以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的世界(二)

写这段的目的,就是希望后来的家长能多一点侧面的参考、增强一点信心,也希望将来的孩子有更好的发展前景。

(孩子三周岁时的情况是四年前做的记录,有些家长很久以前也看到过。)

三周岁

小愿,男,1995年5月31日出生,剖腹产。有保胎史,他母亲在怀孕期间只用过几针黄体酮和一盒维生素E;在后孕期,母亲因胎位压迫胃部,而引起胃溃疡,用过两天胃药。产后无窒息情况。母亲休完产假后由奶奶带,晚上和父母一起睡。一周岁前无明显异常情况,在妇幼保健所的身体生理发育测评中,每次均达标健康。10个月后会发爸爸、妈妈的音,13个月左右开始独立行走。一周岁后语言发育停滞不前,对别人的招呼不理睬,很少目光对视。曾在妇保所测听力,但听力正常。

二周岁以后,开始出现旋转物体和盯着旋转物体看的刻板情况,只喜欢电动玩具,玩其它东西没有耐心。对大人教他语言的努力不予反应,常常是大人和他说这里,他却看着另外地方,配合意识极差。为了得到想要的东西,一般用手拉着大人去拿来或发脾气、尖叫。喜欢看广告、天气预报之类的电视节目,连吃饭的时候也要看。平时家中的长辈对他的生活自理能力培养要求不一致,孩子在三周岁时还不会表示大、小便,不会自已拿勺吃饭。睡眠没有规律,每隔一周左右,常在半夜醒来,表现很兴奋,不再入睡。

入幼儿园前,在妇保所测评,无法进行智能测评。

1998年8月在南京市儿童心理卫生中心由邱景华医生确诊患有孤独症。

确诊时小愿已三周岁三个月,确诊后第三天由陆汝文医生测定的具体表现和发展情况如下:

1、语言能力:基本无口语能力,只能无意识发爸爸妈妈的音,能理解的语言也极少,连叫他名字也很少有反应。相当于正常孩子一周岁以下。

2、自理和社会能力:有时能依恋父母和奶奶,但极任性、与大人和其他孩子都不配合,脾气大;只能和差不多大的孩子玩追逐游戏,完全不理睬游戏规则,常被孩子认为是一个捣乱者而不受欢迎。相当于正常孩子一周岁半。

3、粗大运动:喜欢户外活动,除了协调性稍差以外,能力与正常同龄儿童相仿。

4、精细运动:手指的相互配合和手眼协调都比较差,不会扣钮子、用剪刀、用筷子。相当于正常孩子一周岁半。

5、感知和认知:不能做任何颜色、大小等的判别或配对,基本不会指认东西(包括生活用品),不认识任何图片;会自己找东西吃,能认路。大体上相当于正常孩子一周岁半。

典型现象:

1、发育全面迟滞:如上

2、刻板行为:五周岁前主要是旋转物体和看电风扇,每年最严重的时期就是6月到9月,经常看得嘴角流口水也不知道。五周岁以后增加了一个看红绿灯,而且劲头越来越足。

身上衣服有一点湿就要脱掉,在天安门广场也不例外,为此父母要准备好衣服。

(为了看红绿灯,他经常在自行车后座乱动,有一次在闹市口掉下来。最近一次在去年下半年,我在路口等绿灯,他一个人从后座上偷偷下来看灯,我竟然当时没有发觉,一个人骑车过了十字路口。)

3、痴迷广告;四周岁后经常在嘴里重复广告词。有时对某些电视镜头特别害怕。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lu on 2003/01/16  20:53:46</font>

Re:孩子的世界(二)

确诊后到四周岁前(进步最大的一个时期)

进步:   

