以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 木林

珍贵的东西总是慢慢长大

re:先复习一下有关社交故事的知识。「社交...

先复习一下有关社交故事的知识。
「社交故事」主要是由下列四种句子组成:
描述句,描述事情发生时,周围环境的情况、有哪些人参与、他们的行为等等。〔例〕:在图书馆内,大家都很安静地看书。
透视句,形容事情发生时,别人对它有何感受和看法,为何他们会作出描述句中的行为。〔例〕:如果我们大声说话,其它人听到声音,就不能集中看书了。
指示句,指出应有之行为和态度,提示自闭症儿童作出适当的反应。〔例〕:我可以尝试合上嘴,不发出声音。
控制句,使用一些特别的提示,使自闭症儿童能记起应作的行为,使他们能自发地作出适当的反应。这些提示必须能切合个别儿童的特定需要,故我们可尽量与他们一起设计。〔例〕:我可以将嘴拉上拉链,保持安静。
句子比例,编写社交故事时,我们必须注意四种句子的比例,即每出现零至一句指示句或控制句,就必须附有二至五句描述句及(或)透视句。换言之,社交故事中可以没有指示句及控制句,但就必须仔细描述周遭的环境、人们的感受和反应等。因为若我们向自闭症儿童多加说明我们的感受,为何我们会在此环境作出这些行为,这样才能使他们明白我们的处境,从而自发地模仿我们的行为。
众所周知,大部份的自闭症儿童是倚赖视觉多于听觉来学习的。「社交故事」正是运用了视觉策略。使用社交故事的时候,我们会为儿童制作一本故事书,每一页的内容包括故事的一句文字叙述,以及相关的相片或简单线图。这样,当我们向儿童反复说故事的时候,我们就能将一个个社交情境及社交行为,变成一幅幅图画,打印入自闭症儿童的脑海里面。

re:我写的社交故事,已经跟儿子讲了一遍了。没...

我写的社交故事,已经跟儿子讲了一遍了。没有同学一起玩,一个人可以做点什么,是儿子自己说的。
每个星期的周二,学校通常都会上半天课。这样的话,我们就可以在周二的下午邀请一两个同学到家里玩,我们可以一起荡秋千,一起拍球玩,也可以一起写作业,一起玩电脑,大家在一起很快乐,我喜欢同学到家里玩。但有时学校会有别的安排,要上全天课;有时妈妈或者同学会有别的事情,在这些情况下,周二下午就无法和同学们在一起玩了。我和同学都会有点不高兴,但没关系,我们还可以在下一个周二一起玩。没有同学一起玩,我一个人在家可以看会书,写会作业,玩会电脑,也很快乐。

re:下午写作业时,儿子一直磨磨唧唧不愿动笔,...

下午写作业时,儿子一直磨磨唧唧不愿动笔,没忍住拍了他的后背,还拉他到墙边反省,儿子不高兴了,大声对我说到,“哼,你竟然敢伤害我。”

晚上缠着我要玩电脑,对他说积分不够不能玩,他跟我讨价还价说先玩再挣积分。
“不行,绝对不行,必须先挣够积分才能换游戏时间,没什么好商量的。”
“哼,妈妈,你对我真是太小气了。”

re:这几天一直在看以前以琳有关教学活动的帖子...

这几天一直在看以前以琳有关教学活动的帖子,其中有儿子在以琳培训时的老师记录,特一并整理于此。

方静  2010-3-16
今天还看了两节数学课。
赵老师在数学课上对课堂纪律的控制让我惊叹,11个孩子都保持高度的注意力,对老师的问题反应热烈。
有一个叫ZZY的孩子,让我惊讶极了。几个月前去看他的课的时候我头都晕了,一刻不停地动,对老师的话语没有提示就不反应。而今天数他好,我看到该他或者他的小组说的时候,他就大声说,不该他说的时候他用力抿着嘴,一点都没有走神。
我朝他竖大拇指,他更来劲了。
真是好孩子,太高兴了。

