以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

透过镜头孩子的眼

(广告词)
   你知道孩子最关注的是什么?知道他们看事情的方式有多特别?你想留住他们小心窝里那些可爱可笑念头吗?你想在很远很远的某天早晨含泪品尝一份叫“苦水变甜”记忆吧?
那么,送一台相机给你的孩子吧!
透过镜头孩子的眼,也许可以帮我们找到他们迷失的路,进入他们的欢乐园。

小玄慢慢开始喜欢上摄影了,看最心爱的人举着自己最心爱的相机时候,我真是心惊胆颤。他拍空调,拍外婆,拍兰花,还拍电线和板凳。
我告诉他:“这是近摄模式,用来拍花的,这是人像模式,用来拍人的。”
“爸爸,我想拍桌子用什么模式?”

每次出门,我都要求玄用相机,把身边的每个人拍一遍。一是作为纪念,二是让他通过拍照和大家沟通。我发现我每次手上拿着相机的时候和周围的孩子交往起来都很容易。这个能凝固时间的魔盒,这个能把世界放大的家伙有一种非常的吸引力,哪怕是最特别的孩子。
   我们还计划每次出门都请我们的小摄影师把遇见的每一种花都拍下来,学植物的妈妈答应会告诉他每一朵花的秘密。
在厦门与杨宗仁教授的谈话中得知他们长期跟踪一些孩子,用视频和图片记录,这对研究治疗自闭症和他的边缘人群有极大的帮助。方静姐也说通过摄像机把孩子们发脾气的状态记录下来,等他们冷静时候给他们看会有很好的教育效果。教育家说的话肯定不会错。

那么,该送给孩子怎样一台相机呢?易用、便宜、防震、防水、防冻、耐压的,有明亮的显示屏,还要是名牌!
   油麻菜慎重推荐:奥林巴斯μSW系列。
   奥林帕斯的这系列全天候相机,能够抵抗我们笨手笨脚的孩子把它从一米五的高处自由落地,能够在三米甚至十米的水里自由拍摄,不怕风沙,无惧踩压。目前我还真不知道会有比这个系列更结实的民用版相机。价格也还过得去,水货和行货都有,一千多到两千多。

我为小玄已经订购一台奥林巴斯μ790SW+2GXD卡,2000元左右。(淘宝价机身1500元)

re:我买过奥林巴斯FE-210,是用充电电池...

我买过奥林巴斯FE-210,是用充电电池的,我的天,只拍十张左右就完蛋。
最近还罢工了,拍出来的相片像在鬼屋,直叹便宜没有好货。
这就去订购这一款,看到锂电池就觉得有谱了。
谢谢油麻菜。
另外,如越越把每一种花草都拍下来,学植物的菜阿姨要耐心解答噢。

re:理论上没有拍不好照片的相机,也许需要在琢...

理论上没有拍不好照片的相机,也许需要在琢磨一下功能的设置。

购买新相机的时候记得多买一块电池,不需原厂,国产(深圳)的品胜就很不错了。
此外需要液晶保护膜和一张2G的卡。

顺便再多买一块你原来的FE-210相机电池(几十块吧?),也许能挽救一个被错杀的相机。

re:我记得原来给以琳带过去一张光盘,是专门拍...

我记得原来给以琳带过去一张光盘,是专门拍的自闭症孩子的眼神的,很震撼人心.不知老油在以琳那里看到了没有?

re:已经买好相机了,型号越越临时换了,也是7...

已经买好相机了,型号越越临时换了,也是790系列,理由是他不需要防震功能了,他会保护好相机,焦距变成5倍的。反正听他的了,价格还略低了点,刚好促销期。发现儿子真是蛮会心疼钱的了。
多备了一个电池,送了一张1G的卡,加上原来相机的1G,就搞定了。
我原来相机是二节充电电池,不是锂电池。

re:我半夜用相机录音功能“搞”到了的田爸睡眠...

我半夜用相机录音功能“搞”到了的田爸睡眠“音乐”,天亮后向田爸出示证据时不幸被田田听见,于是他存在电脑里,一遍遍滴研究,说是为了给爸爸“诊断”。我还不明白,一个超恐怖的呼噜声有什么好,让他“百听不厌”。

re:ZC,看来自闭的孩子也真的是不一样的。我...

ZC,看来自闭的孩子也真的是不一样的。我孩子对植物超级感兴趣,只要是见过的大树,花草,一般是忘不掉的。哪怕是见的时候是春天,冬天没叶子了,换个地方种植的他也认识,有时候我就想,他如果把这劲头用到学习上,我们真的就不用操心了。

re:冯兄:你说的光盘没见过,不过我能想象到那...

冯兄:你说的光盘没见过,不过我能想象到那种眼神的力量。其实我觉得以琳应当建一个共享资料库,大家可以从中分类下载、上传各种资源,现在的网络公共资源很多,不妨利用一下。
何子:动作够麻利。希望越儿喜欢游泳,这相机在游泳池里玩最过瘾。我给小玄定的是蓝色机身。
我说的这款相机也有录像功能,比较初级,但胜于无。尤其记录下的是声音,能把我们带回到图像达不到的时空。

re:我更希望有一个地方“发表”孩子们的大作。

我更希望有一个地方“发表”孩子们的大作。

re:今天是4月2号。一个平平常常的上课的日子...