训练四个月以后开口说话。能在大人示范带领下,表演一小段幼儿园的体操、广播操之类。能在大人的口头引导下称呼他人。能模仿画三笔以上的画。口语的双音节和多音节字增多,大部分是模仿语言。数字意识增强,家庭训练第八个月时能理解和点清10以内的实物和点数卡。十分喜欢捉迷藏,但对捉迷藏的规范不理解,常在大人走近的时候大笑着从藏身处跑出来。称呼他人时表情自然,在提醒下目光能直视对方。初步有了大小、高低、上下左右中、多少的概念。

困难:

老师说:"卢愿好",他就跟着说"卢愿好";阿姨对他说:"叫阿姨",他也说"叫阿姨",录音机式语言很明显。 在家里也一样,这种情况持续了一年半多。进入大班后有很大好转。

开始时没有在认知教育上过分要求孩子。在开始家庭训练的头几个月中,除了指认实物、家庭成员、图片外,基本没有进行过一对一的认知训练。主要是进行各类大动作训练和精细动作模仿训练,以及地板游戏等玩耍,都是我认为他当时阶段能接受并且喜欢的训练形式。由此孩子获得了很强的成功感,我感觉这种成功感一直到现在还在他的内心起决定作用。这也是他最幸运的地方。   

最伤心的事:去接妈妈下班,妈妈回家路上看见他,笑着蹲下来叫他,他面无表情地从她身边跑过。

最开心的事:开口叫爸爸、妈妈。

四周岁到五周岁左右(反差和矛盾)

(99年6月至00年8月)

进步

四周岁以后,我们的家庭训练中有了比较多认知方面的内容。小愿在文字上显示了不错的天赋,让我们一度沾沾自喜,以为他能跨入天才的行列。同时小愿开始接触电脑,很快就会开关机、输入密码、启动等。对我们输入在电脑上的数十首儿歌十分感兴趣,基本能背下来(一天能背二、三首),儿歌中的文字绝大部分能认识,但一大部分形容词就是不理解。开始爱听简短的、图文并茂的故事,有了一些强弱、好坏的概念,但无深刻的感情体验,主要是看热闹。对情节生动的故事十分感兴趣,百看不厌,能模仿角色的语气。仔细观察,他的听故事主要停滞在背故事阶段,喜欢听到被他熟记的语句从我们嘴里讲出来,有时会哈哈大笑,尽管那句话并不可笑。

主动性语言很少。大人中有对他凶一点或严一点,他就马上说:“再见”或“上班”。吃了批评还会说:“阿姨骂人。”但比起刚开口说话时,他能回答:“小羊怎么叫?”“咩咩”之类,他实际上没有大的进步。他的堂姐,把和他说话说成是“审犯人”。广告词倒背得挺顺溜。

五一节前在南京训练一周,经过该中心老师训练,小愿对颜色的分辨能力增强,能准确分出红、黄、蓝、绿、桔黄等几种颜色。语言能力有所增强,能看书讲故事,特别喜欢的故事不看书也能讲(背)3、4个,会背二十多首儿歌,字也大部分能认识,口齿不是很清楚。

困难

从进入小班到中班第一学期的一年半时间内,虽然小愿被幼儿园收留,但他没有在幼儿园里真正上过一堂课。除了就餐分食品、排队做操、睡午觉这些常规集体活动以外,他游离于集体之外。如果他坐不定,朱老师就让他独自在玩具角或生活区呆一会,或者让余阿姨带他离开教室,他也被称为余阿姨的警卫员。

在他的社会发展再次出现相对停滞时,他的一个个中班同学们已相当有能力,他和同学们的反差更大了。除了小愿当时基本无表达能力、无法配合课堂教学内容外,老师们一直记着他的一些特异之处:独自出神对着窗口装饰用的彩带发笑;每天无数次地看电扇;别人玩沙子时,他抓了一把让沙子慢慢地从手中漏到楼下,衣服有一点湿就要脱掉;别的人一碰到他的身体,他就要笑得蹲在地上。就连家里阳台上晾的衣服被风一吹,他都要看上半天。真要感谢那些老师,为了让他上课能多集中一些注意力,大班时老师应我要求还特意拿掉过这些装饰品。好在这种看飘动物体的嗜好只持续两年多,现在完全被看红绿灯的狂热所压倒。老师对他也比较失望,尽管评语上还写得比较客气,但中班第一学期结束时,余阿姨直接对我说,这个学期小愿没有进步。那时小愿在家里已能背很多儿歌、也能认很多字,但在旁人眼里,他完全是另一个世界的孩子。而且连吃饭也退步了,在幼儿园里完全依赖阿姨喂。