方静 2010-3-19
下半节是去听ZZY和LJY的合课,王辉老师的课。督导部说这是一个非常有潜力的老师,又很漂亮。
我一进去,老师让小朋友问候我,我可以看出小Z憨憨的,小L精明地大大地,两眼转着,不知道会使什么阴招。
老师拿出一叠卡片,抽出一张写着5、6的卡片,让孩子数数,从1---10,但是看到这两个数字的时候不能数。
很好,小Z声音洪亮,小L勉强能让我们听清。老师表扬了两个孩子,同时说下次声音可以再大一点。
然后碰到不数的数字的时候是要做动作了,两个孩子都完成得很好,小L的声音相对大了一些,我们都竖起了大拇指。
我看到小Z完成自己的事情后,是不会注意对方做什么的,这是他们的特点,也是老师要力求突破的。王老师在Z走神的时候,能及时提醒,并且充分使用眼神和肢体动作来提醒。
接着是3个数字不能数,两个孩子都错了一次。
Z碰到不能数的数字的时候,大幅度做动作来控制自己,大家都笑了。
最搞笑的是老师要求这三个不能数的数字碰到的时候,要揪耳朵、指鼻子、揪耳朵。Z先开始。
可怜的认真的孩子,先揪了左耳,又指了鼻子,最后别扭地揪了右耳。不敢落下哪个耳朵。
L很聪明,是换手揪耳的,既不落下又漂亮。
要奖励了,老师拿出一包薯条,问谁可以吃,每个人都是自己可以吃。
我抢了过来,举得高高的,说我也要吃。
L过来够,一边够一边说:不给你吃。
Z变成了悟空,在谁都没有明白过来的时候跳上凳子抢走了薯条。
小朋友打不开,老师让他们求助我。
我问Z给不给我吃,他爽爽地说:给。
L不给。
好,不给,我全吃了,L急了同意给。
好可怜,也就一人两条就给收走了,要到明天才给吃。
课真的很好,只是希望注意让两个孩子能彼此关注对方,最好是能到听出或看出对方错在了什么地方。
努力!

re:张春华 2010-6-10今天我给源...

张春华 2010-6-10
今天我给源源上个训课,源源是一1B组的孩子。数学方面较好,数字前后关系,10以内的加减法张口就来。认字很多,一般的故事都能读下来,是个书迷,每天一到个训室首先就是直奔桌子上的图书或者卡片而去,目中无我。

我们先是读一首儿歌《小巴儿狗》:
小巴儿狗,
真奇怪,
身穿皮袄毛朝外。
呲着牙,
咧着嘴,
一个尾巴四条腿。

源源读完这首儿歌大笑,他觉得太好玩了。我顺口编了一句:源源没有尾巴两条腿。源源又是大笑。我问他笑什么,他说“呲着牙,咧着嘴”。哦,原来他在笑这句。我让他表演这个动作,并告诉他这是小巴儿狗的表情,如果小朋友想做的话,只有在演戏的时候才做这个动作,跟别人在一起时不能做这样难看的表情的。他说是。

接下来,我们复习昨天学过的《勇敢的小刺猬》这个故事。每页只有一句话的故事,很简单。
先是让他逐页读:
森林里有一只大灰狼,
大灰狼总是欺侮小动物,
小刺猬大声说:不许欺侮小动物,
大灰狼朝小刺猬猛扑过去,
小刺猬缩成一团,
大灰狼被刺伤了手,逃跑了。从此以后大灰狼再也不敢欺侮小动物了。

之前我们从认知的角度上学过小刺猬身上的刺有什么作用。所以学这个故事时,小刺猬用刺扎伤了大灰狼的手,就没有任何难度了。

最后我们总结这个小刺猬是一只勇敢的小刺猬。简单解释了一下勇敢。我问源源想不想听更多的故事,源源说想。我接着讲:有一只小猪,他想做一辆三轮车,要到地里运西瓜。可是他做了三角形的轮子,转不动,后来又做了正方形的轮子,还是转不动。这时候一只小鸟告诉他轮子应该是圆形的,小猪就赶紧做了圆形的轮子安装上,小车终于转起来了。小猪就推着小车去地里收西瓜了。

我问:这只小猪真是一只()的小猪?我看他懵懂的样子,就提示,小鸟好聪明呀,他知道轮子是圆形的哎。小猪是()?源源依然不知道如何回答。看来词汇量的丰富、形容词的理解和运用、回答怎么样的问句都需要练习。我直接告诉了他答案。

我又讲了一个简单的小故事:有一只小猴子买了一袋粮食,可是他的家在一棵大树上,粮食太沉了,小猴背不上去。小猴就想啊想,想出了一个好办法:在树上安装上一个滑轮,把粮食拉上去了。这真是一只()猴子?源源依然懵懂。我再次提醒:开始没有办法,后来想出了一个好办法,所以他很()?看他依然不知所言的样子,我就又告诉他答案。再次印证了的确是需要补很多东西才能提高语言概括能力。

