以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: debbie

请教:大家是怎么训练宝宝如厕的?

re:呵呵,楼主,冯版是替你着急啊,你想,哪项...

呵呵,楼主,冯版是替你着急啊,你想,哪项自理项目,洗澡啊,剃头啊,用筷子啊,能够昨天开始今天就解决的啊。而且许多事情没到那一步亲身体会,光靠说明书也不一定对症啊。大家一起磨炼吧。
其实冯版曾经多次写过他的很好的经验,你可以去搜索,他当年为了让孩子座盆,好像打了至少半年的仗吧。后来采取的策略是,不为大便才坐盆,平时就带着孩子坐在上面看书看电视玩啊等等。
我家贝贝就是抱到4岁,拒绝坐,宝宝不这样,3岁就坐了。我也是学了冯版这招过的这关。慢慢来。
不过你孩子不错,能自己主动表达,我觉得这更比他不声不响地去厕所还值得表扬。

re:我的壮宝宝刚刚经历了这个过程。原来一直是...

我的壮宝宝刚刚经历了这个过程。原来一直是他奶奶把,放到便盆上就不干,腿直直的就站起来。奶奶说孩子不干,我坚持的,开始把然后等他拉出来的时候就把他一点点放到便盆上(圆口的那钟)
然后姿势不变,手不拿开。坚持几次之后,他习惯了坐在上面的感觉。现在一说妈妈我要拉粑,我就把他领到便盆旁,他可以直接坐了。这个过程大概要2周的时间(大便5次左右)。不过每个孩子不同,但是要坚持。冯是看你太心急了,一切都要有个过程的。

re:婴幼儿用品商店有卖儿童的专用便盆,有动物...

婴幼儿用品商店有卖儿童的专用便盆,有动物形状的,挺可爱的,说不定宝宝会喜欢呢,让他先坐着玩玩,时间长了可能就习惯了

re:我女儿现在刚两岁,什么都不会说,所以她什...

我女儿现在刚两岁,什么都不会说,所以她什么时候要大小便我都不知道,很多时候都是估计时间就抱她去拉。一不留神,她就尿裤子。唉,都不知道从何训练起才好?还有要去机构训练的时候是不是要包着尿不湿去呢?

re:你们的孩子是男孩要容易一点,我的孩子是女...

你们的孩子是男孩要容易一点,我的孩子是女孩,她老是大小便想尿就尿了,也不蹲也不说,强行把她按在马桶上,她也不肯,一下来一会就尿了,够麻烦的,训练不好,请问各位有什么高招啊。

re:今天无意中发现帖子顶上来了,呵呵,我都快...

今天无意中发现帖子顶上来了,呵呵,我都快忘了。

向大家报告一下,小儿的如厕问题已经在若干月前解决啦。具体那一月不记得了,回过头看当初是多大的障碍啊,现在觉得其实也没那么难,闯过了第一关就好很多。其实一开始还是在机构,有一天他说要大便,我就下决心让他自己蹲着拉,被我硬按下去,结果当然是不拉,弄了几次都不肯,后来可能是急了,拉了一点出来,我赶紧再把他赶到厕所蹲下去,由于已经很急就成功蹲着拉了,第一次。我狠狠表扬了他,后来第二次,也不怎么肯,但比第一次好很多。在家里,我买了朋友推荐的带小梯子的马桶圈(百安居有卖)。买回来,第一次当然也是不肯坐,要大便的时候把他架上去也不拉,还自己去拿盆(原来用的),意思要在盆里解决。在开始我也好气馁,小马桶好像五一买的吧,差不多有搁置了一个多月。但是自从那次在机构自己蹲着拉了以后,我就回家再次尝试他坐马桶,试了差不多2,3次吧,肯坐了,开始也不知道怎么使力,要很急的情况下才拉,否则就起来,后来慢慢就知道坐在上面用力。现在基本上是能算自理了,他说‘大便’,我就说,‘好,去厕所’,然后他就自己去拿小马桶,架上去,然后自己脱裤子,坐上去,完了会说‘好了’,然后我给他擦PP。 另外蹲着拉,要多训练宝宝蹲起,这样腿部有力也就容易的多。像之前在机构蹲着拉的时候老是站不稳的感觉,会歪向一侧,最近已经蹲的很稳了。

再次感谢大家的献计献策,这是‘头等大事’,希望没解决的都加油!

re:我孩子马桶是肯坐,可就是在上面拉不出来。...

我孩子马桶是肯坐,可就是在上面拉不出来。
有便意会告知你,可带他坐马桶有没有了,等起来玩一会就来出来了。
这种情况该怎么办?

re:回楼上的,我儿子刚开始坐马桶也是这样,说...

回楼上的,我儿子刚开始坐马桶也是这样,说要大便,结果坐上去就说好了,要下来,过一会又说要了。所以你就反复给他弄几次,他很急了必然要在上面拉的,等他拉了就有感觉了,知道怎么使力了。

re:我家仔仔马上也将面对这个问题了,现在都还...

我家仔仔马上也将面对这个问题了,现在都还是把尿的.

re:我们宝宝大便可以,知道说,小便以前说现在...

我们宝宝大便可以,知道说,小便以前说现在基本都不说了,有时自己跑到厕所去,有时就直接蹲地上尿了,最近晚上我没给他把尿,他就尿床了。我也不知道怎么训练他小便告诉我们。

re:有卖小孩专用的小马桶垫装置的,两只脚撑在...

有卖小孩专用的小马桶垫装置的,两只脚撑在地面,有踏板,方便宝宝放脚,垫子放在大马桶垫上,而且还有扶手,宝宝不用担心会掉进去,自然就愿意用了。我小孩三岁就开始用了,很不错哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]寂寞...

下面引用由[U]寂寞沙洲[/U]发表的内容:

LZMM你误解B版的意思了,他只是想跟你说要耐心!耐心!再耐心!!才教了一天而已!因为每个孩子不一样,但是一般跟自闭挂点勾的孩子都会特别倔的,让他肯接受一样或做一样他不喜欢或者害怕的东西或事情是...

凡事要有个过程,不知那个小孩要教他认识"苹果"要教了一年的妈妈是怎么过来的.