最尴尬的事:

00年夏天到了星星雨观摩,我要求把小愿安排进能力较高的一组,可第一堂课他就在课堂上光屁股换衣服 。

最开心的事:

经过一年多的训练,能把图片和文字联系起来,能在辅助下看懂几页有关联的图书。

一定要理解孩子的需要、读懂孩子的行为 。这一年开始,我深感自己知识的不足,开始有目的地自学。而在这一年,我直接在他身上所做的最有意义的事,回想起来只有两件,一是成功地帮助他理解简单的故事情节,二是给他找了一个固定的玩伴。尽管当时效果不明显,但我在这两件事上费的精力最多。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lu 重新编辑於 2003/01/20  20:30:26</font>

六周岁前后

(00年9月到01年8月)

进步

经过两年多的家园配合努力,小愿的综合能力得到了一定提高,但与入学的差距还很大。我也开始尽力说服幼儿园方面提高小愿在教室里的学习能力。进入大班以后,在幼儿园钱园长的大力帮助下,第一学期专门给他们班多配备了一名老师,第一次开始对小愿尝试进行课堂同步教学。

刚开始进行同步教学时,困难很大。黄老师请我去拍小愿上课的录像,在镜头里,他连续三次被叫起,都答非所问;虽然坐在第一排,但完全是漫不经心的样子。在黄老师、范老师、苏老师和余阿姨的共同努力下,小愿开始注意谈话讨论课的一些有趣情节,对老师的有些提问能作出比较恰当的反应,有时还会注意其他小朋友的问题和回答并机械模仿。根据他的特点,经过家长和老师的长期配合,在手工、绘画等操作性课上,教师进行适当的辅助,他基本能完成各个教学环节。大班一年中他的课堂配合能力、学习能力有了很大提高。

他具体的行为能力和语言能力也有所提高。老师们特意创造一些机会,让他给其他老师传递一些物品,教他遇到困难的时候寻求帮助。对于他刚做的、印象深刻的事,老师训练他进行一对一的、有针对性的谈话。

他也开始逐步介入社会性活动。老师和家长教他和熟悉的小朋友进行双人游戏、同熟悉的老师打招呼、问候,找小朋友玩。小愿在老师和家长的提醒下,基本不作有害公共秩序的事情,开始出现社会意识的萌芽现象。

特别喜欢坐汽车外出。正好这一年多的时间,爷爷奶奶几次去上海办签证、又去机场接送他们;再加上后来几次去龙华中医院看哮喘专科,小愿先后去了八次上海,我们又带他到无锡、南京玩了两次,春节到扬州外婆家;他开心极了,记住不少地名,有了一点地域空间概念。

我们这一年的家庭训练也主要是配合幼儿园的课堂教学,所有的课堂教案我都要过目,挑出我们必须在家里配合的内容帮助他。这一年,小愿又多了一个玩伴。

困难

到接近夏天时,看电扇的刻板行为几乎让他回到了一年前的状态。老师也遇到了各种困难,我认为这些困难都是因为我们引起的,并同她们进行了长时间的沟通。

最伤心的事:

在和小朋友玩时,只要小朋友叫我“叔叔”,他也对着我大喊:“叔叔。”。其他小朋友为此笑得直不起腰来。这种情况一直持续到他上一年级。特别是在户外玩时,最让人经不住的是这时别的家长异样的眼光,有的家长拉起孩子就走。

最开心的事:

“六一节”,幼儿园快要毕业时,小愿第一次独立参加园里的大型集体活动。

七周岁前后(入学后)            