我败下阵来,赶紧转弯。

指着书页上的《勇敢的小刺猬》问他:这个故事在第几页?源源答:第25页。
我再问:后边紧接着这个故事是《过年》,你想不想看?
源源大声地说:我要看《过年》。
我:那你得告诉我《过年》大约在第几页?
他又懵了。
我提示:《过年》的前面是《勇敢的小刺猬》,而《勇敢的小刺猬》在第25页开始的。
我说着将页码盖上将《勇敢的小刺猬》又翻了一遍。我指望他对《勇敢的小刺猬》大致有一个预测。
我的期待落空了。
我只好再修改方案,把开放式问题变成选择题,如《过年》在《勇敢的小刺猬》后边,所以《过年》会是从第10页开始吗?依然是乱答。
再次修改问法:《勇敢的小刺猬》在第25页开始的,《过年》在《勇敢的小刺猬》后边,所以《过年》的页码应该比25页大还是小?
不知所云。
我立即提示跟上:25的后边的数字应该更大还是更小?
这下豁然开朗了。
说到底,还是不能将数学课上学到的东西运用起来。当然,在这里的运用比单纯的数字大小稍微复杂些。

接下来,运用数学课上所学的数字的前后与大小的关系,又提问了一个前面的故事的页码问题。依然答得不够好,需要降低到数学层次的提示。(背数字的前后关系那叫一个熟练哦)

这个家伙,学什么会什么。可是不会灵活运用和一台静止的电脑又有什么不同呢?我得继续想一些将他已经学到的认知领域里的内容,如何用起来。

re:今天学校返校,期末成绩也出来了,儿子语文...

今天学校返校,期末成绩也出来了,儿子语文99,数学95,在班里排名12。儿子对成绩不在乎,我也不在乎。不过回家问他成绩,他都记得。
暑假就算正式开始了,我要好好规划一下,不能象这几天一样,有点放羊。

re:[IMG]C:\Users\lenovo...

C:\Users\lenovo\Desktop\101ND800   
试着上传儿子的一张照片,放学路上。

re:今年的夏天真的好热。前几天在网上给儿子买...

今年的夏天真的好热。前几天在网上给儿子买了一个水池放在小院里,儿子很喜欢,天天在水池里要玩两三个小时。
儿子从小就喜欢玩水,水池搭好后往里放水,都是儿子的任务,他一边往水池里放水,一边玩着喷头,不亦乐乎。我也乐得清闲,一边在屋里上网,一边招呼着他不要总把水往外喷。
家附近没有游泳池,再说他的多动也实在让我这个旱鸭子有点怵头带他去公共游泳池,于是想到了这个办法。现在看来效果还不错。

re:这几天,天天下午带儿子去练轮滑,今天不用...

这几天,天天下午带儿子去练轮滑,今天不用扶已经能自己走几步了,比我预想的要学得快,要知道,他的身体平衡、协调什么的挺差的。
其实,只要带孩子出去,就有机会遇到不同的人和事,这些自然中的场景对儿子是一个很好的交往学习。
前几天,我们遇到了一个外婆带着一岁多的外孙在乘凉,儿子还和那个小孩玩了好一会,那个小孩追着他跑,逗得他直乐。
今天,我们碰到了一位遛狗的大爷。儿子滑玩旱冰后,要求和那只大狗玩一会,于是领着他坐在了趴在地上的大狗旁边。大爷告诉了我们狗的名字,儿子于是叫了几声名字,但那狗懒懒地不理他。
儿子问我,“狗都喜欢别人摸他吗?”
“不一定噢,摸得不对,狗会不高兴的。”儿子于是把伸出的手收了回来。儿子出手往往不知轻重,还是不摸的好。
我们坐在那里又玩了会,儿子要求回家,于是让他跟大爷说再见,打道回府。

re:上午,儿子一人翻看着家里的影集,边看边念...

上午,儿子一人翻看着家里的影集,边看边念叨着,“这是我妈妈,这是我爸爸,这是我小时候,现在我已经是小哥哥了。等我长大了,我做点什么呢?这个我要认真考虑一下,比如说,做操啦、跳绳啦,还有写字、念字什么的,还要再写点数学作业。等我变老了,爸爸妈妈就来照顾我们。”我在旁边听着,禁不住想笑,等他老了,还要指望爸爸妈妈来照顾,晕啊。

re:儿子上二年级已经一个月了,虽说问题还是不...