今天是4月2号。一个平平常常的上课的日子。在清晨的忙碌中,我抽空举着小玄的奥林巴斯μ790SW,一路给他拍照片,我决定把这一整天都拍下来。很久以后,我就会看到,在第一个自闭症日,我们的小玄在做什么。

小玄抢过相机,拍了几张家的照片。昨夜雨疏风骤,满地梨花瓣,煞是好看。几个星期前播的几颗玉米种子和香菜种子都发芽了,显出好看的绿色来。春天是魔术师,连小玄这样后知后觉的孩子都感觉到它的魔力了。

re:说好了要踏青的,可三天的假期转眼看就剩最...

说好了要踏青的,可三天的假期转眼看就剩最后半天。
带上相机去公园找一找春意,越越跟我一起。

走在路上,看一树绿叶,考一考越越的词汇,他的创新意识很强,但学过的却差强人意。不过,你将他带起来,他也就进入状况。春意盎然、满目清翠、勃勃生机、万物复苏......

越越提醒我听到鸟叫了,我说那是报站名:SPS到。仔细一听,还真是那么回事,我们都大笑起来。此刻的欢愉又用什么词来形容呢?

有时,有些遗憾:为什么不是女儿。那我一定是最合适的朋友和姐妹,我保证。

在公园里,越越选了红红的一片勒(打不出来那个字)杜鹃和几棵树拍了下来。角度和光线对他来说还不太熟悉,他对了一遍又一遍,心中自有选择。

我选了一棵树,刚含着芽,欲发未发时临界的状态。我跟越越说我就一直拍这棵树了,一直到它的长出满叶。我的摄影技术是很陋的,甚至不如越越,就给个主题来遮短。

生命是上帝创造的,所以千姿百态、妙趣横生,总是超乎人的想像。

越越很喜欢大自然,因为他心灵的纯洁,他的眼睛更能发现上帝的美意。

他,正在人生的春天里。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]油麻...

[QUOTE]下面引用由油麻菜发表的内容:
那么,该送给孩子怎样一台相机呢?易用、便宜、防震、防水、防冻、耐压的,有明亮的显示屏,还要是名牌!
   油麻菜慎重推荐:奥林巴斯μSW系列。
   奥林帕斯的这系列全天候相机,能够抵抗我们笨手笨脚的孩子把它从一米五的高处自由落地,能够在三米甚至十米的水里自由拍摄,不怕风沙,无惧踩压。目前我还真不知道会有比这个系列更结实的民用版相机。价格也还过得去,水货和行货都有,一千多到两千多。

我为小玄已经订购一台奥林巴斯μ790SW+2GXD卡,2000元左右。(淘宝价机身1500元)
QUOTE]

天哪,竟然有这样的相机?不用再想,给俺家小子来一台。他喜欢摄影已经很久了,我们的脚,他的手,家里的冰箱电脑玩具,外出时帮我们拍合影。。。

真是太妙了,可以在水下拍,还可以摔。。。

问下油麻菜,普通奥林巴斯专卖店就可以买得到么?

re:理论上专卖店一定是有卖的。玄现在有事...

理论上专卖店一定是有卖的。
玄现在有事没事就会掏出来拍一张,那感觉真不错。

re:油麻菜奥林巴斯相机有了.劳烦你再...

油麻菜

奥林巴斯相机有了.劳烦你再介绍一款星儿和星妈都能用的摄像机.星妈对摄像器材一窍不通.谢谢啦!

re:摄像机一定是硬盘式的方便,我想索尼是首选...

摄像机一定是硬盘式的方便,我想索尼是首选。
现在硬盘式的还有高清和标清之分,如过家里电脑配置比较高级,而且对视频编辑有兴趣的建议购买高清。因为它是一个发展趋势,正在普及。当然标清的价格更诱人,效果也能接受。具体购买什么型号还要根据你的购买资金来定,淘宝上很容易查到价格。水货会便宜很多,质量一样,就是保修有困难。
我现在使用的是SONY hdr-sr12E,摄像机能够拍摄一千万像素(实际七百万)的照片,一举两得,非常方便。很多时候我可以偷懒不带相机了。

re:谢谢啦!果真是价格诱人,就标清的吧。

谢谢啦!果真是价格诱人,就标清的吧。

re:奥林巴斯μ790SW+2GXD卡,买了,...

奥林巴斯μ790SW+2GXD卡,买了,花了1880元,机身1770元, 2G XD卡110元,不过,卡是水货,行货据说要230元。省的120元,是卡的钱。

谢谢油麻菜推荐。希望这个小相机,能够带给孩子不一样的快乐。

re:我买的奥林巴斯μ830,700万像素...

我买的奥林巴斯μ830,700万像素,拍出来的效果贼差,还不如老的松下(400万),气死我了。

re:呵呵,山林兄,别气。听我说来。奥林巴...

呵呵,山林兄,别气。听我说来。
奥林巴斯主要是我和小玄在用,全家一起出门的时候,我拍的照片和油麻菜的放在一起,确实让人气馁。不过人家那相机比咱专业,所以不比。
用了一段时间,顺手了,知道很多问题还是出在自己身上:这款相机有很多的条件下的选项,加减曝光量、逆光、月夜等等,需要慢慢琢磨。光线好的时侯拍的照片尤其好。另外,手一定要稳稳当当的,对焦一定要准确。拍短视频效果也还不错(比我原来的sony相机好)。
咱们说回来,这款相机是户外爱好者钟情的,轻便结实,能扔到水里去拍,磕磕碰碰都无碍。所以油麻菜推荐给我们的孩子们。我们娘俩都是糊里糊涂人,他实在担心我们会荼毒好相机,所以拿这个正好。呵呵。