(01年9月至今)

进步:

我在最近的帖子里讲了很多。进入二年级以后进步更大,得到了各位老师的肯定。有几次突破性的进步,如考试时自己注意写字认真、关注加入少先队的事。班主任宋老师、姚老师和数学教师钱老师都给了小愿充分的理解、宽容和帮助。另一个重要的变化是,小愿在周围同龄孩子中的接纳程度也有了很大提高。

最尴尬的事:

为了让他见见世面,我开始带他进男浴室洗澡。水温有点高,他在人堆里大叫:妈妈快来、妈妈救命。可以想想一个一米四十的“小伙子”这样做能引起的轰笑。

最开心的事:

二年级他的学习自理能力有所提高。这次他语文、数学的期未成绩是分别是97分和98分。

问题:

即使他取得了很好的学习成绩,但他还有一些深深的痕迹。前天中午,当他和我玩捉迷藏时,他又当着我的面躲到我的门背后。难道他不会有换位的思考方式吗?不能充分地推人及已、推已及人,这是影响他社会能力进一步提高的又一个思维瓶颈。

在此深深感谢为小愿进步默默奉献的老师们,我知道,多少人的汗水、心血才换来小愿的今天。也衷心祝愿孩子们一同进步!

非常感谢卢老师提供如此难得的一个“成长记录”,我想这对于我和大家都有重要的参考价值。祝卢愿早日实现您的愿望!

——————————————————————

欢迎大家!让我们一起为未来努力!

njcym 该用户已被删除

承昊妈妈:

承昊的情况不错,你还打算去星星雨吗?我查了一年以前你的邮件,知道承昊还有亲戚帮忙带,他们现在对孤独症的看法有没有转变?以前星星雨每期有一组类似学前强化训练的培训,你在以前对承昊的情况讲得很模糊,看了你这次对承昊发展情况的描述,我觉得这种强化训练非常适合承昊现在的情况;你们排了队,时间又这么凑巧,应该去努力一下。你也可以和方老师他们联系一下,以琳也应该有类似的学前训练。不要犹豫了,再上一年大班的效果可能不一定比一段时间的强化训练好。

由于我还没来得及详细整理卢愿的成长日记,前面的帖子只能反映一些主要的问题。在卢愿大班的进步方面,主要是第一学期训练很到位,第二学期调走了两个老师(范老师和苏老师),新调来一个张老师。人手少了,尽管张老师和黄老师非常非常尽力,但效果要相对而言有所下降。到了接近夏天,卢原的刻板行为一出来,再加上黄老师又要带孩子排练本地历史上第一部幼儿童话剧,赶时间公演,实在忙不过来,所以看得出卢愿的退步。为此,我还请假到幼儿园半个多月,每天下午去讲讲故事什么的(你看,我连幼儿园老师都当过)。卢愿除了经过大班的强化训练外,在入学前幼儿园的暑期学前班也训练过一个月。学前教育确实非常难,认知、语言和学习常规上的差距,前进每一步都相互牵制。所以在普通幼儿园进行学前强化训练是很困难的,不知道你是否有充足的准备。

如果孩子已经不需要很多单独的认知训练,可以让孩子上全天幼儿园。多配一个老师肯定大有益处,当然你要教老师应该训练孩子的那些方面、用什么方法。

学前时期的家庭训练主要是配合幼儿园的教学内容,提高孩子在课堂的反应能力。比如:卢愿在幼儿园大班时解决的最重要问题,就是训练他用眼睛和耳朵同时注意老师,但绝不是训练眼睛和耳朵。我们在此以前,进行过近两年家庭课堂训练(不一定是认知的内容),卢愿有一定注意和配合的基础,但一开始进行课堂实际同步训练,发现他还存在的具体问题有:听半段或者半句问话、机械模仿同学(包括延迟模仿)、注意事物分散、不知道什么程度才是作业的完成等,知道了这些问题。我们就针对性地进行具体地家庭训练。比如:为了解决他“听半段问话”的问题,我们在家里先口头问他,过后再用预先写好的文字题让他看,这样反复训练。可以提高他连续的思维能力和注意力,也帮助他发现自己的错误。老师在课堂上的教学内容,家长更要心中有数,在家庭训练中帮助孩子尽量克服其中的困难。即使这样,卢愿小学第一个学期也有很多困难,只能一步一步来。

不知我这样说,你是否能发现承昊目前的一些问题。

谢谢曲春!也谢谢李芳!

