股往前点挪一点.然后我蹲在前面,双手拉着他,使他略微前倾,以致于坐着不累,和快乐的深深的方法一样.他最后也拉了.

re:有那种专门给小宝宝坐的马桶圈,可以在家里...

有那种专门给小宝宝坐的马桶圈,可以在家里马桶的上面,有很厚的海绵,坐上去也不冰,挺舒服的,开始我家宝贝也是死活不坐,我只好抱他拉,后来他看书的时候(因为他看书时很入迷),我悄悄抱上去马桶上面坐着,他发现很新奇,坐了几次,他就愿意坐了。等他要拉臭臭时,再抱上去坐他就不叫了,现在坐得很好了。

re:训练入厕是一个过程。我的孩子就是从...

训练入厕是一个过程。我的孩子就是从蹲在地上拉--在塑料盆上拉--马桶上拉,前后用了2年时间。2个月前开始在马桶上拉,开始要求妈妈扶住手,后来不用扶手,到现在可以自己拉了。其实我们的孩子学习任何东西都有慢半拍,要让他一步步适应,让他感觉这个改变没有危险,用不着担心。
   小马桶圈是个好主意,因为孩子的屁股小,会陷下去而不舒服。淘宝网上很多店家卖的。可以选择孩子喜欢的颜色,就更能乐意尝试了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]debbie[/U]发表的内容:

我怎么着你了?不想说没人求你来说啊!!

LZMM你误解B版的意思了,他只是想跟你说要耐心!耐心!再耐心!!才教了一天而已!因为每个孩子不一样,但是一般跟自闭挂点勾的孩子都会特别倔的,让他肯接受一样或做一样他不喜欢或者害怕的东西或事情是需要很长时间的,慢慢教你的孩子练习入厕大便吧,要有足够的耐心和恒心的。适合自己孩子的就是好方法,每个孩子都不一样,别人的经验也只能参考而已,关键是自己在教孩子时不断发现和改善适合他的方法,要“温柔的坚持”这个顶顶重要!!会有成效的!!

re:一开始可以只坐马桶几秒钟(未必坐在上面拉...

一开始可以只坐马桶几秒钟(未必坐在上面拉大便)就夸奖孩子,关键是一开始要消除孩子对坐马桶的恐惧,慢慢延长坐马桶的时间直到肯坐在马桶上大便了。