以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

珍贵的东西总是慢慢长大

儿子在以琳接受训练已经一个月了,由于种种原因,我没能去陪读,而是由我的父母来照看他。通过一个月的训练,有进步。妈妈说现在放学后回家,她牵着源源的手过了马路,进入二小区后就不再牵他的手了,而他也不象刚来时那样乱跑,并且认识回家的路,也知道自己住的楼层,到了家门口后就站在那里,等着大人来开门。是不是很乖?

re:是呀

是呀

音乐课

今天妈妈打来电话,说是源源在音乐游戏课上玩根据音乐的节奏抢坐垫子的游戏时,他抢的垫子最多,取得冠军,结果老师奖励了他一次“炸油条”,以前好象也听说过这个词,但不知道是怎么个炸法,有机会一定好好了解一下。
在这里也为我的源源建立了一个小家,希望与大家共勉。

re:你孩子多大?

你孩子多大?

re:3月21号,我的孩子就三岁七个月了。一岁...

3月21号,我的孩子就三岁七个月了。一岁多会无意识地叫爸爸妈妈,但在语言方面一直进步不大,现在的主动语言最多的是抱、要,其他的让说才说,但也仅限两个字的词,并且有的音说不清楚。他从小就是一个很好带的孩子,能吃能睡,脾气也很温和,目前为止,我们还没发现他不喜欢吃什么,但在他很困也有点饿的时候,他会先去睡一会儿,睡醒了再吃。他同时也有不少自闭症的症状,兴奋的时候会转圈,但会晕,晕倒了就不再转;从小喜欢玩沙子,就是那种看着沙子从手指间漏下的玩法;想要什么东西会拉着大人的手去拿,但不会主动开口说;两岁多会用手指东西让你看,但更多的情况是拿着你的手去指他想让你看到的图片;九个月会爬,一岁一个月会走路,但在还没学会走路时就先学会了翻跟头,并且能连着翻;两岁两个月学会双脚跳,并没特意教过他。

re:儿子以前一直是一个性情温和的人,很少发脾...

儿子以前一直是一个性情温和的人,很少发脾气,但这次去青岛,带他出去玩时,他一定要按他的意思去做一些事情,否则就会哭闹,让人感觉固执了许多。我们住的房子前面一栋楼是有底商的那种,所以上二楼的楼梯在房子的外侧,他走到那儿,一定要走设在外面的楼梯,我跟他说,“那你走吧,妈妈不上去,再见。”他上了几节楼梯后,看我没跟上,快速地走下来,拉着我的手,一定要我也一起上,没办法,只好跟着,而他以前似乎很少这样。
我觉得这应该是好事,他有了自己的目标,并且为了实现目标做出了努力,比他以前出门就无目标的乱跑肯定是进步了。

re:自己的心情总是跟着孩子的情况起伏跌宕,时...

自己的心情总是跟着孩子的情况起伏跌宕,时好时坏,知道应该保持心情的平静,但谈何容易。看着孩子纯真可爱的样子,很容易就让自己陷入一种无力排遣的忧伤之中。妈妈也跟我谈到,在以琳有的孩子经过半年多的训练进步不大,我们也要做好这种心理准备。

re:大儿子上小学时,为了能够更好地了解他的心...

大儿子上小学时,为了能够更好地了解他的心理,从而采取一些有效地方法对他进行教育,我专门去学了心理咨询师,现在看来,受益的首先应该是我。

re:通过这一段时间的训练,儿子配对、情景等方...

通过这一段时间的训练,儿子配对、情景等方面进步较大,识别颜色还不能过关,进步最慢的是语言。个训的老师说,只要源源能说出“老师好”这几个字就让他升组。不管怎么样,进步还是有的,继续努力。

re:跟我儿子差不多啊,语言是很难过的一...

跟我儿子差不多啊,语言是很难过的一关。开口就好了,慢慢来。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]木林...