终于放假了,卢愿下学期就要上四年级。孩子上四年级,曾经在我们的心目中是多么遥远,因为我们自己上四年级的情景还仿佛就在昨天;时间不知不觉间改变着一切。就象我们近来一直对他说的:记住,你是大孩子了。虽然他还远未意识到这句话的全部含义,也不能真切体会父母的心情,但他确实地在进步,象一个大娃娃般地在进步。

摘录部分我观察到他的生活学习片断,还有一些正常孩子的言行,让大家看看他的思维与正常孩子之间的距离:

周四考英语,周五考语文、数学。周四晚上他整理书包时,卢愿妈妈故意试探他:“英语书有没有放进书包?”他回答:“英语已经考完了。”“哪万一明天早读课要读英语呢?”卢愿想一想说:“不太可能吧!”

注解:我们为他的主动性思维、综合判断能力的进步而感到高兴。

他和几个同学在玩球(他还没能力理解分队比赛规则),周婷(幼儿园的同桌)走过来喊:“卢愿,你快抢呀!”卢愿抢到球后就往周婷身上用力扔去,周婷用手挡了一下,但还是有点被砸疼了,她叫道:“你怎么砸我?”我赶快在一旁大声解释:“卢愿以为你喊他是要球,所以扔给你了!”周婷走过去用双手轻拉着卢愿的脸蛋说:“卢愿,你怎么这么可爱,快叫我姐姐!”这是他们俩在幼儿园里玩的小把戏。卢愿笑嘻嘻叫她姐姐。旁边的男同学酸溜溜地叫:“周婷,你好色哦!卢愿,周婷喜欢你。”卢愿听后马上大声说:“周婷,我要和你结婚!”!!!!!!球场上的同学顿时倒下一片。

注解:我们近来一直在教育他,将来要和自己喜欢的女孩子结婚,但不能和妈妈结婚。这次活学活用,眼光实在很好,就是早了十来年。

哈哈,好可爱的卢愿,希望他结婚的时候,我们都能够去参加哦。。。

带着儿子(98年4月3日出生),行进在重返意大利的路途中--

康康妈妈

康康妈妈,谢谢你的吉言。

学习压力

看来进入普通学校的孤独症孩子都会感到巨大的学习压力,尤其是卢愿这样各方面心智发展曾经长期落后的孩子。这次期末考试前一段时间,卢愿回家后情绪都不高,一个原因是这段时间学校里功课太紧,副科目都已结束,每天是语、数、英三门课轮番做练习卷,学习很单调;虽然只是三年级,我感觉有点象我初中时的学习生活。另一方面是我对他要求太严,提了不少要求,害得他可能有了心事。有两天早上起来,他都说做梦在考试。有一次深夜里,我给他盖毛巾毯,他竟然在睡梦中问我:“17*8等于多少?”我随口就回答了他,还庆幸他问得不难,不然我还要去拿草稿纸。事后,我和他妈妈议论,卢愿下面没有几年轻松日子过了,中国式应试教育的真面目已经峥嵘初现。有句顺口溜说:素质教育在中国的推广情况是,幼儿园是解放区,小学是游击区,中学是国统区(应试教育一统天下)。想想幼儿园时,卢愿发展水平虽不容乐观,但我经常能开动脑筋、家庭教育方面不断推陈出新,孩子一步一个脚印地进步。现在我这种感觉已经被孩子学业的压力给破坏了不少,老有一种跟着别人指挥棒转的别扭感。如何在这种教育环境下,创造出孩子个性发展的第二个春天,这是我们全家面对的最大挑战。