儿子上二年级已经一个月了,虽说问题还是不少,但和他自己比,确实有进步。
问题主要是:1)上课小动作不断,咬铅笔、晃桌子、脚踩在椅子上,偶尔的自言自语等;
2)暑假和他一起反复练了广播体操,他也基本会做了,但早操时在操场还是不肯做,或者只做前面的几节,这应该和他动作的协调性差,他自己不自信有关;
3)学校的活动安排稍有变化,还是会纠结,情绪瞬间就会上来,主要表现就是大声反复地说,“我就要……”,但强度比一年级时要弱一些;
4)写字有困难,写不好也不愿写。
进步主要表现在:1)课堂的跟随能力逐步提高,虽说走神是经常性的,但已经有些知道上课是怎么回事了,会跟着老师的思路走了。特别是上数学课和英语课,经常是抢着回答问题,一边举手一边就说出来了,虽然也反复跟他强调要等老师叫你了再回答,但他是等不及的。这其实也应该算是问题,但我还是愿意把这看成是进步,解决进步中的问题,带给家长的是挑战更是信心。
2)有融入班集体的星星之火。上音乐、英语发书时,他都要抢着去发,其实没他什么事。我和老师简单沟通了下,就让他负责他们小组的发书,下课后再由他收齐交给老师。这个工作他其实做得不太好,从老师手里拿书时,他不知轻重,有点象抢;发给同学时,也是没轻没重,有点象扔。还是要多练习。
3)基本上知道上课守规矩了,有次上课我临时离开教室,刚好他又找我问问题,于是他就守在教室的后门边等我回来,不时探头往外看看,但始终没有离开教室。
4)跟同学们的交往主动性在增加,圈子在扩大,有时还会和比较活泼开朗的同学说上几句,虽说回合不多,还谈不上是聊天,但至少已经开始。有次座位前边的男孩主动和他玩打仗,用手假装是枪,一边扫射一边嘴里“嘟嘟嘟”模仿着打枪的声音,儿子马上也学着同学的样子开始扫射,一会又由枪换成了大炮,最后两手在胸前一抱说到,“我有防护罩,不怕。”
5)除了语文,儿子的学习兴趣还是很足的。我给他买了新概念英语的书和磁带,他经常主动要求看书听磁带;二年级的数学有乘法了,虽说老师还没开始教,但他已经在用他的方法记乘法口诀表了。

re:10月3日今天,我们全家去了H河边的...

10月3日
今天,我们全家去了H河边的摩天轮玩,恰逢假日,人自然不少。买票时,工作人员说需等一个小时左右才能上去,心里有点嘀咕,但儿子坚持要上去玩。买票进去后开始排队,儿子先是离开队伍在大厅里东看看西瞅瞅,后来叫他总算正式进入了队伍中。刚开始排队的半小时,他还能安静等待,半小时后,有点小闹,说要现在就进去,不要排队,于是拿出手机让他玩了会游戏。进入缆车后,儿子很好奇,上上下下、左左右右看个不停,随着缆车越来越高,恰好邻座有人说到了恐高症,儿子便问爸爸什么是恐高症,问过后就说自己有恐高症,并蹲下身子说自己很害怕,不敢往外看。随后又问,人掉下去会怎么样?小嘴说个不停。当他走到门边往外看时,告诉他离门远点,并指给他看门上贴的警示,于是,他又开始把门上贴的警示语中文、英文分别念了两三遍。真是有点小话痨的意思了。

re:今天学校做学生课业负担问卷调查,拿了学生...

今天学校做学生课业负担问卷调查,拿了学生问卷让儿子填,第一个问题,你是否感到目前学习压力过大?儿子看了看,选了A、很轻松。
第二个问题,你认为自己学习的压力主要来自于()。儿子抢着说到,“是写字和课文。”(应该是写字和与同学一起朗读课文,这两项对儿子来说确实有点压力,他还挺明白。)“可选项里没有你说的这些,是父母、老师、自己三个选项,你选哪个?”“那就选C、自己吧。”很奇怪儿子会选自己,以为他选父母呢。也许他并没真正理解问题的意思。
第三个问题,总的来说你目前的情绪是()。有很愉快、比较愉快、一般、很不愉快四个选项,儿子欣欣然选择了A、很愉快。真的希望他能一直这么愉快。

re:语文老师在讲《小柳树和小枣树》这课时,说...

语文老师在讲《小柳树和小枣树》这课时,说到了每个人都有优缺点,就象小柳树和小枣树一样,各有各的好。老师还特意以几个同学为代表,分析了各自的优缺点,这几个同学里就有儿子。老师说,“你们看ZZY同学,他最突出的优点就是爱看书,他看起书来的专注劲,其他同学都没有,他的缺点呢,也很明显,就是坐不住。”老师说到这儿时,同学们都“哈哈”笑了起来,儿子也配合大家笑了几声,不过那笑声有点大,和大家也不合拍。
下课后,就有同学过来跟我说,“阿姨,他那么爱看书,你应该多给他买点书。”还有的跟我说,“阿姨,明天我带几本书来给他看。”我连声说好,老师说一句话的作用实在是太大了,老师对于儿子的包容和肯定,我心中充满了感激。
回到家,我问儿子,“老师在课上说了你的优缺点,你还记得吗?”“记得。”
“那老师说得对吗?”
“不对。”
“哦,哪里不对?”
“缺点不对。我坐不住,走得住。”
“呵呵,你的意思是说,你虽然坐不住,但是能动得起来,也就是走得住,是吗?”
“是。”真是有意思的想法。

re:儿子越来越喜欢上体育课了,前几天由于下雨...