下面引用由木林发表的内容:

通过这一段时间的训练,儿子配对、情景等方面进步较大,识别颜色还不能过关,进步最慢的是语言。个训的老师说,只要源源能说出“老师好”这几个字就让他升组。不管怎么样,进步还是有的,继续努力。

请问源源回升到什么组?
我的孩子还没有排到,希望能多了解一些。

re:谢谢平平爸的鼓励。rachel,你好...

谢谢平平爸的鼓励。
rachel,你好,源源现在五组,要升组的话,有可能升到四组,也有可能只升半组,要通过各课老师的综合评定。

re:儿子最喜欢玩的玩具就是积木,并且是那种拼...

儿子最喜欢玩的玩具就是积木,并且是那种拼插类的塑料积木,刚三岁的时候,他就无师自通地学会了用几片积木拼成正方形、长方形、三角形的盒子。他的拼法也跟别人不一样,至少跟我不一样,他先把积木在一个平面上拼好,然后再把它们竖起来,拼成他想要的形状,就象糊纸盒子那样,而且还能大的里面套小的,很有意思。不知别的小孩是怎么拼的?有点好奇。

re:源源在识别颜色方面,认识红色已基本过关,...

源源在识别颜色方面,认识红色已基本过关,现已开始学习蓝色。现在老师也开始训练他别人的东西不能拿、不能吃,似乎还有点懵懂。
明天是世界自闭症日,以琳的老师要带孩子们去青岛水世界,祝愿孩子们都能玩得高兴、快乐。

re:比我儿子小一个月,情况差不多。你...

比我儿子小一个月,情况差不多。你有个优势就是进了以琳,我还要等一年。这几天怎么没记录孩子的进步啊?可别偷懒哦。关注中,共同进步吧。

re:清明放假三天,带源源去五四广场玩了一天。...

清明放假三天,带源源去五四广场玩了一天。源源到了一个新环境,还是有点乱跑,尤其是看见了大海,一定要下去到沙滩上玩,拉都拉不住,只好带他到海边玩了一会水和沙子。海边还有一个游艇码头,于是带他坐游艇在海上转了一圈。在坐游艇过程中,源源能等待,不吵闹,坐上游艇后,就象坐车时一样只盯着窗外看。
平平爸,谢谢你的关注和鼓励,让我们这些家长和孩子共同成长。

re:和我的宝宝情况很相似哦 ,加油,...

和我的宝宝情况很相似哦 ,加油,我宝宝开始模仿语言了,每次接他回家都大声说:回家喽!

re:回家喽!是模仿发音?我都觉得是主动...

回家喽!是模仿发音?我都觉得是主动语言了,能说3个字了,真不错啊!

re:儿子现在能认识一百多张图片,其中有日常用...

儿子现在能认识一百多张图片,其中有日常用品、水果、蔬菜、动物等,也能模仿发音,但不是很清楚,有的音还发不出来。他认识这些图片很快,教一遍就基本过关。
在配对方面,床和枕头、锁和钥匙、笔和书本等等都能正确地配出来,一般不会错。颜色方面,红色基本过关,兰色在干扰项多的情况下会搞混。
周日在家给他讲一些小故事,他不是很感兴趣,但他会对某一句话特别感兴趣。比如在我讲的一个小故事里有一句"小宝贝摔倒了",每当讲到这一句时,他会就势往床上一倒,看着我,要我说完"我们家的宝贝也摔倒了",他才会起来。
他现在开始对所有的文字感兴趣,拿到一本书,他会抓着我的手指指向一个个的字,有汉字,也有字母,当我大声地念出来后,他才会抓着我的手指指向下一个。感觉他似乎也认识了几个汉字,因为当我问他某个字在哪时,他有时也会指对。

re:我们住房楼下是一个对安静要求很高的老人,...

我们住房楼下是一个对安静要求很高的老人,为了尽量不影响到邻居,在家里我们严格控制儿子的跑跑跳跳,看电视时,姥爷就要求他坐在沙发上,不许乱蹦乱跳。每当这个时候,他一边好好坐在沙发上,一边拿眼偷看姥爷,趁姥爷不注意时,小屁股就往前挪一点,等挪得差不多了,就一个不留神跑将出去,还不忘回头看一眼姥爷,小脸上是坏坏地笑。