桃花岛

双休日,方必成到我家来玩,还带了数学课外练习册来请教。他的父母只要把任务布置下去,其余的事情都是他自己想办法解决,这样的孩子对我们来说是一种奢侈。做完练习题后,三个人玩扑克牌,输家要被刮鼻子。一轮下来,方必成就给我定了规矩:“叔叔你只能教卢愿理牌,但绝对不能教他出牌。”卢愿的上进心不错,很想赢,但一局牌下来,总要出错一次以上。方必成死活不让他悔牌,卢愿一定要换,两人的冲突不断,我只能居中平衡;方必成的嗓门特别大,吼得我只好提高嗓门。好在我是卢愿的上家,放他一马的机会很多,只是这样我就经常当末游、被刮鼻子。 整理牌时,方必成突然对我说:“叔叔,你真是一个老顽童。”“什么?”我一惊,竟有点做贼心虚的感觉。“郭靖那个电视剧,桃花岛的周伯通。”那个九周岁半的孩子盯着我强调,我一时语塞。他又说:“郭靖小时候很笨的。叔叔,卢愿小时候为什么------不说话?”我知道他的意思,就打岔说:“卢愿小时候太馋,一天到晚抱着奶瓶喝牛奶,睡觉做梦也在吸奶瓶,来不及学说话。卢愿你说是不是这样。后来他长大懂事,就开始说话了。郭靖是不是长大以后才有本领的。”

感谢李亚鹏把郭靖演成那样。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lu 重新编辑於 2004/06/29  06:31:22</font>

卢老师:您好!

我本来就在让孩子6岁半还是7岁半上学这个问题上犹豫,看了您说的更印证了我的担心不是多余的,其实我对孩子的学习成绩不是很在意,因为知道咱们这种孩子最致命的弱点是什么,我把重点都放在了他与人交往上面,如何让他和别人打成一片是我最关心的,我总想即使将来不念大学又如何,补鞋修车一样也能是快乐人生,可是就象您所说的国统区一统天下,到时候我们就不得已按照指挥棒运转,记得前年夏天我在小满家看你带的卢愿的成绩册,成绩非常好,两年过去了,想必您在卢愿学业和日常训练上如何权衡有了更多的经验,您能谈谈吗,谢谢!我总怕孩子上学以后迫于学习的压力把所有的时间都用来应付那些应试教育上.

圆缘妈妈

卢愿的学习成绩

二年级时卢愿的语言表达进步很大,各科成绩基本保持优秀(90分以上)。三年级以来,他的成绩大部分很好。虽然他们明天才拿成绩单,但今天上午我已经知道了成绩。这次期末考试,语文90分,数学95分,英语99分。数学比上学期进步了一些,特别是应用题全对,说明他已过了一个大关,概念题还有问题。语文主要是作文扣了较多的分。英语是他妈妈的功劳,我没有操一点心。但分数只是一个现象,在考前一周多,卢愿每天晚上的复习时间都有三个小时,而他们竟然下午五点二十以后才能到家;因此每天都接近十点钟他才能上床休息。好在这个学期,他能在学校午休时睡着二十多分钟。

圆缘妈妈:

孩子入学后一定会面对学习压力,只是存在你所犹豫的早晚问题和如何权衡的问题,我们家长也只能去积极面对,我主要是考虑卢愿今后面对的学习压力将越来越大。所有正常孩子也要面对学习压力,就象承昊妈妈所说那些“正常孩子”,属于失败的;但我们孤独症孩子也不是必定就是失败一类的。到现在为止,我看到的所有孤独症孩子中,我只明确鼓励过两个南京的孩子上正常小学,这里边首先要看孩子有没有必需的学习能力和潜力。如果孩子具备这样的学习基础,我们家长和孩子才能去积极面对学习压力这个问题。而这样的学习基础又依赖于孤独症孩子在幼儿期有没有得到充分的、积极的教育引导。即使是那些在三周岁时看起来还不错的孩子,一旦耽误到五、六周岁以后,就没有什么希望上普通小学了,父母那就应该对他们的学龄期学习生活另作合适的规划。