儿子越来越喜欢上体育课了,前几天由于下雨体育课改为在教室上,儿子还特意从座位走到老师跟前,对老师说,“体育老师,你就带我们大家去外面上体育课吧。”老师跟他说明外面下雨,改天再到操场上课,他倒也没再纠结。
今天体育课上老师组织大家进行了拔河比赛,儿子的参与度、主动性都保持得不错,在我的提醒下能够按老师的要求拿绳、放绳并积极投入到比赛中。第一轮,儿子所在小组输了,他不高兴,并大声说“我们要获胜,我要他们输。”
我马上同理他说到,“你想你们小组获胜,是吧?”
“是。”
“没关系,我们下次争取获胜。”
“不,我就要这次获胜。”
好在马上开始了第二轮比赛,儿子小组获胜,他那个兴奋劲儿啊,又蹦又跳的,还大声地叫。
后来,他们班又与别的班进行了两轮比赛,他们班均告负,儿子又开始念叨我们班要获胜,我们班要获胜,声音有点大,到后来都快哭了,还跑到体育老师那儿,跟老师说到,“体育老师,是我们获胜了。”
“没有啊,是你们输了。我们下次努力,争取获胜。好吧?”说着还向儿子伸出了手,儿子顺势用手拍了下去,我觉得儿子出手有点重。但体育老师对儿子说到,“对,我们再这样‘耶’一下。”说着,将手掌立起伸向儿子,儿子也将手掌立起并向老师拍过去,并大声说到,“我们要获胜,‘耶’!”在老师的化解之下,儿子纠结于胜负的程度减轻了不少。我也趁机跟体育老师学了一招,用一些特定的、合时宜的动作来舒解情绪,比言语上的化解要有效得多。

re:晚上在家看电视——《虫虫杀手大战》,当看...

晚上在家看电视——《虫虫杀手大战》,当看到螳螂将蜘蛛杀死并吃掉后,儿子跑到我跟前说到,“我要给螳螂点个赞,它太棒了!”呵呵,又一个点赞高手。
周末在家让他写作业,不写。爸爸说他不能学蜗牛,象蜗牛那样是无法进步的。他反驳说,“我才不是蜗牛呢。”爸爸于是问他,“那你是什么呢?”“我是快火车。”“你要是快火车的话,那我们是什么呢?”“爸爸是胖乌龟,妈妈是慢蜗牛,哥哥是一根葱。”哈哈。
晚上关灯睡觉,小子突然问我,“妈妈,被子是正还是反?”我随便摸了一下,告诉他,“这面就是正的。”他显然不满意我的回答,边下床边说到,“现在就让我来迅速揭晓答案。”“啪”的一声,灯被他打开了,“哈哈,这面才是正的。”他把被子重新铺好,又关了灯,这才放心去睡觉。
周末带他去理发,理发大叔边理发边和他聊天,他问到:“叔叔是大学毕业吗?”“是啊,叔叔是看着别人大学毕业的。”“叔叔大学毕业后就开始做理发师了,是吧?”这一阵子和他经常说上完小学上中学,直到大学毕业再工作。他大概觉得只有大学毕业了才能工作吧,竟然和理发大叔聊起了这个,有点意思。
“六一”带他去万达广场玩,准备看电影来着,结果场场爆满,根本无票,他一看到这种状况,立马急了,用很大的声音一字一顿地说到,“我要看电影!”差不多是喊着说的。我马上安抚到,“源源很想看电影,是吧?”“是的,我要看电影。”“妈妈也很想看啊,可是现在没票了。”“我生气了!我要看电影!”“源源生气了,是吧。妈妈也有点生气呢。生气了怎么办呢?我们先做几个深呼吸吧。”做完深呼吸,爸爸提议到,“不如我们先去吃麦当劳吧。”儿子同意了,于是一起下楼。走到半路,还有点生气的儿子对我们说到,“万达影视城,我鄙视你!”边说边伸出了自己的小拇指,那样子、那语气,太可爱了。不再纠结于不能看电影这件事情,并且用鄙视某样东西来化解自己的情绪,儿子,我们为你点赞。