在学业和日常训练上如何权衡,我主要力求做到因时而异。我们家经常有小朋友来玩,在平时,即使卢愿在做作业和接受我们的辅导,只要小朋友来了,我就让卢愿放下功课陪小朋友玩。但在考前一段时间,我就基本把他们拒之门外了;这时我和他们讲清原因,他们都能接受。另外,语文有许多训练是在课外内容完成的,只要你做得好,可以比较轻松愉快、没有压力。一年级时,学习压力不是很大,应该抓住时机培养孩子良好的学习习惯、促进他与同学的交往。学习成绩也不能拖后腿,因为同学和其他家长很注重我们这些孩子的成绩,在一定程度上,良好的成绩也可以帮助父母扩大孤独症孩子的交往范围。这两方面虽有矛盾,也有互相促进之处。

希望你和你的圆缘能做得更好。

卢老师,为卢愿高兴的同时,也为你们的用心和努力感动。我常常愧疚自己教育无方,当遇到问题的时候,当他的进步减慢甚至原先已经克服的毛病又出现的时候,我的信心就开始打折扣,无能为力的感觉四下蔓延。真的很需要你们这样过来人的经验,指引着,也鼓舞着我们前行。

小玄将在明年的9月入学,就目前情况看,他入学应该没有什么问题,但是我对他的学业没有什么信心。他好像不是很喜欢学习,我们教他的时候,他的不耐烦就摆在脸上。他的社交能力也很一般,不喜欢和小朋友玩,请到家的小朋友也时常被他拒绝。一年级的孩子喜欢扎堆玩,不知道卢愿是怎样融入集体的?在学业方面你们是怎样引导他的呢?

小玄妈妈:

今天我抽空看了你给小玄作的记录,我感觉在论坛上小玄是一个发展全面、起点较高的孩子,特别是最近他在集体环境里表现很好,你应该有足够的信心。在我关于卢愿的记录里,已经讲了不少家园配合帮助卢愿适应集体的内容。但只是“适应”常规的集体生活,而对于真正的“融入集体”,我觉得卢愿还有很大距离。而且卢愿适应集体生活过程中也有波折。

我觉得,小玄这样水平的孩子,能力方面应该不是大问题,那么老师的态度就非常关键。因为其他幼儿主要看看老师的脸色,所以幼儿园老师的`工作要做充分。另外,一定要在班上给他发展几个好朋友。这好朋友肯定要靠老师和家长去争取,我们的孩子天生没有这个能力,不然我们就不会上这个论坛上来了。这些好朋友一方面会帮助小玄,另一方面会充当你的耳目,久而久之,这些孩子也会成为你的好朋友。还有小学课堂常规,在大班的下学期必须加强训练,可以在家里搞个模拟教室之类的,相信你在机构里经历过。

在学业方面,家长要注意保持小玄对学习的持久兴趣,因为他毕竟还是幼儿。但千万不能还是天天来“解完题才有奖励”,相反,象小玄的理解能力已相当不错的孩子,家长就应当开始注意用表扬而不是物质刺激来激发他的学习兴趣,这样,他的学习兴趣才能最终落实到成就感上来,满足小学入学的需要。在学前期也不宜过多超前教学,以免孩子产生畏难心理。

卢老师你好看到卢愿的进步我由衷的感到高兴真的希望我的孩子也能慢慢的进步。我的儿子今年7岁半了9月份就要让他去上小学。他目前的情况是学习可以接受能力也还好上课能坐的住可以听课但是容易走神老师反映上课能用心听完一节课并很好的回答问题很少大部分课都是也听但也走神。他可以主动告诉我在班里发生的事情,也可以记住作业并按时写作业但是他不愿意交数学作业,因为他怕错了老师让他改。他也懂一些规则,习惯如果我们随手把果皮扔到地下,他会说我们不讲卫生。自理能力也还可以可以在我的监督下洗自己的短裤,早晨扫一个房间的地自己烧水,帮我做一些例如剥蒜之类的小事,买一些自己爱吃的东西。懂一点羡慕因为他没有上兴趣班,他跟我讲了好几次要去上,“某某学画,某某学英语……”别的小朋友在学校订了牛奶,他也会说“某某订了牛奶……”某某有数码相机(和爸爸旅游时看见别的团员有)。这都是他好的方面让我很难过的是他找不到一个朋友。他很喜欢去幼儿园,很喜欢找小朋友,更喜欢去小朋友家玩,但是他不会玩,一遇到小朋友他就很兴奋高兴的围着他们跑来跑去,而且他只喜欢找一个玩,但是他的那些幼稚游戏小朋友们不喜欢,并且为了引起注意他故意搞破坏,久而久之他就成了不受欢迎的人。我指导他去玩,他很兴奋,不听我的指导。引起的后果就是天天挨打,有的小朋友很生猛会把他的头往墙上撞,他不会保护自己,有时他去告诉老师,但老师批评完之后,也没有什么改观。这些我并不太在意,因为这是必经的,因为只有这样让他有更多的感受,和强者在一起才能让自己更强。让我觉得很可怕的是他们并没有给我们让孩子慢慢进步的时间,现在已经有小朋友让他去打别的小朋友,脱他的裤子,拉着他的手去摸别的小女孩看到女孩打他了就以此为乐。可是我的孩子并没有足够的脑力和时间去分辨,常常告诉我之后才让我的心感到难以言表的痛。我和老师经常沟通,老师也做了一些工作,但是我知道这只是杯水车薪,唯一的办法就是让自己强大起来,自己能够处理这些事。但是我的孩子不是一天两天,一年两年就能强大起来的,他经常兴奋的笑,笨拙的讲话方式,常常吸引一些坏孩子的目光,我对他的小学时光很担忧,我的孩子没有错,他很乖 ,依恋父母,在爸爸上班时会告诉爸爸早点回家,在爸爸生日时会一早告诉爸爸这是他的生日,在我的参谋提醒下买给爸爸的礼物,但是他不会关心其他小朋友,我不知道前面等待的是什么。希望您能够指点迷津。

卢老师,您提醒我又认真读了原先您发的帖子。在家园配合方面我确实很欠缺,一方面是小玄原先在学校状况出多了,以至于我只求相安无事的心态使然;另一方面是偷懒怕麻烦,尤其是和小朋友们的交流,更需费足脑筋。看来在他幼儿园的大班要抓紧补功课。发展好朋友的事真是叫我头疼,实际上他拒绝人家比人家拒绝他要更多一些,我时常在想,他是否有某种程度的情感缺陷,导致不能够喜欢他人?目前他能做到比以前容忍他人,我把这看作是曙光初现。

正如您所说的,不能总是以物质刺激诱使他进行真正的学习。这方面我吃过亏,曾经这么做,当他明白我的真正用意后他的拒绝是双倍的坚决。所以我不敢再试,希望他能真正从学习中得到乐趣。但是就目前相对教条刻板的小学教育来看,就算一个正常的孩子,单从学习就能得到乐趣的也不多见,我记得我们小时候乐于上学的动因是:一、社交需要,课余可以找好朋友玩;二、有好的成绩可值骄傲。除此之外,我找不到一定要到学校学习的原因。所以我很忧虑这件事:第一,我的孩子不见得喜欢和别人玩,很可能还要受到歧视和排挤;第二,他确实具备了荣誉感,可是还不足以成为他辛苦学习的动机。所以我真的不知道将来他在学校学习的快乐何在,如果没有快乐,学校生活岂不成为苦役?不知您是怎样看待这个问题的?